Адвокат рассказала подробности закрытого суда по делу о продаже младенцев в Алматы

В Алматы продолжается главное судебное разбирательство по делу о массовой продаже детей в родильном отделении Алматинской областной многопрофильной клинической больницы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказала представляющая интересы одной из проходящих по делу женщин адвокат Айман Умарова, на суде многие из рожениц отметили, что не продавали своих детей.

"Мы не знали", говорят. Но никто из них не говорит: "Дайте мне ребенка назад". Однако все это будет решаться судом, нельзя всех их под одну гребенку", - заявила правозащитник. 

Отметим, что на скамье подсудимых по громкому делу находятся 32 подсудимых, среди которых есть акушеры, медсестры, посредники и покупатели детей. В суде рассматривается 15 эпизодов продажи младенцев. На данный момент суд изучает второй эпизод, по которому как раз и проходит подзащитная адвоката Айман Умаровой, которая обвиняется в покупке ребенка.

"По нашему эпизоду роженица оставила официальное заявление об отказе. Она не знала, что ребенка продадут. Моя подзащитная не отрицает, что купила ребенка, а ее муж сначала отрицал, но сейчас не отрицает. Правда, при этом всю вину на супругу перекладывает, типа она была инициатором. Но здесь разницы нет, кто был инициатором. В любом случае, они все привлекаются за торговлю несовершеннолетними по 135-й статье, часть вторая", - заявила адвокат.

Умарова также добавила, что дело может не ограничиться 15 эпизодами, так как фактов продажи детей намного больше. Однако правоохранительные органы все еще не установили личности других рожениц. Оказалось, что некоторые женщины отказывались от детей сразу после родов и писали официальное заявление об этом. Позже их детей вместо того, чтобы передать в соответствующий орган, продавали на усыновление.

Умарова возмущена тем, что роженицы не регистрировались в родильном доме.

"Вы представьте себе ситуацию, когда в родильном доме не установлена роженица. Ну, как это так? Ребенок есть, а роженица не установлена. У них же есть журнал, где, когда роженицы поступают, указывается, что такая-то роженица и так далее. Я насчитала где-то 7-8 эпизодов, где роженицы не установлены", - подчеркнула адвокат. 

Она предполагает, что причиной этого может быть либо халатное отношение сотрудников медучреждения, либо участники процесса не до конца договаривают. По ее мнению, против людей, которые вели учет рожениц, необходимо возбудить уголовное дело.

"Это же нонсенс, когда роженица не установлена в официальном роддоме. Я задала вопрос одной из биологических матерей: "Если бы вам сказали, что можете временно отказаться, вы бы отказались?" Она сказала - нет. Многие из них не знают, что это возможно. Также я спросила: "Вы не заберете ребенка?" Она сказала - нет. И еще одна проблема - роженицы боятся, что без мужа родили, что будет осуждение, они боятся родителей", - поделилась Айман Умарова.

Ранее сообщалось, что сотрудников родильного отделения многопрофильной больницы обвинили в продаже 22 младенцев. Преступления совершались в течение восьми лет. По данным следствия, за одного ребенка медики просили от 150 тысяч тенге до 6000 долларов. Одни подозреваемые искали клиентов, другие вынуждали молодых матерей-одиночек отказаться от своих детей. Предполагается, что они давили на психику, чтобы женщины собственноручно написали отказ. Директор больницы Жумахан Молдакулов ранее заявлял, что сейчас в отделениях установлены камеры наблюдения и ведется учет всех рожениц.

Tengrinews
продажа младенцы алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
56 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Выпившая жительница села Карабулак вызвала полицейских, чтобы пожаловаться на мужа. В конфликте пострадал страж порядка, передает inAlmaty.kz cо ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. В минувшее воскресенье 26-летняя женщина распивала алкоголь с подругой. Сельчанка пожаловалась полицейским на своего мужа, который в это время нянчился с ребенком и пытался успокоить свою супругу. «При разбирательствах находившаяся в алкогольном опьянении женщи...
Разное
Дождь прогнозируют синоптики 22 октября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +8..+10 градусов. Ночью, столбики термометра покажут 0..+2 градусов. В Алматинской области осадков не ожидается. Днем температура воздуха составит +8..+13 градусов, ночью 0..+5 градусов.
Общество
За подключение жилых домов к отоплению отвечает КСК или управляющая компания. Некоторые КСК не успели устранить проблемы с отоплением до начала сезона, передает inAlmaty.kz. В Алматы начали давать отопление с 15-го октября. Дата была определена, по метеорологическим прогнозам, ежедневного мониторинга погоды в городе. В первую очередь к теплу подключили больницы, детские сады, школы и иные социальные объекты. Параллельно тепло начали давать в жилых домах. В...
Спорт
В связи с открытием сезона катания на коньках на высокогорном катке Медеу, редакция inAlmaty.kz решила рассказать жителям южной столицы, с какой «обувкой» лучше выходить на лёд, и какие коньки подойдут для новичков или профессионалов. Из всех разновидностей существующих на сегодняшний день коньков можно выделить основные их виды: беговые, хоккейные, фигурные, прогулочные, туристические и детские. Детские коньки Ледовая обувь для детей комплектуется двумя л...
Технологии
Вводить pin-код при расплате картой в супермаркетах крайне опасно, также как и отдавать свою карту официанту в ресторане. Им не составит труда списать накопления,  а вот доказать этот факт, чтобы вернуть  средства, будет нелегко. Об этом рассказали в службе реагирования на компьютерные инциденты РК, передает inAlmaty.kz. Население халатно относится к элементарным нормам безопасности, уверяют в службе реагирования. «Если бы мы были злоумышленниками, то у 70...
Разное
В пресс-службе АО «Алсеко» рассказали о новом способе мошенничества в Алматы, передает inAlmaty.kz. По данным компании, в районе частного сектора неизвестные люди представляются сотрудниками IT-компании и требуют предоставить документы на приборы учета у собственников недвижимости и жильцов. «Сообщаем, что АО «АЛСЕКО» не требует документы на приборы учёта и не проводит проверку приборов учёта в частном секторе. Будьте бдительны!», - написали на страничке к...
Происшествия
Ребенок госпитализирован с различными травмами, передает inAlmaty.kz. Видео с наездом появилось в социальной сети. Как оказалось, авария произошла еще 19 октября в микрорайоне «Шугыла». Мальчик 2012 года перебегал дорогу в неположенном месте и попал под колеса автомобиля. Водитель скрылся с места происшествия. «При проведении оперативно-розыскных мероприятий беглец был установлен и задержан. Им оказался 31-летний житель города Каскелен, Карасайского района...
Общество
После повреждения сети водоснабжения по улице Кыдырбекулы, земля превратилась в слякоть. Аким Жетытсуского района обещает устранить проблему в течении дня, передает inAlmaty.kz. Жительница Жетысуского района Алматы рассказала в соцсетях о проблемах с прорывом трубы по улице Кыдырбекулы (угол улицы Баянаульская). По словам пользовательницы соцсетей, неделю назад при прокладке водопроводной трубы рабочие повредили участок старой трубы. Из-под земли стала соч...
Криминал
Жительница Турксибского района Галина Шведова живет в частном секторе. Минувшей ночью ее дом пыталась ограбить группа домушников. Женщина боится оставаться одна и просит усилить патрулирование в этом районе, передает inAlmaty.kz Об этом алматинка рассказала в Facebook в группе "Дежурный по городу". Три года назад дом Шведовых ограбили, преступников так и не удалось найти.  «Моя несовершеннолетняя дочь только недавно стала без опаски засыпать. И вот в пятни...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36