Утренняя прогулка на Чимбулак

Мы делаем Чимбулак просто элитарным местом для небожителей, и он будет совершенно недоступен для простых людей. Вернее, он уже таким стал.

Прошлись с Медео до Чимбулака пешком. Замечательная погода, свежий воздух, но все это было омрачено моими представлениями о будущем нашего туризма.

Избирательность

Увы, но, как и везде в Казахстане, законы и правила здесь действуют не для всех. Пока мы шли, мимо нас проехало 6 (!) машин - далеко не такси, и далеко не на экологичном виде топлива. Пока будет избирательность, любые попытки построения чего-либо правильного будут профанацией. Может быть у кого-то есть пропуск в зону Чимбулака. Но возникает вопрос, почему кому-то можно проезжать, а кому-то нельзя?

Нет проезда - нет туризма

После подъема на Чимбулак мы поняли, что это место - либо для выносливых, кто может дойти пешком, либо для богатых. Канатная дорога закрыта и единственный транспорт, который ходит на Чимбулак - такси. А теперь внимание - цена такси составляет 3000 тенге! С аэропорта доехать дешевле. Представляете, 3000 в одну сторону и 3000 обратно. Итого получается 6000 тенге.

У таксиста спросили, сколько рейсов делает за день. Он говорит: ездит 8 машин, и каждая в среднем делает 8 кругов в день. Считаем: 8 x 8 x 2 x 3000 x 30 = 11,5 млн тенге в месяц. Хороший заработок.

Правда, страдают рестораны Чимбулака. Раньше частенько ездили туда завтракать, народу было много. Представляете, как было хорошо: воскресным утром сидишь на свежем воздухе с чашкой кофе и завтраком. Получалось недорого и замечательно. Сейчас транспортный барьер убивает там ресторанный бизнес. Пока там работает только один ресторан, остальные временно закрылись. Народу очень мало. Мы просто попили воды и кофе с сухофруктами, и счёт вышел на 8000 тенге.

С таким подходом, мы сделаем Чимбулак просто элитарным местом для небожителей, и он будет совершенно недоступен для простых людей. Вернее, уже стал.

Дороги и газоны

Пока шли по дороге, обратили внимание: бордюры здесь не крашены, газонов нет и после дождей скоро в некоторых местах просто сползёт асфальт. Если это элитарное место, то нужно и ухаживать за ним.

Вот так мы развиваем туризм внутренний. Или, скорее, убиваем, чем развиваем.

Если решили бороться с загрязнением окружающей среды, то делать это надо не в ущерб обычным людям. Пустите автобус для всех с демократичными ценами по 100-200 тенге. Удешевите такси. Сдавайте электрокары в прокат и т.д. Много можно чего придумать.

Складывается такое ощущение, что Чимбулак превратили в закрытый курорт для владельцев коттеджей в горах.

forbes.kz
чимбулак курорт проезд цена алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
72 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В 2019 году в Жетысуском районе Алматы планируют запуск 5 инвестиционных проектов с общей суммой 5 млрд 610 млн тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района.  Инвестиции в экономику района за 12 месяцев 2018 года составили 45,6 млрд тенге. В Алматы проходят отчетные встречи акимов 8 районов перед населением.  Жетысуский район, с населением более 165 тысяч человек и территорией 3 960 гектаров - один из крупнейших промышленно-торговы...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 22 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 22 января составит 0..+2 градуса тепла. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
С 18 по 20 января в дни празднования праздника Крещение Господне спасательные подразделения Комитета по ЧС МВД были переведены на усиленный вариант дежурства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова. Департаментами по чрезвычайным ситуациям совместно с местными исполнительными органами проведены отдельные совещания и определены по стране 308 официальных безопасных мест на водое...
Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 378,79 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,79 тенге за доллар, объем торгов – 16,25 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378-379,5 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
Знаменитый арт-объект - алматинская "Белка", возможно, не будет разобран, а ее облик лишь претерпит изменения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Минувшим летом в центре Алматы возле Атакента установили гигантскую эко-инсталляцию - белку высотой 13 метров и весом 12 тонн. "В настоящее время организаторами ведутся переговоры с автором скульптуры "Белка" известным урбанистом господином Алексом Ринслером касательно возможного рестайлинга арт-...
Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36