Алматинцы выясняют, сколько же деревьев вырубили на Коктобе

Алматинцы начали считать, сколько деревьев вырубили на знаменитой горе Коктобе ради установки гигантского колеса обозрения. Для этого защитникам природы пришлось даже использовать фотографии из космоса! Руководители же зоны отдыха успокаивают всех борцов с асфальтобетонным покрытием: говорят, не уничтожили ни одного куста, а просто пересадили все зеленые насаждения. Это пришлось сделать, потому что гора «поползла», и кататься на канатной дороге стало небезопасно.

Вот так из космоса Коктобе выглядел в 2014 году. Когда началась реконструкция канатной дороги и установка колеса обозрения, вся зелень исчезла. Сейчас на снимках со спутника виден пустырь. С земли картина аналогичная. Преображенный парк некоторые алматинцы уже прозвали бетонной пустошью. Обновленный Коктобе не вызвал восхищения и у Юрия Дорохова. Для него это теперь не уютное место, где можно дышать свежим воздухом. Впечатления от увиденного Дорохов иронично описал на свой странице в фейсбуке: «Шикарная эспланада без единого деревца». Многие с его мнением согласились.

Юрий Дорохов:

- Меня это не возмущает, у меня это возмущает грусть, потому что я не люблю гулять под палящим солнцем. Мне жарко. Когда сверху жарит солнце, и от асфальта, от плитки тоже идет жар, мне, честно говоря, дискомфортно. Если хочется хорошо погреться, то можно сходить в сауну. И я, честно говоря, не знаю людей, которые были бы любителями таких больших открытых пространств, где царит пекло.

Пытливые горожане решили выяснить, сколько же именно деревьев исчезло с горы Коктобе. Изучая  фотографии до и после строительных работ, посчитали, что пропало 225 зеленых насаждений!   

Если защитники природы возмущаются, то любителям селфи реконструкция Коктобе пришлась по вкусу. Теперь деревья не портят фотографии – не закрывают фон. Солдаты тоже оценят новую площадку. Чем не плац? Можно смело шагать!   

Не спешить с шутками, возмущениями и упреками советуют руководители парка. Они утверждают, что никаких деревьев не вырубали: на месте аттракциона их якобы вообще не было, а те несколько, что росли вокруг, выкопали и пересадили в другое место. Все это, оказывается, было необходимо, чтобы гора не «поползла». Пользоваться старой канатной дорогой было уже небезопасно, и избежать трагедии можно было только укреплением грунта.   

Нурлан Казиев, директор парка Коктобе:

- Укрепили гору, на это у нас ушло 365 буронабивных свай. Вы помните, что гора ассоциировалась с тем, что гора плывет, ползет. Мы все это укрепили. Здания канатной дороги и колесо обозрения стоят на сваях. Деревьев, которых, кажется, что нет, они просто не расцвели, и сейчас у нас идет активная работа по посадке деревьев.  

Чтобы пустырь вновь позеленел, здесь высадят 160 хвойных и лиственных деревьев, а еще 200 саженцев яблони сорта «Апорт». Когда благоустройство Коктобе закончится, считает директор парка, защитники природы перестанут паниковать.

Нурлан Казиев, директор парка Коктобе:

- Я приглашаю всех алматинцев! Увидим, что здесь не будет солнцепека.

- А куда вы солнце денете?

- Здесь будут деревья!  

ТК КТК
коктобе алматы inalmaty вырубка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
30 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы будет тепло и солнечно, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +3..+5 градусов, без осадков. Ночью термометр опустится до 0..-2.
Общество
Очевидцы спасли мужчину, который пытался покончить жизнь, выбросившись из высокоэтажного жилого комплекса, передает inAlmaty.kz. В социальной сети Instagram очевидцы выложили видеоролик на котором видно, как мужчина, поднявшись на высокоэтажное здание пытался покончить жизнь суицидом. Неравнодушные алматинцы быстро соорентировавшись спасли мужчину.  По словам очевидцев инцидент произошел в ЖК "Алтын Булак" в районе Тастака.
Общество
В ходе оперативно профилактического мероприятие «Борышкер» 10 автомобилей отправлены на штраф-стоянку, передает inAlmaty.kz. "Еще раз хотим информировать граждан о том, что, если даже вы оплатили штрафы, но ваше дело было на исполнении у судебного исполнителя, вам необходимо с квитанцией об оплате обратиться к судебнику. Написать заявление о снятии ареста с движимого имущества и течении 3-х рабочих дней арест будет снят. Так же напоминаем, что своевременна...
Криминал
Полиция Наурызбайского района Алматы задержала очередных грабителей – гастролеров, передает inAlmaty.kz. Грабители промышляли рядом с рынком.  «На протяжении последних двух недель в наше подразделение поступило несколько заявлений от граждан о грабежах в районе данного рынка. Судя по описанию и почерку, преступления совершали одни и те же люди. Причем грабили они дерзко, не скрывая своих лиц. Накануне сотрудниками отдела криминальной полиции подозреваемые...
Общество
180 улиц и порядка 30 микрорайонов планируют переименовать в Алматы, передает inAlmaty.kz. Новое "имя" получат микрорайоны "Бутаковка" (Мұзтау), "Ремизовка" ("Асқартау"), , "Первомайский" (Кемел). Улица Каблукова получит имя Абиша Кекилбаева, улицу Горная получит название Керей-Жәнібек хандар. Также новые названия представлены для многочисленных улиц Абая, Ленина, Победы, Ильича, Киевская, Пионерская и Толстого. До официального переименования, названия дол...
Общество
Глыба льда упала с крыши жилого дома и пробила лобовое стекло стоящему автомобилю, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. По счастливой случайности, в салоне машины никого не было. Владелица авто будет добиваться компенсации от коммунальщиков через суд. Вот только они себя виновными не считают и выплачивать деньги не собираются.  Разбитое лобовое стекло и множество мелких осколков внутри салона. Зоя Топалова до сих пор в шоке. Женщина вместе с восьмилетне...
Общество
По сообщению "Казгидромет" 11 и 12 декабря объявлено штормовое предупреждение, передает inAlmaty.kz. В период 11 - 12 декабря в связи с прогнозом положительных температур воздуха в Алматинской области возможно таяние снега и формирование талого стока.
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы теплая погода с осадками в виде дождя, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +4..+6 градусов. Ночью термометр опустится до 0..+2. Ожидаются осадки в виде дождя.
Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36