Гибель снежных барсов в зоопарке Алматы предлагают расследовать международным экспертам

Общественники настаивают на проведении международного расследования по факту гибели снежных барсов в зоопарке Алматы. Они сомневаются в официальной версии происшедшего, поскольку их собственное расследование показало, что барсы могли быть проданы в частные зоопарки либо их шкуры оказались в коллекциях богатых агашек, пишет "Экспресс К".
Слухи об исчезновении ирбисов из алматинского зоопарка появились в начале марта. Одни говорили, что барсов выкрали, другие – что руководство зверинца продало их. Но официальная версия администрации зоосада гласила, что животные умерли от пневмонии. Директор Канат Каримов оправдывался: дескать, вольеры для ирбисов располагались в не совсем удачном месте – возле водоема. Постоянная сырость и отсутствие солнечного света сделали свое дело – животные заболели.
– Согласно документам, за несколько лет умерли шесть барсов, а неофициально – больше, – говорит общественница Ирина Каримбаева. – В беседе с сотрудниками зоопарка выяснилось, что были еще два детеныша, которые не выдержали операцию. Вообще, версия с пневмонией кажется мне неправдоподобной. Мы подозреваем, что с этой таинственной пропажей барсов не все так просто. Я консультировалась с ведущими зоологами, которые утверждают, что ирбис – животное достаточно холодостойкое, поскольку живет высоко в горах. Так откуда взялись эти шесть фактов смертей от пневмонии?
По мнению Ирины Каримбаевой, после гибели первого барса руководство зоопарка должно было собрать консилиум из авторитетных ветеринаров, а после смерти второго ирбиса и вовсе бить во все колокола. Однако этого не произошло. Причина видится либо в некомпетентности сотрудников зверинца, либо в скрытых мотивах.
Те предположения, которые были высказаны в социальных сетях, по непроверенным данным имеют подтверждение, – говорит общественник Абай Ерекенов. – То же самое можно сказать о шкурах барсов, одну из которых нашли в ресторане на Медеу.
Кстати, на «черном рынке» шкура ирбиса стоит 60 тысяч долларов. И еще: в зоопарк Алматы барсы были завезены по международной программе разведения ирбисов из Чехии, Польши, Франции и Кыргызстана. А один барс был подарен зоопарку лично послом Японии. Поэтому общественники требуют международного расследования с привлечением международных экспертов. К слову, полиция Алматы ведет свое собственное расследование этого громкого дела.
Zakon.kz
барс гибель снежный алматы almaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
8 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В рамках программы "Нурлы Жол" в Алматинской области построены новые школы, передает inAlmaty.kz. Аким области Амандык Баталов на площадке службы центральных коммуникаций сообщил о ликвидации трехсменных школ. До конца нынешнего года уровень охвата будет доведен до 98%. На сегодняшний день большое внимание уделяется дошкольному образованию. Из 616 детских садов 433 частные.  Отметим, по началу 2017 года в Алматинской области было 49 трехсменных школ. По пр...
Общество
На юге Казахстана ожидается повышение температуры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". С 13 по 15 декабря на Казахстан с южных районов Европейской части России смещается циклон с атмосферными фронтами. По мере перемещения через территорию республики с запада на восток он будет вызывать снегопады, на юге дождь, мокрый снег, туманы, гололёд и повышение температуры воздуха. Дневная температура повысится на юге и юго-востоке до плюс 3…13°С, в...
Экономика
По данным утренней торговой сессии KASE курс доллара составил 370,40 тенге на торгах, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 370,40 тенге за доллар (-0,15 тенге), объем торгов – 26,8 млн долларов (-10 000 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 369,9-371,3 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В ходе профилактики ПДД школьники мегаполиса с инспекторами дорожно-патрульной полиции вышли на дороги патрулировать, передает inAlmaty.kz.  В проект вовлечены юные участники дорожного движения. Учащиеся обратились к водителям через рисунки. «В частности, в общеобразовательных учреждениях Бостандыкского района с охватом учащихся начальных и средних классов вместе с инспекторами дорожно-патрульной полиции проведено патрулирование. Школьники охватили округу...
Общество
В период с 12 по 14 декабря полиция Алматы переведена на усиленный вариант несения службы, передает inAlmaty.kz.  В канун празднования Дня Независимости РК полицейские Алматы в период с 12 по 14 декабря 2018 года проведут оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». «Общественную безопасность будут обеспечивать полицейские совместно с общественными помощниками полиции и общественными организациями правоохранительной направленности. С целью подде...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы будет тепло и солнечно, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +3..+5 градусов, без осадков. Ночью термометр опустится до 0..-2.
Общество
Очевидцы спасли мужчину, который пытался покончить жизнь, выбросившись из высокоэтажного жилого комплекса, передает inAlmaty.kz. В социальной сети Instagram очевидцы выложили видеоролик на котором видно, как мужчина, поднявшись на высокоэтажное здание пытался покончить жизнь суицидом. Неравнодушные алматинцы быстро соорентировавшись спасли мужчину.  По словам очевидцев инцидент произошел в ЖК "Алтын Булак" в районе Тастака.
Общество
В ходе оперативно профилактического мероприятие «Борышкер» 10 автомобилей отправлены на штраф-стоянку, передает inAlmaty.kz. "Еще раз хотим информировать граждан о том, что, если даже вы оплатили штрафы, но ваше дело было на исполнении у судебного исполнителя, вам необходимо с квитанцией об оплате обратиться к судебнику. Написать заявление о снятии ареста с движимого имущества и течении 3-х рабочих дней арест будет снят. Так же напоминаем, что своевременна...
Криминал
Полиция Наурызбайского района Алматы задержала очередных грабителей – гастролеров, передает inAlmaty.kz. Грабители промышляли рядом с рынком.  «На протяжении последних двух недель в наше подразделение поступило несколько заявлений от граждан о грабежах в районе данного рынка. Судя по описанию и почерку, преступления совершали одни и те же люди. Причем грабили они дерзко, не скрывая своих лиц. Накануне сотрудниками отдела криминальной полиции подозреваемые...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36