В оскандалившемся детсаду Алматы для слабовидящих нечем кормить детей

В Алматы специализированный детский сад вновь оказался в центре внимания. Как выяснилось, скандал с отсутствием нормальной еды и лечения в детском учреждении привел к тому, что из-за проверок склад с продуктами закрыли и детям теперь вовсе нечего есть, сообщает КТК.

В итоге родителям слабовидящих и страдающих ДЦП малышей пришлось самостоятельно идти в магазин. Несколько дней назад заведующая садом на собрании отказалась общаться с родителями и объяснять, почему детей плохо кормят и совсем не лечат. Сначала она закрылась от вопросов в своем кабинете, позже на кухне в кладовой, а потом и вовсе выпрыгнула в окно.

Родители коррекционного детсада выступали сразу и в роли поставщиков продуктов, и в качестве ревизионной комиссии. Утро началось с покупки манной крупы, а закончилось походом на продуктовый склад детского учреждения.

«Еды, получается, что не было совсем. Получается, мы сами лично с мужем купили крупы, сахар, с чеком принесли. Они сварили. А чем в обед будут кормить, вообще непонятно», – говорит одна из родительниц Ксения Евдокимова.

В оскандалившемся детсаду Алматы для слабовидящих нечем кормить детей

Найденные гнилые яблоки отправили в мусорное ведро. Все остальное – крупы, мясо, рыбу, сладости к чаю тщательно досмотрел родительский комитет.

Пока дети завтракали манной кашей, взрослые решили остаться и посмотреть, что происходит в учреждении. Их ждала радостная новость. Заведующую, которая несколько дней назад пыталась скрыться от расспросов через окно, уволили. Хотя табличка с ее именем так и осталась висеть на двери опечатанного кабинета.

И вчера, 9 марта, экс-заведующая почему-то вновь была на рабочем месте.

«Она сегодня пришла и начала увольнять людей задним числом, которые здесь вообще не работали. Вообще, на каком основании? Она не имеет права в сад, в группу приходить, прикасаться к документам», – уверена Евдокимова.

«Уже чтобы здесь порядок был. Вот сейчас никакого порядка, никто не контролирует. Не знаем, как детей оставлять, вот каждые два-три часа ходим», – рассказала еще одна родительница Эльмира Азимова.

Спустя некоторое время в сад приехала и спецкомиссия. Сначала разобрали утренний инцидент с отсутствием завтрака.

«Кухрабочие дали объяснительную, почему они не готовили. Потому что им меню не было составлено. Потому что медсестра опоздала на работу, пришла в 9 часов вместо положенного к восьми часам. Дети были накормлены манной кашей согласно меню», – утверждает сотрудница отдела образования Турксибского района Эльмира Хасенова.

«Которую принесли родители», – поправили ее, на что чиновница ответила, что насчет этого она не знает.

После этого коллективу и родителям представили нового руководителя – временного. По словам проверяющих, на ситуацию в коррекционном саду они отреагировали еще 29 февраля.

«Но не было анализа питания за январь. Не совсем соблюдались нормы по крупам и так далее. Мы будем смотреть. Сейчас будут проверять учебно-воспитательный процесс, коррекционную работу. В данный момент еще будет проверка бухгалтерии детского сада. То есть проверка за один день не может быть, она продолжается», – поясняет руководитель отдела дошкольного воспитания и образования Управления образования Алматы Алия Сагиева.

Комиссия пообещала дать полный ответ, кто виноват и в чем, уже на следующей неделе.

Что же касается приобретения столь нужных аппаратов для коррекции зрения, то в этом году бюджет сада сформирован. А это значит, что покупка за счет государственных средств невозможна. Кроме того, сюда приведут независимую комиссию, которая осмотрит каждого ребенка и зафиксирует насколько упало зрение детей без соответствующего лечения.

