Почему казахстанские мужчины избивают жен

О домашней тирании казахстанских мужей по отношению к своим женам говорят нередко. Наверняка у многих из нас найдутся среди знакомых люди, кто хоть раз получал пощечину от мужа или отвешивал ее жене.

Почему казахстанские мужчины избивают жен

Кто-то стесняется признаться, кто-то винит себя и кается, а для кого-то это – вполне приемлемый способ «воспитания» супруги. А женщины, в свою очередь, стыдятся или боятся предавать эти истории огласке либо обращаться за какой-либо помощью.

«Женаты уже больше пяти лет, муж периодически поднимает на меня руку. У нас трое маленьких детей, решиться на развод не могу. Идти некуда, на работу выйти пока не могу, на что я буду содержать детей? Но с каждым разом ситуация становится все хуже, невыносимо это больше терпеть», - подобные истории написаны слово под копирку, не правда ли?

Почему казахстанские мужчины избивают жен

Нина Балабаева, директор общественного фонда "Родник" связывает домашнее насилие с желанием мужчин контролировать абсолютно все: куда тратятся деньги, где находится жена, с кем она общается. Чувство собственности и желание контроля присуще мужьям-«тиранам».

"Замешаны при этом все виды насилия – и физическое, то есть, побои, и психологическое, сексуальное и даже экономическое – когда женщина полностью материально зависит от супруга. В последнем случае получить контроль над женой легче – осознавая свою зависимость, она и слова не может сказать «поперек», так как она привыкла жить «при муже»",  - отмечает Нина Николаевна.

Почему казахстанские мужчины избивают жен

«Она понимает, какой он, она не хочет, чтобы он был таким, но вынуждена согласиться. Это не ее вина, а ее беда, хотя всегда говорят, что женщина сама виновата. Она просто не знает как себя повести и куда обратиться. И к сожалению, в нашем большом городе, в Алматы, нет кризисного государственного центра, куда бы жена, избитая мужем, и которую выгнали на мороз, могла бы пойти», - говорит Нина Балабаева.

Нина Николаевна рассказывает, что как раз сейчас фонд ведет переговоры с «Домом мамы», чтобы разместить там одну женщину, кого муж-тиран выгнал из дома с маленьким – год и 1 месяц – ребенком-инвалидом. Молодой маме пришлось жить практически на улице – под навесом магазинчика.

Кроме того, еще одной негативной стороной домашнего насилия является то, что происходит оно часто в присутствии детей, когда те становятся либо участниками – потерпевшими, либо свидетелями того, как папа поднимает руку на маму. Опасно это еще и тем, что повзрослев, ребенок может перенести подобное отношение к женщине и детям в свою семью, ведь пример родителей является авторитетным.

Почему казахстанские мужчины избивают жен

Нужно отметить, что терпение женщин довольно велико – избитая женщина может терпеть до 15 эпизодов насилия. Причем это будут не толчки и пощечины, а весьма ощутимые побои. Лишь только тогда женщина будет выбираться из данной ситуации, закрыв глаза на предстоящие трудности с работой, жильем, финансами и общественным мнением. У каждого своя шкала страха и сопротивления, отмечает Нина Николаевна.

«Когда женщине задаешь вопрос – «когда это все началось?», отвечают - когда я родила первого ребенка. А сейчас их четверо. Где логика? Здесь присуща цикличность - сначала бьет, потом просит прощения, дарит цветы, потом опять агрессия накапливается, попадает тем, кто находится рядом и все опять начинается. Женщины прощают, они же любят ушами», - рассказывает она.

Нередки случаи, когда женщина пишет заявление в полицию на супруга-тирана, а наутро приходит к участковому и забирает заявление, говоря, что все наладилось, выгораживая и защищая своего обидчика.

Выход из ситуации, когда женщина практически загнана в угол своим мужем, периодически применяющим к ней физическое насилие, бывает разным. Например, однажды в фонд «Родник» обратилась женщина, которая сообщила, что ее соседка, живущая с тремя детьми, периодически поднимает на них руку. Таким образом, внутреннее несогласие с тем, что происходит в семье, мать вымещает на своих детях.

Чаще всего женщины решаются на развод. Но бывает и такое, что в качестве самообороны или когда у жены «накипело», происходит страшное. У одного из кризисных центров Алматы проводился проект, когда представители фонда выезжали в места заключения и проводили беседы с женщинами, убившими своих мужей.

Почему казахстанские мужчины избивают жен

«Кто они, эти женщины? Пострадавшие или преступницы? Они сидят, их суд посчитал преступниками. Конечно, никто нет дает права убивать, но иногда точка кипения доходит до того, что человек не контролирует свои действия. Женщина, конечно, раскаивается. Но уже поздно, человек ушел, а она сидит на скамье подсудимых. Закон предписывает такую норму, как защитное предписание. То есть муж не имеет права приближаться к жене, он должен ее оставить в покое, но как это проконтролировать и обеспечить?», - рассказывает Нина Балабаева.

