Названы города РК с самыми низкими ценами на жилье

Специалисты сайта "Крыша" проанализировали рынок недвижимости и выяснили, к чему привел отказ от долларовых цен на жилье и назвали города РК с самыми высокими и самыми низкими ценами на жилье.

Согласно данным сайта, с начала года цены на недвижимость снизились в стране в среднем на 19 процентов. При этом более чем на 15 процентов с февраля, после того, как рынок был вынужден отказаться от привычных валютных цен. 

"Минимальная динамика наблюдалась в Астане, где с февраля средняя стоимость квадрата потеряла всего 11 процентов (около 44 тысяч тенге). После дедолларизации в Шымкенте, Петропавловске и Актау индекс сайта сократился на 12 процентов (на 32 900, 25 275 и 49 875 тенге соответственно), на 14-15 процентов - в Алматы, Караганде и Актобе (на 61 646, 38 875 и 30 300 тенге). Куда более заметно подешевело жилье в Усть-Каменгорске (-17,7 процента, или 43 550 тенге) и Таразе (-20 процентов, или 45 425 тенге)", - отметили аналитики. 

Сообщается, что максимальный обвал, более чем на четверть, наблюдается в Уральске, где средние цены предложений за четыре месяца (с февраля по май) потеряли 25,4 процента, или 67 875 тенге. Уральск лидирует и в рейтинге снижения цен на жилье с начала года (-26,7 процента, или 72 650 тенге). По их информации, примерно на столько же просел за это время рынок жилья Караганды и Тараза: на 25-26 процентов (-78 875 и 57 625 тенге). В Актобе за пять месяцев цены снизились на 22,5 процента (-57 175 тенге), в Усть-Каменогорске - на 17,7 процента (-42 200 тенге).

Кроме того, наметилась пятерка городов, где цены снизились меньше всего. На первом и втором местах -Астана (-14 процентов, или 58 073 тенге) и Алматы (-14,1 процента, или 63 162 тенге). Далее следуют Петропавловск, Шымкент и Актау с 15-16 процентном снижением с начала года (- 35 800, 46 800 и 66 050 тенге соответственно).

По данным специалистов, самым дорогим городом, по итогам мая, остается Алматы. Квадратный метр здесь стоит в среднем 384 тысячи тенге. Второе место в этом месяце досталось Актау (364,5 тысячи тенге за квадратный метр), а третье - Астане (354 тысячи).

"В Шымкенте индекс цен предложений составляет 251 тысячу тенге, в Караганде - чуть более 225 тысяч. В Уральске, Усть-Каменогорске и Петропавловске - примерно 190-200 тысяч тенге. Наиболее дешевыми городами из представленных на "Крыше" в мае стали Актобе и Тараз с показателем 177 и 187 тысяч тенге. Цены там более чем в два раза ниже столичных", - пояснили эксперты.

Специалисты отмечают, что рынок хоть и пришел в некоторое равновесие и динамика стала слегка напоминать аналогичный период прошлого года, но додевальвационного уровня цены еще не достигли. "Впрочем, разрыв существенно сократился, в первую очередь в Астане, где жилье сейчас всего на 10 процентов дороже, чем было до прошлогоднего обвала тенге. Алматы отстает от столицы на 7 процентов", - рассказали аналитики.

Кроме того, поясняется, что цены вряд ли вернутся на прежний уровень. Более того, в некоторых городах ( Актобе, Усть- Каменогорск, Актау) на рынке жилья даже отмечена незначительная положительная динамика (1-5 процентов). "Дальнейшее развитие событий будет напрямую зависеть от спроса, который летом традиционно снижается. На ситуацию мог бы повлиять только первичный рынок, но доля новых квартир в связи с кризисом сокращается, а вместе с ней падает и давление на цены. Учитывая тенденции, которые наблюдаются в существенно пострадавшем от кризиса банковском секторе и экономике в целом, строительного бума ждать не приходится". - подытожили аналитики.

Напомним, 2 февраля 2016 года в Казахстане вступили в силу поправки в Правила осуществления электронной торговли, согласно которым компания-посредник обеспечивает установление цен на товары исключительно в национальной валюте. Таким образом, отныне, подавая объявление о продаже автомобилей, запчастей, недвижимости и других товаров и услуг, продавцам необходимо указывать стоимость не в долларах, евро или российских рублях, а только в тенге.

krysha.kz
стоимость жилья казахстан алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
25 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Личный состав дорожно-патрульной полиции почтили память погибшим в ДТП, передает inAlmaty.kz. ООН выбрало третье воскресенье ноября, как день памяти погибшим в дорожных происшествиях. День выбран, дабы выразить соболезнования членам их семей и привлечь внимание к тому факту, что в результате ДТП в Алматы ежегодно в дорожных происшествиях погибают более 150 человек, еще около 3 тысяч получают ранения. "В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который в...
Спорт
Жансая Абдумалик стала первой казахстанской шахматисткой, которая сумела пройти четыре раунда во взрослых мировых соревнованиях, передает inAlmaty.kz со ссылкой Sputnik.  Восемнадцатилетняя шахматистка Жансая Абдумалик стала первой в истории казахстанкой, сумевшей на мировом турнире для взрослых пройти четыре раунда и выйти в четвертьфинал чемпионата мира по шахматам среди женщин. Соревнования мирового уровня начались в Ханты-Мансийске 3 ноября и продлятся...
Общество
Новые правила парковки опубликовал на сайте аэропорт Алматы, передает inAlmaty.kz. "Сообщаем, что в Международном аэропорту Алматы вступает в силу обновленный Публичный договор об оказании услуг автостоянки легковых автомашин, в соответствии с которым все неофициальные такси, будут эвакуироваться с парковки в принудительном порядке ", - говорится в сообщении.  Как следует из договора, принудительно эвакуировать автомобили, владельцы которых: - паркуют авто...
Общество
В Алматы обновили маршруты общественного транспорта №30 и №135, передает inAlmaty.kz. В связи с жалобами пассажиров, Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог расторгла договора обслуживания с перевозчиком «Green Bus company» на маршрут №30 и №135. «По причине низких показателей регулярности, данные маршруты уже сегодня переданы на обслуживание другому перевозчику», - сообщили в ведомстве. Стоит отметить, что вчера по той же причине компани...
Общество
С 1 января 2019 года ожидается увеличение цен на сигареты, передает  inAlmaty.kz. Так, с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2018 года минимальные розничные цены на 20 (двадцать) сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы будут составлять 360 (триста шестьдесят) тенге, а с 1 января 2019 года - 380 (триста восемьдесят) тенге. Изменения коснутся сигарет с фильтром, без фильтра, а также папирос. Цены на сигареты в Казахстане растут каждые 6 месяцев.
Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36