Будет ли в Казахстане легализована старательская добыча?

В последние месяцы в Казахстане неоднократно поднималась тема старательской деятельности. «Казахалтын» просили ужесточить наказание для черных старателей, а НПП – разграничить в новом Кодексе о недрах старателей черных и добросовестных, сообщает Кursiv.kz.

В конце апреля 2016 года в рамках форума «Майнекс Центральная Азия» управляющий директор Национальной палаты предпринимателей Евгений Больгерт в своем выступлении уже не в первый раз подчеркнул, что в согласовываемый в настоящее время проект Кодекса «О недрах и недропользовании» необходимо включить нормы, регулирующие старательскую деятельность в части сбыта сырья с драгоценными металлами.

«Мы считаем, что в рамках кодекса этот вопрос должен быть отрегулирован, так как он остался за рамками закона «Об обороте драгоценных металлов, драгоценных камней» – вопрос по сбыту добытого сырья, содержащего драгоценные металлы. Это создает отчасти предпосылки для развития незаконного промысла, связанного с добычей драгоценных металлов», – сказал Больгерт.

Директор НПП также отметил, что неурегулированность старательской добычи в Казахстане заключает в себе определенные риски. Еще примечателен тот факт, что имеет место смешение понятий: «Очень популярно использование термина «черные старатели». Но это те нюансы, которые не относятся к добросовестному старательству, к легальному бизнесу, который есть, в том числе, и в Западной Австралии, когда ты можешь в упрощенном порядке получить лицензию и в течение определенного времени осуществлять доступными и разрешенными способами добычу россыпного золота», – пояснил Больгерт. Добавим, что Австралия стабильно занимает одно из ведущих мест в мире по золотодобыче, а приобрести право на поиск и добычу полезных ископаемых в данной стране можно через интернет. Причем, это доступно не только австралийцам, но и гражданам других стран.

Необходимо сказать, что индивидуальное старательство в Казахстане традиционно было достаточно развито, и в настоящее время имеет сезонный характер. Больгерт уже говорил о том, что для многих населенных пунктов в РК старательская деятельность является практически единственным средством для получения дохода и занятости населения и, по мнению НПП, имеет неплохой потенциал для развития самозанятости людей в регионах.

В прошлом году директор департамента недропользования Министерства по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев также говорил о том, что данный вопрос должен быть решен в рамках нового кодекса. По информации Токтабаева, в некоторых странах мира уровень индивидуальной старательской добычи может достигать 30%, поскольку данная деятельность выгодна государству. В противовес этому Токтабаев приводил в пример ситуацию в Казахстане, которая, по сути, является проблемной – старатели работают незаконно. «Например, все рассыпные месторождения в речках у нас находятся, а по Водному кодексу 150 метров у нас санитарная зона, то есть они (старатели. – «Къ») все незаконно (работают. – «Къ»). Если мы сейчас реально посмотрим, то их всех нужно привлекать к ответственности, в том числе и уголовной. Этот вопрос вообще не проработан. Водный кодекс имеет высшую юридическую силу по отношению к нам в этой части. Поэтому проблема – они не могут пройти ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду. – «Къ»), они не могут получить контракт и т. д., они полностью вне закона, и осуществляется черная добыча повсеместно», – посетовал Токтабаев.

В качестве подтверждения слов Токтабаева о широком распространении старательской золотодобычи можно привести в пример случай, произошедший в Степногорске в начале прошлого года. Напомним, тогда было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконной добыче золота шести жителей поселков Заводского и Аксу.

Дело получило широкий общественный резонанс – на защиту черных старателей встали односельчане, обратившиеся с коллективным письмом к Муратбеку Такамбаеву, занимавшему на тот момент пост акима Степногорска. В письме авторы оперировали тем, что «можно пересажать весь поселок», поскольку старательской добычей «занимаются практически все люди нашего и близлежащих поселков… Каждый из жителей в силу сложившихся обстоятельств вынужден собирать камни, носить на переработку для того, чтобы накормить семьи».

Примечательно, что было возбуждено уголовное дело, поскольку в январе в действие был введен новый Уголовный кодекс, которым предусматривается именно уголовная ответственность за незаконное пользование недрами (ранее старателей привлекали только к административной). Всего же, по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК, за 2015 год по статье 334 УК РК (самовольное пользование недрами) в Едином реестре досудебных расследований было зарегистрировано 214 уголовных правонарушения, но в суд из них направили только 6.

И опять же в январе 2015 года на презентации законопроекта «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в Мажилисе Парламента РК вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау заявил, что в Казахстане черные старатели могут беспрепятственно заниматься добычей золота из-за пробелов в законодательстве. «Так называемые «черные» старатели могут зайти на территорию предприятия, которое имеет лицензию на добычу и там заниматься старательством. Но если его возьмут с этим граммом, то ответственности нет: пока посчитаешь ущерб, получается, там не за что наказывать. Поэтому здесь, конечно, норму не регулируют и проблема такая есть. Я по Акмолинской области, в частности, знаю, и своими глазами это видел на рудниках. И в Жамбылской области у нас такие факты есть. В общем, там, где есть золото, которое можно извлечь физическим способом, то есть вкрапления, там везде существует эта проблема», – отметил Рау.

Достаточно остро она стоит для золотодобывающих компаний, работающих в Казахстане. Например, по словам Марата Койшибаева, советника генерального директора АО «Горно-металлургический концерн Казахалтын», только за последние три года в результате действий черных старателей предприятию был нанесен ущерб на 9,2 млрд тенге, а потери бюджета (по подсчетам компании) превысили 2 млрд.

