Алматинский суд смягчил наказание Е. Нарымбаеву и С. Мамбеталину

Суд апелляционной инстанции значительно смягчил назначенное наказание в отношении Е. Нарымбаева и С. Мамбеталина, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда.
Сегодня апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда изменила ранее вынесенный приговор в отношении Е.Нарымбаева и С.Мамбеталина, осужденных по части 1 статьи 174 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
"Суд апелляционной инстанции, проявив гуманность, значительно смягчил назначенное наказание в отношении осужденных. В соответствии с частью четвертой статьи 55 УК С.Мамбеталину назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. Осужденному зачтено время содержания под арестом и окончательно определено наказание – 8 месяцев 12 дней ограничения свободы. Е.Нарымбаеву назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на три года. Осужденному зачтено время нахождения под арестом и окончательно определено наказание – 2 года 7 дней ограничения свободы", - говорится в сообщении суда.
В части назначения дополнительного наказания приговор суда оставлен без изменения.
При назначении наказания суд апелляционной инстанции учел признание Мамбеталиным вины и чистосердечное публичное раскаяние в содеянном, его семейное положение, отсутствие судимости, наличие на иждивении несовершеннолетних детей и престарелых родителей, положительные характеристики, состояние его здоровья. Исходя из этого, суд посчитал возможным признать данные обстоятельства в своей совокупности исключительными для назначения согласно части четвертой статьи 55 УК наказания ниже низшего предела.
При назначении наказания осужденному Е.Нарымбаеву апелляционная коллегия приняла во внимание отсутствие отягчающих ответственность и наказание обстоятельств. В качестве смягчающих обстоятельств учтено состояние его здоровья, семейное положение, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка и престарелых родителей, положительные характеристики.
Напомним, ранее данное уголовное дело было рассмотрено Алмалинским районным судом. Суд первой инстанции установил, что осужденные в октябре 2015 года, публично, в социальных сетях распространили высказывания, направленные на возбуждение национальной розни, оскорбление чести и достоинства представителей казахской национальности.
Согласно заключению психолого-филологической экспертизы, размещенный в интернете текст содержал элементы негативной оценки в отношении представителей казахской национальности, выраженные в неприличной форме.
Тогда суд первой инстанции, выслушав свидетелей сторон, экспертов и следователя,изучив все имеющиеся по делу материалы (снимки, видеозаписи, показания специалистов), переквалифицировал совершенные подсудимыми преступления с части второй на часть первую статьи 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) Уголовного кодекса Республики Казахстан.
Суд, признав подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 174 УК, приговорил Е.Нарымбаеваи С.Мамбеталина к трем и двум годам лишения свободы, соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением их права заниматься любой деятельностью в общественных объединениях сроком на пять лет.
Zakon.kz
алматинский суд наказал алматы almaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
9 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Неблагоприятные погодные условия вновь стали причиной закрытия движения на автодороге республиканского значения Ушарал – Достык, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. «По сообщению АОФ АО НК «КазАвтоЖол» и Алматинского ОФ ТОО «Казахавтодор», с 10:30 19 января в связи с погодными условиями (сильный буран, нулевая видимость) закрыто движение на автодороге Ушарал – Достык (с 83-го по 184 километры) для всех видов автотранспо...
Экология
В Алматинской области наказали водителя КамАЗа, вывалившего мусор на берегу реки Талгар, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на сайт городского акимата. Участковый инспектор О. Ордабаев и представитель акимата, выехав на место, установили, что ТБО вывезены на берег реки из одного из алматинских форелевых хозяйств – КамАЗ принадлежит этому предприятию.  «В отношении водителя на месте был составлен административный протокол на сумму 20 МРП по статье 505 за наруш...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 19 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +1..+3 градусов, ночью будет -8..-10 градусов. В Алматинской области осадков не ожидается, днём будет -2..+3 градусов. Ночью будет -6..-11 градусов.
Авто
Полицейские региона за сутки выявили более 160 нарушений среди водителей общественного транспорта, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Алматинской области. Второе по частоте нарушение- несоблюдение правил маневрирования. По ним составлены 30 административных протоколов. Кроме этого, среди водителей автобусов выявлены нарушения за нелегальную перевозку пассажиров, превышение норм содержания загрязняющих веществ в выбросах, п...
Общество
В Алматы осужденные закрасили рекламу наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алмалинского района. На территории Алмалинского района на фасадах домов и в местах общего пользования закрасили рекламу наркотиков. Акцию организовали аппарат акима Алмалинского района совместно с отделом Службы пробации и прокуратурой Алмалинского района. "В процессе работы закрасили 180 надписей. Работа в этом направлении будет продолжатьс...
Спорт
В общей сложности казахстанский экипаж преодолел за две недели 7500 км, побывав в самых живописных уголках загадочного королевств Саудовская Аравия, передает inAlmaty.kz. Заключительный участок ралли «Дакар-2020» из Хараджа в Аль-Киддию стал итогом двухнедельного марафона через пустыни Саудовской Аварии. Участники ралли преодолели более 7500 км по разнообразным ландшафтам, от курортов Джидды и столицы Эр Рияда до не тронутых цивилизацией пространств. Казах...
Общество
В Алматы жильцам аварийного дома  №179 огласили результаты исследований АО КазНИИСА МИИР РК, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Специалисты КазНИИСА дали предварительное заключение о безопасности проживания в данном доме. По данным специалистов, после завершения восстановительных работ, дом будет пригоден для дальнейшей эксплуатации. «Сейчас на основании рекомендаций будет разработан  проект производства работ с согласовани...
Криминал
Бывшего акима, его заместителя и руководителя отдела культуры и развития языков аппарата акима Алатауского района подозревают в хищении бюджетных средств в крупном размере, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу. Проводится следствие по фактам получения заместителем акима района посредством банковского перевода на карточный счет взятки в сумме 500 тысяч тенге от представителя подрядной организации за общее покровительство, служебного п...
Происшествия
Гражданин Турции выехал на озеро на своей машине и больше на связь не выходил. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции Алматы, передает inAlmaty.kz. Информация о пропавшем мужчине поступила в полицию 17 января. Автомобиль иностранца обнаружили закрытым на дороге возле БАО. Полиция продолжила поиски и утром 18 января. Разыскиваемого мужчину нашли с обморожением в трех километрах от машины. Позже было установлено, что мужчина застрял в снегу и н...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31