В Алматы журналисты и пресс-секретари высказались о запрете на смартфоны

Вслед за Астаной с 25 апреля госслужащим в Алматы запретили на рабочем месте пользоваться смартфонами. Корреспондент Today.kz выслушал мнения журналистов и представителей пресс-службы акима города о том, как мера отразится на их работе.

Сотрудников акимата о нововведении известили 1 апреля. За 25 дней были созданы ячейки у трех входов в акимат, где сотрудники пресс-службы в числе прочих должны оставлять свои многофункциональные гаджеты. Заместитель пресс-секретаря акима Алматы Динара Сапакова рассказала подробности.

"С сегодняшнего дня в акимате Алматы действует запрет на смартфоны. Теперь у нас есть специальные ячейки, каждая из них индивидуальна и закрывается на ключ. Это не именные ячейки, они как в привычных супермаркетах. Мы ставим телефон на беззвучный режим, чтобы он не беспокоил охрану, и уходим до вечера. Стоит отметить, что если есть выездное мероприятие, то каждый сотрудник акимата вправе забирать свой смартфон в любое время", - рассказала Динара Сапакова.

По словам Динары Сапаковой, в первый день действия запрета обошлось без очередей в здание, поскольку нет недостатка в ячейках. 

"Это первый день, и я не поняла, насколько сложно или несложно мне как человеку, который работает со СМИ. Через неделю будет понятно и видно, насколько это удобно. Telegram Messenger я закачала на телефон, но с компьютера он у нас не работает ввиду того, что в акимате есть некоторые ограничения. Другие мессенджеры так же где-то ловят, где-то - нет. Анонсы, пресс-релизы отныне будем рассылать по почте, как это было ранее", - подытожила Сапакова.

Журналисты в свою очередь находятся в недоумении. Многим непонятно, зачем лишать людей, которые не занимаются секретной работой, основных инструментов коммуникации.  

"Я вижу в этом дисбаланс. Алматинский акимат и новая команда акима рьяно себя позиционируют как люди, которые осваивают новые технологии, ведут Periscope-трансляции, страницу в Instagram. Тут у них забирают смартфоны. Я просила показать постановление, кем оно подписано и с чем связано. Это лишает и пресс-службу, и журналистов оперативно осваивать информацию, тем самым страдает читатель, зритель. Если журналист 10 лет назад привык добывать информацию другими способами, то мы тоже скоро это вспомним. В первую очередь теряется смысл пресс-службы акимата - можно посадить в канцелярию одного человека, мы будем пешком приносить эти запросы, и нам через месяц будут приходить ответы. Где открытость?  И куда мы стремимся? В этом смысле у меня остаются вопросы и нарекания. Ничего личного, но в эпоху новых технологий лишать пресс-службу самого необходимого - это странно, они ведь не в КНБ работают", - считает шеф-редактор интернет-журнала Vласть Зарина Ахматова.

Корреспондент телеканала КТК Бауржан Апсеитов солидарен с коллегой. По словам журналиста, актуальность пресс-релизов, распространяемых пресс-службой акима, может сойти на нет.

"Если коротко, то мы столкнемся с дезинфомацией. Будем получать информацию, но с таким опозданием, что порой не будет смысла ее публиковать. Во-вторых, если раньше мы с трудом могли достучаться в акимат, то теперь можем и вовсе не дозвониться на рабочий телефон. Нужен какой-то альтернативный метод, есть другие соцсети: Facebook, "Мой Мир", "Одноклассники" на худой конец. И мы возвращаемся в 90-е годы. Надеюсь, акимат начнет налаживать какую-то связь, идти навстречу к журналистам и не теряться, не отключать те же кнопочные телефоны", - рассказал Бауржан Апсеитов.

К мнению коллег присоединилась и журналист информационного портала 365info.kzАлександра Алехова.

"Что говорить об акимате, если в школах доходит до маразма: телефоны забирают даже у уборщиц. Мне непонятно, какие могут быть у пресс-секретаря госсекреты? Они ведь получают информацию дозированно. До появления сотовых телефонов на городских телефонах их невозможно было выловить. Пусть ходят хотя бы с простыми телефонами - главное, чтобы можно было позвонить им напрямую. Я понимаю, что раньше мы жили без мессенджеров и получали пресс-релизы по факсу, но это неоперативный доступ к информации", - сказала Александра Алехова.

Мы выслушали мнение и официального представителя ДВД Алматы Салтанат Азирбек. По долгу службы ей часто приходится связываться с акиматом. 

"Мы все являемся госслужащими. Я в том числе должна быть информативной, подкованной, но в соответствии с общими нормами перешла на кнопочный телефон обычной модели. Главное, чтобы телефон работал на прием, а так ведь есть стационарные компьютеры, на которых мы может оперативно принять, обработать и передать информацию. Конкретно у нас есть шесть информационных площадок, мы там оперативно публикуем информацию, и даже простые граждане могут зайти и найти там необходимое. Что касается акимата, то я всегда с ними практиковала стандартные методы взаимодействия", - подытожила Азирбек.

