В Алматы начали массово отлавливать собак во всех районах

В Алматы начали массово вылавливать собак из-за трагической гибели трёхлетнего ребёнка. Масштабная операция по охоте на четвероногих развёрнута сразу в восьми районах города. За последние два дня только в Алатауском районе, где накануне псы до смерти растерзали ребёнка, поймали 30 бродячих животных. И сегодня стали известны некоторые подробности несчастного случая в микрорайоне Акбулак.

Тот самый дом, в котором жила маленькая Анель. Та самая улица, на которую девочка вышла без родителей. По словам соседей, всё произошло в течение нескольких минут. Когда ребёнка обнаружили за домом - было уже поздно.Сегодня в этом доме никого нет. Соседи рассказывают, что семья уехала в Жаркент хоронить ребенка. Местные жители до сих пор не могут прийти в себя от шока. Они боятся новых нападений бродячих псов. По рассказам людей, эта местность давно стала пристанищем для бездомных животных, о чём якобы местные власти и ветеринары знают, но конкретных мер не предпринимают.

«Здесь завелось очень много вот этих собак, можно сказать. Это большие собаки, здесь одни волкодавы здесь находятся. Здесь я, вот бывает, прохожу с дочкой, пешком, когда иду, я сам даже боюсь. Хоть я пожилой, беру в руки что-то и прохожу, вот бывает, ночью поздно, когда с работы зайдёшь проведать дочку. Я вот это видел своими глазами», - сказал житель микрорайона "Акбулак" Марат Ашимов.

Эта заброшенная фабрика находится всего в нескольких метрах от жилого сектора. Местные жители говорят, что собаки, которые в этих краях водятся стаями и нередко нападают на людей, живут здесь. Но переступить порог частной территории не рискуют ни сотрудники районного акимата, ни работники ветеринарной службы. Сейчас жители улицы Жагельдина в микрорайоне Акбулак живут в постоянном страхе за собственную жизнь и жизнь своих детей.

После несчастного случая по всему городу началась масштабная охота на четвероногих. За два дня в сети ветеринаров попали 25 собак. Ловцы прочёсывают каждую улицу и уголок. В ветеринарной инспекции говорят, что работу по поимке животных осложняет отсутствие разрешения на использование снотворного.

«Сейчас гуманное обращение с животными, с этой целью отстрел не разрешается. Психологически сотруднику как тяжело работать. Собака же не стоит, не ждёт, поймай меня, увидела наших и начинает убегать. Какие трудности создаёт. Одну собаку поймать полдня уйдёт. А тем более, в таких открытых местностях, сами понимаете, сами видите. И это вина наших самих жителей Алматы, которые, не думая о последствиях, разводят собак, а чуть трудности - выкидывают, выгоняют эту собаку», - отметил заместитель директора Центра ветеринарии г.Алматы Жылкелды Тлесбаев.

Общественники же считают, что самый гуманный способ поймать бродячего пса - это изловить его в сеть. А тонкие проволоки и стрельба снотворным - меры недопустимые. Решить саму проблему роста численности бездомных животных может государственный приют, считают активисты.

«В первую очередь нужно рассматривать проблему по сокращению численности бездомных животных не путем отстрела, а все-таки, принятия всесторонней программы по сокращению численности. Обязать хозяев стерилизовать и нести ответственность за свое животное. Конечно, не выбрасывать их на улицу, когда они становятся ненужными, когда дети наигрались или еще что-то», - сказала президент общественного фонда защиты животных Юлия Коваленко.

Всего в прошлом году в Алматы зафиксировано почти 3,5 тысячи случаев нападения собак на людей. Более 20 тысяч бездомных собак и кошек были пойманы и доставлены в питомники. Вакцинацию от бешенства получили около 18 тысяч питомцев. Как видно, работа по отлову бродячих псов ведётся, но, как показывает практика, меньше бездомных животных от этого не становится.

ТК Алматы
отлов диких бездомных собак проводится алматы almaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
276 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ежегодно каждое третье воскресенье июня в Казахстане отмечают День медицинского работника. В Алматы трудятся 30 тысяч медиков. Глава мегаполиса Бауыржан Байбек поздравил медработников с профессиональным праздником, передаёт inAlmaty.kz. Фото пресс-службы акима Алматы. Обращаясь к медикам, аким напомнил об их заслугах за прошедший год. В 2018 году госпрограмма «Денсаулык» по городу Алматы охватила 51 мероприятие, которые профинансированы на 3,82 млрд тенге....
Общество
Директор "АлматыЭлектроТранс" Ризван Цинаев рассказал, что горожане нередко жалуются на водителей, которые проезжают мимо нужной остановки, передает inAlmaty.kz По словам директора автопарка, в таком случае прежде всего пассажирам нужно удостовериться, есть ли на данном маршруте остановка. Информация о схеме маршрута есть непосредственно в самом автобусе, а также в мобильных  приложениях таких как City Bus. "Не стоит просить водителя останавливаться в непо...
Общество
Казахстанцы стали меньше жениться. За первые три месяца 2019 года количество зарегистрированных браков снизилось почти на 2%. Семейными узами себя связали около 28 тысяч пар. При этом Южная столица лидирует как по количеству заключенных браков, так и разводов, передает ranking.kz Аналитики подсчитали количество браков и разводов за первые три месяца 2019 года. Больше всего свадеб проходят в городах, в сельской местности их доля равна 33%.   Из 17 регионов...
Общество
Мобильное приложение Citybus не всегда верно отображает количество автобусов на маршруте. Об этом рассказал директор "АлматыЭлектроТранс" Ризван Цинаев, передает  inAlmaty.kz Иногда приложение показывает, что на маршруте мало автобусов. По словам директора автопарка, нередко это происходит вследствие технических сбоев программного обеспечения.  "Порой автобусы действительно сходят с маршрута по техническим причинам. Однако зачастую происходит так, что по ф...
Происшествия
В Алматы произошло вооруженное нападение на один из продуктовых магазинов. 28-летний мужчина потребовал всю выручку у продавца, угрожая ей ножом. Одна из свидетельниц происшествия вовремя выбежала на улицу и позвала на помощь, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города Алматы. Посетительница магазина успела выбежать на улицу. Крики о помощи услышал оперуполномоченный отдела криминальной полиции, старший лейтенант Елмурат Ом...
Общество
Кому и куда можно пожаловаться на неудовлетворительную работу общественного транспорта, его состояние и грубое отношение водителей в Алматы? На этот вопрос inAlmaty.kz ответил директор ТОО "АлматыЭлектроТранс" Ризван Цинаев.  Директор автопарка рассказал, что в каждом автобусе и троллейбусе есть информационный лист. На нем должен быть указан номер What’sApp, куда можно пожаловаться на водителя. Претензии можно направить на официальные аккаунты автопарка ил...
Происшествия
Печальную статистику озвучили жителям Талдыкоргана стражи порядка, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. С начала года более 6 тысяч пешеходов области получили административные протоколы. На дорогах области погибли 150 человек, свыше 60 из которых – пешеходы. Для профилактики аварий полицейские пригласили жителей города в зал талдыкорганского автовокзала, где демонстрировали им страшные кадры с мест ДТП....
Происшествия
ДТП произошло на пересечении улиц Толе би и Утеген батыра, передает Tengrinews.kz со ссылкой на корреспондента программы «Территория происшествий» на телеканале СТВ. На перекрестке работал регулировщик движения. По словам очевидцев, девушка перепутала педали газа и тормоза и на полном ходу сбила регулировщика. Мужчина был госпитализирован в ближайшую больницу с различными травмами. Детали аварии выясняют сотрудники полиции.
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на ближайшие выходные.  15 июня (суббота) Концерты Закрытие сезона органной музыки Казахская государственная филармония им. Жамбыла приглашает на закрытие сезона органной музыки!В программе концерта прозвучат органные произведения И. С. Баха.Исполнитель: Заслуженный артист РК, Кавалер ордена «Құрмет» Габит Несипбаев Гости фестиваля Stars of Asia 2019 16 июня 2019 года высоко...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36