Защитники животных: в зоопарке Алматы погибло больше барсов, а шкуры могли продать

Алматинские общественники выступают против того, чтобы в зоопарк Алматы  вновь привозили снежных барсов! Они уверены, что ни новый вольер, ни тщательный уход за краснокнижными животными не дадут им выжить в таких условиях.

И сегодня же активисты заявили, что на самом деле в алматинском зоосаде погибли не шесть барсов, как до этого утверждало руководство питомника, а восемь! Теперь защитники животных требуют подвергнуть все останки барсов ДНК-экспертизе и объяснить, что на самом деле погубило животных.

Скандал с таинственной смертью шести краснокнижных барсов не утихает до сих пор. Общественники требуют детального изучения дела и просят провести в зоопарке тотальную проверку. Шокировали активисты сегодня еще и тем, что редчайших кошек, оказывается, погибло больше, чем до этого рассказал директор зверинца.  

Ирина Каримбаева, общественник:

- Сначала было заявлено о шести барсах! И в заявлениях Михаила Сорокоумова говорится еще о каких-то двух барсах. По его словам, они были маленькие и больные, которые якобы не выдержали операции и пали. Откуда эти два маленьких и больных барса? То есть получается, по его словам, их было восемь! И, кроме того, мы анализируем данные сами и по разным годам, и из разных источников, и у нас действительно есть сомнения, что барсов было шесть!

Не дает покоя активистам и то, где на самом деле сейчас шкуры всех павших от болезней животных. Ирина Каримбаева заявляет, что стоимость только одной шкуры на черном рынке достигает шестидесяти тысяч долларов. Общественники не исключают, что мех снежных барсов могли продать.

Ирина Каримбаева, общественник:

- Насколько я вижу, чучел нет, директора зоопарка тоже, поскольку его не поймать, и с нами, общественниками, он встречаться тоже особо не хочет. Но, как мне известно, в ресторане «Юрта» на Кок-Тобе наши люди увидели шкуру барса, которая висела на стене. Вывесить шкуру краснокнижного животного вот так на стену - это просто варварство и это просто пошло!

Впрочем, руководство зоосада в очередной раз все обвинения в свой адрес отрицает. И заявляет, что падеж краснокнижных животных случился из-за неправильного расположения вольера и ненадлежащего ухода. А вот куда могли подеваться шкуры шести животных новый директор и предположить не может.

Канат Каримов, директор Алматинского зоопарка:

- Не поинтересовался! Поскольку меня уверяли, что шкуры, внутренности и туша утилизируются вместе с умершими животными. Что сегодня я два года спустя должен делать? Рвать на своей голове волосы?! И кричать? Нет!

Сейчас руководство зверинца больше занято реконструкцией и преображением зоопарка.  На эти цели выделили колоссальную сумму. Только защитники животных категорически против возведения вольера, поскольку никто не сможет дать гарантий, что вновь завезенных снежных барсов не постигнет та же участь, что и их предшественников. Активисты также настаивают на незамедлительной замене оборудования и переаттестации ветеринаров и зоотехников.  

Накануне в алматинский зоопарк с инспекцией прибыли прокуроры. В свою очередь общественники намерены провести независимую экспертизу и выяснить, от чего на самом деле пали шесть краснокнижных снежных барсов и еще 80 животных. Уже после заключения экспертов активисты готовы судиться с руководством зоосада. 

ТК КТК
барс алматы зоопарк inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
9 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
В то же время, совокупные объемы торгов на KASE с начала года сократились на 22%, передает inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz. Торги на Казахстанской фондовой бирже в августе 2018 завершились совокупным проторгованным объемом в размере 9,6 трлн тенге - это на 5,6% меньше, чем годом ранее - 10,2 трлн тенге. Сокращение объемов главным образом сформировано на рынке денег, в котором сконцентрировано 80,7% объемов торгов. В данном секторе сокращение составило...
Общество
Новый участок платной парковки запускается в Алматы с 25 сентября по улице Ауэзова, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщили на странице Facebook «Парковки Алматы». Как отмечают в сообщение, платный участок парковки будет находиться по улице Ауэзова от улицы Тимирязева до улицы Жандосова. К слову, парковку оборудовали 152 парковочными местами, в том числе 7 мест для инвалидов. Установлено 6 паркоматов. Новый участок будет функционировать под номером 1011.
Общество
ДЧС города Алматы объявили штормовое предупреждение в связи с сильными поводками, передает inAlmaty.kz. "24-25 сентября угроза дождевых паводков в городе Алматы", - сообщают в ведомстве.
Выход в свет
Куда сходить на выходных, как не пропустить что-то интересного и все успеть? Редакция inAlmaty.kz делится полезной информацией. Суббота (22 сентября) Концерты Мы расширяем рамки – даем свою площадку для вашего творческого самовыражения. Добро пожаловать на акустический вечер в Бункере! Если вы: играете на музыкальном инструменте поете играете и поете желаете выступить с lipsync или просто любите послушать хорошую музыку 22 сентября в 21:00 на территории кр...
Общество
В акимате Ауэзовского района прокомментировали ситуацию с разбитыми дорогами в микрорайоне Аксай-4, передает inAlmaty.kz. Напомним, что жители 89 и 92 домов микрорайона Аксай-4 пожаловались на ямы и дыры, которые создают опасные условия для пешеходов и автомобилистов и летом и зимой.  Главный специалист отдела коммунального хозяйства Ауэзовского района Азат Какетаев рассказал, что ремонт запланирован на весну 2019 года. «Мы обследуем этот участок, какие ям...
Общество
Аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел новые автобусы, приобретенные частными перевозчиками для обслуживания ряда маршрутов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. «Ранее мы осуществляли перевозки на автобусах старше 20 лет, соответственно, не всегда получалось соблюдать график, были нарекания пассажиров. Сейчас за счет собственных средств мы приобрели 30 автобусов Yutong экологического класса Евро-5 с общей вместимостью до 70 челове...
Здоровье
Директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Алматы Тлеухан Абилдаев рассказал корреспонденту inAlmaty.kz по каким принципам стоит выбирать надежную поликлинику. Напомним, что в Казахстане с 15 сентября по 15 ноября можно прикрепиться к любой поликлинике или сменить ее. Абилдаев при выборе поликлиники советует обращать внимание на врача и местоположение клиники. «При выборе поликлиники мы рекомендуем придерживаться семейного п...
Здоровье
Жители города Алматы могут прикрепиться к одной из 77 медицинских организаций в рамках ежегодной прикрепительной кампании с 15 сентября по 15 ноября, передает inAlmaty.kz. 70 из этих поликлиник уже обслуживают алматинцев в текущем году и еще 7 участвуют в кампании впервые сообщил директор филиала Фонда социального медицинского страхования по городу Алматы Тлеухан Абилдаев. «Если в 2017 году первичную медико-санитарную помощь оказывали 56 организаций, из ко...
Экономика
За семь месяцев бюджет южной столицы пополнился на 285,4 млрд тг, против 321,6 млрд тг годом ранее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz. Несмотря на это, доходы местных бюджетов за 7 месяцев 2018 года практически не изменились по отношению к аналогичному периоду 2017, и составили 2,7 трлн тг (-1%). В динамике пяти последних лет доходы местных бюджетов в соответствующем периоде выросли на 779,7 млрд тг, или 41,6%. В структуре поступлений в местный...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы намного больше.

Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36