Напомним, в Астане запрет на использование мобильных устройств с выходом в Интернет среди госслужащих на работе вступил в силу в марте. Под запрет попали в том числе и смарт-часы. Решение распространяется на всех сотрудников и посетителей государственных учреждений. В фойе некоторых госорганов установлены камеры хранения для мобильных устройств. Между тем эксперт в интервью корреспонденту Today.kz назвал нововведение "большой глупостью". Учитывая актуальность этой темы, редакция подготовила обзор простых телефонов для госслужащих.

ИА Today.kz
запрет смартфон акимат алматы almaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
36 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Управлении общественного здоровья прокомментировали смерть десятидневного младенца в перинатальном центре Алматы, передает inAlmaty.kz. Медики опровергли информацию о виновности вакцины в смерти младенца. На данный момент Управление общественного здоровья совместно с Комитетом контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК создали комиссию. Независимым экспертам предстоит выяснить причины и обстоятельства случившегося.  "Управление выражает искренн...
Происшествия
В Китае от нового типа коронавируса умерли девять человек, 440 жителя страны инфицированы, передает РИА Новости. Такие цифры привел в своем докладе заместитель главы государственного комитета КНР по вопросам гигиены и здоровья Ли Бинь. Согласно последней статистике, большинство случаев выявлено в провинции Хубэй, остальные - в Пекине, Гуандун, Шанхае,Тяньцзинь провинции Чжэцзян, Сычуань, Цзянсу, Аньхой, и другие.  Кроме того, РИА Новости со ссылкой на газе...
Спорт
В последнее время в Алматы появились новые виды тренировок, которые на первый взгляд могут показаться весьма странными. inAlmaty.kz изучил социальные сети, чтобы увидеть, что предлагают жителям Алматы спортзалы.  Тренировка в прыгающей обуви Необычные ботинки, известные как Kangoo Jumps, были разработаны в 1990-х годах для спортсменов, чтобы уменьшить влияние на суставы интенсивных упражнений. Обувь похожа на ролики, только вместо колесиков у них специальн...
Разное
Снег прогнозируют синоптики в Алматы 22 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет 0..-2 градусов, ночью будет -4..-6 градусов. В Алматинской области будет мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -1..-6 градусов.
Общество
Водитель по просьбе пассажира оперативно связался со своим коллегой, и тот нашел в автобусе потерянный смартфон, передает inAlmaty.kz. В группе «Общественный транспорт Алматы» в Facebook один из пассажиров Сакен Жусупбеков рассказал, как водители автобуса помогли ему найти потерянный телефон и зарядку. По словам пользователя, он оставил их в салоне 12-го маршрута, и вышел на конечной остановке на «Медеу». Когда пассажир обнаружил пропажу, его автобус уже у...
Аналитика
Эксперт в сфере недвижимости Лариса Степаненко рассказала о том, что влияет на формирование цен на аренду квартир, в каких районах снять жилье дороже, и улучшает ли ситуацию государственная программа, передает inAlmaty.kz. В конце 2019-го года среди жителей Алматы упорно циркулировали слухи о возможном резком росте цен на аренду и покупку жилья. С началом года реального роста ставок аренды не произошло. Президент «Объединенной ассоциации риэлторов Казахста...
Разное
Сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области организовали конное патрулирование и рейды на снегоходах в крестьянские хозяйства, передает inAlmaty.kz. Большая часть возгораний и отравлений угарным газом происходит в жилом секторе. Благодаря информационной работе спасателей, количество происшествий уменьшается, однако, не везде сотрудники ДЧС могли добраться пешим ходом или на машине.  На днях впервые в Алматинской области спасатели...
Общество
Автор проекта по производству и продаже многоразовой упаковки и тары «Пакетам нет!» Михаил Беляков рассказал об опасности зависимости от компьютерных игр и игр на смартфоне, передает inAlmaty.kz. Сейчас Михаилу 34 года. Свои первые игры на компьютер он установил еще в школьные годы.  "Подсел (на игры - прим. авт.) будучи школьником, когда не было забот. Садился на полчаса, а проходило три. Раз в месяц, или раз в неделю, когда не было дел, мог сидеть до 8 ч...
Общество
По статье уклонение от уплаты парковки оштрафовали 287 инвалидов I и II группы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на прокуратуру Алматы. Прокуратура Жетысуского района Алматы изучила на законность административные производства по статье 597 КоАП РК «Уклонение от уплаты за парковку в местах, оборудованных специальными сертифицированными устройствами». В ходе проверки было установлено, что в 2019-ом году по этой статье привлекли к административной ответственно...
Объявления
08.01.2020
19.01.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31