Сулейманов о своем предложении временно запретить соцсети: Это не шутка

Целый шквал гневных комментариев в свой адрес вызвал пост одного из казахстанских пользователей Facebook. Известный алматинский адвокат Жангельды Сулейманов на своей страничке предложил объявить временный запрет на социальные сети и разработать закон об их использовании, сообщает Today.kz.

"Например, в части запрета соцсетей в рабочее время, ответственности за ложную информацию, запрета использовать псевдонимы и ники, запрета детям к доступу к соцсети и другие вопросы", - перечислил Сулейманов возможные ограничения.

По его мнению, "соцсети чаще используются для вброса вредной информации, которая приводит к разжиганию национальной и социальной розни, дестабилизации ситуации в стране". При этом юрист уверен, что временный запрет нисколько не нарушает права граждан на получение информации.

Между тем пользователи Интернета разделились на три неравные части. Самая крупная группа – те, кто категорически против предложения Жангельды Сулейманова. Они уверены, что адвокат покусился на их личные свободы и демократические ценности в целом. Стилистика и орфография авторов приведенных ниже комментариев сохранены. 

"Сержио Леоне: Соцсети пока что единственное место, где социально активные люди могут относительно безопасно выразить свое мнение по поводу происходящих в стране и за рубежом событий. Так что, Вас, уважаемый, никто не поддержит ..."

Ержан Абайдельдинов: Вот это у нас только могут придумать-отлючить и все . в корне не согласен с вами Жангельды . просто надо открывать более информативные и доступные для граждан РК сайты и более открыто говорить о новшествах и внесениях в законодательство.

Sayan Kombarov: "Это цензура! Мир и стабильность нужны, но по настоящему они возможны при условии соблюдения прав. Их нарушают уже много лет. Чтобы не было взбросов необходимо, чтобы СМИ давали объективную информацию. Мы и так имеем совершенно не подотчетное правительство и парламент", – пишут казахстанцы.

Вторая группа пользователей восприняла слова Сулейманова через призму юмора и принялась упражняться в остроумии.

"Николай Верняев: И еще нужно срочно разработать закон по упорядочиванию смены трусов. А то как-то нелогично обсуждать запреты соцсетей в соцсетях."

Rustem Sabyrjan-uli: "Я предлагаю ввести временный запрет на секс, за это время расписать законодательно правила данного акта и позы, расписать по полочкам где можно и нельзя, в какие часы и дни недели, можно ли заниматься этим с кем-либо еще помимо своего супруга или лицом..."

Сергей Алексеенок: "Запретить жить - от этого ведь умирают", - шутят пользователи Сети.

Однако сам автор скандального поста в интервью корреспонденту Today.kz заявил, что он был вполне серьезен. Более того, Сулейманов подчеркнул, что регулирование соцсетей – вопрос неизбежный.

"Смотрите, появились автомобили – придумали правила дорожного движения, появились полеты в космос – придумали закон о космосе. А соцсети так и остались нерегулируемой средой", – говорит юрист.

По его мнению, имеющейся правовой среды явно не достаточно. А закон "О СМИ" в отношении социальных сетей работает неэффективно, считает адвокат. В качестве доказательства он упоминает оскорбления в своей адрес под нашумевшим постом в Facebook. Справедливости ради необходимо отметить, что ряд казахстанцев выразил если не полное, то частичное согласие  с Сулеймановым.

Лаура Уатханкызы: "Полностью соглашусь с Вами. Время - самое дорогое что у нас есть. И его полностью поглощает интернет. У нас еще не развита культура пользования интернет пространством."

Муссахибуль Хассанати Абу Салех: "Мир вам, с уважением отношусь ко всему тому что вы пишете, есть компромиссный вариант цифровой подписи или цифровой паспорт, чтобы чувствовали ответственность и понимали что за слова тоже надо отвечать. "

Куаныш Магамбетова: "я за то чтобы не пользовались соц.сетями люди в свое рабочее время и на рабочем месте (т.е выход в своих целях через интернет на работе) это не трудно будет контролировать, если прописать этот пункт (о неиспользовании в личных целях) в дополнение в индивидуальных и коллективных трудовых договорах", – выражают свое мнение пользователи Интернета."

Сам же Жангельды Сулейманов уверен, что рано или поздно Казахстан придет к регулированию этой сферы. Во всяком случае, с технической точки зрения заблокировать тот же Facebook – не проблема, считает юрист.

