Алматинские бизнесмены стали более дисциплинированными(ВИДЕО)

Полтора триллиона тенге удалось собрать в Алматы в прошлом году в виде налогов. Фискалы признаются, что достичь таких результатов удалось благодаря мерам по выводу финансов из «тени».

Пополнить казну по-прежнему помогают нерадивые предприниматели. Пытаясь провести финансовые махинации, они несут двойные убытки. Благодаря проверкам, проведенным в прошлом году, сотрудниками департамента госдоходов, а их было свыше тысячи, бизнесмены за нарушения выплатили 125 миллионов тенге в виде штрафов.

«По всем направлениям администрирования обеспечены дополнительные поступления в бюджет на сумму 119,8 миллиарда тенге. В целях пресечения лжепредпринимательства работа проводилась одновременно по нескольким направлениям. Всего с начала года проведено порядка 12 тысяч налоговых обследований. В результате предпринятых мер в отношении контрагентов лжепредприятий по возмещению ущерба было обеспечено дополнительных начислений на сумму 7 миллиардов тенге», - сообщил заместитель руководителя Департамента государственных доходов г. Алматы Жайдар Инкербаев.

Но нужно отдать должное, говорят фискалы, алматинские бизнесмены стали более дисциплинированными. В прошлом году около 3,5 тысячи горожан открыли свое дело и встали на учет. Этому поспособствовала упрощенная процедура по налоговому учету и заполнению разных деклараций. К примеру, Аида Абдрахманова несколько лет занимается производством и торговлей женской одежды. Говорит, что при всей ее занятости очень важно обходиться без бумажной волокиты, ведь время - деньги.

«Мы стараемся обращаться во все госорганы за разъяснениями, помощью, и все сотрудники относятся к нам положительно. Они рады всегда сотрудничать, разъяснять, где-то даже помочь с документацией и объяснять какие-то положения. Новые законы разъясняют очень в понятной форме. И в общем-то никаких сложностей с выполнением законодательных актов не возникает у нас», - сказала предприниматель Аида Абдрахманова.

Новые нарушения выявляют у экспортером и импортеров. После вступления Казахстана в ВТО для казахстанских бизнесменов появилась дополнительная возможность для торговли. В среднем ставки ВТО намного ниже тарифа действующего в рамках Евразийского союза, чем и пользуются недобросовестные предприниматели, пытаясь реализовать товары по сниженным ценам, не задекларировав при этом груз. Чтобы пресекать подобные нарушения, создана мобильная группа. К слову, она же проверяет и наличие у бизнесменов онлайн-кассовых аппаратов. Однако и здесь сталкиваются с проблемами. Некоторые предприниматели не спешат приобретать кассовые машины из-за их дороговизны, в среднем он стоит 70 тысяч тенге.

«На сегодняшний день кассовые машины, которые завозятся, они привозятся из Польши, Белоруссии, то есть в основном из европейских стран. Теперь этот предприниматель хочет наладить поставку таких контрольно-кассовых машин уже из Китая. Она предположительно будет стоить 30-35 тысяч тенге. То есть в этом направлении мы тоже работаем с предпринимателями», - сказал руководитель Управления Департамента государственных доходов г. Алматы Едил Азимшайык.

Сейчас в Алматы около 2 тысяч предпринимателей уже предоставляют отчеты по доходам в онлайн-режиме. Поэтапный переход на на эту систему завершится к 1 января 2017 года.

ТК Алматы
бизнесмены алматы дисциплина налоги inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
8 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Общество
На линии BRT в Алматы появились первые электронные табло на остановках, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы. На табло будет выводиться актуальная информация с номерами маршрутов и временем прибытия общественного транспорта на остановочный комплекс. Посредством цифрового новшества горожанам будет предоставлена возможность связаться с оператором Транспортного холдинга при помощи специального модуля связи. Проект реализовывается за...
Криминал
Полиция Алматы в рамках профилактического мероприятия "Правопорядок" выявила около 100 фактов нарушения закона детьми, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Среди несовершеннолетних, в период с 12 по 14 декабря 2018 г. в рамках республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Правопорядок» на территории города Алматы проводится отработка «Подросток», с участием служб ДП, заинтересованных государственных ор...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36