Пять причин, почему Байбек ещё не пересел на велосипед, назвали эксперты

В Алматы немало шума наделало заявление акима южной столицы о том, что пора горожанам отказываться от личного автотранспорта и пересаживаться на велосипеды. В частности, Бауыржан Байбек пообещал сам показать пример и акимат к тому сподвигнуть, пишет Азамат Галеев в блоге на сайте КТК.

"Сегодня 86 сотрудников акимата пересядут на велосипеды. Я сам планирую сесть на велосипед. Все наши машины мы переведём на газ. Если мы не покажем пример, кто его покажет?" – заявил аким Алматы на отчётной встрече с жителями города.

Правда, ни "сегодня", ни по сей день акиматовцев горожане на велосипедах так и не увидели. Эксперты в свою очередь выделили пять основных причин, почему как акиму, так и любому другому алматинцу нельзя просто так взять и пересесть на велосипед. 

1. "Не сезон сейчас"

Так комментировали ситуацию в пресс-службе акима, откладывая смену транспорта на даты после Наурыза, хоть аким сам сказал, что у нас погода для велосипедов подходит в любое время. 

86 обещанных сотрудников акимата по-прежнему горят желанием, но на этом пока всё. Велопарковок ещё нет, сейчас их готовят для акиматовцев со стороны улиц Фурманова и Желтоксан. Несколько человек иногда уже приезжают на работу на велосипедах, но не регулярно, поэтому как и когда их увидеть – ответить затруднились.

2. Велодорожки, сделанные для галочки

"Недоработки есть серьёзные. Например, велодорожки по проспекту Достык – верх халатного отношения к планированию, – считает представитель проекта "Устойчивый транспорт Алматы" Виталий Дядчев. – Совершенно очевидно, что сделаны они были, что называется, для галочки. Не более того. Популяризация велосипеда растёт вне зависимости от желаний Байбека. Просто он сейчас пытается вклиниться в растущий тренд. Позиция понятна, это как инвестировать в хороший актив на его подъёме".

3. Недостаточное количество велосипедных парковок

"Парковок сейчас чуть более ста, этого недостаточно" – сказал руководитель велосообщества Казахстана Думан Капасов. – У многих зданий их нет, мало того, когда ищешь подходящее место, многие этому препятствуют, например, охранники".

4. Опасность для и от велосипедистов

"Хорошие велодорожки есть на проспекте Абая и улице Тимирязева. Это те два примера, по которым надо строить, а на других улицах, к сожалению, велодорожки неудобные для велосипедистов, так как они узкие и граничат с тротуарами – велосипедист может человека сбить. А на дорогах уже велосипедист подвергается опасности, курсируя рядом с машинами, водители которых часто не замечают или попросту игнорируют такой транспорт", - считает Капасов.

5. Грязный воздух

"Такой поток у нас и пробки - любому обыкновенному человеку, который не является спортсменом, будет тяжело добираться до места назначения. Машин у нас так много, что говорить о свежем воздухе и не приходится. И дышать сейчас намного сложнее, - пояснила врач-консультант ОФ "Амансаулык" Гаухар Ткаченко. - Будет катастрофа, если всех на велосипеды пересадить. Нужно сначала всё необходимое обеспечить. Должен быть приоритет – сначала человек и велосипед, а потом уже автомобиль. А пока у нас замкнутый круг".

К планам акима пересадить чиновников на двухколёсный транспорт, пользователи сети, в свою очередь, отнеслись с юмором. Громкое заявление подтолкнуло народных юмористов к творчеству, и сам аким стал героев велосипедных мемов в сети.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Объявления
18.04.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty