Свыше двух десятков проектных организаций Алматы могут лишиться лицензий

Свыше двух десятков проектных организаций Алматы могут лишиться лицензий. Накануне в акимате прошло совещание по вопросам повышения качества проектировочных работ.

С первых же минут на руководителей проектных организаций обрушилась жесткая критика заместителя акима города Болата Сауранбаева. Как оказалось, многие компании идут на поводу у заказчиков, при этом игнорируя законы и градостроительные нормы.

«Есть очень много жареных фактов, когда наши проектные институты до сих пор проектируют, не вникая, что проектируют. Ни качества нет, ни экономии нет, им лишь бы проектные дела сдать и отчитаться. Огромного количества проектов теперь уже не будет, будут целенаправленные, нужные проекты», - сказал заместитель акима г. Алматы Болат Сауранбаев.

Только в прошлом году в филиал "Госэкспертиза" поступило 723 проекта из которых 77 были возвращены на доработку. Общая заявленная стоимость составила 867 млрд. тенге, однако, как оказалось, их реализация обходится намного дешевле.

«Общее снижение по заявленной стоимости, которое составляло ранее, как я говорил, 867 млрд тенге, снижение после экспертизы составило 49 млрд 181 млн тенге, в том числе по государственным инвестициям 42 млрд 688 млн тенге», - отметил директор филиала РГП «Госэкспертиза» по г. Алматы Саябек Лекеров.

Этот вопрос заместитель акима решил рассмотреть детально, чтобы не на обычных цифрах, а на целых объектах показать проектировщикам, что экономия должна быть экономной, тем более, когда речь идет о бюджетных средствах. Ряд руководителей ведомств, в чьи полномочия входит, в том числе и контроль за строящимися объектами, получили замечания от заместителя акима.

«У нас, действительно, такие факты имелись, мы с ними сейчас жестко работаем, кроме того, мы с Национальной палатой предпринимателей работаем, и им представили график устранения замечаний и список, из которых подлежат лишению лицензий», - сказал руководитель Управления строительства г. Алматы Мухамедгарип Курмангалиев.

В черном списке 24 компании, по которым архитекторы должны принять жесткие меры, вплоть до лишения лицензий. Есть еще 8 организаций, они подлежат тщательной проверке на предмет соответствия квалификационных требований.

«И прекращайте такое отношение! Огромное количество аффилированных проектных институтов, огромное количество строительных компаний! Всё! Эта лавочка прикрыта! Работайте над каждой копейкой! Экономьте бюджетные деньги!» - указал заместитель акима г. Алматы Болат Сауранбаев.

В завершение совещания было принято решение о создании комиссии по согласованию проектов. Отчеты по ним будут заслушивать еженедельно. Подобная работа в мегаполисе сейчас проводится повсеместно. По поручению главы государства, город перешел в режим экономии в сложное для в

ТК Алматы
проектные организации лицензия лишат алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
21 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Общество
В Алматы разработан проект по реконструкции троллейбусных линий, который позволит увеличить количество подвижного состава на рейсах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на УПТ и АД.  На сегодняшний день контактно-кабельные сети не в состоянии обеспечить необходимое количество троллейбусов на дорогах мегаполиса. "Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов. Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель т...
Общество
На автобусах Green bus и Алматы электротранс со следующего года установят 50 комплексов "Жолак", которые возьмут под свой обзор все нарушения на дорогах, передает inAlmaty.kz. Нововведение планируют запустить с января 2019 года, но уже в декабре система заработает в пилотном режиме.  Камеры установят на передней и задней части автобусов. Под свой обзор камера будет оцифровывать все пространство вокруг себя. На внедрение системы было выделено 100 миллионов...
Экономика
По данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар (-1,13 тенге), объем торгов – 73,6 млн долларов (+43 850 тыс. USD). В обменниках курс доллара – 369,3-370,7 тенге. В торгах приняли участие 20 банков.
Разное
Тимур Бекмамбетов заявил, что намерен снять фильм по сценарию Дениса Тена в 2019 году, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik. Всего за шесть дней до роковой схватки с хулиганами бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен добился успеха в нетипичном для себя состязании. Он принял участие в конкурсе сценариев, который проводила кинокомпании Bazelevs Production Тимура Бекмамбетова. Фигурист оказался в числе полуфиналистов и успел презентовать свою истор...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы ожидается теплая погода, без осадков, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +3..+5 градусов, осадков не ожидается. Ночью термометр опустится до -1..+1, без осадков.
Общество
Фото: Николая Устинова Аким города Бауыржан Байбек отметил ряд причин нависающего смога над Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Nur.kz. Аким Алматы заявил, что с проблемой смога сталкивается весь мир – поэтому в Алматы с ним бороться будут с помощью мирового опыта. Первый источник загрязнений – автомобили, от них идет 70% выбросов, поэтому в южной столице активно проводят транспортную реформу. Bторая причина – выбросы с ТЭЦ, это 11%. Решить вопрос с...
Общество
За ночные гуляния детей в Алматы оштрафованы 159 родителей, передает inAlmaty.kz. С 06 по 08 декабря 2018 года с привлечением всех служб ДП и заинтересованных государственных органов и общественности на территории города Алматы проводится общегородское оперативно - профилактическое мероприятие «Дети в ночном городе ». «Цель мероприятия – профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, выявление фактов нахождения их в развлекательных...
Общество
«Счастливая семья – счастливое государство»: конкурс рисунков провели полицейские Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс службу Департамента полиции Во Дворце Школьников Алматы отметили Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Активное участие приняли школьники 5-7 классов. Инициатором проведения данного мероприятия выступили сотрудники ювенальной полиции Медеуского района мегаполиса. Конкурс рисунков с учащимися 5-7 кл...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36