Защитники животных: в зоопарке Алматы погибло больше барсов, а шкуры могли продать

Алматинские общественники выступают против того, чтобы в зоопарк Алматы  вновь привозили снежных барсов! Они уверены, что ни новый вольер, ни тщательный уход за краснокнижными животными не дадут им выжить в таких условиях.

И сегодня же активисты заявили, что на самом деле в алматинском зоосаде погибли не шесть барсов, как до этого утверждало руководство питомника, а восемь! Теперь защитники животных требуют подвергнуть все останки барсов ДНК-экспертизе и объяснить, что на самом деле погубило животных.

Скандал с таинственной смертью шести краснокнижных барсов не утихает до сих пор. Общественники требуют детального изучения дела и просят провести в зоопарке тотальную проверку. Шокировали активисты сегодня еще и тем, что редчайших кошек, оказывается, погибло больше, чем до этого рассказал директор зверинца.  

Ирина Каримбаева, общественник:

- Сначала было заявлено о шести барсах! И в заявлениях Михаила Сорокоумова говорится еще о каких-то двух барсах. По его словам, они были маленькие и больные, которые якобы не выдержали операции и пали. Откуда эти два маленьких и больных барса? То есть получается, по его словам, их было восемь! И, кроме того, мы анализируем данные сами и по разным годам, и из разных источников, и у нас действительно есть сомнения, что барсов было шесть!

Не дает покоя активистам и то, где на самом деле сейчас шкуры всех павших от болезней животных. Ирина Каримбаева заявляет, что стоимость только одной шкуры на черном рынке достигает шестидесяти тысяч долларов. Общественники не исключают, что мех снежных барсов могли продать.

Ирина Каримбаева, общественник:

- Насколько я вижу, чучел нет, директора зоопарка тоже, поскольку его не поймать, и с нами, общественниками, он встречаться тоже особо не хочет. Но, как мне известно, в ресторане «Юрта» на Кок-Тобе наши люди увидели шкуру барса, которая висела на стене. Вывесить шкуру краснокнижного животного вот так на стену - это просто варварство и это просто пошло!

Впрочем, руководство зоосада в очередной раз все обвинения в свой адрес отрицает. И заявляет, что падеж краснокнижных животных случился из-за неправильного расположения вольера и ненадлежащего ухода. А вот куда могли подеваться шкуры шести животных новый директор и предположить не может.

Канат Каримов, директор Алматинского зоопарка:

- Не поинтересовался! Поскольку меня уверяли, что шкуры, внутренности и туша утилизируются вместе с умершими животными. Что сегодня я два года спустя должен делать? Рвать на своей голове волосы?! И кричать? Нет!

Сейчас руководство зверинца больше занято реконструкцией и преображением зоопарка.  На эти цели выделили колоссальную сумму. Только защитники животных категорически против возведения вольера, поскольку никто не сможет дать гарантий, что вновь завезенных снежных барсов не постигнет та же участь, что и их предшественников. Активисты также настаивают на незамедлительной замене оборудования и переаттестации ветеринаров и зоотехников.  

Накануне в алматинский зоопарк с инспекцией прибыли прокуроры. В свою очередь общественники намерены провести независимую экспертизу и выяснить, от чего на самом деле пали шесть краснокнижных снежных барсов и еще 80 животных. Уже после заключения экспертов активисты готовы судиться с руководством зоосада. 

ТК КТК
барс алматы зоопарк inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
9 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Общество
В Алматы разработан проект по реконструкции троллейбусных линий, который позволит увеличить количество подвижного состава на рейсах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на УПТ и АД.  На сегодняшний день контактно-кабельные сети не в состоянии обеспечить необходимое количество троллейбусов на дорогах мегаполиса. "Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов. Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель т...
Общество
На автобусах Green bus и Алматы электротранс со следующего года установят 50 комплексов "Жолак", которые возьмут под свой обзор все нарушения на дорогах, передает inAlmaty.kz. Нововведение планируют запустить с января 2019 года, но уже в декабре система заработает в пилотном режиме.  Камеры установят на передней и задней части автобусов. Под свой обзор камера будет оцифровывать все пространство вокруг себя. На внедрение системы было выделено 100 миллионов...
Экономика
По данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар (-1,13 тенге), объем торгов – 73,6 млн долларов (+43 850 тыс. USD). В обменниках курс доллара – 369,3-370,7 тенге. В торгах приняли участие 20 банков.
Разное
Тимур Бекмамбетов заявил, что намерен снять фильм по сценарию Дениса Тена в 2019 году, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik. Всего за шесть дней до роковой схватки с хулиганами бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен добился успеха в нетипичном для себя состязании. Он принял участие в конкурсе сценариев, который проводила кинокомпании Bazelevs Production Тимура Бекмамбетова. Фигурист оказался в числе полуфиналистов и успел презентовать свою истор...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы ожидается теплая погода, без осадков, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +3..+5 градусов, осадков не ожидается. Ночью термометр опустится до -1..+1, без осадков.
Общество
Фото: Николая Устинова Аким города Бауыржан Байбек отметил ряд причин нависающего смога над Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Nur.kz. Аким Алматы заявил, что с проблемой смога сталкивается весь мир – поэтому в Алматы с ним бороться будут с помощью мирового опыта. Первый источник загрязнений – автомобили, от них идет 70% выбросов, поэтому в южной столице активно проводят транспортную реформу. Bторая причина – выбросы с ТЭЦ, это 11%. Решить вопрос с...
Общество
За ночные гуляния детей в Алматы оштрафованы 159 родителей, передает inAlmaty.kz. С 06 по 08 декабря 2018 года с привлечением всех служб ДП и заинтересованных государственных органов и общественности на территории города Алматы проводится общегородское оперативно - профилактическое мероприятие «Дети в ночном городе ». «Цель мероприятия – профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, выявление фактов нахождения их в развлекательных...
Общество
«Счастливая семья – счастливое государство»: конкурс рисунков провели полицейские Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс службу Департамента полиции Во Дворце Школьников Алматы отметили Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Активное участие приняли школьники 5-7 классов. Инициатором проведения данного мероприятия выступили сотрудники ювенальной полиции Медеуского района мегаполиса. Конкурс рисунков с учащимися 5-7 кл...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36