Из-за земельных споров фермеры Алматинской области не могут приступить к посевной

Крестьяне жалуются, что им не дают работать на их же законных земельных участках. Со слов сельчан, все они имеют на руках документы о праве пользования земельными наделами, кто на правах частной собственности, а кто-то в аренду. Вот только приступить к посевным работам, уверяют аграрии, им не дают крупные землевладельцы, обосновавшиеся в здешних местах несколько лет назад. Мол, по их указке, местных жителей затаскали в ДВД региона.

"Лично меня туда не раз вызывали. А всё потому, что они действуют, прежде всего, в интересах ТОО "Куранбель". Мы со своими долями давно оттуда вышли. Но теперь хозяева ТОО нас обвиняют в том, что мы незаконно завладели участками и требуют вернуть земли. А у них у самих 11 тысяч гектаров земель пустуют, там они ничего не сеют, не пашут, только сдают направо и налево в аренду", - говорит фермер Малик Байгонов.

Его односельчанин Михаил Иванишин уверен, если бы у всех крестьян были бы свои наделы, они потихоньку бы работали и не просили у государства помощи.

В акимате Капальского сельского округа признаются, что устали от споров местных землевладельцев. Чиновники говорят, эта ситуация уже негативно отражается на экономике края.

"Этот "Куранбель" уже 8 лет не работает, не сажает, ничего не делает. Кто там глава ТОО не знаем, не видели его. Иногда появляются его помощники. Они каждый год обещают завезти технику, создать рабочие места. В прошлом году хозяев ТОО оштрафовали за то, что они не используют земли", - сообщает главный специалист Капальского сельского округа Аскар Мукатаев.

С мнением коллеги соглашаются в областном управлении по контролю за использованием сельскохозяйственных земель. Специалисты ведомства ратуют за то, чтобы плодородные земли работали на пользу крестьянам и стране.

"В каждом районе у нас - рабочие группы. В прошлом году они выявили порядка 273 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Хозяева 111 тысяч гектаров были оштрафованы на общую сумму в 12 миллионов тенге", - уточняет начальник отдела Медет Орманбетов.

У директора ТОО "Куранбель" Маная Киналиева своя правда. Мужчина уверяет, что местные жители незаконно забрали у него самые лакомые куски, и поэтому он не может начать здесь хозяйственную деятельность.

"Паи были разделены ещё в конце 90 годов, но отдельные недобросовестные люди переоформили земли на своих знакомых и родных, на тех, кто родился гораздо позже и даже на тех, кто давно умер. Мы вынуждены теперь судиться и разбираться в правоохранительных органах. Лично я добился, чтобы возбудили уголовное дело по факту хищения чужого имущества", - утверждает директор ТОО "Куранбель" Манай Киналиев.

В ДВД Алматинской области слова землевладельца Киналиева подтверждают. Старший следователь по особо важным делам Олжас Тугельбаев озвучил некоторые детали запутанного дела.

"Было установлено, что подписи бывшего руководителя Капальского земельного комитета были выполнены не им, а другим лицом. То есть имеется факт подлога. Также была проведена техническая экспертиза, установившая факт того, что оттиск печати принадлежит другому уполномоченному органу. Выявлено порядка 50 подложных документов. Начата досудебная проверка", - пояснил Олжас Тугельбаев.

В прокуратуре Алматинской области также пытаются разобраться с массовыми нарушениями земельного кодекса. На официальном сайте надзорного органа сообщается о том, что за 2013-2015 годы по актам прокурорского надзора было отменено 2254 незаконных актов местных исполнительных органов. Возбуждено 10 уголовных дел, привлечены к дисциплинарной ответственности 183 сотрудника уполномоченных органов.

Между тем многие правозащитники и гражданские активисты просят власти скрупулезнее относиться к проблеме обострения земельных вопросов. По их словам, нерешённые земельные споры могут спровоцировать социальные конфликты.

"Любой гражданин имеет право на земельный участок, а если это фермер или житель села, то клочок земли – это главный источник его пропитания. Но у нас на практике многие сельчане лишены земельных наделов, не имеют пастбищ, многие попадают в кабалу к крупным землевладельцам. Такая практика порождает социальную несправедливость и лишает крестьян стимула жить и работать в сельской местности", - считает член Талдыкорганского общества по правам человека и содействию демократии Асем Смагулова.

