Названы города РК с самыми низкими ценами на жилье

Специалисты сайта "Крыша" проанализировали рынок недвижимости и выяснили, к чему привел отказ от долларовых цен на жилье и назвали города РК с самыми высокими и самыми низкими ценами на жилье.

Согласно данным сайта, с начала года цены на недвижимость снизились в стране в среднем на 19 процентов. При этом более чем на 15 процентов с февраля, после того, как рынок был вынужден отказаться от привычных валютных цен. 

"Минимальная динамика наблюдалась в Астане, где с февраля средняя стоимость квадрата потеряла всего 11 процентов (около 44 тысяч тенге). После дедолларизации в Шымкенте, Петропавловске и Актау индекс сайта сократился на 12 процентов (на 32 900, 25 275 и 49 875 тенге соответственно), на 14-15 процентов - в Алматы, Караганде и Актобе (на 61 646, 38 875 и 30 300 тенге). Куда более заметно подешевело жилье в Усть-Каменгорске (-17,7 процента, или 43 550 тенге) и Таразе (-20 процентов, или 45 425 тенге)", - отметили аналитики. 

Сообщается, что максимальный обвал, более чем на четверть, наблюдается в Уральске, где средние цены предложений за четыре месяца (с февраля по май) потеряли 25,4 процента, или 67 875 тенге. Уральск лидирует и в рейтинге снижения цен на жилье с начала года (-26,7 процента, или 72 650 тенге). По их информации, примерно на столько же просел за это время рынок жилья Караганды и Тараза: на 25-26 процентов (-78 875 и 57 625 тенге). В Актобе за пять месяцев цены снизились на 22,5 процента (-57 175 тенге), в Усть-Каменогорске - на 17,7 процента (-42 200 тенге).

Кроме того, наметилась пятерка городов, где цены снизились меньше всего. На первом и втором местах -Астана (-14 процентов, или 58 073 тенге) и Алматы (-14,1 процента, или 63 162 тенге). Далее следуют Петропавловск, Шымкент и Актау с 15-16 процентном снижением с начала года (- 35 800, 46 800 и 66 050 тенге соответственно).

По данным специалистов, самым дорогим городом, по итогам мая, остается Алматы. Квадратный метр здесь стоит в среднем 384 тысячи тенге. Второе место в этом месяце досталось Актау (364,5 тысячи тенге за квадратный метр), а третье - Астане (354 тысячи).

"В Шымкенте индекс цен предложений составляет 251 тысячу тенге, в Караганде - чуть более 225 тысяч. В Уральске, Усть-Каменогорске и Петропавловске - примерно 190-200 тысяч тенге. Наиболее дешевыми городами из представленных на "Крыше" в мае стали Актобе и Тараз с показателем 177 и 187 тысяч тенге. Цены там более чем в два раза ниже столичных", - пояснили эксперты.

Специалисты отмечают, что рынок хоть и пришел в некоторое равновесие и динамика стала слегка напоминать аналогичный период прошлого года, но додевальвационного уровня цены еще не достигли. "Впрочем, разрыв существенно сократился, в первую очередь в Астане, где жилье сейчас всего на 10 процентов дороже, чем было до прошлогоднего обвала тенге. Алматы отстает от столицы на 7 процентов", - рассказали аналитики.

Кроме того, поясняется, что цены вряд ли вернутся на прежний уровень. Более того, в некоторых городах ( Актобе, Усть- Каменогорск, Актау) на рынке жилья даже отмечена незначительная положительная динамика (1-5 процентов). "Дальнейшее развитие событий будет напрямую зависеть от спроса, который летом традиционно снижается. На ситуацию мог бы повлиять только первичный рынок, но доля новых квартир в связи с кризисом сокращается, а вместе с ней падает и давление на цены. Учитывая тенденции, которые наблюдаются в существенно пострадавшем от кризиса банковском секторе и экономике в целом, строительного бума ждать не приходится". - подытожили аналитики.

Напомним, 2 февраля 2016 года в Казахстане вступили в силу поправки в Правила осуществления электронной торговли, согласно которым компания-посредник обеспечивает установление цен на товары исключительно в национальной валюте. Таким образом, отныне, подавая объявление о продаже автомобилей, запчастей, недвижимости и других товаров и услуг, продавцам необходимо указывать стоимость не в долларах, евро или российских рублях, а только в тенге.

krysha.kz
стоимость жилья казахстан алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Время работы метро будет продлено с 29 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Метрополитен Алматы. «С 29 сентября метрополитен города Алматы возвращается к докарантинному графику работы с 06:20 до 00:00», - говорится в сообщении. Напомним, с 29 сентября общественный наземный транспорт  Алматы будет работать с 6 до 23 часов.
Общество
Руководитель управления городского планирования сообщил, что застройка в основном происходит на участках выкупленных в частную собственность в период приватизации, передает inAlmaty.kz. На заседании общественного совета Алматы, посвященном отчету управления городского планирования и урбанистики, член совета Ерлан Смаилов спросил у руководителя управления, как он относится к продолжающейся в городе точечной застройки, и какие меры акимат принимает для предо...
Криминал
Мужчина перевозил улов в личном автомобиле, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. 115 килограммов сазана и амура изъяли полицейские региона у 20-летнего жителя Туркестанской области. Автомобиль был остановлен на дороге Западная Европа – Западный Китайи. Водитель не смог предъявить документы, необходимые для перевозки и добычи рыбы. «По данному факту начато досудебное расследование. В ходе проверки в автомашине подозреваемого были обнаружены два ак...
Бизнес
Семь кинотеатров из 92 уже закрылись. Такую статистику озвучили в Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана, передает «Хабар 24». Предприниматели заявили, что за время простоя они потеряли от 10 до 15 миллиардов тенге. Бизнесмены просят, чтобы им разъяснили условия возвращения к работе. «Мы сидим в абсолютном неведении. В полном непонимании, что же происходит на самом деле. Дело в том, что театры уже открыты. Нас довели до состояния практически истерики...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 58 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 28 сентября в стране подтверждены 107 833 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 381 случай (+5 за сутки). В мире на утро 29 сентября зарегистрировано 33 273 720 инфицированных, 1 000 555 погибших.
Здоровье
Неправильно связывать упадок сил и грусть с осенним авитаминозом. Об этом в интервью радио Sputnik сказал врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный. По словам врача, специально принимать витамины в осенний период здоровому человеку нет необходимости. «Осень не отличается чем-либо от других времен года. На самом деле наибольшее количество полезных витаминов мы получаем, в том числе, из свежих овощей, фруктов, от солнца. Это как раз лето и осень. Так что...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 29 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
По словам руководителя управления урбанистики и городского планирования, исторические цвета домов, построенных до 60-ых годов — это белый и желтый, передает inAlmaty.kz. В ходе заседания общественного совета Алматы руководителю городского управления городского планирования и урбанистики Алмасхану Ахмеджанову задали вопрос о том, почему в ходе реконструкции фасадов исторических домов в центре города часть фасадов перекрашивают из серого в желтый цвет. «Перв...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35