Корея отказалась принимать казахстанцев: туристов из Алматы отправили в подвал

Приключения казахстанцев в Корее обернулись внезапным заточением. Два борта туристов из Алматы не прошли паспортный контроль по прилету в южнокорейскую столицу и были отправлены прямиком… в подвал. Никаких вразумительных объяснений от местных властей они не получили. Впрочем, не дали им и возможности связаться по телефону с родными или хотя бы консульской службой.

- Приехали вот в Корею туристами. Нас не ловили здесь нелегалами. Держат вот в адских условиях! Здесь все национальности, все туристы.     

На праздничные выходные они летели в пятизвездочные отели, а попали в самый настоящий кошмар. Вместо трансфера в столицу казахстанцев конвоировали в подвал аэропорта. Два борта туристов из Алматы застряли почти на трое суток в этом помещении. А все потому, что не смогли договориться с миграционной службой. 

Дархан Отарбаев, житель г. Алматы:

Он что-то там на корейском переговорил, положил трубку и ушёл. Переводчица мне объяснила, что я его не убедил, я не знаю, в чём я его не убедил. И отправили, сказали, что у меня там депорт. Мне там пришлось подписать, что депортировали, я еду домой, и в течение часа нас всех отправили в подвал, там сидели другие иностранцы.  

Молодой бизнесмен с двумя высшими образованиями поехал в Корею на разведку, планировал получить в Сеуле третий диплом, а заодно посетить местный Диснейленд. Но вместо всех приключений Дархан Отарбаев три дня просидел в здании аэропорта. Мужчина питался гамбургерами и газировкой, а спал стоя. Казахстанцам еще повезло. Россиян их авиакомпания и вовсе оставила голодными. А тайцы спали на полу в туалете.

- На, возьми!

Но больше всего заключенных шокировал вооруженный конвой, который охранял место заточения. Причина такого поведения, говорят, кроется в недавних событиях.

Дархан Отарбаев, житель г. Алматы:

Там говорили, было такое, что один таиландец с автоматом убил одного корейца. Такие слухи были, что два строителя-казаха (нелегалы) погибли. Из-за этого, говорят, сейчас никого не запускают. В начале марта было, и со второго марта жёсткий такой отбор и рейд какой-то, и никого не пускают. Там были сирийцы, уже полгода лежат египтяне, сирийцы из Малайзии, были из Китая, из Тайланда, из России, буряты, монголы.

В этом подвале многие находятся долгие месяцы. Здесь уже налажена система. Если прилетает семья, ее сразу разделяют: женщин отправляют в один отсек, мужчин - в другой. Казахстанцы спустя несколько дней все-таки вернулись домой. Паспорта пленникам сеульского подвала вернули только по прилету в Алматы.

Наши дипломаты в курсе ситуации и уже ведут работу с корейскими коллегами. Те объясняют: ужесточение порядков связано с ростом числа нелегалов в этой стране. К сожалению, имеются факты злоупотребления безвизовым режимом. По данным корейской стороны, каждый шестой казахстанец в Корее нелегал. МИД также напоминает, что наши граждане в любой сложной ситуации должны немедленно требовать, чтобы им предоставили возможность связаться с консулом. 

ТК КТК
туристы алматы станет inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 14 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +29..31 градусов, в ночные часы похолодает до +17..+19 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
Как пандемия коронавируса повлияла на работу, схемы мошенничества на рынке труда Казахстана и что нужно делать, чтобы не быть обманутым, рассказала в интервью inAlmaty.kz директор рекрутингового агентства FMI Professionals, кандидат экономических наук Алма Жандаулетова. По мнению специалиста, многие казахстанцы до сих пор недооценивают состояние рынка труда и масштаб ущерба. Сейчас многие находятся в отпуске без содержания в надежде на то, что распростране...
Общество
С 14 июля запрещен въезд на территорию национальных парков. Пешие и велосипедные прогулки разрешаются только в будние дни с соблюдением правил, передает inAlmaty.kz со пресс-службу акимата города. «Акимат города Алматы сообщает, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и в целях недопущения дальнейшего распространения коронавируса, с 14 июля до окончания усиленных карантинных мер въезд на территорию национальных парков, популярных туристских и...
Общество
Предельная розничная цена одноразовых трехслойных масок снижена до 85 тенге, передает inAlmaty.kz. На заседании Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19 были приняты решения по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации Комиссия приняла решение снизить предельную цену одноразовых медицинских трехслойных масок со 118 до 85 тенге на 28%. В МВК сообщили, что в регионах сформирован месячный запас жаропонижающих и антибактериальных препар...
Общество
В Казахстане продлевают режим карантина еще на две недели. Об этом написал президент Касым-Жомарт Токаев в своем twitter. «В связи с эпидемиологической ситуацией в стране режим карантина будет продлён ещё на две недели. Завтра правительственная комиссия примет решение. Карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты. Первые признаки стабилизации нужно закрепить, эти две недели станут ключевыми. Правительство вып...
Разное
В Алматинской области ожидается северо-восточный ветер, местами порывы 15-20 метров в секунду, передает inAlmaty.kz. В ДЧС Алматинской области предупреждали, что днем 13-го июля ожидается северо-восточный ветер, местами порывы достигнут 15-20 метров в секунду, в Талдыкоргане ожидается северо-восточный ветер, порывы 15 метров в секунду. Спасатели Алматинской области призывает граждан следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности:  При усил...
Общество
О смерти 53-летней журналистки сообщили ее коллеги на сайте Liter.kz, передает inAlmaty.kz. Журналист газеты «Литер» Мира Кудабаева-Мустафина умерла на 53-ем году жизни. Коллеги сообщили, что она заразилась коронавирусом. Мустафина проработала в газете «Литер» 10 лет, освещая на ее страницах различные актуальные темы. Она часто писала о медицине, культуре, а также вооруженных силах. «Мира была душой газеты, ее энергией. Ее таланта хватало на все. Нет тем,...
Здоровье
Поражение легких, вызванное коронавирусом, является одним из вариантов вирусной пневмонии, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК главного внештатного пульмонолога Алматы, профессора Сауле Касенову спросили, чем отличается поражение легких от коронавируса с неуточненной вирусной пневмонией, о росте заболеваемостью которой сообщил министр здравоохранения Казахстана. «Так называемые атипичные пневмонии — это в большинстве своем случаи пневмонии, которые выз...
Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный пульмонолог Алматы Сауле Касенова рассказала о процессе поражения легких при коронавирусе, передает inAlmaty.kz. По словам специалиста, вирус не просто поражает верхние дыхательные пути, вызывая ринит, фаренгит, но также может спуститься в нижние дыхательные пути, развивая нетипичную пневмонию. Сауле Касенова также высказала слова соболезнования родственникам пациентов и медицинских работников, умерших...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35