Корея отказалась принимать казахстанцев: туристов из Алматы отправили в подвал

Приключения казахстанцев в Корее обернулись внезапным заточением. Два борта туристов из Алматы не прошли паспортный контроль по прилету в южнокорейскую столицу и были отправлены прямиком… в подвал. Никаких вразумительных объяснений от местных властей они не получили. Впрочем, не дали им и возможности связаться по телефону с родными или хотя бы консульской службой.

- Приехали вот в Корею туристами. Нас не ловили здесь нелегалами. Держат вот в адских условиях! Здесь все национальности, все туристы.     

На праздничные выходные они летели в пятизвездочные отели, а попали в самый настоящий кошмар. Вместо трансфера в столицу казахстанцев конвоировали в подвал аэропорта. Два борта туристов из Алматы застряли почти на трое суток в этом помещении. А все потому, что не смогли договориться с миграционной службой. 

Дархан Отарбаев, житель г. Алматы:

Он что-то там на корейском переговорил, положил трубку и ушёл. Переводчица мне объяснила, что я его не убедил, я не знаю, в чём я его не убедил. И отправили, сказали, что у меня там депорт. Мне там пришлось подписать, что депортировали, я еду домой, и в течение часа нас всех отправили в подвал, там сидели другие иностранцы.  

Молодой бизнесмен с двумя высшими образованиями поехал в Корею на разведку, планировал получить в Сеуле третий диплом, а заодно посетить местный Диснейленд. Но вместо всех приключений Дархан Отарбаев три дня просидел в здании аэропорта. Мужчина питался гамбургерами и газировкой, а спал стоя. Казахстанцам еще повезло. Россиян их авиакомпания и вовсе оставила голодными. А тайцы спали на полу в туалете.

- На, возьми!

Но больше всего заключенных шокировал вооруженный конвой, который охранял место заточения. Причина такого поведения, говорят, кроется в недавних событиях.

Дархан Отарбаев, житель г. Алматы:

Там говорили, было такое, что один таиландец с автоматом убил одного корейца. Такие слухи были, что два строителя-казаха (нелегалы) погибли. Из-за этого, говорят, сейчас никого не запускают. В начале марта было, и со второго марта жёсткий такой отбор и рейд какой-то, и никого не пускают. Там были сирийцы, уже полгода лежат египтяне, сирийцы из Малайзии, были из Китая, из Тайланда, из России, буряты, монголы.

В этом подвале многие находятся долгие месяцы. Здесь уже налажена система. Если прилетает семья, ее сразу разделяют: женщин отправляют в один отсек, мужчин - в другой. Казахстанцы спустя несколько дней все-таки вернулись домой. Паспорта пленникам сеульского подвала вернули только по прилету в Алматы.

Наши дипломаты в курсе ситуации и уже ведут работу с корейскими коллегами. Те объясняют: ужесточение порядков связано с ростом числа нелегалов в этой стране. К сожалению, имеются факты злоупотребления безвизовым режимом. По данным корейской стороны, каждый шестой казахстанец в Корее нелегал. МИД также напоминает, что наши граждане в любой сложной ситуации должны немедленно требовать, чтобы им предоставили возможность связаться с консулом. 

ТК КТК
туристы алматы станет inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
165 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Действительно ли снизились тарифы на коммунальные услуги, и почему выставленные счета не сильно отличаются от прошлого месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В февральских квитанциях больше всего вопросов вызвали начисления за отопление и горячую воду. Во-первых, выписано по две графы за этот вид коммунальных услуг - с тарифом за декабрь (еще прошлогодним, высоким) и за январь, более того, у некоторых жителей алматинских многоэтажек, исправно...
Криминал
Очередная пятерка «щипачей» задержана полицией Алматы в разных районах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Орудовали воры исключительно в общественных местах. Их возраст - от 26 до 50 лет. «Как показывает практика, не только мужчины пускаются в преступный промысел, «хозяйничая» по чужим карманам. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий была задержана 50-ти летняя гражданка Р., которая, находясь в салоне маршрутного...
Криминал
В мегаполисе задержан гражданин, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Досудебное расследование по факту незаконного хранения наркотиков в целях их сбыта в Алматы ведется по стстье 297 УР РК. «Наркодельцом оказался 50-летний житель Бостандыкского района, чья преступность деятельность была подтверждена многочисленными оперативно-розыскными и специальными мероприятиями. Как...
Общество
На участках автодороги Алматы-Космостанция (ГАИШ) сегодня был осуществлен профилактический спуск снежной лавины в бассейне реки Улкен Алматы на лавиносборнике № 18, передает inAlmaty.kz. Объем сошедшей снежной массы составил 4000 куб.м. В профилактическом спуске снежной лавины участвовали сотрудники ДЧС города Алматы, АГЭТУ ГУ «Казселезащита», «Центра медицины катастроф», Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, Департамента полиции и с...
Происшествия
В одной из многоэтажек Алматы сорвался лифт. Погиб мужчина, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент подтвердили в Департаменте полиции города. "Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.306 УК РК. В результате ЧП погиб 59-летний мужчина. В настоящее время досудебное расследование по факту проводит следственный отдел Управления полиции Алатауского района. Другие обстоятельства выясняются", - сообщили в полици...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным KASE составил 376,00 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 122,3 млн долларов (+63 700 тыс.) В обменниках курс доллара - 375,7-377,3 тенге, евро - 423,7-426,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,73 тенге. В торгах принял участие 21 банк.
Общество
Цель рейдов - профилактические работы и усиление контроля за соблюдением требований в области ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Их цель - активизация профилактической работы и усиление контроля за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения среди его участников, обеспечение надлежащего общественного порядка, дорожной безопасности и снижения аварийности на транспорте. "Сейчас личный состав дорожно-патрульной п...
Общество
Акимат Алматы в связи с годовщиной вывода войск из Афганистана принял решение о выделении 2716 воинам-афганцам по 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Общая сумма выплат составит 271 млн. тенге. При этом до сегодняшнего дня велась работа по актуализации списков афганцев, проживающих в Алматы. Буквально на днях выявлено еще 43 семьи.  «На днях мы будем отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана. К большой нашей скорби вчера...
Общество
Пожарную безопасность алматинцев в отопительный период будут обеспечивать еще активнее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Работа штаба, созданного во исполнение поручений премьер-министра РК на базе ДЧСАлматы, продлится до завершения отопительного сезона. "Учитывая, что 60% пожаров происходит в жилом секторе поручено усилить разъяснительную работу среди населения. Предусматривается широкий охват подворовыми обходами адресно с разъяснениями и вру...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36