Названы самые богатые бизнесмены Казахстана

Деловой журнал Forbes Kazakhstan опубликовал ТОП-50 самых богатых бизнесменов Казахстана. Авторы рейтинга отмечают, что впервые за пять лет совокупное состояние богатых бизнесменов Казахстана резко сократилось - до 21,652 миллиарда долларов в сравнении c прошлогодними 25,519 миллиарда долларов. По их словам, оно значительно меньше результата первого рейтинга 2012 года - на 2,27 миллиарда долларов.

Сообщается также, что среднее состояние участника рейтинга снизилось с 510 до 433 миллионов долларов. "Минимальная стоимость "входного билета" в клуб пятидесяти подешевела за год с 90 до 74 миллионов долларов - еще одно свидетельство того, что бизнес вместе с остальной экономикой находится в некоем транзитном периоде, когда мощный некогда поток нефтяных и иных сырьевых доходов иссяк, а новых пока не видно", - поясняется в исследовании. 

Более того, авторы рейтинга пришли к выводу, что результат мог быть еще скромнее, но из-за того, что в последние месяцы начали медленно дорожать металлы и стабилизировалась цена на нефть, состояния бизнесменов из рейтинга суммарно увеличилось на 800 миллионов долларов (на 100 миллионов долларов - Булата Утемуратова, Динары и Тимура Кулибаевых, на 200 миллионов долларов - Владимира Кима, на 300 миллионов долларов - Алиджана Ибрагимова) по сравнению с мартовским глобальным рейтингом миллиардеров Forbes.

Первое место в рейтинге по-прежнему принадлежит Булату Утемуратову, состояние которого оценивается в 2,4 миллиарда долларов. Далее расположилась чета Кулибаевых - Тимур и Динара Кулибаевы. Состояние каждого оценивается в 2,1 миллиарда долларов. 

Четвертая позиция в рейтинге самых богатых граждан Казахстана досталось Алиджану Ибрагимову, состояние которого оценивается в 1,8 миллиарда долларов. Пятое место занял Владимир Ким с состоянием в 1,7 миллиарда долларов. На шестой строчке рейтинга разместился Нуржан Субханбердин с суммой 946 миллионов долларов. Седьмая позиция досталась Кенесу Ракишеву - 718 миллионов долларов. 

Восьмую строчку рейтинга занимает Айгуль Нуриева с состоянием в 675 миллионов долларов. На девятом месте разместился бизнесмен Рашит Сарсенов с суммой 669 миллионов долларов, а замыкает топ-10 Даурен Жаксыбек, состояние которого оценивается в 486 миллионов долларов. 

Напомним, американский журнал Forbes в марте опубликовал ежегодный рейтинг мировых миллиардеров, в котором казахстанскую часть также возглавлял Булат Утемуратов. Всего в списке фигурировали пятеро казахстанцев. В общемировом рейтинге Утемуратов занял 771-ю строчку.

InAlmaty
названы самые богатые люди казахстана алматы almaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
Данные о состоянии атмосферного воздуха будут браться с мобильного приложения «AirKZ», передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана. Глава ведомства в ходе онлайн-обсуждения сообщил, что выбросы загрязняющих веществ в первом полугодии 2020 года по Алматинской области составили 17,1 тысяч тонн. Сбросы загрязняющих веществ со сточными водами составили 106,96 тысяч тонн. «Для решения накопивши...
Здоровье
Алексей Цой предлагает с пятого октября приостановить возобновление дополнительных авиасообщений с другими странами, передает inAlmaty.kz. «Учитывая ухудшение ситуации в зарубежных странах, в целях предотвращения заноса и распространения инфекции предлагается с 5 октября приостановить возобновление дополнительных авиасообщений с другими странами, не увеличивать сообщение со странами, с которыми возобновлено авиасообщение, сократить количество рейсов в Туре...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 75 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 29 сентября в стране подтверждены 107 908 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 386 случаев (+5 за сутки). В мире на утро 30 сентября зарегистрировано 33 516 946 инфицированных, 1 005 394 погибших.
Общество
Руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов заявил, что мнения горожан будут учитываться при разработке каждого нового проекта общественных пространств, передает inAlmaty.kz. В ходе заседаний общественного совета Алматы руководителю управления городского планирования и урбанистики задали вопрос, почему акимат обсуждает с населением проекты реконструкции городских парков, скверов и пешеходных зон уже после начала работ...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 30 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 30 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +2..+4 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
Оптимальный вариант для дома – масляные обогреватели. Об этом радио Sputnik рассказал эколог-эксперт Антон Ястребцев. А вот инфракрасные в жилом помещении лучше не использовать. «Инфракрасные потолочные обогреватели не подходят для жилых помещений: они нагревают голову человеку, и мозг посылает сигнал в тело, что уже тепло, хотя на самом деле в помещении холодно, человек может простудиться. Масляные обогреватели контролируют температуру в помещении, воврем...
Общество
Общий долг за алименты составлял 2 323 066 тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу департамента юстиции Алматы. Арест на квартиру, расположенную в доме по проспекту Абая, наложил частный судебный исполнитель. «В ходе беседы владельцу недвижимого имущества разъяснили, что в случае неуплаты задолженности в полном объеме недвижимое имущество продадут в счет погашения долга», - пояснили в ведомстве. Квартира была продана за 20 484 149 тенге, сог...
Происшествия
Волонтеры спасли пострадавшую от рук живодеров собаку и написали заявление в полицию, передает inAlmaty.kz. О факте жестокого обращения с животными сообщили зоозащитники. По их словам, собаку избили, завязали в мешок и бросили в контейнер. У Тайгана (так назвали пса) голова пробита до черепа. Сейчас пес проходит лечение, и даже после всего того, что с ним произошло, доверяет людям. Фото: dom_perederzhka/Instagram В пресс-службе департамента полиции Алматы...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35