А вот что говорит ислам по этому поводу. Так, на сайте Центральной мечети Алматы приводится цитата из сборника религиозно-житейских правил Ильмихал, где говорится, что мужчина может ударить жену. Однако только в трех случаях: за отказ от супружеских обязанностей, за несовершение намаза и за то, что выйдет из дому без разрешения. Правда, там же приводится оговорка - ударить жену можно, если это возымеет эффект.

Таким образом, если жена выйдет из повиновения мужу, ему следует попытаться обратиться к ней с увещеваниями, то есть напомнить о том, что Аллах обязал женщин повиноваться мужьям. Если увещевание не подействует и жена будет продолжать упорствовать в своем неповиновении, ему следует отказаться от половых сношений с ней. Если же не подействует и это, мужу следует бить жену, но не сильно, то есть так, чтобы не оставлять на теле следов», - говорится в материале на сайте мечети. Однако и тут есть свое «но» - здесь же говорится о том, что сам Пророк никогда не бил своих жен.

Nur.kz
избивают жён казахстанцы алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
66 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Третьим кандидатом в Президенты Казахстана документы в Центральную избирательную комиссию сдал представитель от «Коммунистической народной партии Казахстана» Жамбыл Ахметбеков, передаёт inAlmaty.kz. Об этом сообщила пресс-служба ЦИК. «26 апреля 2019 года в Центральную избирательную комиссию Республики Казахстан согласно статье 55 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» были представлены документы Ахметбекова Жамбыла...
Культура
На протяжении двух дней жители и гости южной столицы смогут насладиться просмотром одноактных балетов в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая, передает inAlmaty.kz. 27, 28 апреля зрители увидят на сцене театра три одноактных балета: «Шопениана» (Гульжан Туткибаева), «Открывая Баха» (Дэвид Джонатан) и «Болеро» (Рикардо Амаранте). «Каждый из балетов имеет свой хореографический аромат, раскрыть который вы сможете, просмотрев...
Общество
С 21 апреля активистка Асия Тулсова находится под стражей  в Специализированном приемнике для административно арестованных лиц г.Алматы. Прокуратура города сообщила, что Тулесова отказалась от еды и пьёт только воду, передаёт inAlmaty.kz. Прокуроры проверили информацию об ухудшении состояния здоровья арестованной на 15 суток Асии Тулесовой. СМИ сообщали также о том, что к ней не допускают адвоката «24 апреля А.Тулесова отказалась от приёма пищи, употребляе...
Общество
Рейтинг кооперативов определяется по наградам, который председатель получает от акимата Алматы. Сейчас в мегаполисе лидирует КСК "Жансая" в Алмалинском районе. Об этом рассказал председатель Ассоциации КСК Алматы Аркадий Рубцов, передает inAlmaty.kz - КСК, добросовестно выполняющих свою работу, немало. Однако впереди сейчас идет "Жансая" в Алмалинском районе. Также КСК "Самал" в Ауэзовском районе часто получает первые места, - сказал эксперт. Акиматом  при...
Общество
Член Общественного совета Алматы Ернур Бейсенбаев в ходе общественных слушаний предложил увеличить число бесплатных секций по футболу, борьбе, боксу и легкой атлетики, передает inAlmaty.kz. «Первым я предлагаю акцентировать работу по направлению развития массового спорта. Максимально увеличить число бесплатных спортивных секций по популярным видам спорта. Это футбол, борьба, бокс и легкая атлетика. На самом деле город Алматы я считаю удобным для легкой атл...
Общество
Если КСК плохо выполняет свою работу, действия правления кооператива или его председателя можно обжаловать в суде. Об этом рассказал председатель Ассоциации КСК Алматы Аркадий Рубцов, передает inAlmaty.kz - Обычно все жалуются в Управление жилищной политики. И у многих получается добиться своего, другие сразу идут в суд. Поводов для судебных разбирательств просто масса: недостаток информации, плохо выполненная работа или слишком высокие, по мнение жильцов,...
Общество
По данным мониторинга Общественного совета Алматы, доступность спортивной инфраструктуры в мегаполисе остается на низком уровне, передает inAlmaty.kz. В ходе слушаний, спикеры отметили отсутствие информации об организациях, условиях и режимах работы спортивных секций и клубов, а также отсутствие анонсов массовых спортивных мероприятий. По итогам мониторинга, опросов и разговоров с населением сделан вывод, что в Алматы больше внимания уделяют профессиональн...
Экономика
С 26 апреля 2019 года обращение вводятся монеты с надписями на латинице, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК. Дизайн новых монет введен по причине требований в соответствии с Конституционным Законом РК, касающимся использовании Герба Казахстана с надписью на латинице. Проект дизайна одобрил действующий глава республики Касым-Жомарт Токаев. На обороте монеты размещена надпись QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY вокруг герба, и надпись...
Общество
В частном доме микрорайона "Курылысшы" восьмимесячный малыш, школьница и их мать живут в одной комнате. Здесь они кушают, делают уроки, спят, пока мать устраивает попойки с собутыльниками. Об этом рассказали в Департаменте полиции Алматы, передает inAlmaty.kz 32-летняя женщина и ее гражданский супруг в пьяном угаре несколько раз выгоняли старшую дочь из дома. Девочка заканчивает восьмой класс, но не может заниматься учебой в такой обстановке. Кроме того, в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36