ИА Информбюро
посевная приступить могут алматы спор almaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
15 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В ходе рабочего объезда глава мегаполиса осмотрел новый туристический информационный центр «Visit Almaty», открывшийся в ранее заброшенном здании напротив Вознесенского кафедрального собора и проверил ход реконструкции не функционирующего еще с 90-х годов спортивного комплекса для велотрека, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматы. Отдельное внимание аким города уделил благоустройству тротуаров, в том числе по улице Гоголя, ведущей в Ц...
Культура
Аким Алматы Бауыржан Байбек предложил установить скульптуру, посвященную Батырхану Шукенову, передаёт inAlmaty.kz.   Уже летом в парке появится новый детский городок, спортивная зона для маломобильных групп населения и «Сад музыки», где Бауыржан Байбек предложил установить скульптуру, посвященную заслуженному деятелю искусств Казахстана Батырхану Шукенову. Предложение аким Алматы озвучил, когда приехал посмотреть обновлённый после реконструкции Центральный...
Культура
24 марта в южной столице пройдет благотворительная фотосессия с хаски и маламутами, передает inAlmaty.kz. В праздник Наурыз в Алматы команда Brave Dogs Almaty организует мероприятие в поддержку приюта бездомных собак «Дос». Они являются группой обычных граждан-собаководов, которые устраивают фотосессии в поддержку собачьих приютов. В этом году организаторы фотовыставки выбрали приют «Дос», на содержании которого числится примерно 200 питомцев. Как отмечают...
Общество
Алматы попал в рейтинг самых дешевых для проживания городов и занял там четвертое место, передает inAlmaty.kz со ссылкой на NUR.KZ Всемирный отчет о стоимости жизни в разных городах опубликовало на своем сайте британское издание  Economist Intelligence Unit (EIU). Всего было проанализировано 133 города и 160 видов товаров и услуг.  Помимо Алматы, в рейтинг самых дешевых попали три столицы: венесуэльский Каракас, дамасская Сирии и узбекистанский Ташкент. За...
Общество
Новый Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев является выпускником алматинской гимназии № 25 имени Ильяса Есенберлина. В фойе школы нашли реликвию будущего президента, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Tengrinews.kz Учебное заведение расположено по Кабанбай батыра, 128, угол улицы Наурызбай батыра. В фойе школы в 2003 году был найден кубок с посланием пионерам XXI века. Вместе с письмом в тайнике лежала и фотография отправителей на ленинском субботнике,...
Общество
Свыше двухсот многодетных и нуждающихся семей получили социальную помощь в 4,5 миллиона тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty.tv В рамках программы "Бакытты отбасы" коллектив "Алматы Су" в честь праздника Наурыз вручил подарки своим сотрудникам.   «Это деньги наших сотрудников и профсоюза. У нас есть низкооплачиваемые работники, которые получают на руки менее 50 тысяч. Мы для этой категории подняли зарплату на 30 процентов», - сообщил заместител...
Культура
С 22 марта по 21 апреля в Алматы раздадут 60 тонн наурыз-коже и баурсаков. Празднование Наурыза продлится в течение месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на tengrinews.kz Символично в Наурыз в Алматы определили семь крупных локаций города, где пройдет празднование. Там алматинцы и гости города смогут отведать блюда традиционной казахской кухни. Коже и баурсаки будут раздавать всем желающим. Накрыть дастарханы и накормить своих жителей обещают и КСК город...
Образование
В Алматы провели прямую трансляцию родительского собрания. Полицейскими были затронуты вопросы суицидов и ранней беременности, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции. Мероприятие организовано Ювенальной полицией города совместно с Управлением образования.  «Анализ показывает, что основными причинами и условиями, способствующими совершению правонарушений несовершеннолетними, являются бесконтрольность со стороны родителей", - по...
Общество
В Алматы бабушка отмечает свой сотый день рождения, передает корреспондент inAlmaty.kz  Измайлова Софа Искаковна родилась 20 марта 1919 года. В годы войны она была хирургом медсанбата на Третьем Украинском фронте. Молодая девушка героически спасала людей на фронте: ампутировала конечности, делала десятки операций в день, обрабатывала раны.  После войны Софу Искаковну демобилизовали в город Алматы. Майор медицинской службы, кандидат медицинских наук продолж...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36