Алматинцы выясняют, сколько же деревьев вырубили на Коктобе

Алматинцы начали считать, сколько деревьев вырубили на знаменитой горе Коктобе ради установки гигантского колеса обозрения. Для этого защитникам природы пришлось даже использовать фотографии из космоса! Руководители же зоны отдыха успокаивают всех борцов с асфальтобетонным покрытием: говорят, не уничтожили ни одного куста, а просто пересадили все зеленые насаждения. Это пришлось сделать, потому что гора «поползла», и кататься на канатной дороге стало небезопасно.

Вот так из космоса Коктобе выглядел в 2014 году. Когда началась реконструкция канатной дороги и установка колеса обозрения, вся зелень исчезла. Сейчас на снимках со спутника виден пустырь. С земли картина аналогичная. Преображенный парк некоторые алматинцы уже прозвали бетонной пустошью. Обновленный Коктобе не вызвал восхищения и у Юрия Дорохова. Для него это теперь не уютное место, где можно дышать свежим воздухом. Впечатления от увиденного Дорохов иронично описал на свой странице в фейсбуке: «Шикарная эспланада без единого деревца». Многие с его мнением согласились.

Юрий Дорохов:

- Меня это не возмущает, у меня это возмущает грусть, потому что я не люблю гулять под палящим солнцем. Мне жарко. Когда сверху жарит солнце, и от асфальта, от плитки тоже идет жар, мне, честно говоря, дискомфортно. Если хочется хорошо погреться, то можно сходить в сауну. И я, честно говоря, не знаю людей, которые были бы любителями таких больших открытых пространств, где царит пекло.

Пытливые горожане решили выяснить, сколько же именно деревьев исчезло с горы Коктобе. Изучая  фотографии до и после строительных работ, посчитали, что пропало 225 зеленых насаждений!   

Если защитники природы возмущаются, то любителям селфи реконструкция Коктобе пришлась по вкусу. Теперь деревья не портят фотографии – не закрывают фон. Солдаты тоже оценят новую площадку. Чем не плац? Можно смело шагать!   

Не спешить с шутками, возмущениями и упреками советуют руководители парка. Они утверждают, что никаких деревьев не вырубали: на месте аттракциона их якобы вообще не было, а те несколько, что росли вокруг, выкопали и пересадили в другое место. Все это, оказывается, было необходимо, чтобы гора не «поползла». Пользоваться старой канатной дорогой было уже небезопасно, и избежать трагедии можно было только укреплением грунта.   

Нурлан Казиев, директор парка Коктобе:

- Укрепили гору, на это у нас ушло 365 буронабивных свай. Вы помните, что гора ассоциировалась с тем, что гора плывет, ползет. Мы все это укрепили. Здания канатной дороги и колесо обозрения стоят на сваях. Деревьев, которых, кажется, что нет, они просто не расцвели, и сейчас у нас идет активная работа по посадке деревьев.  

Чтобы пустырь вновь позеленел, здесь высадят 160 хвойных и лиственных деревьев, а еще 200 саженцев яблони сорта «Апорт». Когда благоустройство Коктобе закончится, считает директор парка, защитники природы перестанут паниковать.

Нурлан Казиев, директор парка Коктобе:

- Я приглашаю всех алматинцев! Увидим, что здесь не будет солнцепека.

- А куда вы солнце денете?

- Здесь будут деревья!  

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty