Адвокат рассказала подробности закрытого суда по делу о продаже младенцев в Алматы

В Алматы продолжается главное судебное разбирательство по делу о массовой продаже детей в родильном отделении Алматинской областной многопрофильной клинической больницы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказала представляющая интересы одной из проходящих по делу женщин адвокат Айман Умарова, на суде многие из рожениц отметили, что не продавали своих детей.

"Мы не знали", говорят. Но никто из них не говорит: "Дайте мне ребенка назад". Однако все это будет решаться судом, нельзя всех их под одну гребенку", - заявила правозащитник. 

Отметим, что на скамье подсудимых по громкому делу находятся 32 подсудимых, среди которых есть акушеры, медсестры, посредники и покупатели детей. В суде рассматривается 15 эпизодов продажи младенцев. На данный момент суд изучает второй эпизод, по которому как раз и проходит подзащитная адвоката Айман Умаровой, которая обвиняется в покупке ребенка.

"По нашему эпизоду роженица оставила официальное заявление об отказе. Она не знала, что ребенка продадут. Моя подзащитная не отрицает, что купила ребенка, а ее муж сначала отрицал, но сейчас не отрицает. Правда, при этом всю вину на супругу перекладывает, типа она была инициатором. Но здесь разницы нет, кто был инициатором. В любом случае, они все привлекаются за торговлю несовершеннолетними по 135-й статье, часть вторая", - заявила адвокат.

Умарова также добавила, что дело может не ограничиться 15 эпизодами, так как фактов продажи детей намного больше. Однако правоохранительные органы все еще не установили личности других рожениц. Оказалось, что некоторые женщины отказывались от детей сразу после родов и писали официальное заявление об этом. Позже их детей вместо того, чтобы передать в соответствующий орган, продавали на усыновление.

Умарова возмущена тем, что роженицы не регистрировались в родильном доме.

"Вы представьте себе ситуацию, когда в родильном доме не установлена роженица. Ну, как это так? Ребенок есть, а роженица не установлена. У них же есть журнал, где, когда роженицы поступают, указывается, что такая-то роженица и так далее. Я насчитала где-то 7-8 эпизодов, где роженицы не установлены", - подчеркнула адвокат. 

Она предполагает, что причиной этого может быть либо халатное отношение сотрудников медучреждения, либо участники процесса не до конца договаривают. По ее мнению, против людей, которые вели учет рожениц, необходимо возбудить уголовное дело.

"Это же нонсенс, когда роженица не установлена в официальном роддоме. Я задала вопрос одной из биологических матерей: "Если бы вам сказали, что можете временно отказаться, вы бы отказались?" Она сказала - нет. Многие из них не знают, что это возможно. Также я спросила: "Вы не заберете ребенка?" Она сказала - нет. И еще одна проблема - роженицы боятся, что без мужа родили, что будет осуждение, они боятся родителей", - поделилась Айман Умарова.

Ранее сообщалось, что сотрудников родильного отделения многопрофильной больницы обвинили в продаже 22 младенцев. Преступления совершались в течение восьми лет. По данным следствия, за одного ребенка медики просили от 150 тысяч тенге до 6000 долларов. Одни подозреваемые искали клиентов, другие вынуждали молодых матерей-одиночек отказаться от своих детей. Предполагается, что они давили на психику, чтобы женщины собственноручно написали отказ. Директор больницы Жумахан Молдакулов ранее заявлял, что сейчас в отделениях установлены камеры наблюдения и ведется учет всех рожениц.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty