Почему казахстанские мужчины избивают жен

О домашней тирании казахстанских мужей по отношению к своим женам говорят нередко. Наверняка у многих из нас найдутся среди знакомых люди, кто хоть раз получал пощечину от мужа или отвешивал ее жене.

Почему казахстанские мужчины избивают жен

Кто-то стесняется признаться, кто-то винит себя и кается, а для кого-то это – вполне приемлемый способ «воспитания» супруги. А женщины, в свою очередь, стыдятся или боятся предавать эти истории огласке либо обращаться за какой-либо помощью.

«Женаты уже больше пяти лет, муж периодически поднимает на меня руку. У нас трое маленьких детей, решиться на развод не могу. Идти некуда, на работу выйти пока не могу, на что я буду содержать детей? Но с каждым разом ситуация становится все хуже, невыносимо это больше терпеть», - подобные истории написаны слово под копирку, не правда ли?

Почему казахстанские мужчины избивают жен

Нина Балабаева, директор общественного фонда "Родник" связывает домашнее насилие с желанием мужчин контролировать абсолютно все: куда тратятся деньги, где находится жена, с кем она общается. Чувство собственности и желание контроля присуще мужьям-«тиранам».

"Замешаны при этом все виды насилия – и физическое, то есть, побои, и психологическое, сексуальное и даже экономическое – когда женщина полностью материально зависит от супруга. В последнем случае получить контроль над женой легче – осознавая свою зависимость, она и слова не может сказать «поперек», так как она привыкла жить «при муже»",  - отмечает Нина Николаевна.

Почему казахстанские мужчины избивают жен

«Она понимает, какой он, она не хочет, чтобы он был таким, но вынуждена согласиться. Это не ее вина, а ее беда, хотя всегда говорят, что женщина сама виновата. Она просто не знает как себя повести и куда обратиться. И к сожалению, в нашем большом городе, в Алматы, нет кризисного государственного центра, куда бы жена, избитая мужем, и которую выгнали на мороз, могла бы пойти», - говорит Нина Балабаева.

Нина Николаевна рассказывает, что как раз сейчас фонд ведет переговоры с «Домом мамы», чтобы разместить там одну женщину, кого муж-тиран выгнал из дома с маленьким – год и 1 месяц – ребенком-инвалидом. Молодой маме пришлось жить практически на улице – под навесом магазинчика.

Кроме того, еще одной негативной стороной домашнего насилия является то, что происходит оно часто в присутствии детей, когда те становятся либо участниками – потерпевшими, либо свидетелями того, как папа поднимает руку на маму. Опасно это еще и тем, что повзрослев, ребенок может перенести подобное отношение к женщине и детям в свою семью, ведь пример родителей является авторитетным.

Почему казахстанские мужчины избивают жен

Нужно отметить, что терпение женщин довольно велико – избитая женщина может терпеть до 15 эпизодов насилия. Причем это будут не толчки и пощечины, а весьма ощутимые побои. Лишь только тогда женщина будет выбираться из данной ситуации, закрыв глаза на предстоящие трудности с работой, жильем, финансами и общественным мнением. У каждого своя шкала страха и сопротивления, отмечает Нина Николаевна.

«Когда женщине задаешь вопрос – «когда это все началось?», отвечают - когда я родила первого ребенка. А сейчас их четверо. Где логика? Здесь присуща цикличность - сначала бьет, потом просит прощения, дарит цветы, потом опять агрессия накапливается, попадает тем, кто находится рядом и все опять начинается. Женщины прощают, они же любят ушами», - рассказывает она.

Нередки случаи, когда женщина пишет заявление в полицию на супруга-тирана, а наутро приходит к участковому и забирает заявление, говоря, что все наладилось, выгораживая и защищая своего обидчика.

Выход из ситуации, когда женщина практически загнана в угол своим мужем, периодически применяющим к ней физическое насилие, бывает разным. Например, однажды в фонд «Родник» обратилась женщина, которая сообщила, что ее соседка, живущая с тремя детьми, периодически поднимает на них руку. Таким образом, внутреннее несогласие с тем, что происходит в семье, мать вымещает на своих детях.

Чаще всего женщины решаются на развод. Но бывает и такое, что в качестве самообороны или когда у жены «накипело», происходит страшное. У одного из кризисных центров Алматы проводился проект, когда представители фонда выезжали в места заключения и проводили беседы с женщинами, убившими своих мужей.

Почему казахстанские мужчины избивают жен

«Кто они, эти женщины? Пострадавшие или преступницы? Они сидят, их суд посчитал преступниками. Конечно, никто нет дает права убивать, но иногда точка кипения доходит до того, что человек не контролирует свои действия. Женщина, конечно, раскаивается. Но уже поздно, человек ушел, а она сидит на скамье подсудимых. Закон предписывает такую норму, как защитное предписание. То есть муж не имеет права приближаться к жене, он должен ее оставить в покое, но как это проконтролировать и обеспечить?», - рассказывает Нина Балабаева.

