Акимат Алматы не собирается пропускать автомобили Tesla на Шымбулак

"Вопрос о допуске на Шымбулак электромобилей на данный момент не рассматривается. Решение об ограничении въезда частного автотранспорта на территорию Шымбулака было принято в рамках исполнения поручений главы государства, касающихся улучшения экологической ситуации в предгорных районах Алматы и подготовки 28-й зимней Универсиады 2017 года", - заявили в акимате Алматы. 

Тем временем в акимате подчеркнули, что данное ограничение не касается автомашин экстренных и специальных служб. 

"Ограничение въезда частного автотранспорта на территории горнолыжного курорта "Шымбулак" не затронет проживающих и работающих в этом районе Алматы граждан, а также автомашин экстренных и специальных служб города. Разработанная режимная схема движения в указанной горной местности предусматривает выдачу специальных пропусков для проезда к месту проживания, работы и иных целей, связанных с жизнедеятельностью находящихся здесь объектов", - также добавили в городском акимате. 

По-прежнему, как отметили в пресс-службе, желающим попасть на территорию курорта, предлагается воспользоваться фуникулёром или же такси на газовом топливе. 

"Для остальных алматинцев и гостей мегаполиса от катка "Медеу" до курорта "Шымбулак" для всех видов транспорта ограничен въезд. Вопрос о предоставлении особых условий для электромобилей на сегодняшний день не рассматривается. Однако предлагается альтернативный вариант передвижения: на фуникулере или такси, функционирующем на газовом топливе", - отметили в акимате. 

Напомним, в минувшие выходные клуб владельцев электромобилей Tesla решил подняться на Медеу. Однако, как сообщил возмущённый участник импровизированного автопробега Санжар Алтаев на своей странице в Facebook, автомобили не пропустили на территорию горнолыжного комплекса. 

"После указа главы государства автомобили на "Медеу" и "Шымбулак" перестали запускать для сохранения экологии. Сотрудники ГАИ также не пустили на территорию и наши электромобили, несмотря на то, что они абсолютно не загрязняют окружающую среду!" - написал он. 

При этом мужчина отмечает, что автобус, оставляющий за собой шлейф выхлопных газов, свободно пропустили на "Медеу". 

"Просьба акимату проработать разрешения въезда на Шымбулак электромобилей. Это хороший пример для других пользоваться экологически чистым видом транспорта!" - подчеркнул мужчина. 

Напомним, в февраля горнолыжный курорт "Шымбулак" закрыли для личного автотранспорта. При этом аким Алматы Бауыржан Байбек заверил, что, возможно, будут запущены автобусы на экологически чистом топливе между ледовым катком "Медеу" и "Шымбулаком". 

Более того, подняться на Шымбулак теперь можно только пешком или за внушительную сумму на ЭКО-такси. 

Отметим, запрет на въезд был введён после критики главы государства. Президент заявил о необходимости ограничить количество машин в горах. По его словам, большое скопление автомобилей нарушает экологию ущелья.

ИА Информбюро
шимбулак тесла авто алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 12 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +29..31 градуса, в ночное время суток немного похолодает до +17..+19 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Разное
Отключение горячего водоснабжения запланировано провести с 13-го июля по 3-е августа текущего года. Ограничения вводятся из-за проведения ремонтных работ водогрейного оборудования  котельной «Премьера», передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «Алматинские тепловые сети». Подача горячей воды будет ограничена в ряде жилых домов и иных зданий, расположенных на территориях микрорайона «Шугыла», ЖК «Премьера», ЖК «Алма сити», в контуре улиц южная ст...
Общество
Народный контроль людей, готовых взглянуть независимо на ситуацию внутри медицинских организаций страны, могут создать в Казахстане. Готовых участвовать в такой работе ищут в регионах. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой в Facebook в ответ на обращение волонтера Аиды Букаевой в социальной сети, передает inAlmaty.kz. В обращении, записанном на видео, Аида Букаева рассказывала о том, что лекарства не доходят до пациентов. Как пишет Цой, подпи...
Происшествия
Мать двоих детей Наталья Васильева не в силах оплачивать лечение. Женщина пострадала в аварии в Илийском районе и надеется, что виновника привлекут в ответственности и он выплатит положенную компенсацию, передает inAlmaty.kz. Со слов 27-летней Натальи, вечером 22-ого июня она поймала попутное такси и возвращалась домой. Извозчик выехал на полосу встречного движения, чтобы обогнать едущий впереди автомобиль. Свой маневр водитель не рассчитал, в этот момент...
Образование
Дети в Казахстане смогут приходить в школы без специальной формы в предстоящий учебный год. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в ходе онлайн-брифинга, передает inAlmaty.kz. Министр отметил, что несколько лет назад был принят приказ о ношении школьной формы, и сейчас от него не отказываются, лишь вносят необходимые изменения в условиях карантина. «Требования к школьной форме никуда не уходят, но мы в этот приказ добавляем спец...
Технологии
550 аппаратов искусственной вентиляции легких в месяц планируют производить в Казахстане. Об этом сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК Аманияз Ержанов рассказал об отечественном производстве аппаратов искусственной вентиляции легких и планируемых объемах до конца года. «Мы продолжаем работу с министерством здравоохранения и министерством финансов по организации производства апп...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 708 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в мире зарегистрировано свыше 12,6 млн случаев инфицирования COVID-19, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 10-ое июля в стране зафиксированы 56 445 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 7 118 случаев (+223 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных н...
Общество
Участникам курсов ежемесячно выплачивается стипендия в размере 20 949 тенге, а после окончания выдается сертификат и оказывается помощь в трудоустройстве, передает inAlmaty.kz. В OpenAlmaty сообщили о наборе желающих на профессиональные курсы по программе «Еңбек». Безработным жителям города предлагают повысить квалификацию, получить новую специальность или пройти переподготовку на курсах по 25 специальностям. Курсы проводят по таким профессиям как автослес...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 11 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +30..33 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35