Цветочные браконьеры ставят под угрозу существование первоцветов под Алматы(ВИДЕО)

Подснежники больше не пользуются спросом в Алматы. Полицейские, которые в эти дни проводят рейды по выявлению продавцов букетов из краснокнижных растений, говорят, что в городских киосках или на руках все реже можно встретить подобные букеты. Но за пределами мегаполиса, на обочинах автотрасс области люди продолжают торговать подснежниками.

Жанболат занимается продажей цветов уже более 3 лет. По его словам, о том, что подснежники занесены в Красную книгу, узнал только недавно, когда при реализации ему вдруг выписали штраф. Взвесив все за и против, молодой человек решил, что подобный бизнес убыточный. Да и совесть не позволяет губить биологическое разнообразие, имеющее национальное и мировое значение.

«Иногда нам привозят подснежники продавцы из области, но я наотрез оказался от продажи этих цветов. Меня даже не пугают штрафы за продажу подснежников. Просто очень жалко, что такая красота может вообще исчезнуть из наших краев», - сказал продавец цветов Жанболат Кошкарбаев.

Сотрудники Иле-Алатауского национального парка почти каждый день проводят рейды на территории Аксайского филиала. Именно здесь цветочные браконьеры собирают шафран. Инспекторы отмечают, что два года назад в сезон цветения запрещенных растений народ просто оккупировал подножие Иле-Алатауского парка, особенно в праздничные дни. В основном цветы собирали для продажи. По словам биологов, буквально 20-30 лет назад подножие этих гор было практически усыпано подснежниками. Сегодня же нужно обладать хорошим зрением, чтобы обнаружить белые цветы под снежным покровом.

«В начале весны, когда начинают расцветать эти цветы, мы уже усиливаем работу по охране этой территории. Ведем экологическое просвещение, объяснительные работы ведем обязательно», - сказал заместитель директора Аксайского филиала Иле-Алатауского ГНПП Серик Айдобосын.

Подснежник, он же шафран алатауский, в Красную книгу занесен еще в 2006 году. Но, несмотря ни на что, желающих нажиться на запрещенных цветах было достаточно. В прошлом году в Алматинской области полицейские выявили пять фактов незаконного сбора и продажи шафрана. За один цветок штраф - 1000 тенге, а букетик стоит 800. Этот факт тоже сказался на том, что желающих поживиться на первоцветах поубавилось.

«Такого рода нарушения совершаются детьми несовершеннолетними, не достигшими 18-летнего возраста. С ними проводятся профилактические беседы. С их родителями, с учителями на уровне школы и в дальнейшем ведутся занятия, на которых объясняются, что подснежники - это краснокнижные цветы», - сказал инспектор оперативной группы Аксайского филиала Иле-Алатауского ГНПП Рустем Айнабеков.

Экологи считают, что казахстанцы еще плохо понимают серьезность проблемы. Если в ближайшие 10-15 лет не прекратится безобразное истребление цветов, подснежники вообще прекратят свое существование на территории Алматинской области. За последние несколько лет участки произрастания подснежников резко сократились, и цветы «отступили» от города в горы до 10 километров. Поэтому главное оружие в их сохранении - вовсе отказаться от покупки крокуса-первоцвета.

ТК Алматы
первоцветы браконьеры цветы алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
23 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Общество
В Алматы разработан проект по реконструкции троллейбусных линий, который позволит увеличить количество подвижного состава на рейсах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на УПТ и АД.  На сегодняшний день контактно-кабельные сети не в состоянии обеспечить необходимое количество троллейбусов на дорогах мегаполиса. "Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов. Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель т...
Общество
На автобусах Green bus и Алматы электротранс со следующего года установят 50 комплексов "Жолак", которые возьмут под свой обзор все нарушения на дорогах, передает inAlmaty.kz. Нововведение планируют запустить с января 2019 года, но уже в декабре система заработает в пилотном режиме.  Камеры установят на передней и задней части автобусов. Под свой обзор камера будет оцифровывать все пространство вокруг себя. На внедрение системы было выделено 100 миллионов...
Экономика
По данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар (-1,13 тенге), объем торгов – 73,6 млн долларов (+43 850 тыс. USD). В обменниках курс доллара – 369,3-370,7 тенге. В торгах приняли участие 20 банков.
Разное
Тимур Бекмамбетов заявил, что намерен снять фильм по сценарию Дениса Тена в 2019 году, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik. Всего за шесть дней до роковой схватки с хулиганами бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен добился успеха в нетипичном для себя состязании. Он принял участие в конкурсе сценариев, который проводила кинокомпании Bazelevs Production Тимура Бекмамбетова. Фигурист оказался в числе полуфиналистов и успел презентовать свою истор...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы ожидается теплая погода, без осадков, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +3..+5 градусов, осадков не ожидается. Ночью термометр опустится до -1..+1, без осадков.
Общество
Фото: Николая Устинова Аким города Бауыржан Байбек отметил ряд причин нависающего смога над Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Nur.kz. Аким Алматы заявил, что с проблемой смога сталкивается весь мир – поэтому в Алматы с ним бороться будут с помощью мирового опыта. Первый источник загрязнений – автомобили, от них идет 70% выбросов, поэтому в южной столице активно проводят транспортную реформу. Bторая причина – выбросы с ТЭЦ, это 11%. Решить вопрос с...
Общество
За ночные гуляния детей в Алматы оштрафованы 159 родителей, передает inAlmaty.kz. С 06 по 08 декабря 2018 года с привлечением всех служб ДП и заинтересованных государственных органов и общественности на территории города Алматы проводится общегородское оперативно - профилактическое мероприятие «Дети в ночном городе ». «Цель мероприятия – профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, выявление фактов нахождения их в развлекательных...
Общество
«Счастливая семья – счастливое государство»: конкурс рисунков провели полицейские Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс службу Департамента полиции Во Дворце Школьников Алматы отметили Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Активное участие приняли школьники 5-7 классов. Инициатором проведения данного мероприятия выступили сотрудники ювенальной полиции Медеуского района мегаполиса. Конкурс рисунков с учащимися 5-7 кл...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36