В Алматы задержали доверенное лицо Ермегияева

В Алматы 28 марта был задержан находившийся в розыске по уголовному делу в отношении должностных лиц АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017" по факту хищения денежных средств в особо крупном размере, предназначенных для подготовки к международной специализированной выставке "ЭКСПО-2017", Саят Надирбаев. Он находился в розыске с августа 2015 года, передает Today.kz со ссылкой на пресс- службу Национального бюро по противодействию коррупции.

"Саят Надирбаев являлся доверенным лицом экс-председателя правления АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева. Он непосредственно выполнял поручения по получению похищенных и обналиченных денежных средств, предназначенных для проведения выставки ЭКСПО-2017, которые в последующем передавались им Ермегияеву", - говорится в сообщении.

Антикоррупционной службой установлены все лица, причастные к укрывательству Саята Надирбаева. В настоящее время он водворен в ИВС ДВД Алматы. По данному факту проводится досудебное расследование. 

Напомним, коррупционный скандал в ЭКСПО-2017 разгорелся летом 2015 года. Бывший глава департамента строительства национальной компании Кажымурат Усенов 11 июня 2015 года был взят под домашний арест. На тот момент он занимал должность консультанта в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Антикоррупционное ведомство заподозрило его в хищении бюджетных средств на сумму 214 миллионов тенге путем присвоения и растраты в особо крупном размере.

13 июня под домашний арест был взят и экс-председатель правления национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев. Бывшего топ-менеджера нацкомпании также заподозрили в присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере. По последней информации антикоррупционной службы, Ермегияев из похищенных средств наличными в виде незаконного вознаграждения, предположительно, получил 4,2 миллиарда тенге. Уголовное дело о хищениях в компании "Астана ЭКСПО-2017" составило более 500 томов.

О том, что прокуратура передала дело экс-председателя оргкомитета ЭКСПО-2017 в суд, стало известно 11 марта. Вместе Талгатом Ермегияевым на скамье подсудимых оказались бывший управляющий директор Суламбек Баркинхоев, бывший руководитель департамента строительства Кажымурат Усенов, а также ряд других работников коммерческих организаций.

18 марта в Астане в специализированном межрайонном уголовном суде Астаны начались предварительные слушания по громкому делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". На скамье подсудимых 23 человека, среди которых бывшие топ-менеджеры нацкомпании и предприниматели. 

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty