Каждое вращение этого распределителя вырабатывает электричество. Генератор от первой до последней детали собирают в Алматы. В случае безветренной погоды, он работает на солнечных батареях. Если обычные генераторы рассчитаны на скорость ветра 20 м/с, в этих же его скорость в два раза больше. В компанию уже поступают заказы из России, Украины, Молдовы, Узбекистана и Туркменистана.
«По программе развития ООН мы поставили ветрогенератор отечественного производства. Потому что были моменты, что китайские ветрогенераторы просто падали. Там шквальные ураганные ветра», - сказал руководитель проекта Жамбулат Музбаев.
А разработка этих энтузиастов заинтересует банки и заводы. Система позволяет контролировать не только оргтехнику, но и другие электронные аппараты, представленные на предприятии. Здесь есть данные потребления ресурсов и предупреждения о сбоях в системе. Цена начинается от 30 тысяч тенге. Создатели говорят, что сейчас умное оборудование устанавливают и в частных домах.
«В любой точке Казахстана можете подключиться и контролировать ситуацию в своем доме. Допустим, вернулись с командировки, включили отопление в своем доме. Сэкономите ресурсы. Можете работать с интернетом и без интернет»,- отметил руководитель проекта по автоматизированной системе управления Алексей Битюцкий.
Эти и еще несколько реализованных проектов выставили на конкурс «Техгарден стартап». Оценивают работы руководители крупных нефтяных компании Казахстана. Свое решение они объявят только через неделю. Победители могут стать подрядчиками недропользователей страны.