User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Выяснилось, что видео с камер наблюдения бесполезно при ночном ДТП в Алматы

Резонансная авария в Алматы произошла ещё 23 сентября 2015. Два автомобиля -  Toyota Camry и Mazda не смогли разъехаться на дороге. Toyota Camry снесла светофор, автобусную остановку и сбила насмерть двух девушек — гражданок Узбекистана и Кыргызстана. Ещё три человека с тяжёлыми травмами были доставлены в больницы города.

Судебный процесс по установлению степени вины участников ДТП продолжается до сих пор. Экспертизе была подвергнута запись с камеры видеонаблюдения. Однако, даже при наличии видеозаписи эксперты затруднились дать оценку ситуации.  По словам специалиста, на месте ДТП года был произведён визуальный анализ, но установить, с какого ряда выехал автомобиль марки Toyota Camry и пересекал ли он двойную сплошную линию, не удалось.

"Фиксация идёт на большом расстоянии, в ночное время суток, и очень низкие разрешающие способности носителя записи усложнили этот момент. Когда бывают экспертизы, мы выносим ходатайство об улучшении качества изображения. За мои 15 лет работы ни разу не получилось, чтобы кто-то улучшил качество изображения - ни одна организация, ни один орган. На весь Казахстан работают лишь два судебных эксперта: фототехника, я и моя коллега", -  заявила главный эксперт Института судебной экспертизы Алла Ильиных.

Старший эксперт Института судебных экспертиз по городу Алматы Ерназар Утешев заявил, что водитель автомобиля Toyota Camry не имел технической возможности предотвратить столкновение в силу того, что чем больше скорость автомобиля, тем меньше возможности изменить траекторию движения.

"Элементарной математикой можно определить, и я могу сказать, что от машины Mazda до столкновения с Toyota Camry было 17.6 метра. От места столкновения в момент мигающего сигнала зеленого цвета Toyota находилась в 31 метре.  В момент пересечения разделительной полосы от автомобиля Mazda  -  в 17.9 метра. Однако хочу подчеркнуть, что мы не решаем, могло ли быть столкновение, если бы Toyota ехала 60 км в час", - отметил эксперт.

В то же время адвокат Алеси Воротиленко, находившейся на момент ДТП за рулём  Mazda, заявил, что трагедии можно было избежать, если бы остановочный комплекс был расположен в соответствии со СНиП.

"Остановочный пункт находится от перекрёстка проспекта Абая и улицы Тургут Озала на расстоянии шести метров. Однако согласно СНиП РК от 2001 года, который разработан Казгипрогором, остановочный пункт на магистральных улицах нужно размещать на расстоянии 20 метров от перекрёстка", - подчеркнул Марат Мурзин. 

Напомним, на прошлом судебном заседании инспектор - дежурный по оформлению ДТП ДВД города Алматы Канат Джумашев  рассказал, что 23 сентября 2015 года после столкновения автомашина Toyota Camry, которой управлял Макулбек Улугбек, снесла светофор.

Отметим, Макулбек Улугбек был допрошен единожды в качестве свидетеля, имеющего право на защиту.

Подсудимая Алеся Воротиленко не признаёт свою вину. Между тем, в рамках уголовного производства были назначены семь экспертиз, которые доказали вину водителя Mazda. Сообщается, что на момент ДТП девушка была трезва.

ИА Информбюро
камеры наблюдения установят алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
75 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Акимат Алматы пригрозил Каскеленскому автопарку расторжением договора на обслуживание маршрута за объявление в автобусе, сообщает informburo.kz.⠀ В салонах автобусов пригородного маршрута № 441 разместили объявление: "В связи с обращениями пассажиров с 20 февраля оплата на маршруте будет производиться наличными".⠀ В управлении городской мобильности Алматы (прежнее название управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог) сообщили, что официальног...
Разное
Тёплую погоду без осадков прогнозируют синоптики на ближайшие выходные в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. В Алматы 23 февраля переменная облачность, днём  +2..+4 тепла, ночью похолодает до -8..-10 градусов. 24 февраля ожидается потепление днём +5..+7 градусов, ночью -5..-7 мороза. «Активный циклон, вызвавший сильные снегопады в Европейской части России, смещается на Западную Сибирь. Но связанные с ним атмосферные фронты   будут оказывать влияние на погоду пре...
Происшествия
Семью из 7 человек доставили в больницу вследствие отравления угарным газом от печи, передаёт inAlmaty.kz. Об этом сообщила пресс-служба Департамента по ЧС г.Алматы 22 февраля в  утром 6.38 в ДЧС Алматы поступило сообщение о том, что в Наурызбайском районе в мкр. Шуғыла получили отравление угарным газом и доставляются в больницу семья из семи человек, пять из которых дети. «Прибыв на место, сотрудники Наурызбайского отдела по ЧС установили, что источником...
Культура
В минувшие два дня полиция Алматы провела операцию «Hi-Tech», направленное на борьбу с киберпреступлениями. Задержан мужчина, который оказывал услуги по изменению IMEI кода телефона, передаёт inAlmaty.kz. «При проведении опер и спецмероприятий сотрудниками отдела по борьбе с киберпреступлениями нашего подразделения в одном из торговых домов города за изменение идентификационного кода абонентского устройства  задержан гражданин Г., который в ходе контрольно...
Политика
Политолог Талгат Калиев в своем Telegram-канале высказался об отставке правительства, передает Tengrinews.kz. "Как и прогнозировалось ранее, юбилейное, десятое по счету правительство Республики Казахстан уходит в историю. Отставка его была предопределена после нелестных эпитетов от Главы государства на недавнем расширенном заседании. Раздражение Нурсултана Назарбаева было очевидным, свидетельством чего и стали жесткие оценки и реплика "сделайте и уходите в...
Разное
Переменную облачность, погоду без осадков прогнозируют синоптики в пятницу в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. Утро в Алматы началось солнечным, легкий мороз  -9,  днём температура воздуха поднимется до -2, осадков не ожидается. В Алматинской области местами - туман, гололёд.
Политика
Аскар Мамин назначен временно исполняющим обязанности Премьер-министра РК, соответствующий Указ Президент подписал 21 февраля, после того, как отправил Правительство в отставку, передаёт inAlmaty.kz. Текст Указа Главы государства опубликован на сайте Акорды.  В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Принять отставку Правительства Республики Казахстан. 2. Временно возложить исполнение обязанностей Премьер-Министра Респуб...
Политика
Глава государства Нурсултан Назарбаев сделал заявление, в котором отправил Правительство в отставку, передаёт inAlmaty.kz. Текст обращения Президента РК опубликован на сайте Акорды. Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны. Социально-экономическая ситуация в предыдущие годы была стабильной. Это – безусловно, положительный момент. Но этого недостаточно для нынешнего времени. Инициированные мною Третья модернизация и «План нации – 100 конкретных ша...
Разное
Названа причина отмены и задержки авиарейсов 21 февраля в Международном аэропорту Алматы, передаёет inAlmaty.kz. В администрации воздушной гавани просят не связывать отмену и задержку авиарейсов с погодными условиями, отмечая, что аэропорт работает в штатном режиме. «Обращаем ваше внимание на то, что не смотря на снегопад, Международный аэропорт Алматы продолжает работать в штатном режиме: взлетно-посадочные полосы и привокзальная территория своевременно о...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36