Сулейманов о своем предложении временно запретить соцсети: Это не шутка

Целый шквал гневных комментариев в свой адрес вызвал пост одного из казахстанских пользователей Facebook. Известный алматинский адвокат Жангельды Сулейманов на своей страничке предложил объявить временный запрет на социальные сети и разработать закон об их использовании, сообщает Today.kz.

"Например, в части запрета соцсетей в рабочее время, ответственности за ложную информацию, запрета использовать псевдонимы и ники, запрета детям к доступу к соцсети и другие вопросы", - перечислил Сулейманов возможные ограничения.

По его мнению, "соцсети чаще используются для вброса вредной информации, которая приводит к разжиганию национальной и социальной розни, дестабилизации ситуации в стране". При этом юрист уверен, что временный запрет нисколько не нарушает права граждан на получение информации.

Между тем пользователи Интернета разделились на три неравные части. Самая крупная группа – те, кто категорически против предложения Жангельды Сулейманова. Они уверены, что адвокат покусился на их личные свободы и демократические ценности в целом. Стилистика и орфография авторов приведенных ниже комментариев сохранены. 

"Сержио Леоне: Соцсети пока что единственное место, где социально активные люди могут относительно безопасно выразить свое мнение по поводу происходящих в стране и за рубежом событий. Так что, Вас, уважаемый, никто не поддержит ..."

Ержан Абайдельдинов: Вот это у нас только могут придумать-отлючить и все . в корне не согласен с вами Жангельды . просто надо открывать более информативные и доступные для граждан РК сайты и более открыто говорить о новшествах и внесениях в законодательство.

Sayan Kombarov: "Это цензура! Мир и стабильность нужны, но по настоящему они возможны при условии соблюдения прав. Их нарушают уже много лет. Чтобы не было взбросов необходимо, чтобы СМИ давали объективную информацию. Мы и так имеем совершенно не подотчетное правительство и парламент", – пишут казахстанцы.

Вторая группа пользователей восприняла слова Сулейманова через призму юмора и принялась упражняться в остроумии.

"Николай Верняев: И еще нужно срочно разработать закон по упорядочиванию смены трусов. А то как-то нелогично обсуждать запреты соцсетей в соцсетях."

Rustem Sabyrjan-uli: "Я предлагаю ввести временный запрет на секс, за это время расписать законодательно правила данного акта и позы, расписать по полочкам где можно и нельзя, в какие часы и дни недели, можно ли заниматься этим с кем-либо еще помимо своего супруга или лицом..."

Сергей Алексеенок: "Запретить жить - от этого ведь умирают", - шутят пользователи Сети.

Однако сам автор скандального поста в интервью корреспонденту Today.kz заявил, что он был вполне серьезен. Более того, Сулейманов подчеркнул, что регулирование соцсетей – вопрос неизбежный.

"Смотрите, появились автомобили – придумали правила дорожного движения, появились полеты в космос – придумали закон о космосе. А соцсети так и остались нерегулируемой средой", – говорит юрист.

По его мнению, имеющейся правовой среды явно не достаточно. А закон "О СМИ" в отношении социальных сетей работает неэффективно, считает адвокат. В качестве доказательства он упоминает оскорбления в своей адрес под нашумевшим постом в Facebook. Справедливости ради необходимо отметить, что ряд казахстанцев выразил если не полное, то частичное согласие  с Сулеймановым.

Лаура Уатханкызы: "Полностью соглашусь с Вами. Время - самое дорогое что у нас есть. И его полностью поглощает интернет. У нас еще не развита культура пользования интернет пространством."

Муссахибуль Хассанати Абу Салех: "Мир вам, с уважением отношусь ко всему тому что вы пишете, есть компромиссный вариант цифровой подписи или цифровой паспорт, чтобы чувствовали ответственность и понимали что за слова тоже надо отвечать. "

Куаныш Магамбетова: "я за то чтобы не пользовались соц.сетями люди в свое рабочее время и на рабочем месте (т.е выход в своих целях через интернет на работе) это не трудно будет контролировать, если прописать этот пункт (о неиспользовании в личных целях) в дополнение в индивидуальных и коллективных трудовых договорах", – выражают свое мнение пользователи Интернета."

Сам же Жангельды Сулейманов уверен, что рано или поздно Казахстан придет к регулированию этой сферы. Во всяком случае, с технической точки зрения заблокировать тот же Facebook – не проблема, считает юрист.

