Супермарафон "Великая степь" прошел близ Алматы

В одном из самых живописных ущелий близ Алматы - Тамгалы-Тас - прошел второй ежегодный марафон "Великая степь". А чтобы самые отчаянные бегуны успешно пробежали ультрамарафонскую дистанцию по пересеченной местности, организаторы забега обеспечили их природной минеральной водой Turan.

Ущелье Тамгалы-Тас не случайно выбрано местом проведения ультрамарафонов Tengri Ultra. Раньше ущелье считалось сакральным местом у предков нынешних казахов, которые исповедовали тенгрианство и поклонение духам. А пришедшие в эти края буддистские миссионеры высекли на камнях изображения Будды.

Поверье гласит, что если перед высеченным на скале изображением Будды загадать хорошее желание, - оно сбудется. У бегунов поход к Будде с просьбой о помощи в марафоне стал доброй традицией.

В прошлом году, по словам одного из организаторов марафона и активного бегуна Александра Габченко, заявки на участие подали 376 атлетов из 10 стран мира. В этом году заявок было больше - более 400, а в числе победителей были и зарубежные участники.

"У нас есть повод для гордости, ведь по итогам прошлогоднего ультрамарафона Tengri Ultra вошел в официальную серию AsiaTrailMasters. Тут очень живописный маршрут, хорошая экология и представлены разные рельефы - от прямых и хорошо укатанных машинами грунтовых дорог, до узких извилистых тропинок", - рассказывает Александр Габченко.

 Помимо хорошей физической подготовки и интересного маршрута для бегунов очень важна вода! В этом году участников марафона обеспечивала компания Asia Waters с природной минеральной водой TURAN. Организаторы марафона очень внимательно подошли к выбору воды, - к ее минеральному составу и чистоте. Вода TURAN из Борового оказалась наиболее чистой и с лучшим минеральным составом.

Tengrinews
марафон алматы прошёл almaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Жителей региона призывают следить за изменениями погоды, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Штормовое предупреждение объявили в Алматинской области. В период с 18-ого по 20-ое сентября местами на поверхности почвы ожидаются заморозки до минус трех градусов.
Общество
Общественный транспорт в Алматы будет курсировать оба выходных дня, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления городской мобильности. Наземный и подземный транспорт будут работать 19 и 20 сентября. Напомним, в Казахстане сохраняются карантинные выходные. По просьбам жителей Алматы общественному транспорту разрешили курсировать еще на предыдущих и прошлых выходных. Ранее сообщалось, что на нескольких городских маршрутах работает система, выя...
Экономика
Табачные изделия в Казахстане могут подорожать с октября на шесть процентов, передает телеканал «Хабар 24». С октября в стране вводится цифровая маркировка товара, что потребует дополнительных расходов. Предпринимателям нужно установить 2D-сканеры, которые будут считывать данные с зашифрованной метки, в которой будет храниться информация о производителе, серийный номер и пароль для защиты от взлома. В Комитете госдоходов считают, что цифровая маркировка об...
Экономика
За первые полгода казахстанцы отправили за рубеж через международные системы 380,7 млрд тенге, что на 10,2% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом сообщили аналитики ranking.kz, передает inAlmaty.kz. Почти 87% от всего объема, отправленных за границу средств, приходится всего на четыре страны. Традиционно лидирует Россия, туда отправили 107,6 млрд тенге. Однако, это на 7,9% меньше, чем в прошлом году. Следом идет Узбекистан, куда б...
Экология
Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев призвал граждан поучаствовать в гражданской акции в честь «Всемирного дня чистоты», передает inAlmaty.kz. 19-ого сентября по всему миру пройдет традиционная акция «World cleanup Day». «Миллионы людей по всему миру в этот день выходят на субботник, чтобы очистить от мусора общественные, заповедные места. В прошлом году акция объединила людей из 169 стран мира. Приглашаю казахстанц...
Общество
Всего в мегаполисе насчитывает 1 444 ветхих дома. Об этом написал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на своей странице в Instagram, передает inAlmaty.kz. 609 ветхих домов расположены в Турксибском районе Алматы. Там «Предприятием капитального строительства акимата Алматы» возведено два пятиэтажных дома на 62 квартиры. На месте трех ветхих домов (42 квартиры) совместно с инвестором будет построено семь домов на 152 квартиры. По улице Осипенко начнется строитель...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 78 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 17 сентября в стране подтверждены 107 134 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 336 случаев (+7 за сутки). В мире на утро 18 сентября зарегистрировано 30 059 896 инфицированных, 944 358 погибших.
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 18 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Теплую погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 18 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35