В оскандалившемся детсаду Алматы для слабовидящих нечем кормить детей

В Алматы специализированный детский сад вновь оказался в центре внимания. Как выяснилось, скандал с отсутствием нормальной еды и лечения в детском учреждении привел к тому, что из-за проверок склад с продуктами закрыли и детям теперь вовсе нечего есть, сообщает КТК.

В итоге родителям слабовидящих и страдающих ДЦП малышей пришлось самостоятельно идти в магазин. Несколько дней назад заведующая садом на собрании отказалась общаться с родителями и объяснять, почему детей плохо кормят и совсем не лечат. Сначала она закрылась от вопросов в своем кабинете, позже на кухне в кладовой, а потом и вовсе выпрыгнула в окно.

Родители коррекционного детсада выступали сразу и в роли поставщиков продуктов, и в качестве ревизионной комиссии. Утро началось с покупки манной крупы, а закончилось походом на продуктовый склад детского учреждения.

«Еды, получается, что не было совсем. Получается, мы сами лично с мужем купили крупы, сахар, с чеком принесли. Они сварили. А чем в обед будут кормить, вообще непонятно», – говорит одна из родительниц Ксения Евдокимова.

В оскандалившемся детсаду Алматы для слабовидящих нечем кормить детей

Найденные гнилые яблоки отправили в мусорное ведро. Все остальное – крупы, мясо, рыбу, сладости к чаю тщательно досмотрел родительский комитет.

Пока дети завтракали манной кашей, взрослые решили остаться и посмотреть, что происходит в учреждении. Их ждала радостная новость. Заведующую, которая несколько дней назад пыталась скрыться от расспросов через окно, уволили. Хотя табличка с ее именем так и осталась висеть на двери опечатанного кабинета.

И вчера, 9 марта, экс-заведующая почему-то вновь была на рабочем месте.

«Она сегодня пришла и начала увольнять людей задним числом, которые здесь вообще не работали. Вообще, на каком основании? Она не имеет права в сад, в группу приходить, прикасаться к документам», – уверена Евдокимова.

«Уже чтобы здесь порядок был. Вот сейчас никакого порядка, никто не контролирует. Не знаем, как детей оставлять, вот каждые два-три часа ходим», – рассказала еще одна родительница Эльмира Азимова.

Спустя некоторое время в сад приехала и спецкомиссия. Сначала разобрали утренний инцидент с отсутствием завтрака.

«Кухрабочие дали объяснительную, почему они не готовили. Потому что им меню не было составлено. Потому что медсестра опоздала на работу, пришла в 9 часов вместо положенного к восьми часам. Дети были накормлены манной кашей согласно меню», – утверждает сотрудница отдела образования Турксибского района Эльмира Хасенова.

«Которую принесли родители», – поправили ее, на что чиновница ответила, что насчет этого она не знает.

После этого коллективу и родителям представили нового руководителя – временного. По словам проверяющих, на ситуацию в коррекционном саду они отреагировали еще 29 февраля.

«Но не было анализа питания за январь. Не совсем соблюдались нормы по крупам и так далее. Мы будем смотреть. Сейчас будут проверять учебно-воспитательный процесс, коррекционную работу. В данный момент еще будет проверка бухгалтерии детского сада. То есть проверка за один день не может быть, она продолжается», – поясняет руководитель отдела дошкольного воспитания и образования Управления образования Алматы Алия Сагиева.

Комиссия пообещала дать полный ответ, кто виноват и в чем, уже на следующей неделе.

Что же касается приобретения столь нужных аппаратов для коррекции зрения, то в этом году бюджет сада сформирован. А это значит, что покупка за счет государственных средств невозможна. Кроме того, сюда приведут независимую комиссию, которая осмотрит каждого ребенка и зафиксирует насколько упало зрение детей без соответствующего лечения.

Пока детский сад работает в прежнем режиме: завтрак, прогулка, занятия, обед, сончас. По словам сотрудников учреждения, сложившаяся ситуация никак не повлияет на расписание, воспитание и лечение детей.