ИА Today.kz
запретить соцсети алматы казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
65 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Начальник отдела банка в Алматы с двумя подельниками угнал залоговую машину и попал на скамью подсудимых. Преступление было совершено в июне прошлого года, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу суда №2 Бостандыкского района. Как рассказали служители Фемиды, подсудимый И. возглавлял отдел проблемных автокредитов одного из банков, и в один из жарких летних дней придумал, как быстро разбогатеть. Выражаясь языком правосудия, у мужчины «возник преступ...
Общество
На отчетной встрече акима Алматы с населением жители города поднимали актуальные вопросы перевода ТЭЦ на газ, будущего алматинских трамваев, нехватки автобусов, загрязнения воздуха и развития микрорайонов, передает inAlmaty.kz. Встреча с акимом прошла в спорткомплексе Halyk Arena. Трибуны ледового стадиона вмешают 3200 человек и все места на трибунах к началу отчётной встречи акима уже оказались заняты. Среди задававших вопросы акиму оказалось много бюджет...
эксклюзив
Россиянка Ольга Тарасова нашла мужчину, с котором единожды повстречалась в поезде Саратов - Алматы, передает inAlmaty.kz. 12-ого февраля мы опубликовали историю гражданки России Ольги Тарасовой. Она искала алматинца с которым познакомилась в поезде.  Николай, которого искала Ольга Тарасова, связался с редакцией и попросил её номер для разговора с россиянкой. Реальные герои истории связались друг с другом и продолжат общение. Но что же будет дальше - не вед...
Общество
В Алматы планируют создать единую дежурную диспетчерскую службу. Об этом на заседании Общественного совета рассказал начальник Центра оперативного управления Департамента полиции Алматы Андрей Квашнин, передает inAlmaty.kz. По словам спикера, единая служба будет работать по аналогу 911. «Сейчас совместно с акиматом активно прорабатывается вопрос о создании единой дежурной диспетчерской службы 112. Конец 2020-го года заложен как реализация первого этапа это...
Общество
В ночь на субботу 8-го февраля в Алматы провели встречу с владельцами всех городских базаров. 12 рынков были закрыты на три дня. Также в оцепление взяли микрорайон «Заря Востока», передает inAlmaty.kz. На отчетной встрече акима Алматы жительница города задала Бакытжану Сагинатеву вопрос о мерах, которые приняли городские власти в ночь после событий в Кордае. В частности, ее обеспокоило закрытие рынков и оцепление района Заря Востока. Аким сообщил, что в ту...
Общество
Об итогах прошлого года и работе по улучшению деятельности Центра оперативного управления Департамента полиции Алматы рассказал глава ЦОУ Андрей Квашнин на очередном заседании Общественного совета по вопросам правопорядка, передает inAlmaty.kz. В прошлом году на линию 102 в Алматы поступило более 759 тысяч звонков. Для сравнения, в 2018 году в ЦОУ приняли более 785 тысяч звонков. В среднем в день на линию 102 поступает более двух тысяч звонков. Один операт...
Общество
После того, как последний из очереди алматинец пожелал градоначальнику и жителям города благополучия, аким остался на месте и продолжил принимать вопросы и заявления от горожан, передает inAlmaty.kz. Несмотря на то, что официальна часть отчетной встречи завершилась, Бакытжан Сагинтаев остался на своем месте и продолжил прием алматинцев по личным вопросам. «Подходите ко мне, я отвечу на все вопросы», - сказал аким. В одно мгновение у трибуны выстроилось три...
Здоровье
На отчетной встрече акима Алаты жители коснулись вопроса качества оказании медицинских услуг. О длинных очередях, некорректном поведении некоторых врачей и в целом, качества медицины в городе, передает inAlmaty.kz. Бакытжан Сагинтаев ответил, что дело не профессионализме врачей, а в недостаточной оснащенности оборудованием. В медицинских организациях имеется более 30 тысяч медицинского оборудования, из них морально и физически устаревших 10,9 тысяч единиц....
Общество
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил о работе по возврату земель вокруг аэропорта в собственность города, передает inAlmaty.kz. Как отметил глава мегаполиса, с момента его назначения на должность акима, он столкнулся с тем, что для строительства дорог, школ, больниц, детских садов, поликлиник, создания парков, скверов, зон общественного отдыха не хватает свободных земель. В этой связи был поставлен вопрос о передачи земель, находящихся в залоге в Фонде п...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31