Защитники животных: в зоопарке Алматы погибло больше барсов, а шкуры могли продать

Алматинские общественники выступают против того, чтобы в зоопарк Алматы  вновь привозили снежных барсов! Они уверены, что ни новый вольер, ни тщательный уход за краснокнижными животными не дадут им выжить в таких условиях.

И сегодня же активисты заявили, что на самом деле в алматинском зоосаде погибли не шесть барсов, как до этого утверждало руководство питомника, а восемь! Теперь защитники животных требуют подвергнуть все останки барсов ДНК-экспертизе и объяснить, что на самом деле погубило животных.

Скандал с таинственной смертью шести краснокнижных барсов не утихает до сих пор. Общественники требуют детального изучения дела и просят провести в зоопарке тотальную проверку. Шокировали активисты сегодня еще и тем, что редчайших кошек, оказывается, погибло больше, чем до этого рассказал директор зверинца.  

Ирина Каримбаева, общественник:

- Сначала было заявлено о шести барсах! И в заявлениях Михаила Сорокоумова говорится еще о каких-то двух барсах. По его словам, они были маленькие и больные, которые якобы не выдержали операции и пали. Откуда эти два маленьких и больных барса? То есть получается, по его словам, их было восемь! И, кроме того, мы анализируем данные сами и по разным годам, и из разных источников, и у нас действительно есть сомнения, что барсов было шесть!

Не дает покоя активистам и то, где на самом деле сейчас шкуры всех павших от болезней животных. Ирина Каримбаева заявляет, что стоимость только одной шкуры на черном рынке достигает шестидесяти тысяч долларов. Общественники не исключают, что мех снежных барсов могли продать.

Ирина Каримбаева, общественник:

- Насколько я вижу, чучел нет, директора зоопарка тоже, поскольку его не поймать, и с нами, общественниками, он встречаться тоже особо не хочет. Но, как мне известно, в ресторане «Юрта» на Кок-Тобе наши люди увидели шкуру барса, которая висела на стене. Вывесить шкуру краснокнижного животного вот так на стену - это просто варварство и это просто пошло!

Впрочем, руководство зоосада в очередной раз все обвинения в свой адрес отрицает. И заявляет, что падеж краснокнижных животных случился из-за неправильного расположения вольера и ненадлежащего ухода. А вот куда могли подеваться шкуры шести животных новый директор и предположить не может.

Канат Каримов, директор Алматинского зоопарка:

- Не поинтересовался! Поскольку меня уверяли, что шкуры, внутренности и туша утилизируются вместе с умершими животными. Что сегодня я два года спустя должен делать? Рвать на своей голове волосы?! И кричать? Нет!

Сейчас руководство зверинца больше занято реконструкцией и преображением зоопарка.  На эти цели выделили колоссальную сумму. Только защитники животных категорически против возведения вольера, поскольку никто не сможет дать гарантий, что вновь завезенных снежных барсов не постигнет та же участь, что и их предшественников. Активисты также настаивают на незамедлительной замене оборудования и переаттестации ветеринаров и зоотехников.  

Накануне в алматинский зоопарк с инспекцией прибыли прокуроры. В свою очередь общественники намерены провести независимую экспертизу и выяснить, от чего на самом деле пали шесть краснокнижных снежных барсов и еще 80 животных. Уже после заключения экспертов активисты готовы судиться с руководством зоосада. 

ТК КТК
барс алматы зоопарк inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
10 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
inAlmaty.kz совместно с зоозащитниками разобрались, как правильно помогать бездомным кошкам и собакам, чтобы деньги дошли до них, а не осели в карманах мошенников.  Как проверить приюты? По словам президента общественного фонда Kare.kz Юлии Коваленко, на странице приюта в социальной сети периодически должны появляться отчеты о собранных средствах. Чтобы проверить деятельность того или иного приюта, зоозащитница советует съездить туда лично и посмотреть, в...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 21 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет 0..-2 градусов, ночью будет -3..-5 градусов. В Алматинской области осадков не ожидается, днём будет -2..+2 градусов. Ночью будет -3..-8 градусов.
Происшествия
В Алматы няня избила полуторагодовалого ребенка. Родители смогли выяснить это с помощью видеокамер, тайно установленных в квартире. Полиция ведет расследование, передает inAlmaty.kz. Видео появилось на странице движения Немолчи в Facebook. На кадрах няня грубо одевает ребенка, а когда он начинает плакать, несколько раз бьет его по голове.  Отец ребенка Жомарт Исабаев и его жена нашли няню в  октябре прошлого года с помощью сайта объявлений. Обоим родителям...
Общество
Жителям города необходимо заранее подготовить тревожный чемоданчик, всегда иметь его под рукой, а также по возможности провести неструктурное сеймоусиление в своей квартире или доме, передает inAlmaty.kz. В Институте сейсмологии предупреждают о вероятности возникновения сильного землетрясения в любой момент времени. По закону Гутенберга – Рихтера существует повторяемость сильных сейсмических событий. В Алматы последний раз подобное события произошло 130 ле...
Здоровье
В алматинском филиале Фонда социального медицинского страхования рассказали о поступающих обращениях от горожан, а также, по каким вопросам они готовы проконсультировать жителей мегаполиса, передает inAlmaty.kz. В 5-ого по 20-ого января в call-центр по Алматы поступило 49 обращений и 39 жалоб и предложений по работе ОСМС. «На сегодняшний день все запросы, поступившие по телефону отработаны и закрыты сотрудниками отдела. Из 39 обращений, зарегистрированных...
Происшествия
Оповещения о землетрясениях приходят в приложение Darmen после первой волны. Они срабатывают при толчках магнитудой свыше 6.1, передает inAlmaty.kz. Представитель разработчиков приложения оповещения о землетрясениях Darmen рассказал, почему оно не дало оповещения о последних землетрясениях. «Наше приложение сделано для оповещения о свершившихся землетрясениях, прогнозировать оно не может. Оно интегрировано с датчиками, которые установлены вокруг Алматы. В...
Происшествия
Авиакомпания «Bek Air» бесконтрольно меняла агрегаты и компоненты самолётов, переставляя их с одного на другой, снимала с авиационных двигателей таблички с информацией о серийных номерах, в целом состояние флота оценивается как неудовлетворительное. Такие промежуточные выводы после проверки сделали эксперты АО «Авиационная администрация Казахстана» (ААК), передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК...
Общество
За месяц казахстанские сейсмологи фиксируют на юго-востоке страны до тысячи подземных толчков различной силы, передает inAlmaty.kz. По словам заведующей лаборатории региональной сейсмичности Института сейсмологии Аллы Садыковой, алматинский регион является самым сейсмически активным в Центральной Азии. Жителям города нужно всегда быть готовым к сильному и разрушительному подземному толчку. При этом рост числа небольших землетрясений не обязательно является...
Происшествия
Пожар произошел 20 января на рынке близ торгового дома «Даулет». Возгорание началось в одном из киосков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Информация о пожаре поступила в 14:31. Спустя 23 минуты огнеборцы ликвидировали возгорание. В тушении участвовали 39 сотрудников ведомства. «До прибытия пожарных подразделении пострадал один человек. Гражданка 1981 года рождения была доставлена в областную больницу с диагнозом ожог...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31