Свыше двух десятков проектных организаций Алматы могут лишиться лицензий

Свыше двух десятков проектных организаций Алматы могут лишиться лицензий. Накануне в акимате прошло совещание по вопросам повышения качества проектировочных работ.

С первых же минут на руководителей проектных организаций обрушилась жесткая критика заместителя акима города Болата Сауранбаева. Как оказалось, многие компании идут на поводу у заказчиков, при этом игнорируя законы и градостроительные нормы.

«Есть очень много жареных фактов, когда наши проектные институты до сих пор проектируют, не вникая, что проектируют. Ни качества нет, ни экономии нет, им лишь бы проектные дела сдать и отчитаться. Огромного количества проектов теперь уже не будет, будут целенаправленные, нужные проекты», - сказал заместитель акима г. Алматы Болат Сауранбаев.

Только в прошлом году в филиал "Госэкспертиза" поступило 723 проекта из которых 77 были возвращены на доработку. Общая заявленная стоимость составила 867 млрд. тенге, однако, как оказалось, их реализация обходится намного дешевле.

«Общее снижение по заявленной стоимости, которое составляло ранее, как я говорил, 867 млрд тенге, снижение после экспертизы составило 49 млрд 181 млн тенге, в том числе по государственным инвестициям 42 млрд 688 млн тенге», - отметил директор филиала РГП «Госэкспертиза» по г. Алматы Саябек Лекеров.

Этот вопрос заместитель акима решил рассмотреть детально, чтобы не на обычных цифрах, а на целых объектах показать проектировщикам, что экономия должна быть экономной, тем более, когда речь идет о бюджетных средствах. Ряд руководителей ведомств, в чьи полномочия входит, в том числе и контроль за строящимися объектами, получили замечания от заместителя акима.

«У нас, действительно, такие факты имелись, мы с ними сейчас жестко работаем, кроме того, мы с Национальной палатой предпринимателей работаем, и им представили график устранения замечаний и список, из которых подлежат лишению лицензий», - сказал руководитель Управления строительства г. Алматы Мухамедгарип Курмангалиев.

В черном списке 24 компании, по которым архитекторы должны принять жесткие меры, вплоть до лишения лицензий. Есть еще 8 организаций, они подлежат тщательной проверке на предмет соответствия квалификационных требований.

«И прекращайте такое отношение! Огромное количество аффилированных проектных институтов, огромное количество строительных компаний! Всё! Эта лавочка прикрыта! Работайте над каждой копейкой! Экономьте бюджетные деньги!» - указал заместитель акима г. Алматы Болат Сауранбаев.

В завершение совещания было принято решение о создании комиссии по согласованию проектов. Отчеты по ним будут заслушивать еженедельно. Подобная работа в мегаполисе сейчас проводится повсеместно. По поручению главы государства, город перешел в режим экономии в сложное для в

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty