Самые громкие теракты в истории современного Казахстана

Событие, которое эксперты и исследователи классифицируют как первый в истории современного Казахстана теракт, произошло в том же самом Актобе пять лет назад.

Правда, генеральная прокуратура самоподрыв 24-летнего местного жителя террористическим актом тогда не признала. Не хватило оснований. Поэтому печальную страницу в истории страны открыли взрывы в Атырау в октябре того же 2011. Телеканал КТК вспомнил самые громкие теракты и контртеррористические операции.

Актобе, 17.05.2011

Первый в стране взрыв бомбы смертника прогремел пять лет назад 17 мая в Актобе. Рахимжан Макатов проник в здание актюбинского ДКНБ, где совершил самоподрыв. Сам он погиб на месте, три человека пострадали.

Генеральная прокуратура не признала самоподрыв терактом, указав, что таким образом Макатов пытался избежать уголовной ответственности.

Прокуроры признали, что Макатов был членом радикальной экстремистской группы, но сам подрыв терактом не сочли. Пособники смертника – 12 человек – отправились за решетку, но срок по статье «Терроризм» из них получил только один.

Атырау, 31.10.2011

Двойной теракт произошел в Атырау 31 октября 2011. Первый взрыв прогремел возле прокуратуры, ДКНБ и областного акимата. Второй – во дворе жилого дома. Террорист – 23-летний Бауржан Султангалиев погиб на месте.

События в Атырау впервые в истории современного Казахстана признали террористическим актом.

Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка «Солдаты халифата». Всех причастных к терактам в Атырау  арестовали через несколько дней. Спустя год экстремистов осудили по статье «Терроризм»

Тараз, 12.11.2011

Теракт, потрясший страну, произошел 12 ноября 2011 в Таразе. Максата Кариева, который убивал полицейских и стрелял в здание ДКНБ, готовили к теракту заранее. На улицы Тараза он должен был выйти именно в этот день и час.

Шестерых сообщников смертника задержали через две недели.

Банду возглавлял некий духовный наставник, который внушал рядовым членам банды идеи создания исламского государства. Этим событиям предшествовала трагедия в Алматы. 8 ноября здесь в упор расстреляли двоих полицейских.

Алматинская область, 03.11.2011

Под Алматы тогда уничтожили пять боевиков, которые 8 ноября убили двух полицейских. Экстремисты планировали серию терактов в городе. При штурме дома, где укрывались террористы, погибли двое спецназовцев.

Алматинская область, 11.07.2012

В доме с экстремистами сначала произошел взрыв, а после здание загорелось. На месте происшествия обнаружили огнестрельное оружие, боеприпасы, полицейское обмундирование и религиозную литературу. Погибшие принадлежали к религиозной группировке. Следствие предположило, что взрыв произошел в момент изготовления бомбы.

Алматинская область, 14.08.2012

Через неделю после трагедии спецслужбы уничтожили на окраине Алматы экстремистскую группировку причастную к резне. По версии следствия - единственные выжившие - Саян Хайров и Заурбек Ботабаев, скрылись. 12 человек боевики вырезали, чтобы скрыть расположение лагеря, который они разбили в национальном парке.

Атырау, 14 .09.2012

15 сентября 2012 несколько неизвестных прямо в центре Атырау обстреляли полицейского, а потом закидали городской отдел полиции бутылками с зажигательной смесью. Террористов обнаружили спустя неделю в пригородном поселке. Бандитам предложили сдаться. Но в ответ преступники начали стрельбу. В результате всех боевиков уничтожили.

ТК КТК
теракты казахстан алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
Данные по концентрации загрязняющих веществ на сутки и 48 часов доступны на специальном сайте в виде карты, передает inAlmaty.kz. В РГП «Казгидромет» сообщили, что с сентября этого года при поддержке Финского метеорологического института метеослужба запустила прогностическую модель качества атмосферного воздуха на базе модели SILAM (SystemforIntegratedmodeLlingofAtmosphericcoMposition). Данные собираются со 140 экологических постов, установленных в 45 насе...
Экология
В национальном парке презентовали концепцию развития экотуризма, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу министерства экологии, геологии природных ресурсов Казахстана. Согласно концепции, в нацпарке «Кольсайские озера» планируют построить три современных визит-центра, кемпинги, этно-деревни и караван-сараи. Также в парке будут развивать туристические маршруты и тропы. Капитального строительства, согласно представленной концепции, на территории не б...
Здоровье
Рост заражений в ряде стран связан со снятием ограничительных мер. Об этом заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове, передает iz.ru. «Когда мы говорим о волнах, мы подразумеваем сезонность, как у гриппа, сезонность которого выражается в росте случаев заболевания в зимние месяцы в Северном и Южном полушариях. Мы еще не видим сезонности в этом вирусе. Этот вирус циркулирует во всех условиях, климате и рег...
Разное
В Казахстане зарегистрировали 71 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 30 сентября в стране подтверждены 107 979 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 390 случаев (+4 за сутки). В мире на утро 1 октября зарегистрировано 33 832 124 инфицированных, 1 011 282 погибших.
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 1 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 1 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +2..+4 градусов. Скорость ветра составит 1-6 метров в секунду. Ожидаются неблагоприятные метеорологические условия.
Экология
Большинство загрязнений водоемов в Алматы имеют антропогенный фактор. Об этом заявил заместитель руководителя департамента экологии по Алматы Данияр Алимсейтов на брифинге в РСК, передает inAlmaty.kz. По словам замглавы ведомства, в Алматы постоянно проводится мониторинг водных объектов, берутся пробы воды для проверки уровня загрязнения. Так, недавно проводились проверки озера Сайран и реки Есентай (после информации о пене в воде). Сейчас департамент пров...
Спорт
С детьми в возрасте от 9 до 13 лет будут заниматься опытные тренеры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Тренировки будут проходить на пяти площадках в районе.   «С самого начала занятий дети проявили интерес к проекту, и состав групп маленьких футболистов растёт каждый день», - отмечают в акимате.
Экология
Заместитель руководителя департамента экологии сообщил, что в ходе двух рейдов, проведенных совместно с полицией, было проверено 79 машин, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов подчеркнул важность ужесточения технического осмотра транспортных средств и ужесточения контроля за качеством топлива для улучшения экологической ситуации в городе. В Алматы было проведено два рейда по вы...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35