Выживший из Алматы: Бандиты избили, зарезали и закопали журналиста, но он выжил и выбрался

60-летний алматинский журналист Вячеслав, пытаясь спасти друга от банды «черных» риелторов, был жестоко избит. Затем бандиты ударили его ножом в грудь и, решив, что мужчина мертв, похоронили за городом. Однако ему удалось выжить, выбраться из могилы и наказать преступников, пишет «Время».

История началась в марте. Вячеслав зашел в гости к своему другу Виталию и застал там женщину приятной внешности. Она представилась как Бибигуль и попросила называть ее Бика. Виталий, проживший всю жизнь в одиночестве, был очень рад этому знакомству, а вот Вячеслава новая знакомая товарища насторожила.

Мужчина показал Бике свое журналистское удостоверение и стал расспрашивать о подробностях знакомства с Виталием. Увидев документ, женщина поспешила удалиться, сославшись на срочные дела, и предложила встретиться позже.

9 апреля Виталий предложил Вячеславу посидеть в кафе, куда их пригласила Бика. От алкоголя журналист отказался, а вот его друг неустанно налегал на спиртное. Когда тот совсем захмелел, Вячеслав решил отвезти его домой. Но внезапно на них набросились несколько мужчин.

Виталию хватило одного удара, а Вячеслава, который пытался сопротивляться, избили до полусмерти. Теряя сознание, он почувствовал резкую боль в груди: мужчину ударили огромным ножом.

Очнулся Вячеслав от того, что стал задыхаться. Он не мог пошевелиться и тогда понял, что лежит под землей. Ломая ногти и сдирая ладони, он смог выбраться. Смертельно раненный, пополз к трассе. Мимо грязного, окровавленного мужчины пронеслось с десяток автомобилей. Но один все-таки остановился. Водитель довез Вячеслава до ближайшей больницы.

Полиция Алматы начала искать ранивших журналиста. Оказалось, что это произошло не в случайной потасовке, алматинца пыталась убить банда черных риэлторов.

Как выяснили следователи, каждый из членов ОПГ играл свою четко обозначенную роль. Бика – была «открывашкой», так в криминальном мире называют женщин, входящих в расположение одиноких мужчин с квартирами, выбранных в жертвы.

Она и стала единственной ниточкой, ведь нападавших Вячеслав не запомнил. Оперативники наблюдали за женщиной, изучая круг ее общения. Выяснилось, что банду организовал арендатор кафе Сраждин. Бизнес у него не пошел, денег едва хватало на аренду здания и продукты. А жить хотелось на широкую ногу.

Вместе с другим алматинцем Саламатом они решили убивать одиноких владельцев квартир, продавать их жилье и присваивать деньги. Этими мыслями они поделились с клиентом кафе Азаматом, работавшим в госучреждении и имевшим доступ к базе данных всем жителей мегаполиса. Тот согласился предоставить им информацию.

Виталий не был первой жертвой преступников. В феврале Бика познакомилась с жителем микрорайоне «Коктем-2» Аркадием и его сожительницей. Напоив парочку снотворным, она вышла из квартиры, оставив дверь открытой для исполнителей: уроженца Южного Казахстана Саидазима, гражданина Узбекистана Юнуса и еще одного члена банды по имени Павел.

Расправившись с сожителями, те стали готовить квартиру к продаже. Отмыли ее от крови и стали искать похожего на владельца мужчину. Им стал знакомый Бики Алексей. Научившись подделывать подпись покойного и взяв его удостоверение личности, мужчина отправился к нотариусу, где написал генеральную доверенность на квартиру на имя Сраждина.

Впоследствии квартиру продали ничего не подозревающим покупателям. Бика получила 50 тысяч тенге, Алексей, выдавший себя за Аркадия, заработал 300 тысяч тенге, убийцы и палачи - по 300-400 долларов каждый. Остальные деньги поделили между собой Сраждин и Саламат.

