Алматинские бизнесмены стали более дисциплинированными(ВИДЕО)

Полтора триллиона тенге удалось собрать в Алматы в прошлом году в виде налогов. Фискалы признаются, что достичь таких результатов удалось благодаря мерам по выводу финансов из «тени».

Пополнить казну по-прежнему помогают нерадивые предприниматели. Пытаясь провести финансовые махинации, они несут двойные убытки. Благодаря проверкам, проведенным в прошлом году, сотрудниками департамента госдоходов, а их было свыше тысячи, бизнесмены за нарушения выплатили 125 миллионов тенге в виде штрафов.

«По всем направлениям администрирования обеспечены дополнительные поступления в бюджет на сумму 119,8 миллиарда тенге. В целях пресечения лжепредпринимательства работа проводилась одновременно по нескольким направлениям. Всего с начала года проведено порядка 12 тысяч налоговых обследований. В результате предпринятых мер в отношении контрагентов лжепредприятий по возмещению ущерба было обеспечено дополнительных начислений на сумму 7 миллиардов тенге», - сообщил заместитель руководителя Департамента государственных доходов г. Алматы Жайдар Инкербаев.

Но нужно отдать должное, говорят фискалы, алматинские бизнесмены стали более дисциплинированными. В прошлом году около 3,5 тысячи горожан открыли свое дело и встали на учет. Этому поспособствовала упрощенная процедура по налоговому учету и заполнению разных деклараций. К примеру, Аида Абдрахманова несколько лет занимается производством и торговлей женской одежды. Говорит, что при всей ее занятости очень важно обходиться без бумажной волокиты, ведь время - деньги.

«Мы стараемся обращаться во все госорганы за разъяснениями, помощью, и все сотрудники относятся к нам положительно. Они рады всегда сотрудничать, разъяснять, где-то даже помочь с документацией и объяснять какие-то положения. Новые законы разъясняют очень в понятной форме. И в общем-то никаких сложностей с выполнением законодательных актов не возникает у нас», - сказала предприниматель Аида Абдрахманова.

Новые нарушения выявляют у экспортером и импортеров. После вступления Казахстана в ВТО для казахстанских бизнесменов появилась дополнительная возможность для торговли. В среднем ставки ВТО намного ниже тарифа действующего в рамках Евразийского союза, чем и пользуются недобросовестные предприниматели, пытаясь реализовать товары по сниженным ценам, не задекларировав при этом груз. Чтобы пресекать подобные нарушения, создана мобильная группа. К слову, она же проверяет и наличие у бизнесменов онлайн-кассовых аппаратов. Однако и здесь сталкиваются с проблемами. Некоторые предприниматели не спешат приобретать кассовые машины из-за их дороговизны, в среднем он стоит 70 тысяч тенге.

«На сегодняшний день кассовые машины, которые завозятся, они привозятся из Польши, Белоруссии, то есть в основном из европейских стран. Теперь этот предприниматель хочет наладить поставку таких контрольно-кассовых машин уже из Китая. Она предположительно будет стоить 30-35 тысяч тенге. То есть в этом направлении мы тоже работаем с предпринимателями», - сказал руководитель Управления Департамента государственных доходов г. Алматы Едил Азимшайык.

Сейчас в Алматы около 2 тысяч предпринимателей уже предоставляют отчеты по доходам в онлайн-режиме. Поэтапный переход на на эту систему завершится к 1 января 2017 года.

ТК Алматы
бизнесмены алматы дисциплина налоги inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
8 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Происшествия
Автобус, а следом за ним и здание горели в Алматы сегодня, передает inAlmaty.kz. Два пожара не связаны друг с другом. ДЧС города Алматы прокомментировали возгорания. "В 09:21 часов на пульт "101" ДЧС г. Алматы поступило сообщение о задымлении автобуса в Наурызбайском районе. Как выяснилось, произошло горение заднего колеса и салона маршрутного автобуса № 137. Пожар локализован в 09:39 часов и ликвидирован в 09:59 часов.Площадь составила 20 квадратных метро...
Общество
Для полицейских Алматы проведен мастер-класс по оказанию доврачебной помощи, передает inAlmaty.kz. Инспекторам дорожно-патрульной полиции был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Мастер-класс для стражей порядка провела специалист из международной организации Красного полумесяц.  «Очень занятно и интересно проведен мастер-класс. Наши сотрудники владеют знаниями по оказанию доврачебной помощи, однако после данного урока эти навыки то...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы особых колебаний температуры не ощущается, передает inAlmaty.kz. Температура днем составит -3..-5. Ночью -12..-14. Осадков не ожидается. Приятного четверга, уважаемые алматинцы и гости города.
Общество
Камеры, установленные на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость автомобиля по всему маршруту, передает inAlmaty.kz. Новшество, которое будет введено с 1 декабря 2018 года позволит выявлять факты нарушителей ПДД, превышающие скорость.  "Очевидным является тот факт, что большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора вид...
Общество
В учебных заведениях Алматы прошла акция «Общенародный диктант» на основе латинской графики, передает inAlmaty.kz. Диктант слушали через аудиозапись, которая длилась 30 минут и транслировалась по радио «Қазақ» и «Шалқар». Текст состоял из 80-90 слов.  Главная цель акции - популяризация нового алфавита казахского языка на латинице, Всестороннее обеспечение практического усвоения основных правил казахского языка и оценка уровня знаний правописания на латиниц...
Криминал
Краденые вещи из особняка крупного скупщика, возвращаются владельцам, передает inAlmaty.kz. Сотрудниками полиции был задержан 33-х летний ранее судимый за грабеж мужчина. Свой коттедж скупщик оборудовал под склад краденых вещей. Что только не нашли полицейские, начиная от меховых изделий, заканчивая различными гаджетами.  Ранее сообщалось, преступление походило на серийную и устойчивую форму преступного промысла. Гражданин Байдаулетов продавал краденые вещ...
Криминал
Полиция Алматы задержала серийного автоугонщика, передает inAlmaty.kz.  Подозреваемый выдворен в изолятор временного содержания. Орудовал он в Алмалинском и Жетысуском районе.  «Гражданин М., 1998 года рождения, житель Алматинской области, совершил на территории города, как минимум, два преступления, не исключено, что в ходе досудебного расследования количество преступных эпизодов может быть значительно больше. Как установлено, фигурант специализировался н...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36