По предоставленной концерном информации, в шахты «Казахалтына» только в Акмолинской области ежемесячно незаконно проникает до 80 человек, причем, единовременно, что сводит на нет усилия охраны предприятия сдержать толпу нелегальных золотодобытчиков.

Еще одна сторона проблемы – тот факт, что золоторудные шахты, на которые проникают черные старатели, являются опасными производственными объектами, а нелегальные золотодобытчики зачастую не соблюдают никаких мер безопасности. Причем, тем самым под угрозу они ставят не только себя, но и сотрудников предприятия, поскольку нарушают систему подземных коммуникаций и производят несанкционированные взрывы.

В итоге, «Казахалтын» обратился с данной проблемой в Национальную палату предпринимателей. В «Атамекене» сообщили, что инициируют предложения по внесению изменений в действующее законодательство, которые усилят уголовную и административную ответственность за проникновение на опасный производственный объект и незаконный оборот драгоценных металлов. Отметим, что в концепции Кодекса о недрах и недропользовании говорится о том, что отношения в сфере старательской добычи полезных ископаемых подлежат в нем урегулированию. В Министерстве по инвестициям и развитию «Къ» уточнили, что в проекте кодекса предусмотрен раздел, регламентирующий лицензирование старательской добычи.

Zakon.kz
легализация старатели казахстан золото алматы almaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Ауэзовском районе реализуют пять проектов в рамках «Бюджета участия». Проекты должны принять до начала декабря, передает inAlmaty.kz. Аким Ауэзовского района Алматы Сайран Сайфеденов сообщил, что в этом году в рамках «Бюджета участия» в районе заканчивают реализацию 5 на сумму 116,4 млн тенге (договор на 66,9 млн тенге). Среди проектов, отобранных в прошлом году, текущий ремонт прилегающей территории ТЮЗ им. Н. Сац, строительство комплексной спортивной п...
Общество
Фильм состоит из видеоматериала, отснятого известным велопутешественником Александром Габченко в то время, как он в одиночку преодолевал на велосипеде 250 километров по льду замерзшего озера Балхаш, передает inAlmaty.kz. В Алматы в автокинотеатре состоялась премьера фильма о велоэкспедиции «Balkhash Ice Challenge», которую с 29-го февраля по 10-ое марта провел известный велопутешественник и популяризатор трейлраннинга Александр Габченко. В ходе заезда прот...
Общество
Как благоустроили западную часть берега озера Сайран рассказал аким Ауэзовского района Алматы Сайран Сайфеденов, передает inAlmaty.kz. По словам районного акима, жители активно проводят время на западной части берега. По утрам и вечерам после снятия карантина жители занимаются спортом на данной территории. Благоустройство берега проводили в три этапа. «Первый этап был в реализован в 2015-2016 годах – это благоустройство пляжа протяженность 300 метров, в 20...
Криминал
Кража произошла в автобусе три месяца назад, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу алматинского городского суда. Согласно материалам дела, злоумышленник вытащил из сумки пассажирки автобуса смартфон стоимостью 120 000 тенге, после чего, открыв приложение мобильного банкинга, перевел себе 800 000 тенге. В зале суда мужчина признал вину и раскаялся в содеянном. Представитель потерпевшей сообщил, что подсудимый возместил причиненный ущерб. «Постанов...
Общество
Собачьи бои, проводимые на специально оборудованной арене, сняли на видео и опубликовали в соцсетях, передает inAlmaty.kz. В социальных сетях появился ролик (внимание! Видео содержит сцены жестокости) с собачьим боем. Дело происходит ночью. За жестоким зрелищем на специально оборудованной арене наблюдают десятки зрителей. Автор публикации на странице 42500_tenge задается вопросом, нужно ли запретить такие турниры. В пресс-службе акимата Жамбылского района...
Общество
За год это было повторное нарушение со стороны аптеки, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу алматинского городского суда. В ходе рейда, проведенного 28-ого июля, было выявлено, что аптека продала препарат для сердечников по 2 115 тенге. При этом установленная предельная цена для розничной реализации составляет 1 797.01 тенге. «ТОО «A» привлечен к административной ответственности и подвергнут административному взысканию в виде приостановления дей...
Общество
Время работы метро будет продлено с 29 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Метрополитен Алматы. «С 29 сентября метрополитен города Алматы возвращается к докарантинному графику работы с 06:20 до 00:00», - говорится в сообщении. Напомним, с 29 сентября общественный наземный транспорт  Алматы будет работать с 6 до 23 часов.
Общество
Руководитель управления городского планирования сообщил, что застройка в основном происходит на участках выкупленных в частную собственность в период приватизации, передает inAlmaty.kz. На заседании общественного совета Алматы, посвященном отчету управления городского планирования и урбанистики, член совета Ерлан Смаилов спросил у руководителя управления, как он относится к продолжающейся в городе точечной застройки, и какие меры акимат принимает для предо...
Криминал
Мужчина перевозил улов в личном автомобиле, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. 115 килограммов сазана и амура изъяли полицейские региона у 20-летнего жителя Туркестанской области. Автомобиль был остановлен на дороге Западная Европа – Западный Китайи. Водитель не смог предъявить документы, необходимые для перевозки и добычи рыбы. «По данному факту начато досудебное расследование. В ходе проверки в автомашине подозреваемого были обнаружены два ак...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35