После задержания преступники начали валить вину друг на друга. Они рассказали, что похоронили Виталия в районе ТЭЦ-2, в 10 метрах от места, куда пытались закопать Вячеслава.

Помимо наказания за убийство троих человек, покушения на убийство, задержанным грозит ответственность за создание и руководство организованной преступной группировкой, участие в ОПГ и мошенничество. По закону организаторам грозит до пожизненного лишения свободы, участникам этой устойчивой группировки - до 20 лет колонии.

Следователи также выясняют причастность к группировке нотариуса, риелторов и коллег Азамата, помогавших банде с переоформлением и покупкой квартир.

time.kz
избили журналиста закопали тело алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
В ДЧС предупредили, что в местах массовых скоплений бездомных нужно проявлять бдительность и незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, передает inAlmaty.kz.  Сообщение о пожаре в частном доме по улице Волочаевская поступило 11-го августа в 23:29. Открытым пламенем горели две комнаты одноэтажного дома. Очевидцы сообщили прибывшим на место расчетам, что внутри могут находиться люди без определенного места жительства. В ходе разведки и тушения пож...
Общество
В запущенном некогда сквере были установлены новые скамейки, поставленные беседки, LED освещение, work out площадка и детский игровой комплекс, передает inAlmaty.kz. Аким Жетысуского района Максат Кикимов на своей странице сообщил о завершении работ по благоустройству сквера в микрорайоне Айнабулак-1. Этот проект был подан в числе 13 предложений жителей района в рамках «Бюджета участия». По результатам открытого голосования на сайте «Open Almaty» были опре...
Общество
Схема движения маршрута временно меняется из-за работ по укладке сетей водопровода по улице Кенесары, передает inAlmaty.kz. В ТОО «АвтоАлмаТранс» сообщили, что с 12-го августа временно меняется схема движения маршрута №119. Теперь автобусы будут  совершать разворот на улице Аскарова на кольце. Изменения в маршруте связаны с работами по укладке сетей водопровода по улице Кенесары.
Технологии
В Google заявили о создании самой большой сети распознавания землетрясений при помощи устройств на платформе Android. Об этом говорится в блоге компании, передает inAlmaty.kz. Система будет работать в любой части мира. «С сегодняшнего дня ваш телефон с Android может стать частью системы оповещений о землетрясениях, в какой бы части мира вы ни жили. Это значит, что ваш телефон может быть мини-сейсмометром и присоединиться к миллионам других телефонов с Andr...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 691 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 11-ое августа в стране зафиксированы 100 855 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 13 650 случаев (+97 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 314, бессимптомных носителей - 377.  В мире на утро 12-ое августа...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 12 августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +29..31 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Наука
Об этом сообщил Владимир Путина на заседании с правительством, передает РИА Новости. Президент России на заседании правительства сообщил, что в РФ была зарегистрирована первая вакцина от коронавируса. «Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции. Знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый и, повторяю, прошла все необходимые проверки», - отметил Путин. П...
Общество
По словам заместителя руководителя управления городской мобильности, ввод в эксплуатацию новых станций запланирован на 2021-ый год, передает inAlmaty.kz. На брифинге в Алматы у замруководителя управления городской мобильности Ернура Абжахана спросили, почему уже несколько раз переносились сроки завершения строительства станций метро «Сарыарка» и «Достык», и когда их все таки завершат. «Строительство метро идет в зависимости от выделения средств из республи...
Общество
По словам заместителя руководителя управления городской мобильности, если заявка на демонтаж защитных ограждений от коммунальных служб поступит снова, то ее удовлетворят, передает inAlmaty.kz. Ранее велоактивиты Алматы выступили с предложением не убирать защитные болларды с велополос на зиму, так как многие велосипедисты продолжают двигаться на своем транспорте и в холодное время года. В акимате заявляли, что убирают болларды, чтобы чистить снег, но активи...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35