Выяснилось, что видео с камер наблюдения бесполезно при ночном ДТП в Алматы

Резонансная авария в Алматы произошла ещё 23 сентября 2015. Два автомобиля -  Toyota Camry и Mazda не смогли разъехаться на дороге. Toyota Camry снесла светофор, автобусную остановку и сбила насмерть двух девушек — гражданок Узбекистана и Кыргызстана. Ещё три человека с тяжёлыми травмами были доставлены в больницы города.

Судебный процесс по установлению степени вины участников ДТП продолжается до сих пор. Экспертизе была подвергнута запись с камеры видеонаблюдения. Однако, даже при наличии видеозаписи эксперты затруднились дать оценку ситуации.  По словам специалиста, на месте ДТП года был произведён визуальный анализ, но установить, с какого ряда выехал автомобиль марки Toyota Camry и пересекал ли он двойную сплошную линию, не удалось.

"Фиксация идёт на большом расстоянии, в ночное время суток, и очень низкие разрешающие способности носителя записи усложнили этот момент. Когда бывают экспертизы, мы выносим ходатайство об улучшении качества изображения. За мои 15 лет работы ни разу не получилось, чтобы кто-то улучшил качество изображения - ни одна организация, ни один орган. На весь Казахстан работают лишь два судебных эксперта: фототехника, я и моя коллега", -  заявила главный эксперт Института судебной экспертизы Алла Ильиных.

Старший эксперт Института судебных экспертиз по городу Алматы Ерназар Утешев заявил, что водитель автомобиля Toyota Camry не имел технической возможности предотвратить столкновение в силу того, что чем больше скорость автомобиля, тем меньше возможности изменить траекторию движения.

"Элементарной математикой можно определить, и я могу сказать, что от машины Mazda до столкновения с Toyota Camry было 17.6 метра. От места столкновения в момент мигающего сигнала зеленого цвета Toyota находилась в 31 метре.  В момент пересечения разделительной полосы от автомобиля Mazda  -  в 17.9 метра. Однако хочу подчеркнуть, что мы не решаем, могло ли быть столкновение, если бы Toyota ехала 60 км в час", - отметил эксперт.

В то же время адвокат Алеси Воротиленко, находившейся на момент ДТП за рулём  Mazda, заявил, что трагедии можно было избежать, если бы остановочный комплекс был расположен в соответствии со СНиП.

"Остановочный пункт находится от перекрёстка проспекта Абая и улицы Тургут Озала на расстоянии шести метров. Однако согласно СНиП РК от 2001 года, который разработан Казгипрогором, остановочный пункт на магистральных улицах нужно размещать на расстоянии 20 метров от перекрёстка", - подчеркнул Марат Мурзин. 

Напомним, на прошлом судебном заседании инспектор - дежурный по оформлению ДТП ДВД города Алматы Канат Джумашев  рассказал, что 23 сентября 2015 года после столкновения автомашина Toyota Camry, которой управлял Макулбек Улугбек, снесла светофор.

Отметим, Макулбек Улугбек был допрошен единожды в качестве свидетеля, имеющего право на защиту.

Подсудимая Алеся Воротиленко не признаёт свою вину. Между тем, в рамках уголовного производства были назначены семь экспертиз, которые доказали вину водителя Mazda. Сообщается, что на момент ДТП девушка была трезва.

ИА Информбюро
камеры наблюдения установят алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
73 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В МВД РК опровергли информацию из рассылки What’s app, где говорилось о штрафе за переход в неположенном месте в размере 70 тысяч тенге, сообщает inAlmaty.kz. Об это заявила официальный пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина на своей странице Facebook. «А рассылка, конечно, фейковая, в плане размера штрафа, сейчас штраф для пешеходов, нарушающих ПДД, составляет 2 МРП. Что касается пресечения нарушений пеших участников движ...
Общество
Сегодня, 18 октября, в пансионате Самал отметили День инвалидов. Этот день проводится ежегодно с 1993 года второе воскресенье октября, передает inAlmaty.kz. Целями данного Дня являются привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, выработка активной жизненной позиции у самих людей с особыми потребностями, а также развитие у них спортивных интересов.  По данным ГЦВП всего в городе проживают 42 тысячи инвалидов, в том числе 5700 детей. У них есть льго...
Спорт
20-21 октября в Halyk Arena пройдет чемпионат Казахстана по паратанцам, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой информационно-спортивный ХАБ. Торжественное открытие состоится 20 октября в 13:00. В чемпионате примет участие 90 параспортсменов из 15 регионов страны. Впервые чемпионат проводит аккредитованная Ассоциация Федерации спортивного танца.
Происшествия
Число погибших пешеходов в ДТП по своей вине в городе Алматы увеличилось на 300% по сравнению с прошлым годом, сообщает inAlmaty.kz. Об этом заявила пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина на своей странице в Facebook. «Почти каждое второе ДТП в стране - это наезды на пешеходов. При этом 540 наездов с начала года зарегистрировано по вине самих пеших участников дорожного движения, в которых 115 человек погибли и ещё порядка...
Общество
На пересечении улиц Маркова–Тимирязева не работает светофор, на месте отсутствуют регулировщики, передает inAlmaty.kz. Сотрудников управления дорожной полиции на перекрестке не видно. Пешеходы перебегают дорогу как попало. К слову, водители легковых автомобилей и автобусов проявляют понимание и пропускают пешеходов.
Общество
На саммите будет обсуждена роль городов в вопросах первичной медико-санитарной помощи и всеобщего охвата услугами здравоохранения, сообщает inAlmaty.kz. В ходе мероприятия запланировано проведение заседаний,  итогом которых станет принятие заключительного варианта Алматинского заявления мэров, а также информация о вступлении города Алматы в проект сети «Здоровые города». Проведение Саммита приурочено к 40-летию подписанной в Алматы первой международной дек...
Политика
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с членами постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы поблагодарил их за работу в Брюсселе, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на РИА-новости. "Я инициировал эту встречу для того, чтобы поблагодарить нашу парламентскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы за победу", — сказал Порошенко украинским парламентариям. По его словам, "сценарий" Москвы заключался в том, чтобы провести "триумфал...
Общество
В это воскресенье, 21 октября в рамках городской программы «Спорттық Алматы» пройдет массовый велопробег, в честь закрытия сезона. Также он посвящен Галине Полевой, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на информационно-спортивный ХАБ. Известный казахстанский спортивный журналист Галина Полевая, проработавший на телеканале «Хабар» 20 лет спортивным корреспондентом борется с онкологическим заболеванием. Для ее лечения здесь будет производиться сбор средств, среди...
Экономика
Прожиточный минимум казахстанцев в сентябре текущего года составил почти 29 тысяч тенге, что на 14% больше, чем годом ранее, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на FinProm. Сентябрьские данные по прожиточному минимуму в динамике последних лет показывают планомерный, но не резкий рост. Так, например, в 2013 средняя сумма прожиточного минимума составляла 18,8 тысяч тенге, а три года спустя - уже 23,2 тысяч тенге. На конец сентября 2018 года средняя величина прож...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36