Алматинские полицейские ищут вандалов, спиливающих саженцы(ВИДЕО)

В Жетысуском районе Алматы полицейские ищут охотников на хвойные деревья. В микрорайоне Айнабулак вандалы украли уже 10 зеленых насаждений. Молодые ели и туи были высажены в сентябре прошлого года.

С тех пор пристальное внимание к деревьям не ослабевает как со стороны вандалов, так и местной полиции. На новой аллее, которую спроектировал датский архитектор Ян Гейл, всего полгода назад посадили первые саженцы хвойных. Но уже спустя два месяца после открытия сквера зеленые насаждения стали исчезать. Некоторые деревья выкапывали с корнем, иные просто спиливали. Жительница микрорайона Айнабулак Ирина Корягина теперь каждое утро, выходя на прогулку, в первую очередь начинает пересчитывать ели и туи.

«Мало того, что они здесь вообще все ломают, рушат. И столб один вон покосился, и тренажеры все перецарапали, вот такие дети, вот такое поколение, урны все разломали. Но елки - это такая красота. И я не знаю, к кому обратиться за помощью. Даже хотела идти в акимат, писать, чтобы как-то охраняли, поставили камеры. Потому что скоро ни одной елки не останется», - посетовала Ирина Корягина.

В первый раз акт вандализма местные жители зафиксировали в конце прошлого года. Тогда пропало 3 дерева, жители обратились с заявлением в полицию. Стражи порядка завели уголовное дело, но виновных до сих пор не нашли. За последние 3 месяца здесь исчезло еще 7 саженцев. В местном акимате уже готовы принять меры.

«Будем скорее устанавливать камеры наблюдения и продлевать время работы патруля до утра. В основном хищения совершаются, наверное, ночью, на рассвете, когда люди отдыхают. Ну, надеюсь, люди образумятся. Пользуясь случаем, хочу попросить: это сделано для вас, для ваших детей, для народа, для микрорайона», - сказал руководитель отдела благоустройства акимата Жетысуского района Иса Бимуратов.

Изначально на аллее было высажено 87 елей и 30 туй. Сейчас сквер «обеднел» уже на 10 деревьев. Надо сказать, что бюджету саженцы обходятся недешево. Так, одна ель в среднем стоит 75 тысяч тенге. Но штраф за подобного рода вандализм может окупить все затраты. Если хулиганов поймают, им придется выплатить 1000 МРП - это более 2 миллионов тенге. Либо лишение свободы на три года.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty