Ветераны Алматы возмущены предложением переименовать парк 28 панфиловцев(ВИДЕО)

Председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны горкома КНПК города Алматы Артемьев Вячеслав Михайлович высказался по поводу сомнений о правдивости подвига 28 гвардейцев-панфиловцах и выразил свое мнение о том, кто поддерживает такие заявления, в интервью корреспонденту NUR.KZ.

«Это не первая попытка поставить под сомнение подвиг 28 панфиловцев, причем эти попытки зачастую исходят из уст высокопоставленных деятелей, чиновников», - сказал Вячеслав Михайлович.

Он отметил, что эти попытки подпитываются тем сегментом общественного сознания, который отвергает и подвергает сомнению советский период истории Казахстан.

«Это трагедия, это драма для нас живущих, для живых и павших участников войны. (…) Если говорить о подвиге панфиловцев, давайте пойдем от противного, давайте встанем на позицию тех людей, кто отрицает его наличие. По такой логике не было подвига, не было боя по уничтожению танков, не было подбитых танков, не было битвы за Москву, не было победы под Москвой, не было в итоге и Великой Отечественной войны», - говорит Артемьев.

Артемьев отметил, что бывший глава госархива России Сергей Мироненко, по словам знающих людей, не является специалистом по военной истории.

«Эту версию он [Мироненко] озвучил в передаче «Школа злословия». (…) Понятно, что сама концепция этой программы предполагает, что там ничего нет светлого, чистого и святого, там все должно быть подвергнуто злословию, осмеянию и искажению. Поэтому, я думаю, он не зря озвучил именно в «Школе злословия» эту свою фальшь», - считает Вячеслав Михайлович.

По его словам, сомнения в правдивости подвига 28 панфиловцев равносильны гробокопательству, ведь, все кто участвовал в нем, кто был воспитан на этой истории, уже погибли.

«Мы ведь осуждаем осквернение могил, в том числе и национальные казахские «патриоты» осуждают. А сейчас мы подвергаем сомнению тех, кто уже ничего не может сказать, кто уже ушел из жизни. Это, помимо того, что этически, антиисторически и антинаучно, это еще и антидуховно и антиморально», - возмущается коммунист.

По его мнению, такие сомнению отрицательно скажутся на воспитании молодежи.

«Как она будет рассуждать: а надо ли мне готовиться к защите родины, к каким-то поступкам, если через несколько лет найдется кто-то, кто будет отрицать мой подвиг», - рассуждает Артемьев.

Он заявил, что среди казахстанцев мнение о неправдоподобности подвига панфиловцев поддерживается теми, кто хочет отказаться от советского прошлого нашей страны.

«Они хотят отторгнуть Советский Казахстан от современного Казахстана и сказать, что это была не наша история, не наша война. Зачем мы сегодня, по логике этих людей, чтим и сохраняем эти мемориалы, если это война не нашего народа. В Казахстане не было войны, казахов, по их мнению, насильно погнали на фронт, не ясно, зачем они там воевали. Поэтому давайте закроем эту историю и будет опираться на историю до 17 века и с 1991 года. Вот логика этих «патриотов». Разве можем мы с этим смириться?» - говорит коммунист.

По его словам, этого делать нельзя. В том числе и во имя тех миллионов казахов, которые искренне и честно до войны создавали Казахстан, в годы войны защищали Казахстан и после войны отстраивали его.

Вячеслав Михайлович сказал, что он не уполномочен говорить, будет ли Совет ветеранов предпринимать что-либо для сохранения старого названия парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев.

Напомним, в Алматы предложили переименовать парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Инициатор предлагает назвать сквер с вечным огнем в честь героев, существование которых известно доподлинно.

Как мы сообщали ранее, глава российского госархива заявил, что история о подвиге 28 панфиловцев – сплошной вымысел. Громкое заявление возмутилоказахстанскую и российскую общественность. Внучка генерала Панфиловапредложила создать международную комиссию, чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе.

Nur.kz
панфиловцы алматы переименовать парк almaty ветераны возмущены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
57 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Дождь прогнозируют синоптики на среду 19 июня, передаёт inAlmaty.kz. Днём будет жарко +27..+29 градусов, ночью осадки продолжатся температура воздуха +15..+17 тепла. С прохождением атмосферных фронтальных разделов на большей части сохраняется неустойчивая погода, местами пройдут дожди, лишь на юге и юго-западе республики - погода без осадков. Местами по республике ожидаются гроза, усиление ветра, возможен град, на севере местами – туман, днем шквал.
Общество
В Алматинской области назвали 11 безопасных мест для купания, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Постановлением акимата области определены 11 разрешенных общественных мест для купания: - городской пляж на реке Каратал в г.Талдыкорган; - пляжи набережной озера Алаколь в Алакольском районе (с. Акши); - пляжи набережной озера Балхаш в Сарканском районе (с.Лепсы); - открытый плавательный бассейн в г.Текели; - семь пляжей на юго-западн...
Разное
Жителей Алматинской области предупреждают о проверке системы оповещения. 19 июня в 12:00 в регионе на 30 секунд включат электросирены, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Жителей просят не паниковать и с пониманием отнестись к технической проверки. Также в Департаменте ЧС напомнили правилах поведения при включении сирены в случае реальных угроз. Если сигнал застал Вас дома:- услышав сирену, гудки и т. п., немедленно вк...
Общество
Недавно руководитель управления туризма Алматы Максат Кикимов вернулся с туристической выставки в Гонконге. Он узнал у местных жителей, для чего они прилетают в Южную столицу, передает inAlmaty.kz. - С экономической точки зрения, гонконгцы привлекают нас тем, что это очень богатые туристы. Я побеседовал с ними и составил список из 6 причин, почему они посещают наш город. Мы понимаем, на что необходимо делать акцент в первую очередь, - объясняет Максат Кики...
Происшествия
Инспекция труда намерена проверить объект, где сегодня погиб рабочий. Об этом редакции inAlmaty.kz сообщили в пресс-службе Акимата Алматы. Инспекция планирует оценить условия труда на объекте, а также проверить соблюдению техники безопасности. Напомним, сегодня в 11:00 рабочий погиб на строительной площадке на пересечении проспекта Абая и улицы Брусиловского. Стало известно, что произошел обрыв троса башенного крана, в результате чего бадья с бетоном рухну...
Криминал
На таможенном посту Хоргос задержали крупную партию незадекларированных мобильных телефонов. Общая стоимость задержанных гаджетов составила порядка 3,5 миллионов тенге, передает inAlmaty.kz. Партия телефонов была задержана 15-го июня на КПП «МЦПС «Хоргос» таможенного поста «Алтынколь». Сотрудники таможенной и пограничной службы задержали гражданина РК, который в ручной клади пытался перевезти большую партию кнопочных сотовых телефонов. Они были сложены в к...
Общество
Алматы с начала года посетило 91,3 тысячи иностранных туристов. Это на 45,9% больше, чем в прошлом году. Такой темп роста произошел впервые за 15 лет. Об этом рассказал руководитель управления туризма Алматы Максат Кикимов передает inAlmaty.kz - В прошлом году у нас был значительный спад по количеству иностранных туристов. Мы начали анализировать ситуацию. Почему в Грузии в последнее время наблюдается огромный поток туристов? Потому что там потратили на ма...
Происшествия
Несчастный случай произошел на пересечении проспекта Абая и улицы Брусиловского на территории строительства жилого многоэтажного дома, передает inAlmaty.kz. По предварительным данным, на мужчину упал строительный сосуд с бетоном. Очевидцы сообщают, что трос, держащий бетономешалку, оборвался. фотография с места трагедии. Охранники не пускают журналистов на территорию.  Фотография с телом мужчины активно распространяется в городских чатах. По этическим со...
Культура
Казахстанский художник Паша Кас, недавно переехавший в грузинскую столицу из Петербурга, создал новый стрит-арт объёкт на улице Пиросмани. Он посвятил его знаменитому грузинскому живописцу, передает inAlmaty.kz. Работа Паши Каса появилась на улице Пиросмани 40 в Тбилиси. Художник создал её в дань памяти Николо Пиросмани. На рисунке изображен Пиросмани за самоваром, ждущий гостей в деревянной избе. При жизни знаменитый грузинский художник мечтал о своём дер...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36