Из-за запрета высотного строительства в Алматы недвижимость может резко подорожать

Из-за запрета высотного строительства в Алматы недвижимость может резко подорожать, к такому выводу пришли эксперты, опрошенные сайтом "Крыша".

Напомним, 11 марта в ходе 51-й сессии маслихата Алматы были озвучены изменения и дополнения в градостроительный регламент города. Нововведения касаются застройки не только выше проспекта Аль-Фараби, но также районов вдоль Восточной объездной дороги и на пересечении улиц Саина и Жандосова. Теперь здесь можно строить объекты высотой не более трех этажей, или 12 метров в высоту, и шириной не более 17 метров. При этом каждое здание должно иметь собственную парковку и располагаться только в меридиональном направлении, то есть с севера на юг (перпендикулярно горам), чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Вице-президент компании ARISTAN Group Бахытбек Катен считает, что такой запрет и ужесточение требований к строителям повлечет за собой резкое повышение стоимости жилья, по крайней мере в этих районах.

"Из-за запрета на высотное строительство цена на жилье автоматически вырастет. По крайней мере, в этом районе точно, и как минимум в два раза. Если раньше на участке, к примеру, в один гектар можно было построить жилой дом в 10 этажей, окупить затраты и получить прибыль, то теперь из-за низкой этажности такие расходы, как лифты, кровля, внутренние и наружные инженерные сети, благоустройство паркинга и придомовой территории лягут на меньшее количество квадратных метров продаваемого жилья. Проще говоря, ранее себестоимость затрат делилась на 10 этажей и включалась в стоимость одного квадратного метра жилья, сейчас она будет делиться уже на 4,5. То есть если нагрузка на квадрат составляла 100 долларов, теперь будет в 2,5 раза больше", - уверен Катен.

Отмечается, что уже сейчас цены на недвижимость в районе выше Аль-Фараби одни из самых высоких в южной столице. Например, 4-комнатная квартира общей площадью 177 квадратных метров в жилом комплексе, расположенном по проспекту Достык выше Аль-Фараби, покупателям обойдется в 120 миллионов тенге. 

Ранее во время визита в Алматы Нурсултан Назарбаев раскритиковал строительство коттеджей на "Шымбулаке" и выше проспекта Аль-Фараби. Вслед за этим городскими властями был закрыт проезд к горнолыжному курорту, запрещено строительство зданий более трех этажей выше проспекта Аль-Фараби. Также стало известно, что незаконно построенные здания выше проспекта Аль-Фараби  в Алматы будут снесены.

Tengrinews
недвижимость алматы рынок inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
13 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Происшествия
Автобус, а следом за ним и здание горели в Алматы сегодня, передает inAlmaty.kz. Два пожара не связаны друг с другом. ДЧС города Алматы прокомментировали возгорания. "В 09:21 часов на пульт "101" ДЧС г. Алматы поступило сообщение о задымлении автобуса в Наурызбайском районе. Как выяснилось, произошло горение заднего колеса и салона маршрутного автобуса № 137. Пожар локализован в 09:39 часов и ликвидирован в 09:59 часов.Площадь составила 20 квадратных метро...
Общество
Для полицейских Алматы проведен мастер-класс по оказанию доврачебной помощи, передает inAlmaty.kz. Инспекторам дорожно-патрульной полиции был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Мастер-класс для стражей порядка провела специалист из международной организации Красного полумесяц.  «Очень занятно и интересно проведен мастер-класс. Наши сотрудники владеют знаниями по оказанию доврачебной помощи, однако после данного урока эти навыки то...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы особых колебаний температуры не ощущается, передает inAlmaty.kz. Температура днем составит -3..-5. Ночью -12..-14. Осадков не ожидается. Приятного четверга, уважаемые алматинцы и гости города.
Общество
Камеры, установленные на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость автомобиля по всему маршруту, передает inAlmaty.kz. Новшество, которое будет введено с 1 декабря 2018 года позволит выявлять факты нарушителей ПДД, превышающие скорость.  "Очевидным является тот факт, что большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора вид...
Общество
В учебных заведениях Алматы прошла акция «Общенародный диктант» на основе латинской графики, передает inAlmaty.kz. Диктант слушали через аудиозапись, которая длилась 30 минут и транслировалась по радио «Қазақ» и «Шалқар». Текст состоял из 80-90 слов.  Главная цель акции - популяризация нового алфавита казахского языка на латинице, Всестороннее обеспечение практического усвоения основных правил казахского языка и оценка уровня знаний правописания на латиниц...
Криминал
Краденые вещи из особняка крупного скупщика, возвращаются владельцам, передает inAlmaty.kz. Сотрудниками полиции был задержан 33-х летний ранее судимый за грабеж мужчина. Свой коттедж скупщик оборудовал под склад краденых вещей. Что только не нашли полицейские, начиная от меховых изделий, заканчивая различными гаджетами.  Ранее сообщалось, преступление походило на серийную и устойчивую форму преступного промысла. Гражданин Байдаулетов продавал краденые вещ...
Криминал
Полиция Алматы задержала серийного автоугонщика, передает inAlmaty.kz.  Подозреваемый выдворен в изолятор временного содержания. Орудовал он в Алмалинском и Жетысуском районе.  «Гражданин М., 1998 года рождения, житель Алматинской области, совершил на территории города, как минимум, два преступления, не исключено, что в ходе досудебного расследования количество преступных эпизодов может быть значительно больше. Как установлено, фигурант специализировался н...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36