В оскандалившемся детсаду Алматы для слабовидящих нечем кормить детей

В Алматы специализированный детский сад вновь оказался в центре внимания. Как выяснилось, скандал с отсутствием нормальной еды и лечения в детском учреждении привел к тому, что из-за проверок склад с продуктами закрыли и детям теперь вовсе нечего есть, сообщает КТК.

В итоге родителям слабовидящих и страдающих ДЦП малышей пришлось самостоятельно идти в магазин. Несколько дней назад заведующая садом на собрании отказалась общаться с родителями и объяснять, почему детей плохо кормят и совсем не лечат. Сначала она закрылась от вопросов в своем кабинете, позже на кухне в кладовой, а потом и вовсе выпрыгнула в окно.

Родители коррекционного детсада выступали сразу и в роли поставщиков продуктов, и в качестве ревизионной комиссии. Утро началось с покупки манной крупы, а закончилось походом на продуктовый склад детского учреждения.

«Еды, получается, что не было совсем. Получается, мы сами лично с мужем купили крупы, сахар, с чеком принесли. Они сварили. А чем в обед будут кормить, вообще непонятно», – говорит одна из родительниц Ксения Евдокимова.

В оскандалившемся детсаду Алматы для слабовидящих нечем кормить детей

Найденные гнилые яблоки отправили в мусорное ведро. Все остальное – крупы, мясо, рыбу, сладости к чаю тщательно досмотрел родительский комитет.

Пока дети завтракали манной кашей, взрослые решили остаться и посмотреть, что происходит в учреждении. Их ждала радостная новость. Заведующую, которая несколько дней назад пыталась скрыться от расспросов через окно, уволили. Хотя табличка с ее именем так и осталась висеть на двери опечатанного кабинета.

И вчера, 9 марта, экс-заведующая почему-то вновь была на рабочем месте.

«Она сегодня пришла и начала увольнять людей задним числом, которые здесь вообще не работали. Вообще, на каком основании? Она не имеет права в сад, в группу приходить, прикасаться к документам», – уверена Евдокимова.

«Уже чтобы здесь порядок был. Вот сейчас никакого порядка, никто не контролирует. Не знаем, как детей оставлять, вот каждые два-три часа ходим», – рассказала еще одна родительница Эльмира Азимова.

Спустя некоторое время в сад приехала и спецкомиссия. Сначала разобрали утренний инцидент с отсутствием завтрака.

«Кухрабочие дали объяснительную, почему они не готовили. Потому что им меню не было составлено. Потому что медсестра опоздала на работу, пришла в 9 часов вместо положенного к восьми часам. Дети были накормлены манной кашей согласно меню», – утверждает сотрудница отдела образования Турксибского района Эльмира Хасенова.

«Которую принесли родители», – поправили ее, на что чиновница ответила, что насчет этого она не знает.

После этого коллективу и родителям представили нового руководителя – временного. По словам проверяющих, на ситуацию в коррекционном саду они отреагировали еще 29 февраля.

«Но не было анализа питания за январь. Не совсем соблюдались нормы по крупам и так далее. Мы будем смотреть. Сейчас будут проверять учебно-воспитательный процесс, коррекционную работу. В данный момент еще будет проверка бухгалтерии детского сада. То есть проверка за один день не может быть, она продолжается», – поясняет руководитель отдела дошкольного воспитания и образования Управления образования Алматы Алия Сагиева.

Комиссия пообещала дать полный ответ, кто виноват и в чем, уже на следующей неделе.

Что же касается приобретения столь нужных аппаратов для коррекции зрения, то в этом году бюджет сада сформирован. А это значит, что покупка за счет государственных средств невозможна. Кроме того, сюда приведут независимую комиссию, которая осмотрит каждого ребенка и зафиксирует насколько упало зрение детей без соответствующего лечения.

Пока детский сад работает в прежнем режиме: завтрак, прогулка, занятия, обед, сончас. По словам сотрудников учреждения, сложившаяся ситуация никак не повлияет на расписание, воспитание и лечение детей.

Nur.kz
дети садик ограниченные возможности алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
16 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Фото: Тимур Батыршин Сын легендарных казахстанских композитора Газизы Жубановой и режиссера Азербайжана Мамбетова ушел из жизни на 58-ом году жизни, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан. Известного казахстанского композитора Алиби Мамбетова проводили в последний путь в Алматы. Церемония прощания прошла в понедельник в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. На гражданскую панихиду прибыли деятели культуры, родные и друзья...
Общество
В декабре у абонентов Tele2 и Altel появилась возможность управлять своими деньгами в мобильном телефоне, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Kazinform. Возможность управлять деньгами в телефоне, оплачивая более 150 товаров и услуг с баланса своего номера стало возможным благодаря запуску мобильных финансовых сервисов (МФС). МФС для абонентов Tele2 и Altel - это масса новых возможностей: оплата коммунальных услуг, общественного транспорта, популярных онлайн...
Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36