Выживший из Алматы: Бандиты избили, зарезали и закопали журналиста, но он выжил и выбрался

60-летний алматинский журналист Вячеслав, пытаясь спасти друга от банды «черных» риелторов, был жестоко избит. Затем бандиты ударили его ножом в грудь и, решив, что мужчина мертв, похоронили за городом. Однако ему удалось выжить, выбраться из могилы и наказать преступников, пишет «Время».

История началась в марте. Вячеслав зашел в гости к своему другу Виталию и застал там женщину приятной внешности. Она представилась как Бибигуль и попросила называть ее Бика. Виталий, проживший всю жизнь в одиночестве, был очень рад этому знакомству, а вот Вячеслава новая знакомая товарища насторожила.

Мужчина показал Бике свое журналистское удостоверение и стал расспрашивать о подробностях знакомства с Виталием. Увидев документ, женщина поспешила удалиться, сославшись на срочные дела, и предложила встретиться позже.

9 апреля Виталий предложил Вячеславу посидеть в кафе, куда их пригласила Бика. От алкоголя журналист отказался, а вот его друг неустанно налегал на спиртное. Когда тот совсем захмелел, Вячеслав решил отвезти его домой. Но внезапно на них набросились несколько мужчин.

Виталию хватило одного удара, а Вячеслава, который пытался сопротивляться, избили до полусмерти. Теряя сознание, он почувствовал резкую боль в груди: мужчину ударили огромным ножом.

Очнулся Вячеслав от того, что стал задыхаться. Он не мог пошевелиться и тогда понял, что лежит под землей. Ломая ногти и сдирая ладони, он смог выбраться. Смертельно раненный, пополз к трассе. Мимо грязного, окровавленного мужчины пронеслось с десяток автомобилей. Но один все-таки остановился. Водитель довез Вячеслава до ближайшей больницы.

Полиция Алматы начала искать ранивших журналиста. Оказалось, что это произошло не в случайной потасовке, алматинца пыталась убить банда черных риэлторов.

Как выяснили следователи, каждый из членов ОПГ играл свою четко обозначенную роль. Бика – была «открывашкой», так в криминальном мире называют женщин, входящих в расположение одиноких мужчин с квартирами, выбранных в жертвы.

Она и стала единственной ниточкой, ведь нападавших Вячеслав не запомнил. Оперативники наблюдали за женщиной, изучая круг ее общения. Выяснилось, что банду организовал арендатор кафе Сраждин. Бизнес у него не пошел, денег едва хватало на аренду здания и продукты. А жить хотелось на широкую ногу.

Вместе с другим алматинцем Саламатом они решили убивать одиноких владельцев квартир, продавать их жилье и присваивать деньги. Этими мыслями они поделились с клиентом кафе Азаматом, работавшим в госучреждении и имевшим доступ к базе данных всем жителей мегаполиса. Тот согласился предоставить им информацию.

Виталий не был первой жертвой преступников. В феврале Бика познакомилась с жителем микрорайоне «Коктем-2» Аркадием и его сожительницей. Напоив парочку снотворным, она вышла из квартиры, оставив дверь открытой для исполнителей: уроженца Южного Казахстана Саидазима, гражданина Узбекистана Юнуса и еще одного члена банды по имени Павел.

Расправившись с сожителями, те стали готовить квартиру к продаже. Отмыли ее от крови и стали искать похожего на владельца мужчину. Им стал знакомый Бики Алексей. Научившись подделывать подпись покойного и взяв его удостоверение личности, мужчина отправился к нотариусу, где написал генеральную доверенность на квартиру на имя Сраждина.

Впоследствии квартиру продали ничего не подозревающим покупателям. Бика получила 50 тысяч тенге, Алексей, выдавший себя за Аркадия, заработал 300 тысяч тенге, убийцы и палачи - по 300-400 долларов каждый. Остальные деньги поделили между собой Сраждин и Саламат.

После задержания преступники начали валить вину друг на друга. Они рассказали, что похоронили Виталия в районе ТЭЦ-2, в 10 метрах от места, куда пытались закопать Вячеслава.

Помимо наказания за убийство троих человек, покушения на убийство, задержанным грозит ответственность за создание и руководство организованной преступной группировкой, участие в ОПГ и мошенничество. По закону организаторам грозит до пожизненного лишения свободы, участникам этой устойчивой группировки - до 20 лет колонии.

Следователи также выясняют причастность к группировке нотариуса, риелторов и коллег Азамата, помогавших банде с переоформлением и покупкой квартир.

time.kz
избили журналиста закопали тело алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
759 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Общество
В Алматы разработан проект по реконструкции троллейбусных линий, который позволит увеличить количество подвижного состава на рейсах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на УПТ и АД.  На сегодняшний день контактно-кабельные сети не в состоянии обеспечить необходимое количество троллейбусов на дорогах мегаполиса. "Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов. Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель т...
Общество
На автобусах Green bus и Алматы электротранс со следующего года установят 50 комплексов "Жолак", которые возьмут под свой обзор все нарушения на дорогах, передает inAlmaty.kz. Нововведение планируют запустить с января 2019 года, но уже в декабре система заработает в пилотном режиме.  Камеры установят на передней и задней части автобусов. Под свой обзор камера будет оцифровывать все пространство вокруг себя. На внедрение системы было выделено 100 миллионов...
Экономика
По данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар (-1,13 тенге), объем торгов – 73,6 млн долларов (+43 850 тыс. USD). В обменниках курс доллара – 369,3-370,7 тенге. В торгах приняли участие 20 банков.
Разное
Тимур Бекмамбетов заявил, что намерен снять фильм по сценарию Дениса Тена в 2019 году, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik. Всего за шесть дней до роковой схватки с хулиганами бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен добился успеха в нетипичном для себя состязании. Он принял участие в конкурсе сценариев, который проводила кинокомпании Bazelevs Production Тимура Бекмамбетова. Фигурист оказался в числе полуфиналистов и успел презентовать свою истор...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы ожидается теплая погода, без осадков, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +3..+5 градусов, осадков не ожидается. Ночью термометр опустится до -1..+1, без осадков.
Общество
Фото: Николая Устинова Аким города Бауыржан Байбек отметил ряд причин нависающего смога над Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Nur.kz. Аким Алматы заявил, что с проблемой смога сталкивается весь мир – поэтому в Алматы с ним бороться будут с помощью мирового опыта. Первый источник загрязнений – автомобили, от них идет 70% выбросов, поэтому в южной столице активно проводят транспортную реформу. Bторая причина – выбросы с ТЭЦ, это 11%. Решить вопрос с...
Общество
За ночные гуляния детей в Алматы оштрафованы 159 родителей, передает inAlmaty.kz. С 06 по 08 декабря 2018 года с привлечением всех служб ДП и заинтересованных государственных органов и общественности на территории города Алматы проводится общегородское оперативно - профилактическое мероприятие «Дети в ночном городе ». «Цель мероприятия – профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, выявление фактов нахождения их в развлекательных...
Общество
«Счастливая семья – счастливое государство»: конкурс рисунков провели полицейские Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс службу Департамента полиции Во Дворце Школьников Алматы отметили Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Активное участие приняли школьники 5-7 классов. Инициатором проведения данного мероприятия выступили сотрудники ювенальной полиции Медеуского района мегаполиса. Конкурс рисунков с учащимися 5-7 кл...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36