Nur.kz
дети садик ограниченные возможности алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
18 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полицейские Алматинской области продолжают работу по выявлению фактов бытового насилия. Сейчас на полицейском учете находятся 4882 семейных дебошира, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДП региона. «Все лица, вошедшие в категорию «семейные дебоширы», имеют так называемые защитные предписания. То есть имеют определенные ограничения в своих действиях. Из общего числа таких подучетников 642 дебошира подверглись адмаресту от 3 до 15 суток. Почти 50...
Общество
Жителей Алмалинского района Алматы предупредили о том, что в ночь на 10 декабря ряд домов отключат от водоснабжения, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ГКП «Алматы су». «С 22:00 9 декабря до 06:00 10 декабря будет перекрыта подача холодной воды в жилые дома и иные объекты, расположенные на территории Алмалинского района в контуре улиц Карасай батыра – Панфилова – Богенбай батыра – Сейфуллина, а также вдоль улицы Желтоксан между улицами Богенбай батыра и Ка...
Бизнес
В Алматинской области активно продолжается работа по развитию туризма, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу главы региона. По информации акимата, только в Уйгурском районе оказано платных туристско-оздоровительных услуг порядка 62 тысячам граждан на сумму 346,5 млн. тенге с ростом 8,7%. Как сообщил аким Уйгурского района Шухрат Нурахунов, в районе действуют Чарынский национальный природный парк, 51 зона отдыха на участке «Арасан», а также гостев...
Происшествия
В Алматы горожане сообщили в полицию о подозрительной коробке, которую они обнаружили на пересечении улицы Саина и проспекта Толе би. Полицейские экстренно перекрыли несколько улиц, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. «В рамках первичных мер по реагированию на такого рода сообщения экстренными и оперативными службами города в первую очередь была обеспечена безопасность граждан: место происшествия оцеплено, транспортные средства патру...
Общество
В Алатауском районе Алматы решилась судьба двух заброшенных зданий, расположенных рядом со школой №82, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальную страницу районного акимата в Facebook. Как отмечается в сообщении, аким района Шахмерден Рыспаев по многочисленным жалобам местных жителей поручил снести эти бесхозные строения – они представляют опасность для учащихся школы и жителей близлежащих домов. Алматинцы отреагировали на пост акимата, указав еще один...
Криминал
В Алматинской области задержали группу браконьеров, промышлявших незаконным рыболовством на Капшагайском водохранилище, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на Комитет лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК. По информации ведомства, 5 декабря при проведении оперативно-профилактических мероприятий «Браконьер» государственными инспекторами Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира совместно с природоохранной полицией...
Общество
Ювенальная полиция проводит широкомасштабную отработку «Подросток». За проведшую ночь только в Алмалинском районе выявили 10 подростков, гуляющих по городу без сопровождения взрослых после 23 часов, передает inAlmaty.kz. Сотрудники ювенальной полиции проводят широкомасштабную отработку «Подросток», наведываясь по ночам в популярные у подростков места. Полицейские проверяют компьютерные клубы, антикафе, кинотеатры и другие развлекательные заведения, работаю...
Общество
В Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг сообщили, что в настоящее время препарат проходит дополнительную экспертизу в филиале Национального центра экспертизы по Алматы, передает inAlmaty.kz. В составе средства от насекомых «Палач», который использовали пострадавшие, имеются вещества третьего класса опасности – умеренно опасные. По результатам предварительной экспертизы их наличие подтверждено. «В инструкции указаны меры предосторожности...
Общество
Медведю долгожителю перевалил за четвертый десяток. Он является одним из старейших обитателей Алматинского зоопарка, передает inAlmaty.kz. Белому медведю Алькору из Алматинского зоопарка исполнилось 30 лет. Это очень солидный возраст для белого медведя, средняя продолжительность их жизни – 20-25 лет, хотя в зоопарках они могут доживать почти до 40 лет. Алькор родился 1989-ом году в Калининградском зоопарке, а в 1990-ом его привезли в Алматы. Алькор занимае...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31