Алматинский суд смягчил наказание Е. Нарымбаеву и С. Мамбеталину

Суд апелляционной инстанции значительно смягчил назначенное наказание в отношении Е. Нарымбаева и С. Мамбеталина, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда.
Сегодня апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда изменила ранее вынесенный приговор в отношении Е.Нарымбаева и С.Мамбеталина, осужденных по части 1 статьи 174 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
"Суд апелляционной инстанции, проявив гуманность, значительно смягчил назначенное наказание в отношении осужденных. В соответствии с частью четвертой статьи 55 УК С.Мамбеталину назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. Осужденному зачтено время содержания под арестом и окончательно определено наказание – 8 месяцев 12 дней ограничения свободы. Е.Нарымбаеву назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на три года. Осужденному зачтено время нахождения под арестом и окончательно определено наказание – 2 года 7 дней ограничения свободы", - говорится в сообщении суда.
В части назначения дополнительного наказания приговор суда оставлен без изменения.
При назначении наказания суд апелляционной инстанции учел признание Мамбеталиным вины и чистосердечное публичное раскаяние в содеянном, его семейное положение, отсутствие судимости, наличие на иждивении несовершеннолетних детей и престарелых родителей, положительные характеристики, состояние его здоровья. Исходя из этого, суд посчитал возможным признать данные обстоятельства в своей совокупности исключительными для назначения согласно части четвертой статьи 55 УК наказания ниже низшего предела.
При назначении наказания осужденному Е.Нарымбаеву апелляционная коллегия приняла во внимание отсутствие отягчающих ответственность и наказание обстоятельств. В качестве смягчающих обстоятельств учтено состояние его здоровья, семейное положение, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка и престарелых родителей, положительные характеристики.
Напомним, ранее данное уголовное дело было рассмотрено Алмалинским районным судом. Суд первой инстанции установил, что осужденные в октябре 2015 года, публично, в социальных сетях распространили высказывания, направленные на возбуждение национальной розни, оскорбление чести и достоинства представителей казахской национальности.
Согласно заключению психолого-филологической экспертизы, размещенный в интернете текст содержал элементы негативной оценки в отношении представителей казахской национальности, выраженные в неприличной форме.
Тогда суд первой инстанции, выслушав свидетелей сторон, экспертов и следователя,изучив все имеющиеся по делу материалы (снимки, видеозаписи, показания специалистов), переквалифицировал совершенные подсудимыми преступления с части второй на часть первую статьи 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) Уголовного кодекса Республики Казахстан.
Суд, признав подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 174 УК, приговорил Е.Нарымбаеваи С.Мамбеталина к трем и двум годам лишения свободы, соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением их права заниматься любой деятельностью в общественных объединениях сроком на пять лет.
Zakon.kz
алматинский суд наказал алматы almaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Дождь прогнозируют синоптики 22 октября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +8..+10 градусов. Ночью, столбики термометра покажут 0..+2 градусов. В Алматинской области осадков не ожидается. Днем температура воздуха составит +8..+13 градусов, ночью 0..+5 градусов.
Общество
За подключение жилых домов к отоплению отвечает КСК или управляющая компания. Некоторые КСК не успели устранить проблемы с отоплением до начала сезона, передает inAlmaty.kz. В Алматы начали давать отопление с 15-го октября. Дата была определена, по метеорологическим прогнозам, ежедневного мониторинга погоды в городе. В первую очередь к теплу подключили больницы, детские сады, школы и иные социальные объекты. Параллельно тепло начали давать в жилых домах. В...
Спорт
В связи с открытием сезона катания на коньках на высокогорном катке Медеу, редакция inAlmaty.kz решила рассказать жителям южной столицы, с какой «обувкой» лучше выходить на лёд, и какие коньки подойдут для новичков или профессионалов. Из всех разновидностей существующих на сегодняшний день коньков можно выделить основные их виды: беговые, хоккейные, фигурные, прогулочные, туристические и детские. Детские коньки Ледовая обувь для детей комплектуется двумя л...
Технологии
Вводить pin-код при расплате картой в супермаркетах крайне опасно, также как и отдавать свою карту официанту в ресторане. Им не составит труда списать накопления,  а вот доказать этот факт, чтобы вернуть  средства, будет нелегко. Об этом рассказали в службе реагирования на компьютерные инциденты РК, передает inAlmaty.kz. Население халатно относится к элементарным нормам безопасности, уверяют в службе реагирования. «Если бы мы были злоумышленниками, то у 70...
Разное
В пресс-службе АО «Алсеко» рассказали о новом способе мошенничества в Алматы, передает inAlmaty.kz. По данным компании, в районе частного сектора неизвестные люди представляются сотрудниками IT-компании и требуют предоставить документы на приборы учета у собственников недвижимости и жильцов. «Сообщаем, что АО «АЛСЕКО» не требует документы на приборы учёта и не проводит проверку приборов учёта в частном секторе. Будьте бдительны!», - написали на страничке к...
Происшествия
Ребенок госпитализирован с различными травмами, передает inAlmaty.kz. Видео с наездом появилось в социальной сети. Как оказалось, авария произошла еще 19 октября в микрорайоне «Шугыла». Мальчик 2012 года перебегал дорогу в неположенном месте и попал под колеса автомобиля. Водитель скрылся с места происшествия. «При проведении оперативно-розыскных мероприятий беглец был установлен и задержан. Им оказался 31-летний житель города Каскелен, Карасайского района...
Общество
После повреждения сети водоснабжения по улице Кыдырбекулы, земля превратилась в слякоть. Аким Жетытсуского района обещает устранить проблему в течении дня, передает inAlmaty.kz. Жительница Жетысуского района Алматы рассказала в соцсетях о проблемах с прорывом трубы по улице Кыдырбекулы (угол улицы Баянаульская). По словам пользовательницы соцсетей, неделю назад при прокладке водопроводной трубы рабочие повредили участок старой трубы. Из-под земли стала соч...
Криминал
Жительница Турксибского района Галина Шведова живет в частном секторе. Минувшей ночью ее дом пыталась ограбить группа домушников. Женщина боится оставаться одна и просит усилить патрулирование в этом районе, передает inAlmaty.kz Об этом алматинка рассказала в Facebook в группе "Дежурный по городу". Три года назад дом Шведовых ограбили, преступников так и не удалось найти.  «Моя несовершеннолетняя дочь только недавно стала без опаски засыпать. И вот в пятни...
Экология
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сделал выговор главе Управления зеленой экономики и начальнику отдела этого управления за невысаженные и брошенные саженцы на склоне Кок-Тобе. Всего было брошено от 1000 до 2000 саженцев яблони Сиверса, передает inAlmaty.kz. 13-го октября в акимате сообщили, о том, что в рамках акции озеленения Jasyl Almaty на пострадавшем от пожара склоне горы Кок-Тобе 500 волонтеров высадили 40 тысяч саженцев яблони Сиверса и 500 тысяч луко...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36