Из-за земельных споров фермеры Алматинской области не могут приступить к посевной

Крестьяне жалуются, что им не дают работать на их же законных земельных участках. Со слов сельчан, все они имеют на руках документы о праве пользования земельными наделами, кто на правах частной собственности, а кто-то в аренду. Вот только приступить к посевным работам, уверяют аграрии, им не дают крупные землевладельцы, обосновавшиеся в здешних местах несколько лет назад. Мол, по их указке, местных жителей затаскали в ДВД региона.

"Лично меня туда не раз вызывали. А всё потому, что они действуют, прежде всего, в интересах ТОО "Куранбель". Мы со своими долями давно оттуда вышли. Но теперь хозяева ТОО нас обвиняют в том, что мы незаконно завладели участками и требуют вернуть земли. А у них у самих 11 тысяч гектаров земель пустуют, там они ничего не сеют, не пашут, только сдают направо и налево в аренду", - говорит фермер Малик Байгонов.

Его односельчанин Михаил Иванишин уверен, если бы у всех крестьян были бы свои наделы, они потихоньку бы работали и не просили у государства помощи.

В акимате Капальского сельского округа признаются, что устали от споров местных землевладельцев. Чиновники говорят, эта ситуация уже негативно отражается на экономике края.

"Этот "Куранбель" уже 8 лет не работает, не сажает, ничего не делает. Кто там глава ТОО не знаем, не видели его. Иногда появляются его помощники. Они каждый год обещают завезти технику, создать рабочие места. В прошлом году хозяев ТОО оштрафовали за то, что они не используют земли", - сообщает главный специалист Капальского сельского округа Аскар Мукатаев.

С мнением коллеги соглашаются в областном управлении по контролю за использованием сельскохозяйственных земель. Специалисты ведомства ратуют за то, чтобы плодородные земли работали на пользу крестьянам и стране.

"В каждом районе у нас - рабочие группы. В прошлом году они выявили порядка 273 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Хозяева 111 тысяч гектаров были оштрафованы на общую сумму в 12 миллионов тенге", - уточняет начальник отдела Медет Орманбетов.

У директора ТОО "Куранбель" Маная Киналиева своя правда. Мужчина уверяет, что местные жители незаконно забрали у него самые лакомые куски, и поэтому он не может начать здесь хозяйственную деятельность.

"Паи были разделены ещё в конце 90 годов, но отдельные недобросовестные люди переоформили земли на своих знакомых и родных, на тех, кто родился гораздо позже и даже на тех, кто давно умер. Мы вынуждены теперь судиться и разбираться в правоохранительных органах. Лично я добился, чтобы возбудили уголовное дело по факту хищения чужого имущества", - утверждает директор ТОО "Куранбель" Манай Киналиев.

В ДВД Алматинской области слова землевладельца Киналиева подтверждают. Старший следователь по особо важным делам Олжас Тугельбаев озвучил некоторые детали запутанного дела.

"Было установлено, что подписи бывшего руководителя Капальского земельного комитета были выполнены не им, а другим лицом. То есть имеется факт подлога. Также была проведена техническая экспертиза, установившая факт того, что оттиск печати принадлежит другому уполномоченному органу. Выявлено порядка 50 подложных документов. Начата досудебная проверка", - пояснил Олжас Тугельбаев.

В прокуратуре Алматинской области также пытаются разобраться с массовыми нарушениями земельного кодекса. На официальном сайте надзорного органа сообщается о том, что за 2013-2015 годы по актам прокурорского надзора было отменено 2254 незаконных актов местных исполнительных органов. Возбуждено 10 уголовных дел, привлечены к дисциплинарной ответственности 183 сотрудника уполномоченных органов.

Между тем многие правозащитники и гражданские активисты просят власти скрупулезнее относиться к проблеме обострения земельных вопросов. По их словам, нерешённые земельные споры могут спровоцировать социальные конфликты.

"Любой гражданин имеет право на земельный участок, а если это фермер или житель села, то клочок земли – это главный источник его пропитания. Но у нас на практике многие сельчане лишены земельных наделов, не имеют пастбищ, многие попадают в кабалу к крупным землевладельцам. Такая практика порождает социальную несправедливость и лишает крестьян стимула жить и работать в сельской местности", - считает член Талдыкорганского общества по правам человека и содействию демократии Асем Смагулова.

ИА Информбюро
посевная приступить могут алматы спор almaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
15 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Волонтерская организация «Клуб добряков» несколько раз посещала пансионат «Нур Отау» для пожилых людей, чтобы уделить внимание пожилым людям. Однако последняя поездка обернулась скандалом, передает inAlmaty.kz Об этом волонтеры рассказали в социальной сети Instagram. По словам «добряков», визит в пансионат был заранее оговорен с руководством учреждения. В тот день ребята собрали помощь от неравнодушных и повезли пожилым подарки и угощения. При сервировке с...
Происшествия
В Южной столице случился пожар по улице Ырысты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы. Возгорание произошло в 13:44. Пожар был зарегистрирован по повышенному рангу опасности. Несмотря на пробки, пожарные расчеты прибыли на место за семь минут. Как выяснилось, по адресу улица Ырысты, не доезжая до проспекта Рыскулова, на открытой территории произошло возгорание автопокрышек, предназначенных для утилизации. Также горел металлический конт...
Экология
В 2000 городах, в том числе Алматы сегодня, 22 сентября, проходит акция «День без автомобиля». Миллионы людей по всему миру оставляют свои машину дома и передвигаются по городу на общественном или экологическом транспорте, передает inAlmaty.kz. Акция проводится с 1974 года для того чтобы разгрузить улицы мегаполисов и показать преимущества общественного транспорта. Также она напоминает о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду. «Проблема большог...
Здоровье
Алматинский врач Аблай Шакенов всю свою жизнь посвятил экстренной хирургии. На фоне критики в адрес докторов и многочисленных судов, он написал откровенное обращение. По мнению хирурга, с таким отношением со стороны народа и властей в недалеком будущем лечить пациентов будет некому, передает inAlmaty.kz. Свои мысли по поводу происходящего заведующий кафедрой хирургических болезней в Городской клинической больнице №2 написал в Facebook. Аблай Шакенов начал...
Спорт
Сегодня, 22 сентября, в Южной столице проходит гонка самодельных безмоторных болидов Red Bull Soapbox Race. В соревновании участвуют 50 команд, передает inAlmaty.kz Организаторы двое суток собирали поле для гонок. Трассу построили на участке проспекта Достык от Сатпаева до Абая. Необычное соревнование началось в 12:00. Горожане следят за гонкой бесплатно, по бокам трассы. Команды своими руками собирали транспортное средство. Главное правило – болид не долж...
Криминал
Полиция Алматинской области задержала подозреваемого в изнасиловании и грабеже 27-летней женщины, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Жительница города Каскелен обратилась к стражам порядка 19 сентября. Она заявила об изнасиловании и грабеже. По данным Департамента полиции области, в тот день потерпевшая возвращалась домой после сеанса от местной целительницы. Мужчина напал на нее примерно в 1:00 ночи. Преступник надругался над ней,...
Происшествия
Минувшей ночью, 21 сентября, в Алатауском районе загорелся рынок Кенжехан, передает inAlmaty.kz Сообщение на пульт ДЧС города поступило в 23:53. Пожару был присвоен повышенный ранг №2. Первые подразделения уже через шесть минут были на месте. Как выяснилось, произошло возгорание одноэтажного павильона с аксессуарами для мобильных телефонов. Появилась угроза распространения огня на примыкающие к строению контейнеры. Сотрудники ДЧС провели разведку в поисках...
Общество
Настоящее бабье лето царит в Алматы. В воскресенье, 22 сентября, ожидается очень жаркий день, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём воздух в южной столице прогреется до +31..33 градусов. Ночью будет +16..18 градусов. Осадков не ожидается. В Алматинской области местами будет еще жарче – до плюс 36 градусов. Ночью столбики термометров не поднимутся выше +13..18 градусов.
Здоровье
Медики назвали одну из причин частых аллергических реакций у жителей Алматы. По их мнению, виной всему слишком долгое лето, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ktk.kz. Как отмечают специалисты, в регионе очень много видов сорной травы и полыни, которая за сезон способна несколько раз произвести выброс пыльцы. Она и вызывает раздражение у людей, считают медики. Частицы травы надолго задерживаются в воздухе. «Наночастицы в воздухе, несгоревшие от транспорта,...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36