Пять причин, почему Байбек ещё не пересел на велосипед, назвали эксперты

В Алматы немало шума наделало заявление акима южной столицы о том, что пора горожанам отказываться от личного автотранспорта и пересаживаться на велосипеды. В частности, Бауыржан Байбек пообещал сам показать пример и акимат к тому сподвигнуть, пишет Азамат Галеев в блоге на сайте КТК.

"Сегодня 86 сотрудников акимата пересядут на велосипеды. Я сам планирую сесть на велосипед. Все наши машины мы переведём на газ. Если мы не покажем пример, кто его покажет?" – заявил аким Алматы на отчётной встрече с жителями города.

Правда, ни "сегодня", ни по сей день акиматовцев горожане на велосипедах так и не увидели. Эксперты в свою очередь выделили пять основных причин, почему как акиму, так и любому другому алматинцу нельзя просто так взять и пересесть на велосипед. 

1. "Не сезон сейчас"

Так комментировали ситуацию в пресс-службе акима, откладывая смену транспорта на даты после Наурыза, хоть аким сам сказал, что у нас погода для велосипедов подходит в любое время. 

86 обещанных сотрудников акимата по-прежнему горят желанием, но на этом пока всё. Велопарковок ещё нет, сейчас их готовят для акиматовцев со стороны улиц Фурманова и Желтоксан. Несколько человек иногда уже приезжают на работу на велосипедах, но не регулярно, поэтому как и когда их увидеть – ответить затруднились.

2. Велодорожки, сделанные для галочки

"Недоработки есть серьёзные. Например, велодорожки по проспекту Достык – верх халатного отношения к планированию, – считает представитель проекта "Устойчивый транспорт Алматы" Виталий Дядчев. – Совершенно очевидно, что сделаны они были, что называется, для галочки. Не более того. Популяризация велосипеда растёт вне зависимости от желаний Байбека. Просто он сейчас пытается вклиниться в растущий тренд. Позиция понятна, это как инвестировать в хороший актив на его подъёме".

3. Недостаточное количество велосипедных парковок

"Парковок сейчас чуть более ста, этого недостаточно" – сказал руководитель велосообщества Казахстана Думан Капасов. – У многих зданий их нет, мало того, когда ищешь подходящее место, многие этому препятствуют, например, охранники".

4. Опасность для и от велосипедистов

"Хорошие велодорожки есть на проспекте Абая и улице Тимирязева. Это те два примера, по которым надо строить, а на других улицах, к сожалению, велодорожки неудобные для велосипедистов, так как они узкие и граничат с тротуарами – велосипедист может человека сбить. А на дорогах уже велосипедист подвергается опасности, курсируя рядом с машинами, водители которых часто не замечают или попросту игнорируют такой транспорт", - считает Капасов.

5. Грязный воздух

"Такой поток у нас и пробки - любому обыкновенному человеку, который не является спортсменом, будет тяжело добираться до места назначения. Машин у нас так много, что говорить о свежем воздухе и не приходится. И дышать сейчас намного сложнее, - пояснила врач-консультант ОФ "Амансаулык" Гаухар Ткаченко. - Будет катастрофа, если всех на велосипеды пересадить. Нужно сначала всё необходимое обеспечить. Должен быть приоритет – сначала человек и велосипед, а потом уже автомобиль. А пока у нас замкнутый круг".

К планам акима пересадить чиновников на двухколёсный транспорт, пользователи сети, в свою очередь, отнеслись с юмором. Громкое заявление подтолкнуло народных юмористов к творчеству, и сам аким стал героев велосипедных мемов в сети.

ИА Информбюро
байбек велосипед чиновники алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
91 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Общество
В Алматы разработан проект по реконструкции троллейбусных линий, который позволит увеличить количество подвижного состава на рейсах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на УПТ и АД.  На сегодняшний день контактно-кабельные сети не в состоянии обеспечить необходимое количество троллейбусов на дорогах мегаполиса. "Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов. Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель т...
Общество
На автобусах Green bus и Алматы электротранс со следующего года установят 50 комплексов "Жолак", которые возьмут под свой обзор все нарушения на дорогах, передает inAlmaty.kz. Нововведение планируют запустить с января 2019 года, но уже в декабре система заработает в пилотном режиме.  Камеры установят на передней и задней части автобусов. Под свой обзор камера будет оцифровывать все пространство вокруг себя. На внедрение системы было выделено 100 миллионов...
Экономика
По данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар (-1,13 тенге), объем торгов – 73,6 млн долларов (+43 850 тыс. USD). В обменниках курс доллара – 369,3-370,7 тенге. В торгах приняли участие 20 банков.
Разное
Тимур Бекмамбетов заявил, что намерен снять фильм по сценарию Дениса Тена в 2019 году, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik. Всего за шесть дней до роковой схватки с хулиганами бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен добился успеха в нетипичном для себя состязании. Он принял участие в конкурсе сценариев, который проводила кинокомпании Bazelevs Production Тимура Бекмамбетова. Фигурист оказался в числе полуфиналистов и успел презентовать свою истор...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы ожидается теплая погода, без осадков, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +3..+5 градусов, осадков не ожидается. Ночью термометр опустится до -1..+1, без осадков.
Общество
Фото: Николая Устинова Аким города Бауыржан Байбек отметил ряд причин нависающего смога над Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Nur.kz. Аким Алматы заявил, что с проблемой смога сталкивается весь мир – поэтому в Алматы с ним бороться будут с помощью мирового опыта. Первый источник загрязнений – автомобили, от них идет 70% выбросов, поэтому в южной столице активно проводят транспортную реформу. Bторая причина – выбросы с ТЭЦ, это 11%. Решить вопрос с...
Общество
За ночные гуляния детей в Алматы оштрафованы 159 родителей, передает inAlmaty.kz. С 06 по 08 декабря 2018 года с привлечением всех служб ДП и заинтересованных государственных органов и общественности на территории города Алматы проводится общегородское оперативно - профилактическое мероприятие «Дети в ночном городе ». «Цель мероприятия – профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, выявление фактов нахождения их в развлекательных...
Общество
«Счастливая семья – счастливое государство»: конкурс рисунков провели полицейские Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс службу Департамента полиции Во Дворце Школьников Алматы отметили Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Активное участие приняли школьники 5-7 классов. Инициатором проведения данного мероприятия выступили сотрудники ювенальной полиции Медеуского района мегаполиса. Конкурс рисунков с учащимися 5-7 кл...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36