Пять причин, почему Байбек ещё не пересел на велосипед, назвали эксперты

В Алматы немало шума наделало заявление акима южной столицы о том, что пора горожанам отказываться от личного автотранспорта и пересаживаться на велосипеды. В частности, Бауыржан Байбек пообещал сам показать пример и акимат к тому сподвигнуть, пишет Азамат Галеев в блоге на сайте КТК.

"Сегодня 86 сотрудников акимата пересядут на велосипеды. Я сам планирую сесть на велосипед. Все наши машины мы переведём на газ. Если мы не покажем пример, кто его покажет?" – заявил аким Алматы на отчётной встрече с жителями города.

Правда, ни "сегодня", ни по сей день акиматовцев горожане на велосипедах так и не увидели. Эксперты в свою очередь выделили пять основных причин, почему как акиму, так и любому другому алматинцу нельзя просто так взять и пересесть на велосипед. 

1. "Не сезон сейчас"

Так комментировали ситуацию в пресс-службе акима, откладывая смену транспорта на даты после Наурыза, хоть аким сам сказал, что у нас погода для велосипедов подходит в любое время. 

86 обещанных сотрудников акимата по-прежнему горят желанием, но на этом пока всё. Велопарковок ещё нет, сейчас их готовят для акиматовцев со стороны улиц Фурманова и Желтоксан. Несколько человек иногда уже приезжают на работу на велосипедах, но не регулярно, поэтому как и когда их увидеть – ответить затруднились.

2. Велодорожки, сделанные для галочки

"Недоработки есть серьёзные. Например, велодорожки по проспекту Достык – верх халатного отношения к планированию, – считает представитель проекта "Устойчивый транспорт Алматы" Виталий Дядчев. – Совершенно очевидно, что сделаны они были, что называется, для галочки. Не более того. Популяризация велосипеда растёт вне зависимости от желаний Байбека. Просто он сейчас пытается вклиниться в растущий тренд. Позиция понятна, это как инвестировать в хороший актив на его подъёме".

3. Недостаточное количество велосипедных парковок

"Парковок сейчас чуть более ста, этого недостаточно" – сказал руководитель велосообщества Казахстана Думан Капасов. – У многих зданий их нет, мало того, когда ищешь подходящее место, многие этому препятствуют, например, охранники".

4. Опасность для и от велосипедистов

"Хорошие велодорожки есть на проспекте Абая и улице Тимирязева. Это те два примера, по которым надо строить, а на других улицах, к сожалению, велодорожки неудобные для велосипедистов, так как они узкие и граничат с тротуарами – велосипедист может человека сбить. А на дорогах уже велосипедист подвергается опасности, курсируя рядом с машинами, водители которых часто не замечают или попросту игнорируют такой транспорт", - считает Капасов.

5. Грязный воздух

"Такой поток у нас и пробки - любому обыкновенному человеку, который не является спортсменом, будет тяжело добираться до места назначения. Машин у нас так много, что говорить о свежем воздухе и не приходится. И дышать сейчас намного сложнее, - пояснила врач-консультант ОФ "Амансаулык" Гаухар Ткаченко. - Будет катастрофа, если всех на велосипеды пересадить. Нужно сначала всё необходимое обеспечить. Должен быть приоритет – сначала человек и велосипед, а потом уже автомобиль. А пока у нас замкнутый круг".

К планам акима пересадить чиновников на двухколёсный транспорт, пользователи сети, в свою очередь, отнеслись с юмором. Громкое заявление подтолкнуло народных юмористов к творчеству, и сам аким стал героев велосипедных мемов в сети.

ИА Информбюро
байбек велосипед чиновники алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 14 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +29..31 градусов, в ночные часы похолодает до +17..+19 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
Как пандемия коронавируса повлияла на работу, схемы мошенничества на рынке труда Казахстана и что нужно делать, чтобы не быть обманутым, рассказала в интервью inAlmaty.kz директор рекрутингового агентства FMI Professionals, кандидат экономических наук Алма Жандаулетова. По мнению специалиста, многие казахстанцы до сих пор недооценивают состояние рынка труда и масштаб ущерба. Сейчас многие находятся в отпуске без содержания в надежде на то, что распростране...
Общество
С 14 июля запрещен въезд на территорию национальных парков. Пешие и велосипедные прогулки разрешаются только в будние дни с соблюдением правил, передает inAlmaty.kz со пресс-службу акимата города. «Акимат города Алматы сообщает, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и в целях недопущения дальнейшего распространения коронавируса, с 14 июля до окончания усиленных карантинных мер въезд на территорию национальных парков, популярных туристских и...
Общество
Предельная розничная цена одноразовых трехслойных масок снижена до 85 тенге, передает inAlmaty.kz. На заседании Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19 были приняты решения по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации Комиссия приняла решение снизить предельную цену одноразовых медицинских трехслойных масок со 118 до 85 тенге на 28%. В МВК сообщили, что в регионах сформирован месячный запас жаропонижающих и антибактериальных препар...
Общество
В Казахстане продлевают режим карантина еще на две недели. Об этом написал президент Касым-Жомарт Токаев в своем twitter. «В связи с эпидемиологической ситуацией в стране режим карантина будет продлён ещё на две недели. Завтра правительственная комиссия примет решение. Карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты. Первые признаки стабилизации нужно закрепить, эти две недели станут ключевыми. Правительство вып...
Разное
В Алматинской области ожидается северо-восточный ветер, местами порывы 15-20 метров в секунду, передает inAlmaty.kz. В ДЧС Алматинской области предупреждали, что днем 13-го июля ожидается северо-восточный ветер, местами порывы достигнут 15-20 метров в секунду, в Талдыкоргане ожидается северо-восточный ветер, порывы 15 метров в секунду. Спасатели Алматинской области призывает граждан следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности:  При усил...
Общество
О смерти 53-летней журналистки сообщили ее коллеги на сайте Liter.kz, передает inAlmaty.kz. Журналист газеты «Литер» Мира Кудабаева-Мустафина умерла на 53-ем году жизни. Коллеги сообщили, что она заразилась коронавирусом. Мустафина проработала в газете «Литер» 10 лет, освещая на ее страницах различные актуальные темы. Она часто писала о медицине, культуре, а также вооруженных силах. «Мира была душой газеты, ее энергией. Ее таланта хватало на все. Нет тем,...
Здоровье
Поражение легких, вызванное коронавирусом, является одним из вариантов вирусной пневмонии, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК главного внештатного пульмонолога Алматы, профессора Сауле Касенову спросили, чем отличается поражение легких от коронавируса с неуточненной вирусной пневмонией, о росте заболеваемостью которой сообщил министр здравоохранения Казахстана. «Так называемые атипичные пневмонии — это в большинстве своем случаи пневмонии, которые выз...
Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный пульмонолог Алматы Сауле Касенова рассказала о процессе поражения легких при коронавирусе, передает inAlmaty.kz. По словам специалиста, вирус не просто поражает верхние дыхательные пути, вызывая ринит, фаренгит, но также может спуститься в нижние дыхательные пути, развивая нетипичную пневмонию. Сауле Касенова также высказала слова соболезнования родственникам пациентов и медицинских работников, умерших...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35