Алматинцы на митинге позвали Байбека посетить "концлагерь", где убивают бездомных животных. ФОТО

Защитники животных вышли на демонстрацию против жестокости по отношению к беззащитным четвероногим. 

В Алматы в воскресенье, 5 июня, в сквере за кинотеатром "Сары-Арка" прошёл санкционированный митинг против жестокости к бездомным животным. Зоозащитники и просто неравнодушные прохожие присоединились к шествию с транспарантами. Участники митинга требовали прекратить жестокое убийство отловленных на улицах кошек и собак. Вместо этого по примеру развитых стран необходимо проводить стерилизацию - операцию, после которой животное гуманным способом лишается способности размножаться.

"Отлов проводится очень жестоко в нашем городе. Животным просто не дают шанса на жизнь. В цивилизованных странах давно уже успешно действуют программы по стерилизации бездомных кошек и собак. Именно это мы предлагаем нашему акиму и всей стране. Так эффективно будет сокращена численность бродячих животных без страданий и неоправданных убийств", - заявила активист Общества защиты животных Казахстана Малика Турдалиева.

Участники митинга попросили акима Алматы Бауыржана Байбека лично посетить место, где держат и безжалостно убивают отловленных животных. Ни одна собака не заслужила такого бесчеловечного отношения, заявили участники митинга. Увидев собственными глазами недопустимо жестокие условия содержания животных в отлове, аким должен, по мнению защитников животных, перейти к реальным действиям по решению этой проблемы. 

В последнее время в городе участились случаи жестокого отлова бездомных животных, рассказывают волонтёры. Многие из пойманных кошек и собак были на свободном выгуле или просто потерялись. Их прямо в ошейниках доставляли в так называемый Центр ветеринарии, который с ветеринарией не имеет ничего общего, а скорее, представляет собой концлагерь для животных, где их по правилам должны держать три дня, предоставляя воду и еду. На деле же не происходит ничего подобного. 

До сих пор собак и кошек ловят старыми железными прутьями. Они нередко ломают животным шейные позвонки и причиняют жуткую физическую боль. Тех животных, что не умерли при отлове, бросают в тесные грязные клетки, где им приходится лежать друг на друге. Здоровая собака запросто может  попасть в клетку с больными, нечищенные загоны кишат вирусными инфекциями.

Посещать это место без лошадиной дозы валерьянки сопереживающим животным людям не стоит - ужасные впечатления останутся надолго. Некоторые псы в надежде пронзительно кричат, в глазах других - уже никаких эмоций, третьи - и вовсе не реагируют ни на что, находясь при смерти. В случае с собаками и кошками, у которых дома, очевидно, нет, три положенных дня могут и не ждать, так как нет возможности взять денег с хозяина за животное. Речь о еде и воде даже не идёт, хотя деньги из бюджета города на это выделяются.

Фотосъёмка на объекте необоснованно запрещена, что только подтверждает, что отловщикам есть что скрывать.

Сотрудники Центра ветеринарии мало того, что лишены всяких человеческих чувств, ещё и не ведут никакого учёта своей работы. Не найдя отловленное животное в клетках, хозяин понимает, что его нет в живых, но ему никто не может объяснить, что с животным произошло, так как никаких записей об усыплении не ведётся. 

За жестокое обращение с животными виновные должны нести наказание в соответствии с законом. Вся деятельность Центра ветеринарии под описание этой статьи Уголовного кодекса РК подходит. Но закон на отловщиков, видимо, не распространяется, коммунальное государственное предприятие работает под крылом акимата за счёт бюджета города. 

В то же время родившиеся на улице дикие псы, объединяясь в стаи, могут представлять реальную угрозу как для домашних животных, так и для людей. По статистике в 9 из 10 случаях нападают домашние собаки, а бездомные животные, наоборот, благоразумно сторонятся людей. Но необходимость сократить количество беспризорных животных в городе существует.

Для этого цивилизованные страны давно используют гуманный метод - стерилизацию. Таким образом, собаки перестают бесконтрольно плодиться, доживают свой век, а на улице животные оказываются только случайно - потерявшиеся и выброшенные. Это количество будет в сотни раз меньше, чем сейчас при всех "усилиях" отловщиков. Жестокий отлов и убийство животных не решают проблему.

ИА Информбюро
митинг бездомные животные алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со второго октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Отопительный сезон в регионе начинают раньше срока. По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, городские сети и системы теплоснабжения Талдыкоргана готовы на 100%. Подачу тепла в социальные объекты в области начали еще 30 сентября. Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со в...
Экология
Данные по концентрации загрязняющих веществ на сутки и 48 часов доступны на специальном сайте в виде карты, передает inAlmaty.kz. В РГП «Казгидромет» сообщили, что с сентября этого года при поддержке Финского метеорологического института метеослужба запустила прогностическую модель качества атмосферного воздуха на базе модели SILAM (SystemforIntegratedmodeLlingofAtmosphericcoMposition). Данные собираются со 140 экологических постов, установленных в 45 насе...
Экология
В национальном парке презентовали концепцию развития экотуризма, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу министерства экологии, геологии природных ресурсов Казахстана. Согласно концепции, в нацпарке «Кольсайские озера» планируют построить три современных визит-центра, кемпинги, этно-деревни и караван-сараи. Также в парке будут развивать туристические маршруты и тропы. Капитального строительства, согласно представленной концепции, на территории не б...
Здоровье
Рост заражений в ряде стран связан со снятием ограничительных мер. Об этом заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове, передает iz.ru. «Когда мы говорим о волнах, мы подразумеваем сезонность, как у гриппа, сезонность которого выражается в росте случаев заболевания в зимние месяцы в Северном и Южном полушариях. Мы еще не видим сезонности в этом вирусе. Этот вирус циркулирует во всех условиях, климате и рег...
Разное
В Казахстане зарегистрировали 71 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 30 сентября в стране подтверждены 107 979 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 390 случаев (+4 за сутки). В мире на утро 1 октября зарегистрировано 33 832 124 инфицированных, 1 011 282 погибших.
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 1 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 1 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +2..+4 градусов. Скорость ветра составит 1-6 метров в секунду. Ожидаются неблагоприятные метеорологические условия.
Экология
Большинство загрязнений водоемов в Алматы имеют антропогенный фактор. Об этом заявил заместитель руководителя департамента экологии по Алматы Данияр Алимсейтов на брифинге в РСК, передает inAlmaty.kz. По словам замглавы ведомства, в Алматы постоянно проводится мониторинг водных объектов, берутся пробы воды для проверки уровня загрязнения. Так, недавно проводились проверки озера Сайран и реки Есентай (после информации о пене в воде). Сейчас департамент пров...
Спорт
С детьми в возрасте от 9 до 13 лет будут заниматься опытные тренеры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Тренировки будут проходить на пяти площадках в районе.   «С самого начала занятий дети проявили интерес к проекту, и состав групп маленьких футболистов растёт каждый день», - отмечают в акимате.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35