Утренняя прогулка на Чимбулак

Мы делаем Чимбулак просто элитарным местом для небожителей, и он будет совершенно недоступен для простых людей. Вернее, он уже таким стал.

Прошлись с Медео до Чимбулака пешком. Замечательная погода, свежий воздух, но все это было омрачено моими представлениями о будущем нашего туризма.

Избирательность

Увы, но, как и везде в Казахстане, законы и правила здесь действуют не для всех. Пока мы шли, мимо нас проехало 6 (!) машин - далеко не такси, и далеко не на экологичном виде топлива. Пока будет избирательность, любые попытки построения чего-либо правильного будут профанацией. Может быть у кого-то есть пропуск в зону Чимбулака. Но возникает вопрос, почему кому-то можно проезжать, а кому-то нельзя?

Нет проезда - нет туризма

После подъема на Чимбулак мы поняли, что это место - либо для выносливых, кто может дойти пешком, либо для богатых. Канатная дорога закрыта и единственный транспорт, который ходит на Чимбулак - такси. А теперь внимание - цена такси составляет 3000 тенге! С аэропорта доехать дешевле. Представляете, 3000 в одну сторону и 3000 обратно. Итого получается 6000 тенге.

У таксиста спросили, сколько рейсов делает за день. Он говорит: ездит 8 машин, и каждая в среднем делает 8 кругов в день. Считаем: 8 x 8 x 2 x 3000 x 30 = 11,5 млн тенге в месяц. Хороший заработок.

Правда, страдают рестораны Чимбулака. Раньше частенько ездили туда завтракать, народу было много. Представляете, как было хорошо: воскресным утром сидишь на свежем воздухе с чашкой кофе и завтраком. Получалось недорого и замечательно. Сейчас транспортный барьер убивает там ресторанный бизнес. Пока там работает только один ресторан, остальные временно закрылись. Народу очень мало. Мы просто попили воды и кофе с сухофруктами, и счёт вышел на 8000 тенге.

С таким подходом, мы сделаем Чимбулак просто элитарным местом для небожителей, и он будет совершенно недоступен для простых людей. Вернее, уже стал.

Дороги и газоны

Пока шли по дороге, обратили внимание: бордюры здесь не крашены, газонов нет и после дождей скоро в некоторых местах просто сползёт асфальт. Если это элитарное место, то нужно и ухаживать за ним.

Вот так мы развиваем туризм внутренний. Или, скорее, убиваем, чем развиваем.

Если решили бороться с загрязнением окружающей среды, то делать это надо не в ущерб обычным людям. Пустите автобус для всех с демократичными ценами по 100-200 тенге. Удешевите такси. Сдавайте электрокары в прокат и т.д. Много можно чего придумать.

Складывается такое ощущение, что Чимбулак превратили в закрытый курорт для владельцев коттеджей в горах.

forbes.kz
чимбулак курорт проезд цена алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Фильм состоит из видеоматериала, отснятого известным велопутешественником Александром Габченко в то время, как он в одиночку преодолевал на велосипеде 250 километров по льду замерзшего озера Балхаш, передает inAlmaty.kz. В Алматы в автокинотеатре состоялась премьера фильма о велоэкспедиции «Balkhash Ice Challenge», которую с 29-го февраля по 10-ое марта провел известный велопутешественник и популяризатор трейлраннинга Александр Габченко. В ходе заезда прот...
Общество
Как благоустроили западную часть берега озера Сайран рассказал аким Ауэзовского района Алматы Сайран Сайфеденов, передает inAlmaty.kz. По словам районного акима, жители активно проводят время на западной части берега. По утрам и вечерам после снятия карантина жители занимаются спортом на данной территории. Благоустройство берега проводили в три этапа. «Первый этап был в реализован в 2015-2016 годах – это благоустройство пляжа протяженность 300 метров, в 20...
Криминал
Кража произошла в автобусе три месяца назад, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу алматинского городского суда. Согласно материалам дела, злоумышленник вытащил из сумки пассажирки автобуса смартфон стоимостью 120 000 тенге, после чего, открыв приложение мобильного банкинга, перевел себе 800 000 тенге. В зале суда мужчина признал вину и раскаялся в содеянном. Представитель потерпевшей сообщил, что подсудимый возместил причиненный ущерб. «Постанов...
Общество
Собачьи бои, проводимые на специально оборудованной арене, сняли на видео и опубликовали в соцсетях, передает inAlmaty.kz. В социальных сетях появился ролик (внимание! Видео содержит сцены жестокости) с собачьим боем. Дело происходит ночью. За жестоким зрелищем на специально оборудованной арене наблюдают десятки зрителей. Автор публикации на странице 42500_tenge задается вопросом, нужно ли запретить такие турниры. В пресс-службе акимата Жамбылского района...
Общество
За год это было повторное нарушение со стороны аптеки, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу алматинского городского суда. В ходе рейда, проведенного 28-ого июля, было выявлено, что аптека продала препарат для сердечников по 2 115 тенге. При этом установленная предельная цена для розничной реализации составляет 1 797.01 тенге. «ТОО «A» привлечен к административной ответственности и подвергнут административному взысканию в виде приостановления дей...
Общество
Время работы метро будет продлено с 29 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Метрополитен Алматы. «С 29 сентября метрополитен города Алматы возвращается к докарантинному графику работы с 06:20 до 00:00», - говорится в сообщении. Напомним, с 29 сентября общественный наземный транспорт  Алматы будет работать с 6 до 23 часов.
Общество
Руководитель управления городского планирования сообщил, что застройка в основном происходит на участках выкупленных в частную собственность в период приватизации, передает inAlmaty.kz. На заседании общественного совета Алматы, посвященном отчету управления городского планирования и урбанистики, член совета Ерлан Смаилов спросил у руководителя управления, как он относится к продолжающейся в городе точечной застройки, и какие меры акимат принимает для предо...
Криминал
Мужчина перевозил улов в личном автомобиле, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. 115 килограммов сазана и амура изъяли полицейские региона у 20-летнего жителя Туркестанской области. Автомобиль был остановлен на дороге Западная Европа – Западный Китайи. Водитель не смог предъявить документы, необходимые для перевозки и добычи рыбы. «По данному факту начато досудебное расследование. В ходе проверки в автомашине подозреваемого были обнаружены два ак...
Бизнес
Семь кинотеатров из 92 уже закрылись. Такую статистику озвучили в Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана, передает «Хабар 24». Предприниматели заявили, что за время простоя они потеряли от 10 до 15 миллиардов тенге. Бизнесмены просят, чтобы им разъяснили условия возвращения к работе. «Мы сидим в абсолютном неведении. В полном непонимании, что же происходит на самом деле. Дело в том, что театры уже открыты. Нас довели до состояния практически истерики...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35