По году условно просит гособвинитель для подсудимых по делу о массовом ДТП с трамваем

Сегодня, 11 марта в Алмалинском районном суде состоялись прения сторон по факту массового ДТП с участием трамвая, передает корреспондент Zakon.kz.

Государственный обвинитель Мирзоев в ходе своего выступления в прениях отметил, что вина подсудимых Чучкаловой и Стекольниковой в ходе судебного следствия была доказана в полной мере. В тот день утром Чучкалова, заступив на работу, нарушая требования безопасности эксплуатации транспортных средств, выпустила на линию технический неисправный трамвай под управлением Стекольниковой. Далее Чучкалова вместе со стажером Каримовой присоединились к Стекольниковой, чтобы стажер сдала экзамен по вождению. В это время произошел пожар в мотороводной коробке. По правилам подсудимые должны были позвонить в диспетчерскую и доставить трамвай на буксире в ДЭПО. Однако Чучкалова отсоединилила селеноиды, то есть растормозила транспортное средство, вследствие чего трамвай самопроизвольно поехал.
Однако в отношении Чучкаловой прокурор отметил, что ее действия были неправильно квалифицированы по ст. 345 ч. 2 - Нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человеку. Обосновывается это тем, что в момент совершения массовой аварии трамваем Чучкаловой не было внутри. Она вышла из кабины, чтобы растормозить вагон. В связи с этим гособвинитель просит суд исключить из обвинения эту статью, оставив ст. 348 ч. 2 УК РК - Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.
В итоге прокурор просит признать подсудимых Стекольникову и Чучкалову виновными по ст. 348 ч.2 и назначить им по году ограничения свободы. Также Стекольнику лишить права управления транспортными средствами на год. Гражданский иск пострадавшей Исламхат на 16,6 млн тенге удовлетворить.
В свою очередь защита подсудимых просит суд не назначать им наказание, связанное с лишением свободы, а также не лишать их прав вождения, так как это способ их заработка. Что касается гражданского иска от потерпевшей, адвокат Чучкаловой просила отказать в его удовлетворении, так как в первую очередь ответственность должно нести юридическое лицо, которому принадлежит транспорт. А адвокат Стекольниковой отметил, что эти трамваи были выпущены в 1985 году в Германии и эксплуатировались там, а потом были переданы в Алматы. Но они не были приспособлены под наши дороги. Детали на трамваи не поставлялись и тормозные узлы заменялись самодельными запчастями или с трамваев, простаивающих в ДЭПО. Экспертиза установила, что у трамвая, попавшего в ДТП, проблемы с тормозами возникли до происшествия.
Напомним, ДТП произошло 21 сентября на улице Байтурсынова, на пересечении с улицей Карасай батыра. У трамвая отказали тормоза и он буквально снес 14 машин. Вагоновожатой в тот момент в кабине не было. В суде стало известно, что она выпала при попытке остановить трамвай. В результате ДТП пострадали 5 человек, у одной из пострадавших была серьезная травма позвоночника. После выдвигались разные версии причин, приведших к этой аварии.
В ходе судебного следствия было выяснено, что трамвай вышел на линию в неисправном состоянии, это показала экспертиза. На предыдущем заседании подсудимый Никоненко был освобожден от уголовной ответственности в связи с тем, что он примирился с пострадавшей, и она подала в суд соотвтствующее ходатайство.
Zakon.kz
трамвай авария видеозапись пропала алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
8 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Полиция Наурызбайского района Алматы задержала очередных грабителей – гастролеров, передает inAlmaty.kz. Грабители промышляли рядом с рынком.  «На протяжении последних двух недель в наше подразделение поступило несколько заявлений от граждан о грабежах в районе данного рынка. Судя по описанию и почерку, преступления совершали одни и те же люди. Причем грабили они дерзко, не скрывая своих лиц. Накануне сотрудниками отдела криминальной полиции подозреваемые...
Общество
180 улиц и порядка 30 микрорайонов планируют переименовать в Алматы, передает inAlmaty.kz. Новое "имя" получат микрорайоны "Бутаковка" (Мұзтау), "Ремизовка" ("Асқартау"), , "Первомайский" (Кемел). Улица Каблукова получит имя Абиша Кекилбаева, улицу Горная получит название Керей-Жәнібек хандар. Также новые названия представлены для многочисленных улиц Абая, Ленина, Победы, Ильича, Киевская, Пионерская и Толстого. До официального переименования, названия дол...
Общество
Глыба льда упала с крыши жилого дома и пробила лобовое стекло стоящему автомобилю, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. По счастливой случайности, в салоне машины никого не было. Владелица авто будет добиваться компенсации от коммунальщиков через суд. Вот только они себя виновными не считают и выплачивать деньги не собираются.  Разбитое лобовое стекло и множество мелких осколков внутри салона. Зоя Топалова до сих пор в шоке. Женщина вместе с восьмилетне...
Общество
По сообщению "Казгидромет" 11 и 12 декабря объявлено штормовое предупреждение, передает inAlmaty.kz. В период 11 - 12 декабря в связи с прогнозом положительных температур воздуха в Алматинской области возможно таяние снега и формирование талого стока.
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы теплая погода с осадками в виде дождя, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +4..+6 градусов. Ночью термометр опустится до 0..+2. Ожидаются осадки в виде дождя.
Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Общество
В Алматы разработан проект по реконструкции троллейбусных линий, который позволит увеличить количество подвижного состава на рейсах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на УПТ и АД.  На сегодняшний день контактно-кабельные сети не в состоянии обеспечить необходимое количество троллейбусов на дорогах мегаполиса. "Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов. Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель т...
Общество
На автобусах Green bus и Алматы электротранс со следующего года установят 50 комплексов "Жолак", которые возьмут под свой обзор все нарушения на дорогах, передает inAlmaty.kz. Нововведение планируют запустить с января 2019 года, но уже в декабре система заработает в пилотном режиме.  Камеры установят на передней и задней части автобусов. Под свой обзор камера будет оцифровывать все пространство вокруг себя. На внедрение системы было выделено 100 миллионов...
Экономика
По данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар (-1,13 тенге), объем торгов – 73,6 млн долларов (+43 850 тыс. USD). В обменниках курс доллара – 369,3-370,7 тенге. В торгах приняли участие 20 банков.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36