Адвокат рассказала подробности закрытого суда по делу о продаже младенцев в Алматы

В Алматы продолжается главное судебное разбирательство по делу о массовой продаже детей в родильном отделении Алматинской областной многопрофильной клинической больницы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказала представляющая интересы одной из проходящих по делу женщин адвокат Айман Умарова, на суде многие из рожениц отметили, что не продавали своих детей.

"Мы не знали", говорят. Но никто из них не говорит: "Дайте мне ребенка назад". Однако все это будет решаться судом, нельзя всех их под одну гребенку", - заявила правозащитник. 

Отметим, что на скамье подсудимых по громкому делу находятся 32 подсудимых, среди которых есть акушеры, медсестры, посредники и покупатели детей. В суде рассматривается 15 эпизодов продажи младенцев. На данный момент суд изучает второй эпизод, по которому как раз и проходит подзащитная адвоката Айман Умаровой, которая обвиняется в покупке ребенка.

"По нашему эпизоду роженица оставила официальное заявление об отказе. Она не знала, что ребенка продадут. Моя подзащитная не отрицает, что купила ребенка, а ее муж сначала отрицал, но сейчас не отрицает. Правда, при этом всю вину на супругу перекладывает, типа она была инициатором. Но здесь разницы нет, кто был инициатором. В любом случае, они все привлекаются за торговлю несовершеннолетними по 135-й статье, часть вторая", - заявила адвокат.

Умарова также добавила, что дело может не ограничиться 15 эпизодами, так как фактов продажи детей намного больше. Однако правоохранительные органы все еще не установили личности других рожениц. Оказалось, что некоторые женщины отказывались от детей сразу после родов и писали официальное заявление об этом. Позже их детей вместо того, чтобы передать в соответствующий орган, продавали на усыновление.

Умарова возмущена тем, что роженицы не регистрировались в родильном доме.

"Вы представьте себе ситуацию, когда в родильном доме не установлена роженица. Ну, как это так? Ребенок есть, а роженица не установлена. У них же есть журнал, где, когда роженицы поступают, указывается, что такая-то роженица и так далее. Я насчитала где-то 7-8 эпизодов, где роженицы не установлены", - подчеркнула адвокат. 

Она предполагает, что причиной этого может быть либо халатное отношение сотрудников медучреждения, либо участники процесса не до конца договаривают. По ее мнению, против людей, которые вели учет рожениц, необходимо возбудить уголовное дело.

"Это же нонсенс, когда роженица не установлена в официальном роддоме. Я задала вопрос одной из биологических матерей: "Если бы вам сказали, что можете временно отказаться, вы бы отказались?" Она сказала - нет. Многие из них не знают, что это возможно. Также я спросила: "Вы не заберете ребенка?" Она сказала - нет. И еще одна проблема - роженицы боятся, что без мужа родили, что будет осуждение, они боятся родителей", - поделилась Айман Умарова.

Ранее сообщалось, что сотрудников родильного отделения многопрофильной больницы обвинили в продаже 22 младенцев. Преступления совершались в течение восьми лет. По данным следствия, за одного ребенка медики просили от 150 тысяч тенге до 6000 долларов. Одни подозреваемые искали клиентов, другие вынуждали молодых матерей-одиночек отказаться от своих детей. Предполагается, что они давили на психику, чтобы женщины собственноручно написали отказ. Директор больницы Жумахан Молдакулов ранее заявлял, что сейчас в отделениях установлены камеры наблюдения и ведется учет всех рожениц.

Tengrinews
продажа младенцы алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
56 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
Об этом сообщила руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова, передает inAlmaty.kz. Еженедельно из КНР в Международный аэропорт Алматы прилетают около 2000 пассажиров, выполняется от 13 до 20 рейсов. Все лица, включая перевозчиков, членов экипажей и бортпроводников, проходят обязательную бесконтактную термометрию. Однако, не всегда температура проявляется сразу, инкубационный период коронавируса мож...
Здоровье
Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова предложила отпускать не более 15-20 одноразовых медицинских масок на руки, чтобы предотвратить необоснованный рост цен из-за искусственного ажиотажа, передает inAlmaty.kz. Молдагасимова призвала алматинцев не поддаваться панике. По ее словам, в медицинских организациях города имеется более одного миллиона одноразовых медицинских масок, в аптеках также достаточно...
Экономика
Дизайн монет напоминает 100-тенговые и он сочетает в себе восточные и западные элементы, передает inAlmaty.kz. С 28-го января Национальны банк ввел в обращение двухцветную монету номиналом 200 тенге. При этом банкноты стоимостью 200 тенге остаются в обращении, и будут изыматься по мере износа. Дизайн новой монеты выполнен в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет Национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республик...
Авто
Департамент полиции Алматы провел анализ дорожно-транспортных происшествий южной столицы. Самым частым нарушением водителей оказалось превышение скорости, передает inAlmaty.kz. На дорогах мегаполиса с начала этого года снижена аварийность. Количество аварий с пострадавшими уменьшилось на 11,6 процентов. «Основными причинами аварий являются превышение скорости, нарушение правил маневрирования, нарушение проезда перекрестка, не предоставление преимущества пе...
Здоровье
Число жертв от нового типа коронавируса достигло 106. Всемирная организация здравоохранения исправила оценку риска распространения нового коронавируса с «умеренного» на «повышенный», передает inAlmaty.kz со ссылкой на РИА Новости. До настоящего момента ВОЗ сообщала, что риск заражения является очень повышенным в Китае, повышенным на региональном уровне и умеренным на международном. "Речь идет об ошибке в формулировке, и мы ее исправили", - сообщил представ...
Общество
Для уличных кошек и собак зимний период – испытание на выживание. Руководитель приюта «Дворянское собрание» Юлия Еськова-Красутская рассказала inAlmaty.kz, как можно помочь бездомным животным пережить холодное время года. По словам зоозащитника, главное правило выживания в мороз – теплое питание. Желающим подкормить четвероногих рекомендуется согревать еду. В качестве питания подойдут остатки со стола. Однако, есть список продуктов, которые животным против...
Разное
Погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 28 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет -1..+1 градусов, ночью будет -5..-7 градусов. В Алматинской области будет снег с дождем, днём будет -3..+2 градусов. Ночью будет -5..-10 градусов.
Общество
По существующим правилам страховые выплаты пострадавшим в авиакатастрофе производятся только по в размере фактических расходов на лечение. Юристы, представляющие их интересы, просят ввести гарантированную сумму выплат в течении нескольких дней после происшествия, передает inAlmaty.kz. На общественных слушаниях, посвященных крушению самолета Bek Air, проведенных Общественным советом Алматы, выступил представитель пострадавших пассажиров, председатель палаты...
Здоровье
Медики просят не создавать ажиотаж вокруг недостатка запасов масок в городе, передает inAlmaty.kz. По данным президента Ассоциации поддержки и развития фармдеятельности РК Марины Дурмановой, только на одном складе  у отечественного производителя мегаполиса есть  более 900 тысяч трехслойных масок на резинке с угольным фильтром, почти 70 тысяч четырёхслойных масок, а также более 100 тысяч детских медицинских масок. Согласно открытым данным, средняя стоимость...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31