ИА Today.kz
запретить соцсети алматы казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
64 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первые 10 электрических автобусов, собранных в Алматы на заводе Falcon Eurobus выйдут на маршрут по улице Толе би уже на следующей недели. Новый автопарк электрических автобусов рассчитан на 250 единиц техники, передает inAlmaty.kz. О том, что 10 электробусов FalconEuroBus могут выйти на маршрут 6 июля, сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек на международной автобусной выставке BUSWORLD Central Asia 2019. Согласно постановлению маслихата, для парка электричес...
Общество
Алматинка Светлана Долгих не первый год наблюдает за появлением в городе контейнеров для раздельного сбора мусора. По её словам, средства на их установку уходят впустую, передает inAlmaty.kz - В нашем дворе до сих пор не стоят цветные контейнеры. Чтобы отсортировать мусор, я приехала в район пересечения улиц Тимирязева и Ауэзова. В это время подъехала машина, которая загружает мусор. Видя мои попытки сортировки, работники заявили мне: "Зачем вы сортируете?...
Общество
Депутат Мажилиса Жанат Омарекова предложила разрешить медикам скорой помощи выписывать рецепты, сообщает Tengrinews.kz. Депутат предложила внедрить механизм выписывания рецептов при экстренных обращениях граждан. По её данным, на сегодняшний день 87 процентов лекарств, а это 6033 препарата из 7792, отпускаются строго по рецептам, и только 1759 - без рецепта. «Полагаем оправданным, что Минздрав ужесточает правила выдачи медикаментов. Население зачастую зани...
Общество
Национальная перепись населения пройдёт в Казахстане с 1 по 30 октября 2020 года. Соответствующее постановление Правительства РК опубликовано в информационно-правовой системе нормативных правовых актов, сообщает inAstana.kz. Также опубликован план мероприятий по проведению переписи. Согласно нему, предварительные итоги переписи планируется обнародовать во II-IV кварталах 2021 года, окончательные – в I-IV кварталах 2022 года. «1. Провести национальную переп...
Общество
Каждые 10 лет температура в Казахстане повышается на 0,28 градусов, этот уровень потепления выше среднего мирового показателя. Эксперты бьют тревогу. По мнению специалистов РГП "Казгидромет" уже сейчас необходимо согласовывать градостроительство Алматы с синоптиками, чтобы избежать катастрофы, передает inAlmaty.kz Эту проблему обсудили в ходе экспертной встречи по изменению климата, окружающей среды и их влиянию на экономику.  Данные РГП "Казгидромет" прог...
Общество
Журналисты Казахстана будут отмечать профессиональный праздник отдельно от работников отрасли связи. Соответствующее постановление Правительства РК опубликовала «Казахстанская правда», передаёт inAstana.kz. «1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2017года №689 «Об утверждении праздничных дат в Республике Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2017г., №53, ст. 343) следующие изменение и дополнение: в перечне праздничных д...
Разное
В ботаническом саду сейчас идёт активная фаза реконструкции. Старые дорожки из асфальта заменят на новые, созданные экологичным способом, которые прослужат дольше, передаёт inAlmaty.kz. В Южном партере проложили на пробу первую дорожки из этого материала. Экологичное покрытие состоит из высококачественных натуральных камней, грунта и связующих растворов. «Это грунтовое покрытие создано по немецкой технологии, которой мы в точности следуем при реконструкци...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов, курирующий вопросы транспорта рассказал InAlmaty.kz, почему несмотря на регулярную закупку новых автобусов, машин все равно не хватает. Одной из самых распространённых жалоб у горожан, регулярно пользующихся услугами общественного транспорта является нехватка автобусов на некоторых популярных маршрутах. Интервал движения между автобусами слишком большой, и они приезжают на остановки переполненными.  Заместитель акима...
Здоровье
В Алматы заканчивается итоговая государственная аттестация врачей-интернов. Впервые тестирование знаний проводилось с участием специалистов Национального центра независимой экзаменации, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу КазНМУ.  Независимую оценку в Казахском национальном медицинском университете имени С. Асфендиярова прошли 797 студентов специальностей "Акушерство и гинекология", "Педиатрия", "Общая практика", "Хирургия", "Внутренние болезни...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36