Выяснилось, что видео с камер наблюдения бесполезно при ночном ДТП в Алматы

Резонансная авария в Алматы произошла ещё 23 сентября 2015. Два автомобиля -  Toyota Camry и Mazda не смогли разъехаться на дороге. Toyota Camry снесла светофор, автобусную остановку и сбила насмерть двух девушек — гражданок Узбекистана и Кыргызстана. Ещё три человека с тяжёлыми травмами были доставлены в больницы города.

Судебный процесс по установлению степени вины участников ДТП продолжается до сих пор. Экспертизе была подвергнута запись с камеры видеонаблюдения. Однако, даже при наличии видеозаписи эксперты затруднились дать оценку ситуации.  По словам специалиста, на месте ДТП года был произведён визуальный анализ, но установить, с какого ряда выехал автомобиль марки Toyota Camry и пересекал ли он двойную сплошную линию, не удалось.

"Фиксация идёт на большом расстоянии, в ночное время суток, и очень низкие разрешающие способности носителя записи усложнили этот момент. Когда бывают экспертизы, мы выносим ходатайство об улучшении качества изображения. За мои 15 лет работы ни разу не получилось, чтобы кто-то улучшил качество изображения - ни одна организация, ни один орган. На весь Казахстан работают лишь два судебных эксперта: фототехника, я и моя коллега", -  заявила главный эксперт Института судебной экспертизы Алла Ильиных.

Старший эксперт Института судебных экспертиз по городу Алматы Ерназар Утешев заявил, что водитель автомобиля Toyota Camry не имел технической возможности предотвратить столкновение в силу того, что чем больше скорость автомобиля, тем меньше возможности изменить траекторию движения.

"Элементарной математикой можно определить, и я могу сказать, что от машины Mazda до столкновения с Toyota Camry было 17.6 метра. От места столкновения в момент мигающего сигнала зеленого цвета Toyota находилась в 31 метре.  В момент пересечения разделительной полосы от автомобиля Mazda  -  в 17.9 метра. Однако хочу подчеркнуть, что мы не решаем, могло ли быть столкновение, если бы Toyota ехала 60 км в час", - отметил эксперт.

В то же время адвокат Алеси Воротиленко, находившейся на момент ДТП за рулём  Mazda, заявил, что трагедии можно было избежать, если бы остановочный комплекс был расположен в соответствии со СНиП.

"Остановочный пункт находится от перекрёстка проспекта Абая и улицы Тургут Озала на расстоянии шести метров. Однако согласно СНиП РК от 2001 года, который разработан Казгипрогором, остановочный пункт на магистральных улицах нужно размещать на расстоянии 20 метров от перекрёстка", - подчеркнул Марат Мурзин. 

Напомним, на прошлом судебном заседании инспектор - дежурный по оформлению ДТП ДВД города Алматы Канат Джумашев  рассказал, что 23 сентября 2015 года после столкновения автомашина Toyota Camry, которой управлял Макулбек Улугбек, снесла светофор.

Отметим, Макулбек Улугбек был допрошен единожды в качестве свидетеля, имеющего право на защиту.

Подсудимая Алеся Воротиленко не признаёт свою вину. Между тем, в рамках уголовного производства были назначены семь экспертиз, которые доказали вину водителя Mazda. Сообщается, что на момент ДТП девушка была трезва.

ИА Информбюро
камеры наблюдения установят алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
80 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
В МИИР РК сообщили о проверке всех поездов, курсирующих между Казахстаном и Китаем на наличие симптомов коронавируса, предаёт inAlmaty.kz. Три поезда между Казахстаном и КНР курсируют один раз в неделю. Проверку пассажиров и проводников, прибывающих из КНР производят с помощью тепловизора, измеряющего температуру тела. С 6-го января 2020-гл года сотрудниками органов СЭС отрабатываются мероприятия по строгому требованию наличия маски у пассажиров, работнико...
Здоровье
Правительство РК провело совещание по вопросу недопущения распространения коронавируса на территории страны, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Премьер-Министра РК. По поручению Президента, Правительство разработало меры, направленные на недопущение распространения коронавируса. О эпидемиологической ситуации и мерах реагирования Главе правительства доложили министр здравоохранения, министр индустрии и инфраструктурного развития, министр культуры и спо...
Общество
Ученые выделили вируса и подбирают лекарства, которые будут эффективно бороться пневмонией, сообщает китайская газета People's Daily. Главное китайское издание – газета People's Daily (Жэньминь жибао) сообщила, что ученые Центра по контролю и профилактике заболеваний успешно выделили вирус и идет выработка штамма. По словам главы центра Сюй Вэньбо специалисты подбирают лекарства, которые смогут эффективно бороться с пневмонией, вызванной коронавирусом. По...
Общество
Президент поручил правительству принять решительные организационные меры, чтобы не допустить распространение вируса из Китая, передает inAlmaty.kz. В своем Twitter Касым-Жомарт Токаев дал поручение правительству. «Правительству поручено принять решительные организационные меры по недопущению распространения коронавируса из Китая на территории Казахстана», - написал Президент в соцсетях. Напомним, что вчера в Алматы совершил посадку самолет, в котором до эт...
Авто
26 января с 11:15 движение по трассе открыто, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. «Открыто движение дороги Республиканского значения Алматы – Оскемен – Учарал - граница ВКО (558-615 км)», - говорится в сообщении ведомства. Движение открыли для всех видов автотранспорта. Напомним, накануне некоторые участки дорог в Алматинской области были закрыты из-за сильного бурана. 24 января ехавшую в роддом женщину вытащили спасате...
Происшествия
Крупное ДТП произошло на улице Лавренева, не доезжая Наманганской улицы, передает Sputnik Казахстан. Очевидцы рассказали, что водитель BMW третьей серии не справился с управлением на повороте, и выехав на полосу встречного движения, совершил лобовое столкновение с автомобилем Mazda. BMW закрутило и автомобиль также ударил Toyota Land Cruiser Prado. В результате аварии пострадали шесть человек - водитель и пассажиры с Mazda, водитель и пассажир с BMW. В дет...
Разное
Снег с дождем и переменную облачность прогнозируют синоптики в Алматы 26 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет -1..+1 градусов, ночью будет -3..-5 градусов. В Алматинской области ожидается пасмурная погода и снег, днём будет -3..-8 градусов. Ночью будет -3..+2 градусов.
Общество
Власти Талгара провели рейд по пресечению незаконной торговли на городском базаре, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат Талгара. Сообщается, что 25 января сотрудники городской и районной администрации совместно с сотрудниками архитектуры и участковыми инспекторами, провели рейд по пресечению несанкционированной торговли в Талгаре. В частности, они планировали ликвидировать подобные точки на территории городского базара. Так, по улицам Аблайхана и Гага...
Криминал
Полиция Алматинской области объявила в международный розыск уроженца Талгарского района Константина Войтиха 1980 года рождения. Его подозревают в крупном мошенничестве, передает inAlmaty.kz со ссылкой на региональный Департамент полиции. По версии правоохранительных органов, он мошенническим путем отобрал крупную сумму денег у своего знакомого. Расследование по факту проводится согласно четвертой части статьи 190 и части третьей, статьи 44 Уголовного кодек...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31