Ветераны Алматы возмущены предложением переименовать парк 28 панфиловцев(ВИДЕО)

Председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны горкома КНПК города Алматы Артемьев Вячеслав Михайлович высказался по поводу сомнений о правдивости подвига 28 гвардейцев-панфиловцах и выразил свое мнение о том, кто поддерживает такие заявления, в интервью корреспонденту NUR.KZ.

«Это не первая попытка поставить под сомнение подвиг 28 панфиловцев, причем эти попытки зачастую исходят из уст высокопоставленных деятелей, чиновников», - сказал Вячеслав Михайлович.

Он отметил, что эти попытки подпитываются тем сегментом общественного сознания, который отвергает и подвергает сомнению советский период истории Казахстан.

«Это трагедия, это драма для нас живущих, для живых и павших участников войны. (…) Если говорить о подвиге панфиловцев, давайте пойдем от противного, давайте встанем на позицию тех людей, кто отрицает его наличие. По такой логике не было подвига, не было боя по уничтожению танков, не было подбитых танков, не было битвы за Москву, не было победы под Москвой, не было в итоге и Великой Отечественной войны», - говорит Артемьев.

Артемьев отметил, что бывший глава госархива России Сергей Мироненко, по словам знающих людей, не является специалистом по военной истории.

«Эту версию он [Мироненко] озвучил в передаче «Школа злословия». (…) Понятно, что сама концепция этой программы предполагает, что там ничего нет светлого, чистого и святого, там все должно быть подвергнуто злословию, осмеянию и искажению. Поэтому, я думаю, он не зря озвучил именно в «Школе злословия» эту свою фальшь», - считает Вячеслав Михайлович.

По его словам, сомнения в правдивости подвига 28 панфиловцев равносильны гробокопательству, ведь, все кто участвовал в нем, кто был воспитан на этой истории, уже погибли.

«Мы ведь осуждаем осквернение могил, в том числе и национальные казахские «патриоты» осуждают. А сейчас мы подвергаем сомнению тех, кто уже ничего не может сказать, кто уже ушел из жизни. Это, помимо того, что этически, антиисторически и антинаучно, это еще и антидуховно и антиморально», - возмущается коммунист.

По его мнению, такие сомнению отрицательно скажутся на воспитании молодежи.

«Как она будет рассуждать: а надо ли мне готовиться к защите родины, к каким-то поступкам, если через несколько лет найдется кто-то, кто будет отрицать мой подвиг», - рассуждает Артемьев.

Он заявил, что среди казахстанцев мнение о неправдоподобности подвига панфиловцев поддерживается теми, кто хочет отказаться от советского прошлого нашей страны.

«Они хотят отторгнуть Советский Казахстан от современного Казахстана и сказать, что это была не наша история, не наша война. Зачем мы сегодня, по логике этих людей, чтим и сохраняем эти мемориалы, если это война не нашего народа. В Казахстане не было войны, казахов, по их мнению, насильно погнали на фронт, не ясно, зачем они там воевали. Поэтому давайте закроем эту историю и будет опираться на историю до 17 века и с 1991 года. Вот логика этих «патриотов». Разве можем мы с этим смириться?» - говорит коммунист.

По его словам, этого делать нельзя. В том числе и во имя тех миллионов казахов, которые искренне и честно до войны создавали Казахстан, в годы войны защищали Казахстан и после войны отстраивали его.

Вячеслав Михайлович сказал, что он не уполномочен говорить, будет ли Совет ветеранов предпринимать что-либо для сохранения старого названия парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев.

Напомним, в Алматы предложили переименовать парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Инициатор предлагает назвать сквер с вечным огнем в честь героев, существование которых известно доподлинно.

Как мы сообщали ранее, глава российского госархива заявил, что история о подвиге 28 панфиловцев – сплошной вымысел. Громкое заявление возмутилоказахстанскую и российскую общественность. Внучка генерала Панфиловапредложила создать международную комиссию, чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе.

Nur.kz
панфиловцы алматы переименовать парк almaty ветераны возмущены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
57 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
После случившегося инцидента в поезде сообщением Алматы - Мангистау возбуждено уголовное дело. Мама девочки, которую ошпарило кипятком, опасается, что расследование будет необъективным, передает inAlmaty.kz. Об этом алматинка Альбина Ташмухамедова рассказала в Facebook. "Прошёл уже месяц после того, как завели уголовное дело, и мы не знаем, как идет следствие. Судебно-медицинскую экспертизу еще не делали. Я боюсь что опять наше дело уберут и не будет объек...
Происшествия
Поездка в Россию для алматинки Альбины Ташмухамедовой обернулась кошмаром. В поезде опрокинулся бокал с кипятком на ее младшую дочь, которая получила ожоги шеи, плеч, подмышки и туловища. По словам женщины, у проводника не оказалось препаратов, а "медики" обработали ожоги зубной пастой, передает inAlmaty.kz. Альбина Ташмухамедова рассказала об этом в социальной сети Facebook. Женщина купила билеты на поезд с двумя пересадками маршрутом Алматы-Бейнеу-Грязи....
Разное
В Алматы отмечается снижение количества пострадавших от петард и фейерверков в новогоднюю ночь. Об этом inAlmaty.kz рассказал начальник Управления снижения рисков стихийных бедствий Департамента по чрезвычайной ситуации Алматы Айдос Нусупбаев.  По словам Нусупбаева, в прошлом году с 31 декабря по 5 января в Алматы получили травмы в результате неосторожного обращения с пиротехникой всего двое человек. Это гораздо меньше, чем в предыдущие праздники - в 2017-...
Происшествия
В селе Матай Алматинской области школьница подвергалась насилию. Учительница, заметив изменения в ее поведении, провела анонимное анкетирование. Прочитав ответы, она вызвала ее на беседу, где та призналась, что готовилась к суициду, передает inAlmaty.kz. О случившемся рассказала блогер Жанна Сатарова и попросила наградить педагога. Учительницу зовут Ажара Дуйсенбекова. Она уже 11 лет работает педагогом и школьным психологом Майтайской средней школы. В 2018...
Общество
Эксперт в области пиротехники Нурлан Казбеков в преддверии новогодних праздников дал несколько рекомендаций относительно покупки салютов, передает inAlmaty.kz. Эксперт советует при покупке пиротехники обратить внимание на внешний вид и оформление продукции. Желательно сразу отказаться от поврежденных изделий. Ни в коем случае нельзя покупать изделия с рук в неустановленных для торговли местах. На изделиях должны содержаться маркировочные обозначения четким...
Экология
В ходе Kazakhstan Urban forum аким Алматы прокомментировал споры специалистов по поводу главного фактора, загрязняющего воздух в мегаполисе, передает inAlmaty.kz. Градоначальник отметил, что важно решать этот вопрос. «Кто-то говорит, что 80% - ТЭЦ, кто-то, что больше транспорт. Как только мы решим проблему ТЭЦ, сразу понятно станет, это ТЭЦ загрязнял или нет. Над этим мы сейчас работаем», - отметил Бакытжан Сагинтаев. По словам акима, по изучении проблемы...
Бизнес
Новый терминал будет соединен со старым галерей, передает inAlmaty.kz. Аким южной столицы Бакытжан Сагинтаев на Kazakhstan Urban forum ответил на вопрос о будущем Алматинского аэропорта. «Старый терминал, который существует, он останется и будет (использоваться - прим. ред.) для внутренних направлений. Рядом будет построен новый терминал для международных. Они будут между собой соединены галереей», - ответил аким. Напомним, с 1 ноября режим «открытого неба...
Авто
В Алматинской области проводится работа по созданию качественных условий для жителей приграничных районов, передает inAlmaty.kz. На Kazakhstan Urban Conference озвучили данные по количеству въезжающих в Алматы из соседних регионов Алматинской области автомобилей - ежедневно в город въезжает более 200 тысяч машин. В часы пик они ухудшают транспортные проблемы на дорогах и негативно влияют на экологию. По словам заместителя акима Алматинской области Жениса Т...
Экология
В национальном парке разработали графики дежурств и патрулирования для предотвращения незаконных рубок елок, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщила инженер отдела охраны, воспроизводства леса и ландшафтного обустройства Иле-Алатауского нацпарка Салтанат Усербаева. В парке намерены охранять елки от сруба. На всех 12 контрольно–пропускных пунктах выставили круглосуточные дежурства. «Просим относиться бережно к нашему достоянию и предлагаем вместо живой елки...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31