Выяснилось, что видео с камер наблюдения бесполезно при ночном ДТП в Алматы

Резонансная авария в Алматы произошла ещё 23 сентября 2015. Два автомобиля -  Toyota Camry и Mazda не смогли разъехаться на дороге. Toyota Camry снесла светофор, автобусную остановку и сбила насмерть двух девушек — гражданок Узбекистана и Кыргызстана. Ещё три человека с тяжёлыми травмами были доставлены в больницы города.

Судебный процесс по установлению степени вины участников ДТП продолжается до сих пор. Экспертизе была подвергнута запись с камеры видеонаблюдения. Однако, даже при наличии видеозаписи эксперты затруднились дать оценку ситуации.  По словам специалиста, на месте ДТП года был произведён визуальный анализ, но установить, с какого ряда выехал автомобиль марки Toyota Camry и пересекал ли он двойную сплошную линию, не удалось.

"Фиксация идёт на большом расстоянии, в ночное время суток, и очень низкие разрешающие способности носителя записи усложнили этот момент. Когда бывают экспертизы, мы выносим ходатайство об улучшении качества изображения. За мои 15 лет работы ни разу не получилось, чтобы кто-то улучшил качество изображения - ни одна организация, ни один орган. На весь Казахстан работают лишь два судебных эксперта: фототехника, я и моя коллега", -  заявила главный эксперт Института судебной экспертизы Алла Ильиных.

Старший эксперт Института судебных экспертиз по городу Алматы Ерназар Утешев заявил, что водитель автомобиля Toyota Camry не имел технической возможности предотвратить столкновение в силу того, что чем больше скорость автомобиля, тем меньше возможности изменить траекторию движения.

"Элементарной математикой можно определить, и я могу сказать, что от машины Mazda до столкновения с Toyota Camry было 17.6 метра. От места столкновения в момент мигающего сигнала зеленого цвета Toyota находилась в 31 метре.  В момент пересечения разделительной полосы от автомобиля Mazda  -  в 17.9 метра. Однако хочу подчеркнуть, что мы не решаем, могло ли быть столкновение, если бы Toyota ехала 60 км в час", - отметил эксперт.

В то же время адвокат Алеси Воротиленко, находившейся на момент ДТП за рулём  Mazda, заявил, что трагедии можно было избежать, если бы остановочный комплекс был расположен в соответствии со СНиП.

"Остановочный пункт находится от перекрёстка проспекта Абая и улицы Тургут Озала на расстоянии шести метров. Однако согласно СНиП РК от 2001 года, который разработан Казгипрогором, остановочный пункт на магистральных улицах нужно размещать на расстоянии 20 метров от перекрёстка", - подчеркнул Марат Мурзин. 

Напомним, на прошлом судебном заседании инспектор - дежурный по оформлению ДТП ДВД города Алматы Канат Джумашев  рассказал, что 23 сентября 2015 года после столкновения автомашина Toyota Camry, которой управлял Макулбек Улугбек, снесла светофор.

Отметим, Макулбек Улугбек был допрошен единожды в качестве свидетеля, имеющего право на защиту.

Подсудимая Алеся Воротиленко не признаёт свою вину. Между тем, в рамках уголовного производства были назначены семь экспертиз, которые доказали вину водителя Mazda. Сообщается, что на момент ДТП девушка была трезва.

ИА Информбюро
камеры наблюдения установят алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Министерством здравоохранения ведется отдельная статистика по случаям заболевания и смертности от пневмонии. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, передает inAlmaty.kz. Напомним, ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обратил внимание на то, что в мегаполисе в пять раз выросла заболеваемость ОРВИ и пневмонией. На брифинге в СЦК Алексей Цой ответил, теперь ведомство будет выдавать всю информацию о пациентах с пневмонией в Казахстане.  «У нас че...
Здоровье
23 инфекциониста, анестезиолога, реаниматолога, кардиолога, пульмонолога, а также специалисты в области здравоохранения из Москвы окажут консультативную и методическую помощь казахстанским коллегам, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе акимата Алматы сообщили, что в город прибыла московская бригада врачей, которые будут задействованы в борьбе с COVID-19 на базе стационаров Алматы. Всего в Алматы прибыло 23 специалиста - инфекционисты и эпидемиологи, анесте...
Экономика
Что были потрачены выделенных из резерва правительства и республиканского бюджета средства, ответил Алексей Цой, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, что для предупреждения распространения коронавируса министерству здравоохранения с начала эпидемии было выделено 114 миллиардов 826 миллионов тенге. Из них 40 миллиардов 58 миллионов из резерва правительства и 74 миллиарда из республиканского бюджета. «21 милл...
Здоровье
Офис цифровизации министерства здравоохранения Казахстана опубликовал инструкции по получению консультации с участковым врачом, не выходя из дома, передает inAlmaty.kz. В офисе цифровизации министерства здравоохранения РК разработали алгоритм записи на консультацию с участковым врачом или вызова его на дом через сайт электронного правительства и боты eGov в соцсетях. На сайте электронного правительства в разделе «Здравоохранение» доступны услуги «Запись на...
Здоровье
Некоторые частные медицинские организации заключают договоры с Фондом медицинского страхования для оказания медпомощи по борьбе с коронавирусом. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК Ажар Гиният ответила, что вопрос привлечения частных клиник к борьбе с COVID-19 уже обсудили. «Было проведено большое совещание с министром здравоохранения, частными клиниками, у которых имеется база, боль...
Происшествия
За прошедшие выходные и праздничные дни (4-6 июля) на водоемах страны при купании в необорудованном для этого месте утонули 15 человек, из них семеро детей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел Казахстана. Случаи произошли в Актюбинской, Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской областях. В ведомстве уточнили, во всех случаях...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 109 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в мире зарегистрировано свыше 11,7 млн случаев инфицирования COVID-19, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на шестое июля в стране зафиксированы 49 683 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 6 358 случаев (+157 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных н...
Общество
В Алматы вводят в эксплуатацию три общественные площадки. Среди них скверы «Будённый» и «Маяк», а также благоустройство участка по улице Жамбыла, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Общая площадь сквера «Будённый» составляет 1,1 га. В сквере территория освещена 50 LED-светильниками. Также имеется четыре типа воркаут площадки с 16 тренажерами. «В Сквере «Маяк» расположены футбольное поле, стритбол площадка, а также две воркау...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 7 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +27..29 градусов, в ночные часы похолодает до +13..+15 градусов.  Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35