Адвокат рассказала подробности закрытого суда по делу о продаже младенцев в Алматы

В Алматы продолжается главное судебное разбирательство по делу о массовой продаже детей в родильном отделении Алматинской областной многопрофильной клинической больницы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказала представляющая интересы одной из проходящих по делу женщин адвокат Айман Умарова, на суде многие из рожениц отметили, что не продавали своих детей.

"Мы не знали", говорят. Но никто из них не говорит: "Дайте мне ребенка назад". Однако все это будет решаться судом, нельзя всех их под одну гребенку", - заявила правозащитник. 

Отметим, что на скамье подсудимых по громкому делу находятся 32 подсудимых, среди которых есть акушеры, медсестры, посредники и покупатели детей. В суде рассматривается 15 эпизодов продажи младенцев. На данный момент суд изучает второй эпизод, по которому как раз и проходит подзащитная адвоката Айман Умаровой, которая обвиняется в покупке ребенка.

"По нашему эпизоду роженица оставила официальное заявление об отказе. Она не знала, что ребенка продадут. Моя подзащитная не отрицает, что купила ребенка, а ее муж сначала отрицал, но сейчас не отрицает. Правда, при этом всю вину на супругу перекладывает, типа она была инициатором. Но здесь разницы нет, кто был инициатором. В любом случае, они все привлекаются за торговлю несовершеннолетними по 135-й статье, часть вторая", - заявила адвокат.

Умарова также добавила, что дело может не ограничиться 15 эпизодами, так как фактов продажи детей намного больше. Однако правоохранительные органы все еще не установили личности других рожениц. Оказалось, что некоторые женщины отказывались от детей сразу после родов и писали официальное заявление об этом. Позже их детей вместо того, чтобы передать в соответствующий орган, продавали на усыновление.

Умарова возмущена тем, что роженицы не регистрировались в родильном доме.

"Вы представьте себе ситуацию, когда в родильном доме не установлена роженица. Ну, как это так? Ребенок есть, а роженица не установлена. У них же есть журнал, где, когда роженицы поступают, указывается, что такая-то роженица и так далее. Я насчитала где-то 7-8 эпизодов, где роженицы не установлены", - подчеркнула адвокат. 

Она предполагает, что причиной этого может быть либо халатное отношение сотрудников медучреждения, либо участники процесса не до конца договаривают. По ее мнению, против людей, которые вели учет рожениц, необходимо возбудить уголовное дело.

"Это же нонсенс, когда роженица не установлена в официальном роддоме. Я задала вопрос одной из биологических матерей: "Если бы вам сказали, что можете временно отказаться, вы бы отказались?" Она сказала - нет. Многие из них не знают, что это возможно. Также я спросила: "Вы не заберете ребенка?" Она сказала - нет. И еще одна проблема - роженицы боятся, что без мужа родили, что будет осуждение, они боятся родителей", - поделилась Айман Умарова.

Ранее сообщалось, что сотрудников родильного отделения многопрофильной больницы обвинили в продаже 22 младенцев. Преступления совершались в течение восьми лет. По данным следствия, за одного ребенка медики просили от 150 тысяч тенге до 6000 долларов. Одни подозреваемые искали клиентов, другие вынуждали молодых матерей-одиночек отказаться от своих детей. Предполагается, что они давили на психику, чтобы женщины собственноручно написали отказ. Директор больницы Жумахан Молдакулов ранее заявлял, что сейчас в отделениях установлены камеры наблюдения и ведется учет всех рожениц.

Tengrinews
продажа младенцы алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Решение об установке санитарного поста принял аким Алматинской области Амандык Баталов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу регионального акимата. На въезде в Текели 15 июля установили санитарный пост. «Уважаемые жители Текели и гости города. Прошу вас строго соблюдать санитарные требования и режим карантина. Все эти меры принимаются для сохранения вашего и нашего здоровья, поэтому прошу отнестись с пониманием», - обратился к жителям аким Теке...
Аналитика
Аналитики агентства Ranking.kz посчитали розничные цены на хлеб в стране. Производство свежего хлеба в Казахстане за январь–май текущего года составило 292,8 тысяч тонн, стоимость его в среднем по республике выросла на 10,5%, передает inAlmaty.kz. Пшеничный хлеб из муки первого сорта подорожал на 9,2%, из муки высшего сорта — на 13,5%, ржано-пшеничный — на 12,6%. В городах Казахстана пшеничный хлеб из муки первого сорта в июне 2020-го стоил в среднем 151 т...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 759 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 14-ое июля в стране зафиксированы 63 514 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 8 040 случаев (+229 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 915, бессимптомных носителей - 844. От COVID-19 в Казахстане выздо...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 13 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +28..30 градусов, в ночные часы похолодает до +17..+19 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
Работы по текущему ремонту сквера и реконструкции территории административного комплекса проводят в рамках «Дорожная карта занятости — 2020». Общий бюджет работ - 43 млн тенге, передает inAlmaty.kz. В Наурызбайском районе Алматы начаты работы по текущему ремонту сквера перед административным зданием ЦОН. В ходе реконструкции планируют значительно озеленить территорию, обустроить тротуар брусчаткой, установить скамейки и урны. «Основная посадка деревьев в с...
Общество
Ильяр выразил желание по субботам и воскресеньям бесплатно возить людей в больницу, стационары и аптеки. Волонтер также призвал всех неравнодушных автолюбителей помогать нуждающимся жителям Казахстана, передает inAlmaty.kz. По словам Ильяра, он желает помочь гражданам страны, потому что в это нелегкое время люди должны сплотиться и быть едины. «Не зря мы отмечаем первого мая «День единства народов», но мы всегда должны в трудную минуту помогать друг другу....
Экономика
Последствия пандемии коронавируса в Казахстане и мире — спад экономики, закрытие компаний и массовая безработица. В таких условиях некоторые страны решили выплатить гражданам фиксированные суммы. Где-то на деньги государства могли рассчитывать все без исключения, а где-то — только безработные или самозанятые, передает inAlmaty.kz. Напомним, министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов рассказал, заявки на получение 42 500 тенге...
Общество
Медицинские центры в Алматы и Нур-Султане будут предназначены для консолидации научно-исследовательского потенциала, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Елбасы. Нурсултан Назарбаев провел встречу с председателем правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжаном Есимовым. Есимов сообщил, что группа компаний Фонда не допустила сокращения персонала, все предприятия продолжают работать. Елбасы подчернул, что АО «ФНБ «Самрук-Қазына» нужно расширять участия в про...
Общество
Не всем в Казахстане достаточно 42 500 тенге на то, чтобы одновременно обеспечить себя продуктами питания и необходимыми лекарствами во время карантина. Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов ответил, выплаты – минимальный трудовой стандарт, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК министру задали вопрос, есть ли возможность увеличить суммы выплаты в Казахстане, ведь по сравнению с прошлым карантином у людей появились большие затраты...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35