Пока детский сад работает в прежнем режиме: завтрак, прогулка, занятия, обед, сончас. По словам сотрудников учреждения, сложившаяся ситуация никак не повлияет на расписание, воспитание и лечение детей.

Nur.kz
дети садик ограниченные возможности алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
В период распространения коронавируса, страдающим аллергией людям, необходимо уделить больше внимания слизистой носоглотки. О том, как защитить себя в южной столице во время цветения пыльцы, рассказал врач аллерголог-иммунолог НИИ кардиологии и внутренних болезней Динара Талгатбекова, передает inAlmaty.kz. Из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 жителям Алматы в весеннее время необходимо быть особенно настороже. Заведующая Республиканским аллерголог...
Здоровье
В Казахстане выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК. В 1:45 1 апреля стало известно еще о трех случаях инфицирования в Атырауской области.  В 8:15 1 апреля Минздрав сообщил о пяти новых случаях заражения в стране. Еще один случай зарегистрирован в Шымкент, и четыре случая в Туркестанской области. По состоянию на 8:15 1 апреля, всего в Казахстане подтверждены 348 случаев инфициро...
Образование
Как объяснить детям, почему они не могут выходить на улицу, и как подготовить школьников к дистанционному обучению, рассказал практический психолог, семейный консультант Елена Белокурова, передает inAlmaty.kz. По мнению психолога, если родитель благоразумно, ответственно и спокойно подойдете к сложившейся ситуации, у ребенка не будет никаких проблем. Нужно объяснить детям, что решение проблемы зависит от каждого из нас, а не от кого-то другого: врачей, пра...
Разное
В Алматы первого апреля осадков прогнозируется дождь, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +15..+17 градусов, ночью будет +3..+5 градусов.
Интервью
Метод онлайн-консультирования давно используют медики в Европе и США. В виду ситуации с коронавирусом в Казахстане, наши врачи также начали использовать такой способ работы. Заведующая женской консультацией при городской поликлинике №11 Дурия Толеуовна рассказала inAlmaty.kz об особенностях работы с пациентом по интернету. Расскажите, как проводятся консультации? У нас в поликлинике имеется шесть гинекологических участков, на каждом из них как минимум по 1...
Власть
Глава государства выступил в эфире республиканских телеканалов с заявлением по вопросам, связанным с чрезвычайным положением в стране и антикризисными мерами государства в экономике и социальной сфере. Полный текст заявления опубликован на сайте Акорды. "Дорогие соотечественники!  Положение в мире остается сложным. Инфицировано почти 800 тысяч человек в 177 странах. Динамика заболеваний растет ежедневно, по всей видимости, приближаясь к своему пику. Вирус...
Власть
Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с поручением Правительству об индексировании пенсии и госпособия с инфляцией на 10% в годовом выражении. Как заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, пенсии будут индексированы с инфляцией в Казахстане. Это означает увеличение доходов соответствующих категорий граждан на общую сумму 200 миллиардов тенге. «Многие казахстанцы сталкиваются с трудностями. Правительство и акимы приступили к реализации перво...
Здоровье
Seegene Korean clinical laboratories проводит во время чрезвычайного положения по коронавирусной инфекции в Алматы тесты для наших граждан-бесплатно, передает inAlmaty.kz. Лабораторные исследования принимаются на ряду лабораторий, которые оказывают услугу в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. «Нам только приходит готовый биоматериал от медицинских организаций города. Тест называется - мультиплексная ПЦР в реальном времени. Если у...
Экономика
Экономисты и консультанты советуют максимально сократить текущие расходы, искать новые возможности для дополнительного заработка и подумать об открытии своего бизнеса, передает inAlmaty.kz. Финансовый консультант Расул Рысмамбетов отмечает, что экономика находится в непредсказуемом состоянии. По мнению эксперта, следует максимально сократить расходы и даже когда ограничения, связанные с карантином и чрезвычайным положением будут сняты, отложить на потом не...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31