А вот что говорит ислам по этому поводу. Так, на сайте Центральной мечети Алматы приводится цитата из сборника религиозно-житейских правил Ильмихал, где говорится, что мужчина может ударить жену. Однако только в трех случаях: за отказ от супружеских обязанностей, за несовершение намаза и за то, что выйдет из дому без разрешения. Правда, там же приводится оговорка - ударить жену можно, если это возымеет эффект.

Таким образом, если жена выйдет из повиновения мужу, ему следует попытаться обратиться к ней с увещеваниями, то есть напомнить о том, что Аллах обязал женщин повиноваться мужьям. Если увещевание не подействует и жена будет продолжать упорствовать в своем неповиновении, ему следует отказаться от половых сношений с ней. Если же не подействует и это, мужу следует бить жену, но не сильно, то есть так, чтобы не оставлять на теле следов», - говорится в материале на сайте мечети. Однако и тут есть свое «но» - здесь же говорится о том, что сам Пророк никогда не бил своих жен.

Nur.kz
избивают жён казахстанцы алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
58 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В МВД РК опровергли информацию из рассылки What’s app, где говорилось о штрафе за переход в неположенном месте в размере 70 тысяч тенге, сообщает inAlmaty.kz. Об это заявила официальный пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина на своей странице Facebook. «А рассылка, конечно, фейковая, в плане размера штрафа, сейчас штраф для пешеходов, нарушающих ПДД, составляет 2 МРП. Что касается пресечения нарушений пеших участников движ...
Общество
Сегодня, 18 октября, в пансионате Самал отметили День инвалидов. Этот день проводится ежегодно с 1993 года второе воскресенье октября, передает inAlmaty.kz. Целями данного Дня являются привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, выработка активной жизненной позиции у самих людей с особыми потребностями, а также развитие у них спортивных интересов.  По данным ГЦВП всего в городе проживают 42 тысячи инвалидов, в том числе 5700 детей. У них есть льго...
Спорт
20-21 октября в Halyk Arena пройдет чемпионат Казахстана по паратанцам, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой информационно-спортивный ХАБ. Торжественное открытие состоится 20 октября в 13:00. В чемпионате примет участие 90 параспортсменов из 15 регионов страны. Впервые чемпионат проводит аккредитованная Ассоциация Федерации спортивного танца.
Происшествия
Число погибших пешеходов в ДТП по своей вине в городе Алматы увеличилось на 300% по сравнению с прошлым годом, сообщает inAlmaty.kz. Об этом заявила пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина на своей странице в Facebook. «Почти каждое второе ДТП в стране - это наезды на пешеходов. При этом 540 наездов с начала года зарегистрировано по вине самих пеших участников дорожного движения, в которых 115 человек погибли и ещё порядка...
Общество
На пересечении улиц Маркова–Тимирязева не работает светофор, на месте отсутствуют регулировщики, передает inAlmaty.kz. Сотрудников управления дорожной полиции на перекрестке не видно. Пешеходы перебегают дорогу как попало. К слову, водители легковых автомобилей и автобусов проявляют понимание и пропускают пешеходов.
Общество
На саммите будет обсуждена роль городов в вопросах первичной медико-санитарной помощи и всеобщего охвата услугами здравоохранения, сообщает inAlmaty.kz. В ходе мероприятия запланировано проведение заседаний,  итогом которых станет принятие заключительного варианта Алматинского заявления мэров, а также информация о вступлении города Алматы в проект сети «Здоровые города». Проведение Саммита приурочено к 40-летию подписанной в Алматы первой международной дек...
Политика
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с членами постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы поблагодарил их за работу в Брюсселе, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на РИА-новости. "Я инициировал эту встречу для того, чтобы поблагодарить нашу парламентскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы за победу", — сказал Порошенко украинским парламентариям. По его словам, "сценарий" Москвы заключался в том, чтобы провести "триумфал...
Общество
В это воскресенье, 21 октября в рамках городской программы «Спорттық Алматы» пройдет массовый велопробег, в честь закрытия сезона. Также он посвящен Галине Полевой, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на информационно-спортивный ХАБ. Известный казахстанский спортивный журналист Галина Полевая, проработавший на телеканале «Хабар» 20 лет спортивным корреспондентом борется с онкологическим заболеванием. Для ее лечения здесь будет производиться сбор средств, среди...
Экономика
Прожиточный минимум казахстанцев в сентябре текущего года составил почти 29 тысяч тенге, что на 14% больше, чем годом ранее, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на FinProm. Сентябрьские данные по прожиточному минимуму в динамике последних лет показывают планомерный, но не резкий рост. Так, например, в 2013 средняя сумма прожиточного минимума составляла 18,8 тысяч тенге, а три года спустя - уже 23,2 тысяч тенге. На конец сентября 2018 года средняя величина прож...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36