Алматинцы на митинге позвали Байбека посетить "концлагерь", где убивают бездомных животных. ФОТО

Защитники животных вышли на демонстрацию против жестокости по отношению к беззащитным четвероногим. 

В Алматы в воскресенье, 5 июня, в сквере за кинотеатром "Сары-Арка" прошёл санкционированный митинг против жестокости к бездомным животным. Зоозащитники и просто неравнодушные прохожие присоединились к шествию с транспарантами. Участники митинга требовали прекратить жестокое убийство отловленных на улицах кошек и собак. Вместо этого по примеру развитых стран необходимо проводить стерилизацию - операцию, после которой животное гуманным способом лишается способности размножаться.

"Отлов проводится очень жестоко в нашем городе. Животным просто не дают шанса на жизнь. В цивилизованных странах давно уже успешно действуют программы по стерилизации бездомных кошек и собак. Именно это мы предлагаем нашему акиму и всей стране. Так эффективно будет сокращена численность бродячих животных без страданий и неоправданных убийств", - заявила активист Общества защиты животных Казахстана Малика Турдалиева.

Участники митинга попросили акима Алматы Бауыржана Байбека лично посетить место, где держат и безжалостно убивают отловленных животных. Ни одна собака не заслужила такого бесчеловечного отношения, заявили участники митинга. Увидев собственными глазами недопустимо жестокие условия содержания животных в отлове, аким должен, по мнению защитников животных, перейти к реальным действиям по решению этой проблемы. 

В последнее время в городе участились случаи жестокого отлова бездомных животных, рассказывают волонтёры. Многие из пойманных кошек и собак были на свободном выгуле или просто потерялись. Их прямо в ошейниках доставляли в так называемый Центр ветеринарии, который с ветеринарией не имеет ничего общего, а скорее, представляет собой концлагерь для животных, где их по правилам должны держать три дня, предоставляя воду и еду. На деле же не происходит ничего подобного. 

До сих пор собак и кошек ловят старыми железными прутьями. Они нередко ломают животным шейные позвонки и причиняют жуткую физическую боль. Тех животных, что не умерли при отлове, бросают в тесные грязные клетки, где им приходится лежать друг на друге. Здоровая собака запросто может  попасть в клетку с больными, нечищенные загоны кишат вирусными инфекциями.

Посещать это место без лошадиной дозы валерьянки сопереживающим животным людям не стоит - ужасные впечатления останутся надолго. Некоторые псы в надежде пронзительно кричат, в глазах других - уже никаких эмоций, третьи - и вовсе не реагируют ни на что, находясь при смерти. В случае с собаками и кошками, у которых дома, очевидно, нет, три положенных дня могут и не ждать, так как нет возможности взять денег с хозяина за животное. Речь о еде и воде даже не идёт, хотя деньги из бюджета города на это выделяются.

Фотосъёмка на объекте необоснованно запрещена, что только подтверждает, что отловщикам есть что скрывать.

Сотрудники Центра ветеринарии мало того, что лишены всяких человеческих чувств, ещё и не ведут никакого учёта своей работы. Не найдя отловленное животное в клетках, хозяин понимает, что его нет в живых, но ему никто не может объяснить, что с животным произошло, так как никаких записей об усыплении не ведётся. 

За жестокое обращение с животными виновные должны нести наказание в соответствии с законом. Вся деятельность Центра ветеринарии под описание этой статьи Уголовного кодекса РК подходит. Но закон на отловщиков, видимо, не распространяется, коммунальное государственное предприятие работает под крылом акимата за счёт бюджета города. 

В то же время родившиеся на улице дикие псы, объединяясь в стаи, могут представлять реальную угрозу как для домашних животных, так и для людей. По статистике в 9 из 10 случаях нападают домашние собаки, а бездомные животные, наоборот, благоразумно сторонятся людей. Но необходимость сократить количество беспризорных животных в городе существует.

Для этого цивилизованные страны давно используют гуманный метод - стерилизацию. Таким образом, собаки перестают бесконтрольно плодиться, доживают свой век, а на улице животные оказываются только случайно - потерявшиеся и выброшенные. Это количество будет в сотни раз меньше, чем сейчас при всех "усилиях" отловщиков. Жестокий отлов и убийство животных не решают проблему.

82091_tn.jpg 82092_tn.jpg 82093_tn.jpg 82094_tn.jpg 82095_tn.jpg 82096_tn.jpg 82097_tn.jpg 82098_tn.jpg 82099_tn.jpg 82100_tn.jpg 82101_tn.jpg 82103_tn.jpg 82104_tn.jpg
ИА Информбюро
митинг бездомные животные алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
46 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Общество
На линии BRT в Алматы появились первые электронные табло на остановках, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы. На табло будет выводиться актуальная информация с номерами маршрутов и временем прибытия общественного транспорта на остановочный комплекс. Посредством цифрового новшества горожанам будет предоставлена возможность связаться с оператором Транспортного холдинга при помощи специального модуля связи. Проект реализовывается за...
Криминал
Полиция Алматы в рамках профилактического мероприятия "Правопорядок" выявила около 100 фактов нарушения закона детьми, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Среди несовершеннолетних, в период с 12 по 14 декабря 2018 г. в рамках республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Правопорядок» на территории города Алматы проводится отработка «Подросток», с участием служб ДП, заинтересованных государственных ор...
Спорт
17 декабря в ТРЦ "Forum Almaty" состоится финал турнира Открытого чемпионата Центральной Азии по дисциплине StarCraft II, передает inAlmaty.kz. В информационно-спортивном центре HUB сообщили, призовой фонд турнира два миллиона тенге. Турнир открыт для участия игрокам по дисциплине StarCraft II из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана. На турнир в качестве комментатора приглашен самый известный стример в СНГ - Алексей Трушляков (...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36