В Казахстане утвердили требования к обязательной школьной форме

КАЗИНФОРМ - Министерством образования и науки РК утверждены требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования, сообщается на сайте Премьер-Министра Казахстана.

Как отмечается в соответствующем приказе министра образования и науки РК от 14 января 2016 года № 26, данные требования «направлены на реализацию светского характера обучения и устранения признаков социального, имущественного и иных различий между обучающимися в организациях среднего образования».

«Фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов. Школьная форма вводится с учетом возрастных особенностей обучающихся и подразделяется на повседневную, парадную и спортивную», - говорится в документе.

Так, школьная форма для мальчиков включает: пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку (зимний период: трикотажный жилет, водолазку). Брюки для мальчиков свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног.

Школьная форма для девочек включает: пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу (зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазку). Брюки для девочек свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног.

При этом парадная форма для мальчиков состоит из повседневной формы, дополненной белой рубашкой, для девочек - белой блузкой.

Школьная форма включает галстук классической формы, соответствующий основному цвету или в контрасте к цвету школьной формы.

«Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается», - подчеркивается в документе.

На школьной форме размещаются отличительные знаки (эмблема, нашивка и др.) организаций среднего образования. Они размещаются в верхней части одежды или аксессуара (пиджак, жилетка, галстук).

Требования к школьной форме реализуются с учетом климатических условий, места проведения учебных занятий и температурного режима в учебном помещении.

Вместе тем исключается ношение одежды и аксессуаров с травмирующей фурнитурой.

Что касается спортивной формы для мальчиков и девочек, то она включает спортивный костюм (спортивные брюки, футболка) и спортивную обувь (кроссовки, кеды).

В качестве тканей школьной формы используются полушерстяные и хлопковые ткани с улучшенными свойствами, имеющими высокую износостойкость, обладающие антибактериальными, антимикробными и антистатическими свойствами.

Выбор цвета, фасона школьной формы и длины юбки определяется организацией среднего образования и общественным советом, утверждается протоколом общешкольного родительского собрания.

Введение изменений в школьную форму принимается по согласованию с общественным советом. Областные управления образования, а также городов Астаны и Алматы, районные (городские) отделы образования рекомендуют родителям приобретение школьной формы у отечественных производителей. 

Руководители школы обеспечивают утверждение школьной формы до 25 мая учебного года. Вопрос соблюдения школьной формы обучающимися выносится на общественный совет. Руководитель знакомит родителей или иных законных представителей с настоящими требованиями при подаче заявления о приеме (в произвольной форме) обучающегося в организацию среднего образования под роспись и на общешкольном родительском собрании.

В соответствии с приказом, родители и иные законные представители участвуют в обсуждении вопросов о школьной форме и вносят предложения по ее совершенствованию, приобретают ее через действующую торговую сеть. 

ИА КазИнформ
форма школьная алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Как пандемия коронавируса повлияла на работу, схемы мошенничества на рынке труда Казахстана и что нужно делать, чтобы не быть обманутым, рассказала в интервью inAlmaty.kz директор рекрутингового агентства FMI Professionals, кандидат экономических наук Алма Жандаулетова. По мнению специалиста, многие казахстанцы до сих пор недооценивают состояние рынка труда и масштаб ущерба. Сейчас многие находятся в отпуске без содержания в надежде на то, что распростране...
Общество
С 14 июля запрещен въезд на территорию национальных парков. Пешие и велосипедные прогулки разрешаются только в будние дни с соблюдением правил, передает inAlmaty.kz со пресс-службу акимата города. «Акимат города Алматы сообщает, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и в целях недопущения дальнейшего распространения коронавируса, с 14 июля до окончания усиленных карантинных мер въезд на территорию национальных парков, популярных туристских и...
Общество
Предельная розничная цена одноразовых трехслойных масок снижена до 85 тенге, передает inAlmaty.kz. На заседании Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19 были приняты решения по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации Комиссия приняла решение снизить предельную цену одноразовых медицинских трехслойных масок со 118 до 85 тенге на 28%. В МВК сообщили, что в регионах сформирован месячный запас жаропонижающих и антибактериальных препар...
Общество
В Казахстане продлевают режим карантина еще на две недели. Об этом написал президент Касым-Жомарт Токаев в своем twitter. «В связи с эпидемиологической ситуацией в стране режим карантина будет продлён ещё на две недели. Завтра правительственная комиссия примет решение. Карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты. Первые признаки стабилизации нужно закрепить, эти две недели станут ключевыми. Правительство вып...
Разное
В Алматинской области ожидается северо-восточный ветер, местами порывы 15-20 метров в секунду, передает inAlmaty.kz. В ДЧС Алматинской области предупреждали, что днем 13-го июля ожидается северо-восточный ветер, местами порывы достигнут 15-20 метров в секунду, в Талдыкоргане ожидается северо-восточный ветер, порывы 15 метров в секунду. Спасатели Алматинской области призывает граждан следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности:  При усил...
Общество
О смерти 53-летней журналистки сообщили ее коллеги на сайте Liter.kz, передает inAlmaty.kz. Журналист газеты «Литер» Мира Кудабаева-Мустафина умерла на 53-ем году жизни. Коллеги сообщили, что она заразилась коронавирусом. Мустафина проработала в газете «Литер» 10 лет, освещая на ее страницах различные актуальные темы. Она часто писала о медицине, культуре, а также вооруженных силах. «Мира была душой газеты, ее энергией. Ее таланта хватало на все. Нет тем,...
Здоровье
Поражение легких, вызванное коронавирусом, является одним из вариантов вирусной пневмонии, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК главного внештатного пульмонолога Алматы, профессора Сауле Касенову спросили, чем отличается поражение легких от коронавируса с неуточненной вирусной пневмонией, о росте заболеваемостью которой сообщил министр здравоохранения Казахстана. «Так называемые атипичные пневмонии — это в большинстве своем случаи пневмонии, которые выз...
Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный пульмонолог Алматы Сауле Касенова рассказала о процессе поражения легких при коронавирусе, передает inAlmaty.kz. По словам специалиста, вирус не просто поражает верхние дыхательные пути, вызывая ринит, фаренгит, но также может спуститься в нижние дыхательные пути, развивая нетипичную пневмонию. Сауле Касенова также высказала слова соболезнования родственникам пациентов и медицинских работников, умерших...
Общество
По словам представителей акимата Алматы, большой запас популярных лекарств есть на складах города и они готовы отгрузить их в любую аптеку, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга с заместителем акима Алматы Сапарбеком Туякбаевым журналисты задали множество вопросов об отсутствии или нехватке лекарств в аптеках города. К примеру, журналист Tengrinews.kz процитировал множество сообщений в соцсетях, о том, что люди не могут найти необходимые препараты....
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35