В оскандалившемся детсаду Алматы для слабовидящих нечем кормить детей

В Алматы специализированный детский сад вновь оказался в центре внимания. Как выяснилось, скандал с отсутствием нормальной еды и лечения в детском учреждении привел к тому, что из-за проверок склад с продуктами закрыли и детям теперь вовсе нечего есть, сообщает КТК.

В итоге родителям слабовидящих и страдающих ДЦП малышей пришлось самостоятельно идти в магазин. Несколько дней назад заведующая садом на собрании отказалась общаться с родителями и объяснять, почему детей плохо кормят и совсем не лечат. Сначала она закрылась от вопросов в своем кабинете, позже на кухне в кладовой, а потом и вовсе выпрыгнула в окно.

Родители коррекционного детсада выступали сразу и в роли поставщиков продуктов, и в качестве ревизионной комиссии. Утро началось с покупки манной крупы, а закончилось походом на продуктовый склад детского учреждения.

«Еды, получается, что не было совсем. Получается, мы сами лично с мужем купили крупы, сахар, с чеком принесли. Они сварили. А чем в обед будут кормить, вообще непонятно», – говорит одна из родительниц Ксения Евдокимова.

В оскандалившемся детсаду Алматы для слабовидящих нечем кормить детей
В оскандалившемся детсаду Алматы для слабовидящих нечем кормить детей

Найденные гнилые яблоки отправили в мусорное ведро. Все остальное – крупы, мясо, рыбу, сладости к чаю тщательно досмотрел родительский комитет.

Пока дети завтракали манной кашей, взрослые решили остаться и посмотреть, что происходит в учреждении. Их ждала радостная новость. Заведующую, которая несколько дней назад пыталась скрыться от расспросов через окно, уволили. Хотя табличка с ее именем так и осталась висеть на двери опечатанного кабинета.

И вчера, 9 марта, экс-заведующая почему-то вновь была на рабочем месте.

«Она сегодня пришла и начала увольнять людей задним числом, которые здесь вообще не работали. Вообще, на каком основании? Она не имеет права в сад, в группу приходить, прикасаться к документам», – уверена Евдокимова.

«Уже чтобы здесь порядок был. Вот сейчас никакого порядка, никто не контролирует. Не знаем, как детей оставлять, вот каждые два-три часа ходим», – рассказала еще одна родительница Эльмира Азимова.

Спустя некоторое время в сад приехала и спецкомиссия. Сначала разобрали утренний инцидент с отсутствием завтрака.

«Кухрабочие дали объяснительную, почему они не готовили. Потому что им меню не было составлено. Потому что медсестра опоздала на работу, пришла в 9 часов вместо положенного к восьми часам. Дети были накормлены манной кашей согласно меню», – утверждает сотрудница отдела образования Турксибского района Эльмира Хасенова.

«Которую принесли родители», – поправили ее, на что чиновница ответила, что насчет этого она не знает.

После этого коллективу и родителям представили нового руководителя – временного. По словам проверяющих, на ситуацию в коррекционном саду они отреагировали еще 29 февраля.

«Но не было анализа питания за январь. Не совсем соблюдались нормы по крупам и так далее. Мы будем смотреть. Сейчас будут проверять учебно-воспитательный процесс, коррекционную работу. В данный момент еще будет проверка бухгалтерии детского сада. То есть проверка за один день не может быть, она продолжается», – поясняет руководитель отдела дошкольного воспитания и образования Управления образования Алматы Алия Сагиева.

Комиссия пообещала дать полный ответ, кто виноват и в чем, уже на следующей неделе.

Что же касается приобретения столь нужных аппаратов для коррекции зрения, то в этом году бюджет сада сформирован. А это значит, что покупка за счет государственных средств невозможна. Кроме того, сюда приведут независимую комиссию, которая осмотрит каждого ребенка и зафиксирует насколько упало зрение детей без соответствующего лечения.

Пока детский сад работает в прежнем режиме: завтрак, прогулка, занятия, обед, сончас. По словам сотрудников учреждения, сложившаяся ситуация никак не повлияет на расписание, воспитание и лечение детей.

Nur.kz
дети садик ограниченные возможности алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Отключение горячего водоснабжения запланировано провести с 13-го июля по 3-е августа текущего года. Ограничения вводятся из-за проведения ремонтных работ водогрейного оборудования  котельной «Премьера», передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «Алматинские тепловые сети». Подача горячей воды будет ограничена в ряде жилых домов и иных зданий, расположенных на территориях микрорайона «Шугыла», ЖК «Премьера», ЖК «Алма сити», в контуре улиц южная ст...
Общество
Народный контроль людей, готовых взглянуть независимо на ситуацию внутри медицинских организаций страны, могут создать в Казахстане. Готовых участвовать в такой работе ищут в регионах. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой в Facebook в ответ на обращение волонтера Аиды Букаевой в социальной сети, передает inAlmaty.kz. В обращении, записанном на видео, Аида Букаева рассказывала о том, что лекарства не доходят до пациентов. Как пишет Цой, подпи...
Происшествия
Мать двоих детей Наталья Васильева не в силах оплачивать лечение. Женщина пострадала в аварии в Илийском районе и надеется, что виновника привлекут в ответственности и он выплатит положенную компенсацию, передает inAlmaty.kz. Со слов 27-летней Натальи, вечером 22-ого июня она поймала попутное такси и возвращалась домой. Извозчик выехал на полосу встречного движения, чтобы обогнать едущий впереди автомобиль. Свой маневр водитель не рассчитал, в этот момент...
Образование
Дети в Казахстане смогут приходить в школы без специальной формы в предстоящий учебный год. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в ходе онлайн-брифинга, передает inAlmaty.kz. Министр отметил, что несколько лет назад был принят приказ о ношении школьной формы, и сейчас от него не отказываются, лишь вносят необходимые изменения в условиях карантина. «Требования к школьной форме никуда не уходят, но мы в этот приказ добавляем спец...
Технологии
550 аппаратов искусственной вентиляции легких в месяц планируют производить в Казахстане. Об этом сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК Аманияз Ержанов рассказал об отечественном производстве аппаратов искусственной вентиляции легких и планируемых объемах до конца года. «Мы продолжаем работу с министерством здравоохранения и министерством финансов по организации производства апп...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 708 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в мире зарегистрировано свыше 12,6 млн случаев инфицирования COVID-19, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 10-ое июля в стране зафиксированы 56 445 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 7 118 случаев (+223 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных н...
Общество
Участникам курсов ежемесячно выплачивается стипендия в размере 20 949 тенге, а после окончания выдается сертификат и оказывается помощь в трудоустройстве, передает inAlmaty.kz. В OpenAlmaty сообщили о наборе желающих на профессиональные курсы по программе «Еңбек». Безработным жителям города предлагают повысить квалификацию, получить новую специальность или пройти переподготовку на курсах по 25 специальностям. Курсы проводят по таким профессиям как автослес...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 11 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +30..33 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Авто
За минувшую неделю полицейские выявили свыше 1 500 нарушений ПДД на дорогах Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Рейды на дорогах продолжатся до особого распоряжения. «Задержаны автолюбители, управлявшие транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками. За данный вид правонарушения составлено 85 административных протоколов (статья 590 части 3,4 КоАП), машины водворены на спец...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35