Гибель снежных барсов в зоопарке Алматы предлагают расследовать международным экспертам

Общественники настаивают на проведении международного расследования по факту гибели снежных барсов в зоопарке Алматы. Они сомневаются в официальной версии происшедшего, поскольку их собственное расследование показало, что барсы могли быть проданы в частные зоопарки либо их шкуры оказались в коллекциях богатых агашек, пишет "Экспресс К".
Слухи об исчезновении ирбисов из алматинского зоопарка появились в начале марта. Одни говорили, что барсов выкрали, другие – что руководство зверинца продало их. Но официальная версия администрации зоосада гласила, что животные умерли от пневмонии. Директор Канат Каримов оправдывался: дескать, вольеры для ирбисов располагались в не совсем удачном месте – возле водоема. Постоянная сырость и отсутствие солнечного света сделали свое дело – животные заболели.
– Согласно документам, за несколько лет умерли шесть барсов, а неофициально – больше, – говорит общественница Ирина Каримбаева. – В беседе с сотрудниками зоопарка выяснилось, что были еще два детеныша, которые не выдержали операцию. Вообще, версия с пневмонией кажется мне неправдоподобной. Мы подозреваем, что с этой таинственной пропажей барсов не все так просто. Я консультировалась с ведущими зоологами, которые утверждают, что ирбис – животное достаточно холодостойкое, поскольку живет высоко в горах. Так откуда взялись эти шесть фактов смертей от пневмонии?
По мнению Ирины Каримбаевой, после гибели первого барса руководство зоопарка должно было собрать консилиум из авторитетных ветеринаров, а после смерти второго ирбиса и вовсе бить во все колокола. Однако этого не произошло. Причина видится либо в некомпетентности сотрудников зверинца, либо в скрытых мотивах.
Те предположения, которые были высказаны в социальных сетях, по непроверенным данным имеют подтверждение, – говорит общественник Абай Ерекенов. – То же самое можно сказать о шкурах барсов, одну из которых нашли в ресторане на Медеу.
Кстати, на «черном рынке» шкура ирбиса стоит 60 тысяч долларов. И еще: в зоопарк Алматы барсы были завезены по международной программе разведения ирбисов из Чехии, Польши, Франции и Кыргызстана. А один барс был подарен зоопарку лично послом Японии. Поэтому общественники требуют международного расследования с привлечением международных экспертов. К слову, полиция Алматы ведет свое собственное расследование этого громкого дела.
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty