Из-за земельных споров фермеры Алматинской области не могут приступить к посевной

Крестьяне жалуются, что им не дают работать на их же законных земельных участках. Со слов сельчан, все они имеют на руках документы о праве пользования земельными наделами, кто на правах частной собственности, а кто-то в аренду. Вот только приступить к посевным работам, уверяют аграрии, им не дают крупные землевладельцы, обосновавшиеся в здешних местах несколько лет назад. Мол, по их указке, местных жителей затаскали в ДВД региона.

"Лично меня туда не раз вызывали. А всё потому, что они действуют, прежде всего, в интересах ТОО "Куранбель". Мы со своими долями давно оттуда вышли. Но теперь хозяева ТОО нас обвиняют в том, что мы незаконно завладели участками и требуют вернуть земли. А у них у самих 11 тысяч гектаров земель пустуют, там они ничего не сеют, не пашут, только сдают направо и налево в аренду", - говорит фермер Малик Байгонов.

Его односельчанин Михаил Иванишин уверен, если бы у всех крестьян были бы свои наделы, они потихоньку бы работали и не просили у государства помощи.

В акимате Капальского сельского округа признаются, что устали от споров местных землевладельцев. Чиновники говорят, эта ситуация уже негативно отражается на экономике края.

"Этот "Куранбель" уже 8 лет не работает, не сажает, ничего не делает. Кто там глава ТОО не знаем, не видели его. Иногда появляются его помощники. Они каждый год обещают завезти технику, создать рабочие места. В прошлом году хозяев ТОО оштрафовали за то, что они не используют земли", - сообщает главный специалист Капальского сельского округа Аскар Мукатаев.

С мнением коллеги соглашаются в областном управлении по контролю за использованием сельскохозяйственных земель. Специалисты ведомства ратуют за то, чтобы плодородные земли работали на пользу крестьянам и стране.

"В каждом районе у нас - рабочие группы. В прошлом году они выявили порядка 273 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Хозяева 111 тысяч гектаров были оштрафованы на общую сумму в 12 миллионов тенге", - уточняет начальник отдела Медет Орманбетов.

У директора ТОО "Куранбель" Маная Киналиева своя правда. Мужчина уверяет, что местные жители незаконно забрали у него самые лакомые куски, и поэтому он не может начать здесь хозяйственную деятельность.

"Паи были разделены ещё в конце 90 годов, но отдельные недобросовестные люди переоформили земли на своих знакомых и родных, на тех, кто родился гораздо позже и даже на тех, кто давно умер. Мы вынуждены теперь судиться и разбираться в правоохранительных органах. Лично я добился, чтобы возбудили уголовное дело по факту хищения чужого имущества", - утверждает директор ТОО "Куранбель" Манай Киналиев.

В ДВД Алматинской области слова землевладельца Киналиева подтверждают. Старший следователь по особо важным делам Олжас Тугельбаев озвучил некоторые детали запутанного дела.

"Было установлено, что подписи бывшего руководителя Капальского земельного комитета были выполнены не им, а другим лицом. То есть имеется факт подлога. Также была проведена техническая экспертиза, установившая факт того, что оттиск печати принадлежит другому уполномоченному органу. Выявлено порядка 50 подложных документов. Начата досудебная проверка", - пояснил Олжас Тугельбаев.

В прокуратуре Алматинской области также пытаются разобраться с массовыми нарушениями земельного кодекса. На официальном сайте надзорного органа сообщается о том, что за 2013-2015 годы по актам прокурорского надзора было отменено 2254 незаконных актов местных исполнительных органов. Возбуждено 10 уголовных дел, привлечены к дисциплинарной ответственности 183 сотрудника уполномоченных органов.

Между тем многие правозащитники и гражданские активисты просят власти скрупулезнее относиться к проблеме обострения земельных вопросов. По их словам, нерешённые земельные споры могут спровоцировать социальные конфликты.

"Любой гражданин имеет право на земельный участок, а если это фермер или житель села, то клочок земли – это главный источник его пропитания. Но у нас на практике многие сельчане лишены земельных наделов, не имеют пастбищ, многие попадают в кабалу к крупным землевладельцам. Такая практика порождает социальную несправедливость и лишает крестьян стимула жить и работать в сельской местности", - считает член Талдыкорганского общества по правам человека и содействию демократии Асем Смагулова.

ИА Информбюро
посевная приступить могут алматы спор almaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
15 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Новый терминал будет соединен со старым галерей, передает inAlmaty.kz. Аким южной столицы Бакытжан Сагинтаев на Kazakhstan Urban forum ответил на вопрос о будущем Алматинского аэропорта. «Старый терминал, который существует, он останется и будет (использоваться - прим. ред.) для внутренних направлений. Рядом будет построен новый терминал для международных. Они будут между собой соединены галереей», - ответил аким. Напомним, с 1 ноября режим «открытого неба...
Авто
В Алматинской области проводится работа по созданию качественных условий для жителей приграничных районов, передает inAlmaty.kz. На Kazakhstan Urban Conference озвучили данные по количеству въезжающих в Алматы из соседних регионов Алматинской области автомобилей - ежедневно в город въезжает более 200 тысяч машин. В часы пик они ухудшают транспортные проблемы на дорогах и негативно влияют на экологию. По словам заместителя акима Алматинской области Жениса Т...
Экология
В национальном парке разработали графики дежурств и патрулирования для предотвращения незаконных рубок елок, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщила инженер отдела охраны, воспроизводства леса и ландшафтного обустройства Иле-Алатауского нацпарка Салтанат Усербаева. В парке намерены охранять елки от сруба. На всех 12 контрольно–пропускных пунктах выставили круглосуточные дежурства. «Просим относиться бережно к нашему достоянию и предлагаем вместо живой елки...
Криминал
Житель Енбекшиказахского района похитил 300 пионов у пенсионерки. Часть из них он раздал, другую продал на рынке, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. 82-летняя женщина на даче занималась разведением цветов. Воришке приглянулись именно пионы. «Сумму ущерба пенсионерка оценила в 90 тысяч тенге. По подозрению в совершении кражи задержан ее односельчанин, проживающий в этом же садоводческом обществе», - соо...
Киноновинки недели
На этой неделе кинотеатры Алматы покажут следующие премьеры: мультфильм «Царь зверей», драма «Миллион мелких осколков», мультфильм «Тайна Мосли», комедия «Аташка на хайпе», криминал «Свободный», комедия «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел 2», боевик «Курьер», мелодрама «Фабрика грёз», фэнтези боевик «Джуманджи: Новый уровень», только свежие кинопремьеры каждую неделю на городском сайте inAlmaty.kz. Царь зверей Получив от отца доброе напутствие, о...
Разное
Ясную и солнечную погоду прогнозируют синоптики в Алматы 12 декабря, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +7..+9 градусов, ночью будет 0..-2 градус. В Алматинской области ожидается мокрый снег, днём будет +7..+12 градусов. Ночью будет -3..+2 градусов.
Разное
В двух районах Алматы 12 и 13 декабря временно перекроют подачу холодной воды, передает inAlmaty.kz. В Жетысуском районе воды не будет 12 декабря с 9:00 до 13:00 часов. Это коснется жителей домов и других объектов по улице  Баишева, угол улицы Сидоркина. В Турксибском районе холодной водой не смогут воспользоваться жители микрорайона Жас Канат 13 декабря с 9:00 до 17:00.  "Кратковременное ограничение по услуге холодного водоснабжения необходимо для подключ...
Технологии
Популярный бенчмарк AnTuTu опубликовал список самых мощных Android-гаджетов за ноябрь. Первое место в списке занял ROG Phone 2. На втором и третьем местах оказались две версии флагмана OnePlus, выпущенные осенью. Модель 7T с восемью гигабайтами оперативной памяти набрала 482 тысячи баллов, опередив OnePlus 7T Pro с 12 гигабайтами ОЗУ.  Замыкают десятку флагманов две версии аппарата Samsung. Смартфон Galaxy Note 10+ получил 449 тысяч баллов, его 5G-версия,...
Криминал
В канун праздников в южной столице проходит отработка по уголовным и административным правонарушениям, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. По сообщению ведомства, созданы мобильные группы из числа участковых инспекторов полиции, сотрудников миграционной службы, криминальной, патрульной полиции и представителей общественности, усилен надзор в местах, где возможны случаи нарушения закона. За два дня усиления в городе...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31