На борьбу с насекомыми и грызунами в Алматы выделили 70 млн тенге

В Алматы начали сезонную борьбу с насекомыми и грызунами. На обработку против вредителей из бюджета в этом году выделят больше средств - около 70 миллионов тенге. Это связано с расширением границ города. Между тем в Алматы ежегодно от укусов крыс страдает в среднем 40 человек.

Айна Курмангалиева живет в этом районе уже более 10 лет. Женщина рассказывает, что дератизацию и дезинсекцию в их домах проводят каждые три месяца. Но, несмотря на это, по вине самих жителей насекомые возвращаются снова и снова.

«Некоторые жильцы этого дома подкармливали кошек в подвале. На пищу слетались насекомые. В результате клопы и тараканы начали подниматься в квартиры. Соседи несколько раз вызывали дезинсекторов, еле вывели всю эту живность», - рассказала жительница г. Алматы Айна Курмангалиева.

Сейчас в мегаполисе началась сезонная борьба с вредителями, в том числе и с крысами. В первую очередь специалисты начали обрабатывать подвалы, технические этажи и территорию вокруг многоэтажных домов. За организацию ответственны КСК.

«Мы обслуживаем 410 домов. Дезинсекция, дератизация проходят в год 4 раза из целевых, которые нам выплачивают жители. В год мы ориентировочно тратим 4 миллиона тенге, это из расчета на один дом около 10 000 тенге», - сообщил главный инженер ТОО «Алматы тургын үй» Каскырбай Курымбаев.

При этом, как говорят дезинсекторы, препараты для истребления крыс необходимо менять регулярно. Если использовать только один вид яда, у грызунов вырабатывается иммунитет, и, соответственно, деньги будут потрачены впустую. Специалисты отмечают, что с расширением территорий мегаполиса работы у них прибавилось. Поэтому в этом году на кампанию по истреблению грызунов выделили больше средств.

«Например, в прошлых годах на дератизацию выделялось 32 миллиона тенге. Потом границы города расширились. Стало 34 миллиона, в прошлом году 38 миллионов. И вот так ежегодно по мере расширения границ города увеличивается выделение средств из республиканского бюджета. Аналогично выделяются средства и для дезинсекции», - сказал руководитель отдела ДЗПП г. Алматы Саят Кауметбаев.

Между тем, по данным эпидемиологов, ежегодно в городе лечение после укуса крыс получают около 40 человек. За последние три месяца уже 17 человек пострадало от нападения грызунов.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty