В Алматы начали массово отлавливать собак во всех районах

В Алматы начали массово вылавливать собак из-за трагической гибели трёхлетнего ребёнка. Масштабная операция по охоте на четвероногих развёрнута сразу в восьми районах города. За последние два дня только в Алатауском районе, где накануне псы до смерти растерзали ребёнка, поймали 30 бродячих животных. И сегодня стали известны некоторые подробности несчастного случая в микрорайоне Акбулак.

Тот самый дом, в котором жила маленькая Анель. Та самая улица, на которую девочка вышла без родителей. По словам соседей, всё произошло в течение нескольких минут. Когда ребёнка обнаружили за домом - было уже поздно.Сегодня в этом доме никого нет. Соседи рассказывают, что семья уехала в Жаркент хоронить ребенка. Местные жители до сих пор не могут прийти в себя от шока. Они боятся новых нападений бродячих псов. По рассказам людей, эта местность давно стала пристанищем для бездомных животных, о чём якобы местные власти и ветеринары знают, но конкретных мер не предпринимают.

«Здесь завелось очень много вот этих собак, можно сказать. Это большие собаки, здесь одни волкодавы здесь находятся. Здесь я, вот бывает, прохожу с дочкой, пешком, когда иду, я сам даже боюсь. Хоть я пожилой, беру в руки что-то и прохожу, вот бывает, ночью поздно, когда с работы зайдёшь проведать дочку. Я вот это видел своими глазами», - сказал житель микрорайона "Акбулак" Марат Ашимов.

Эта заброшенная фабрика находится всего в нескольких метрах от жилого сектора. Местные жители говорят, что собаки, которые в этих краях водятся стаями и нередко нападают на людей, живут здесь. Но переступить порог частной территории не рискуют ни сотрудники районного акимата, ни работники ветеринарной службы. Сейчас жители улицы Жагельдина в микрорайоне Акбулак живут в постоянном страхе за собственную жизнь и жизнь своих детей.

После несчастного случая по всему городу началась масштабная охота на четвероногих. За два дня в сети ветеринаров попали 25 собак. Ловцы прочёсывают каждую улицу и уголок. В ветеринарной инспекции говорят, что работу по поимке животных осложняет отсутствие разрешения на использование снотворного.

«Сейчас гуманное обращение с животными, с этой целью отстрел не разрешается. Психологически сотруднику как тяжело работать. Собака же не стоит, не ждёт, поймай меня, увидела наших и начинает убегать. Какие трудности создаёт. Одну собаку поймать полдня уйдёт. А тем более, в таких открытых местностях, сами понимаете, сами видите. И это вина наших самих жителей Алматы, которые, не думая о последствиях, разводят собак, а чуть трудности - выкидывают, выгоняют эту собаку», - отметил заместитель директора Центра ветеринарии г.Алматы Жылкелды Тлесбаев.

Общественники же считают, что самый гуманный способ поймать бродячего пса - это изловить его в сеть. А тонкие проволоки и стрельба снотворным - меры недопустимые. Решить саму проблему роста численности бездомных животных может государственный приют, считают активисты.

«В первую очередь нужно рассматривать проблему по сокращению численности бездомных животных не путем отстрела, а все-таки, принятия всесторонней программы по сокращению численности. Обязать хозяев стерилизовать и нести ответственность за свое животное. Конечно, не выбрасывать их на улицу, когда они становятся ненужными, когда дети наигрались или еще что-то», - сказала президент общественного фонда защиты животных Юлия Коваленко.

Всего в прошлом году в Алматы зафиксировано почти 3,5 тысячи случаев нападения собак на людей. Более 20 тысяч бездомных собак и кошек были пойманы и доставлены в питомники. Вакцинацию от бешенства получили около 18 тысяч питомцев. Как видно, работа по отлову бродячих псов ведётся, но, как показывает практика, меньше бездомных животных от этого не становится.

ТК Алматы
отлов диких бездомных собак проводится алматы almaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
277 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Южной столице за 11 месяцев этого года на производстве травмировалось 98 работников, из них шесть человек погибли. Такую статистику предоставила главный государственный инспектор труда Алматы Айнур Мукажанова, передает inAlmaty.kz. Из 98 работников, 36 человек получили травмы тяжелой степени, 56 - легкой степени, и 6 человек спасти не удалось. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество несчастных случаев на производстве незначительно,...
Происшествия
Антикоррупционная служба начала досудебное расследование в отношении начальника Управления оперативного реагирования отряда военной полиции Алматинского регионального гарнизона, передает inAlmaty.kz Начальник военной полиции подозревается в получении взятки в размере 1 миллиона тенге. По предварительным данным, средства он должен был получить за трудоустройство в военную полиции гарнизона и дальнейшее покровительство по службе.  "Процессуальное задержание...
Происшествия
Полицейские установили личность мужчины, стрелявшего в собак из пневматического ружья. Им оказался 42-летний житель Алатауского района, передает inAlmaty.kz. На днях в сети появился ролик, на кадрах которого мужчина отстреливает собаку. На видео авторы наложили текст: "Бұл жолы тірі емес", что в переводе с казахского означает: "На этот раз не живой". Пуля, по всей видимости, попала в животное. Щенок заскулил и пустился прочь. В пресс-службе Департамента по...
Криминал
Следствию отказали в аресте создателя лже-суда, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда. Следственный суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.   "В удовлетворении ходатайства дознавателя ОД УП Бостандыкского района о применении меры пресечения в виде содержания под стражей отказано. Органом досудебного расследования она подозревается в совершении уголовного правонарушения предусмотре...
Авто
Отработка по неплательщикам штрафов за ПДД стартовала в Алматы. Автомобили должников будут изымать и водворять на специализированную штрафную стоянку, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции мегаполиса. Оперативно-профилактическое мероприятие по выявлению должников за неуплату наложенных административных штрафов стартовало в южной столице. «Личный состав строевых служб и подразделений с участием сотрудников органов прокуратуры,...
Общество
Детей вели по ковровой дорожке звезды казахстанской эстрады, передает inAlmaty.kz. Дефиле прошло во Дворце Республики накануне. Дети с ограниченными возможностями продемонстрировали новую коллекцию одежды, адаптированную для инвалидов. Автор коллекции - казахстанский модельер Нургуль Сейтбек. Звезды эстрады помогли юным моделям пройти по подиуму. Организаторами мероприятия выступили акимат Медеуского района, прокуратура Медеуского района, и районный филиал...
Разное
Дождь прогнозируют синоптики в Алматы шестого декабря, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +5..+7 градусов, ночью будет 0..+2 градуса.  В Алматинской области ожидается мокрый снег, днем будет +2..+7 градусов. Ночью будет 0..+5 градусов.
Технологии
Согласно условиям пользования, новый участник соцсети должен быть не моложе 13 лет, передаёт inAlmaty.kz. Сервис Instagram будет запрашивать возраст при создании аккаунта. Об этом сообщается официальном сайте компании. «Мы будем спрашивать вашу дату рождения при создании аккаунта в Instagram. Согласно нашим условиям пользования, вы должны быть не младше 13 лет, чтобы иметь учетную запись в большинстве стран», — говорится в сообщении. Нововведение поможет п...
Происшествия
По информации полиции, девушка сообщила о своем местонахождении родным, но сотрудникам органов необходимо убедиться, что ей ничего не угрожает, передает inAlmaty.kz. В департаменте полиции сообщили, что студентка алматинского ВУЗа, проживающая в поселке Шымбулак Талгарского района Алматинской области, и объявленная в розыск 4-го декабря, связалась с родными по телефону и сообщила им о своем местонахождении. При этом в полиции уточнили, что розыскные меропр...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31