Пять причин, почему Байбек ещё не пересел на велосипед, назвали эксперты

В Алматы немало шума наделало заявление акима южной столицы о том, что пора горожанам отказываться от личного автотранспорта и пересаживаться на велосипеды. В частности, Бауыржан Байбек пообещал сам показать пример и акимат к тому сподвигнуть, пишет Азамат Галеев в блоге на сайте КТК.

"Сегодня 86 сотрудников акимата пересядут на велосипеды. Я сам планирую сесть на велосипед. Все наши машины мы переведём на газ. Если мы не покажем пример, кто его покажет?" – заявил аким Алматы на отчётной встрече с жителями города.

Правда, ни "сегодня", ни по сей день акиматовцев горожане на велосипедах так и не увидели. Эксперты в свою очередь выделили пять основных причин, почему как акиму, так и любому другому алматинцу нельзя просто так взять и пересесть на велосипед. 

1. "Не сезон сейчас"

Так комментировали ситуацию в пресс-службе акима, откладывая смену транспорта на даты после Наурыза, хоть аким сам сказал, что у нас погода для велосипедов подходит в любое время. 

86 обещанных сотрудников акимата по-прежнему горят желанием, но на этом пока всё. Велопарковок ещё нет, сейчас их готовят для акиматовцев со стороны улиц Фурманова и Желтоксан. Несколько человек иногда уже приезжают на работу на велосипедах, но не регулярно, поэтому как и когда их увидеть – ответить затруднились.

2. Велодорожки, сделанные для галочки

"Недоработки есть серьёзные. Например, велодорожки по проспекту Достык – верх халатного отношения к планированию, – считает представитель проекта "Устойчивый транспорт Алматы" Виталий Дядчев. – Совершенно очевидно, что сделаны они были, что называется, для галочки. Не более того. Популяризация велосипеда растёт вне зависимости от желаний Байбека. Просто он сейчас пытается вклиниться в растущий тренд. Позиция понятна, это как инвестировать в хороший актив на его подъёме".

3. Недостаточное количество велосипедных парковок

"Парковок сейчас чуть более ста, этого недостаточно" – сказал руководитель велосообщества Казахстана Думан Капасов. – У многих зданий их нет, мало того, когда ищешь подходящее место, многие этому препятствуют, например, охранники".

4. Опасность для и от велосипедистов

"Хорошие велодорожки есть на проспекте Абая и улице Тимирязева. Это те два примера, по которым надо строить, а на других улицах, к сожалению, велодорожки неудобные для велосипедистов, так как они узкие и граничат с тротуарами – велосипедист может человека сбить. А на дорогах уже велосипедист подвергается опасности, курсируя рядом с машинами, водители которых часто не замечают или попросту игнорируют такой транспорт", - считает Капасов.

5. Грязный воздух

"Такой поток у нас и пробки - любому обыкновенному человеку, который не является спортсменом, будет тяжело добираться до места назначения. Машин у нас так много, что говорить о свежем воздухе и не приходится. И дышать сейчас намного сложнее, - пояснила врач-консультант ОФ "Амансаулык" Гаухар Ткаченко. - Будет катастрофа, если всех на велосипеды пересадить. Нужно сначала всё необходимое обеспечить. Должен быть приоритет – сначала человек и велосипед, а потом уже автомобиль. А пока у нас замкнутый круг".

К планам акима пересадить чиновников на двухколёсный транспорт, пользователи сети, в свою очередь, отнеслись с юмором. Громкое заявление подтолкнуло народных юмористов к творчеству, и сам аким стал героев велосипедных мемов в сети.

ИА Информбюро
байбек велосипед чиновники алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
91 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В МВД РК опровергли информацию из рассылки What’s app, где говорилось о штрафе за переход в неположенном месте в размере 70 тысяч тенге, сообщает inAlmaty.kz. Об это заявила официальный пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина на своей странице Facebook. «А рассылка, конечно, фейковая, в плане размера штрафа, сейчас штраф для пешеходов, нарушающих ПДД, составляет 2 МРП. Что касается пресечения нарушений пеших участников движ...
Общество
Сегодня, 18 октября, в пансионате Самал отметили День инвалидов. Этот день проводится ежегодно с 1993 года второе воскресенье октября, передает inAlmaty.kz. Целями данного Дня являются привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, выработка активной жизненной позиции у самих людей с особыми потребностями, а также развитие у них спортивных интересов.  По данным ГЦВП всего в городе проживают 42 тысячи инвалидов, в том числе 5700 детей. У них есть льго...
Спорт
20-21 октября в Halyk Arena пройдет чемпионат Казахстана по паратанцам, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой информационно-спортивный ХАБ. Торжественное открытие состоится 20 октября в 13:00. В чемпионате примет участие 90 параспортсменов из 15 регионов страны. Впервые чемпионат проводит аккредитованная Ассоциация Федерации спортивного танца.
Происшествия
Число погибших пешеходов в ДТП по своей вине в городе Алматы увеличилось на 300% по сравнению с прошлым годом, сообщает inAlmaty.kz. Об этом заявила пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина на своей странице в Facebook. «Почти каждое второе ДТП в стране - это наезды на пешеходов. При этом 540 наездов с начала года зарегистрировано по вине самих пеших участников дорожного движения, в которых 115 человек погибли и ещё порядка...
Общество
На пересечении улиц Маркова–Тимирязева не работает светофор, на месте отсутствуют регулировщики, передает inAlmaty.kz. Сотрудников управления дорожной полиции на перекрестке не видно. Пешеходы перебегают дорогу как попало. К слову, водители легковых автомобилей и автобусов проявляют понимание и пропускают пешеходов.
Общество
На саммите будет обсуждена роль городов в вопросах первичной медико-санитарной помощи и всеобщего охвата услугами здравоохранения, сообщает inAlmaty.kz. В ходе мероприятия запланировано проведение заседаний,  итогом которых станет принятие заключительного варианта Алматинского заявления мэров, а также информация о вступлении города Алматы в проект сети «Здоровые города». Проведение Саммита приурочено к 40-летию подписанной в Алматы первой международной дек...
Политика
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с членами постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы поблагодарил их за работу в Брюсселе, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на РИА-новости. "Я инициировал эту встречу для того, чтобы поблагодарить нашу парламентскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы за победу", — сказал Порошенко украинским парламентариям. По его словам, "сценарий" Москвы заключался в том, чтобы провести "триумфал...
Общество
В это воскресенье, 21 октября в рамках городской программы «Спорттық Алматы» пройдет массовый велопробег, в честь закрытия сезона. Также он посвящен Галине Полевой, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на информационно-спортивный ХАБ. Известный казахстанский спортивный журналист Галина Полевая, проработавший на телеканале «Хабар» 20 лет спортивным корреспондентом борется с онкологическим заболеванием. Для ее лечения здесь будет производиться сбор средств, среди...
Экономика
Прожиточный минимум казахстанцев в сентябре текущего года составил почти 29 тысяч тенге, что на 14% больше, чем годом ранее, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на FinProm. Сентябрьские данные по прожиточному минимуму в динамике последних лет показывают планомерный, но не резкий рост. Так, например, в 2013 средняя сумма прожиточного минимума составляла 18,8 тысяч тенге, а три года спустя - уже 23,2 тысяч тенге. На конец сентября 2018 года средняя величина прож...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36