Более 100 КамАЗов мусора вывезли из русла реки Есентай(ВИДЕО)

Экологи Алматы проверили санитарное состояние дворов, улиц и городских рек. Во время инспекции природоохранная полиция оштрафовала предпринимателя и обнаружила горы мусора вдоль реки Есентай. По словам местных властей, наведение порядка на данном участке с начала года проводили неоднократно, но местные жители и отдыхающие продолжают вредить.

По этим кадрам можно подумать, что здесь находится площадка какого-нибудь мусороотвала. Однако буквально в нескольких метрах от этой свалки находятся жилые многоэтажки, а дети, играющие среди мусора, живут в этих же домах. По словам местных властей, уборку здесь проводят практически ежемесячно. Однако жители и отдыхающие, которые каждые выходные приезжают сюда на пикники, оставляют после себя огромные кучи отходов.

«Хочу сказать про жителей. Никто здесь из чужого района, из соседнего района не приходит. Сами отдыхают, гуляют и после себя оставляют весь мусор. Вдоль речки у нас действительно чистится. В этом году в начале месяца мы два раза проводили уборку, и сейчас у нас продолжение работы по графику до июня вдоль русла реки Есентай», - сообщил руководитель отдела благоустройства Жетысуского района Иса Бимуратов.

По словам экологов, живности в этой речке осталось совсем мало, вместо уток и рыбок здесь все чаще плавают пластиковые бутылки. Такое скопление отходов в русле реки инспекторы связывают еще с тем, что Есентай протекает рядом с несколькими торговыми точками. Похоже, что продавцы ларьков и рынков тоже не беспокоятся за природу и просто сбрасывают все отходы в реку. Но, как выяснилось, это не единственная причина беспорядка.

«Это произошло вследствие того, что в верхних районах города Алматы проведена реконструкция рек, и поэтому вода проходит, то есть мусор не задерживается. А вот в Жетысуском районе и Турксибском реконструкция еще не проведена. Но по плану намечена в 2016 году. Вот эти поваленные деревья, различные пни, которые мешают проходу воды, и задерживают мусор и создают такую экологически неблагополучную обстановку», - сказал заместитель руководителя отдела охраны окружающей среды и экологии г. Алматы Нурлан Дандыбаев.

Во время рейда инспекторы оштрафовали арендатора одной из автомастерских района. Предпринимателю пришлось заплатить более 40 тысяч тенге за то, что территория вокруг СТО была завалена мусором. Мужчина пообещал в ближайшие несколько часов навести порядок возле своего рабочего места.

«Мы три дня просто были закрыты, отдыхали. Но в неделю один раз мы точно все хорошо убираем», - заверил предприниматель Дильмурат Сапаров.

В природоохранной полиции сообщили, что такое же наказание ждет каждого, кто продолжит собирать горы мусора.

«Согласно правилам благоустройства города с начала года совместно с отделом охраны экологии охраны окружающей среды города Алматы было составлено всего 300 административных протоколов. Наложено штрафов свыше миллиона тенге. Из них взыскано около 800 тысяч тенге с начала года», - сказал начальник отделения природоохранной полиции УВД Жетысуского района Даурен Бюрекбаев.

С начала года при уборке верхней части русла реки Есентай было вывезено более 100 КамАЗов мусора. Экологи считают, что для очередной уборки понадобится уже намного больше техники, а жителей необходимо активно привлекать к наведению чистоты или наказывать тенге. Может, тогда они обратят внимание на те места, в которых играют их собственные дети.

ТК Алматы
мусор вывезли есентай алматы almaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Министерством здравоохранения ведется отдельная статистика по случаям заболевания и смертности от пневмонии. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, передает inAlmaty.kz. Напомним, ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обратил внимание на то, что в мегаполисе в пять раз выросла заболеваемость ОРВИ и пневмонией. На брифинге в СЦК Алексей Цой ответил, теперь ведомство будет выдавать всю информацию о пациентах с пневмонией в Казахстане.  «У нас че...
Здоровье
23 инфекциониста, анестезиолога, реаниматолога, кардиолога, пульмонолога, а также специалисты в области здравоохранения из Москвы окажут консультативную и методическую помощь казахстанским коллегам, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе акимата Алматы сообщили, что в город прибыла московская бригада врачей, которые будут задействованы в борьбе с COVID-19 на базе стационаров Алматы. Всего в Алматы прибыло 23 специалиста - инфекционисты и эпидемиологи, анесте...
Экономика
Что были потрачены выделенных из резерва правительства и республиканского бюджета средства, ответил Алексей Цой, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, что для предупреждения распространения коронавируса министерству здравоохранения с начала эпидемии было выделено 114 миллиардов 826 миллионов тенге. Из них 40 миллиардов 58 миллионов из резерва правительства и 74 миллиарда из республиканского бюджета. «21 милл...
Здоровье
Офис цифровизации министерства здравоохранения Казахстана опубликовал инструкции по получению консультации с участковым врачом, не выходя из дома, передает inAlmaty.kz. В офисе цифровизации министерства здравоохранения РК разработали алгоритм записи на консультацию с участковым врачом или вызова его на дом через сайт электронного правительства и боты eGov в соцсетях. На сайте электронного правительства в разделе «Здравоохранение» доступны услуги «Запись на...
Здоровье
Некоторые частные медицинские организации заключают договоры с Фондом медицинского страхования для оказания медпомощи по борьбе с коронавирусом. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК Ажар Гиният ответила, что вопрос привлечения частных клиник к борьбе с COVID-19 уже обсудили. «Было проведено большое совещание с министром здравоохранения, частными клиниками, у которых имеется база, боль...
Происшествия
За прошедшие выходные и праздничные дни (4-6 июля) на водоемах страны при купании в необорудованном для этого месте утонули 15 человек, из них семеро детей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел Казахстана. Случаи произошли в Актюбинской, Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской областях. В ведомстве уточнили, во всех случаях...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 109 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в мире зарегистрировано свыше 11,7 млн случаев инфицирования COVID-19, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на шестое июля в стране зафиксированы 49 683 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 6 358 случаев (+157 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных н...
Общество
В Алматы вводят в эксплуатацию три общественные площадки. Среди них скверы «Будённый» и «Маяк», а также благоустройство участка по улице Жамбыла, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Общая площадь сквера «Будённый» составляет 1,1 га. В сквере территория освещена 50 LED-светильниками. Также имеется четыре типа воркаут площадки с 16 тренажерами. «В Сквере «Маяк» расположены футбольное поле, стритбол площадка, а также две воркау...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 7 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +27..29 градусов, в ночные часы похолодает до +13..+15 градусов.  Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35