В Казахстане утвердили требования к обязательной школьной форме

КАЗИНФОРМ - Министерством образования и науки РК утверждены требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования, сообщается на сайте Премьер-Министра Казахстана.

Как отмечается в соответствующем приказе министра образования и науки РК от 14 января 2016 года № 26, данные требования «направлены на реализацию светского характера обучения и устранения признаков социального, имущественного и иных различий между обучающимися в организациях среднего образования».

«Фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов. Школьная форма вводится с учетом возрастных особенностей обучающихся и подразделяется на повседневную, парадную и спортивную», - говорится в документе.

Так, школьная форма для мальчиков включает: пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку (зимний период: трикотажный жилет, водолазку). Брюки для мальчиков свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног.

Школьная форма для девочек включает: пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу (зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазку). Брюки для девочек свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног.

При этом парадная форма для мальчиков состоит из повседневной формы, дополненной белой рубашкой, для девочек - белой блузкой.

Школьная форма включает галстук классической формы, соответствующий основному цвету или в контрасте к цвету школьной формы.

«Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается», - подчеркивается в документе.

На школьной форме размещаются отличительные знаки (эмблема, нашивка и др.) организаций среднего образования. Они размещаются в верхней части одежды или аксессуара (пиджак, жилетка, галстук).

Требования к школьной форме реализуются с учетом климатических условий, места проведения учебных занятий и температурного режима в учебном помещении.

Вместе тем исключается ношение одежды и аксессуаров с травмирующей фурнитурой.

Что касается спортивной формы для мальчиков и девочек, то она включает спортивный костюм (спортивные брюки, футболка) и спортивную обувь (кроссовки, кеды).

В качестве тканей школьной формы используются полушерстяные и хлопковые ткани с улучшенными свойствами, имеющими высокую износостойкость, обладающие антибактериальными, антимикробными и антистатическими свойствами.

Выбор цвета, фасона школьной формы и длины юбки определяется организацией среднего образования и общественным советом, утверждается протоколом общешкольного родительского собрания.

Введение изменений в школьную форму принимается по согласованию с общественным советом. Областные управления образования, а также городов Астаны и Алматы, районные (городские) отделы образования рекомендуют родителям приобретение школьной формы у отечественных производителей. 

Руководители школы обеспечивают утверждение школьной формы до 25 мая учебного года. Вопрос соблюдения школьной формы обучающимися выносится на общественный совет. Руководитель знакомит родителей или иных законных представителей с настоящими требованиями при подаче заявления о приеме (в произвольной форме) обучающегося в организацию среднего образования под роспись и на общешкольном родительском собрании.

В соответствии с приказом, родители и иные законные представители участвуют в обсуждении вопросов о школьной форме и вносят предложения по ее совершенствованию, приобретают ее через действующую торговую сеть. 

ИА КазИнформ
форма школьная алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
150 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Совсем не по-январски тепло и солнечно будет в Алматы 20 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём столбики термометров покажут 0..+2 градуса, ночью – минус 3..5 градусов. Осадков не ожидается. В Алматинской области днём будет 0..+5 градусов, возможен снег, ночью похолодает до -4..9 градусов.
Происшествия
Сеть сейсмических станций ТОО «СОМЭ» 19 января в 19:27 по времени Нур-Султана зарегистрировала землетрясение, передаёт inAlmaty.kz. Эпицентр подземных толчков располагался в 370 километрах южнее Алматы, на территории Китая. Энергетический класс землетрясения – 14.1. Магнитуда MPV – 6.0. Глубина залегания – 10 километров. Сведения об ощутимости: Алматы – 3-4 балла. Вслед за основным толчком последовал афтершок магнитудой 4,5. Он был зарегистрирован в 19:51....
Культура
inAlmaty.kz показывает, как прошли крещенские купания на одном из самых больших водоемов на территории города - озере Сайран. Крещение Господне православные традиционно празднуют 19-го января (6-ое января по старому стилю). В крещенский сочельник в ночь с 18-го на 19-ое проходит Ночная Божественная литургия. В некоторых храмах города в этот же день освящают воду после праздничного богослужения. В других освящение воды проходит после утренней службы – Божес...
Общество
В 2019 году на дорогах Алматинской области произошло 37 ДТП с участием автомобилей, ввезенных из стран ближнего зарубежья и не прошедших должную регистрацию, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу полицейского ведомства региона. «Согласно проведенному анализу за 2019 год, в дорожно-транспортных происшествиях с участием ввезенных из Кыргызстана, России и Армении автомашин пострадали свыше 80 человек, 18 из них погибли. И вопрос законной регистрации...
Общество
Неблагоприятные погодные условия вновь стали причиной закрытия движения на автодороге республиканского значения Ушарал – Достык, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. «По сообщению АОФ АО НК «КазАвтоЖол» и Алматинского ОФ ТОО «Казахавтодор», с 10:30 19 января в связи с погодными условиями (сильный буран, нулевая видимость) закрыто движение на автодороге Ушарал – Достык (с 83-го по 184 километры) для всех видов автотранспо...
Экология
В Алматинской области наказали водителя КамАЗа, вывалившего мусор на берегу реки Талгар, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на сайт городского акимата. Участковый инспектор О. Ордабаев и представитель акимата, выехав на место, установили, что ТБО вывезены на берег реки из одного из алматинских форелевых хозяйств – КамАЗ принадлежит этому предприятию.  «В отношении водителя на месте был составлен административный протокол на сумму 20 МРП по статье 505 за наруш...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 19 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +1..+3 градусов, ночью будет -8..-10 градусов. В Алматинской области осадков не ожидается, днём будет -2..+3 градусов. Ночью будет -6..-11 градусов.
Авто
Полицейские региона за сутки выявили более 160 нарушений среди водителей общественного транспорта, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Алматинской области. Второе по частоте нарушение- несоблюдение правил маневрирования. По ним составлены 30 административных протоколов. Кроме этого, среди водителей автобусов выявлены нарушения за нелегальную перевозку пассажиров, превышение норм содержания загрязняющих веществ в выбросах, п...
Общество
В Алматы осужденные закрасили рекламу наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алмалинского района. На территории Алмалинского района на фасадах домов и в местах общего пользования закрасили рекламу наркотиков. Акцию организовали аппарат акима Алмалинского района совместно с отделом Службы пробации и прокуратурой Алмалинского района. "В процессе работы закрасили 180 надписей. Работа в этом направлении будет продолжатьс...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31