Выживший из Алматы: Бандиты избили, зарезали и закопали журналиста, но он выжил и выбрался

60-летний алматинский журналист Вячеслав, пытаясь спасти друга от банды «черных» риелторов, был жестоко избит. Затем бандиты ударили его ножом в грудь и, решив, что мужчина мертв, похоронили за городом. Однако ему удалось выжить, выбраться из могилы и наказать преступников, пишет «Время».

История началась в марте. Вячеслав зашел в гости к своему другу Виталию и застал там женщину приятной внешности. Она представилась как Бибигуль и попросила называть ее Бика. Виталий, проживший всю жизнь в одиночестве, был очень рад этому знакомству, а вот Вячеслава новая знакомая товарища насторожила.

Мужчина показал Бике свое журналистское удостоверение и стал расспрашивать о подробностях знакомства с Виталием. Увидев документ, женщина поспешила удалиться, сославшись на срочные дела, и предложила встретиться позже.

9 апреля Виталий предложил Вячеславу посидеть в кафе, куда их пригласила Бика. От алкоголя журналист отказался, а вот его друг неустанно налегал на спиртное. Когда тот совсем захмелел, Вячеслав решил отвезти его домой. Но внезапно на них набросились несколько мужчин.

Виталию хватило одного удара, а Вячеслава, который пытался сопротивляться, избили до полусмерти. Теряя сознание, он почувствовал резкую боль в груди: мужчину ударили огромным ножом.

Очнулся Вячеслав от того, что стал задыхаться. Он не мог пошевелиться и тогда понял, что лежит под землей. Ломая ногти и сдирая ладони, он смог выбраться. Смертельно раненный, пополз к трассе. Мимо грязного, окровавленного мужчины пронеслось с десяток автомобилей. Но один все-таки остановился. Водитель довез Вячеслава до ближайшей больницы.

Полиция Алматы начала искать ранивших журналиста. Оказалось, что это произошло не в случайной потасовке, алматинца пыталась убить банда черных риэлторов.

Как выяснили следователи, каждый из членов ОПГ играл свою четко обозначенную роль. Бика – была «открывашкой», так в криминальном мире называют женщин, входящих в расположение одиноких мужчин с квартирами, выбранных в жертвы.

Она и стала единственной ниточкой, ведь нападавших Вячеслав не запомнил. Оперативники наблюдали за женщиной, изучая круг ее общения. Выяснилось, что банду организовал арендатор кафе Сраждин. Бизнес у него не пошел, денег едва хватало на аренду здания и продукты. А жить хотелось на широкую ногу.

Вместе с другим алматинцем Саламатом они решили убивать одиноких владельцев квартир, продавать их жилье и присваивать деньги. Этими мыслями они поделились с клиентом кафе Азаматом, работавшим в госучреждении и имевшим доступ к базе данных всем жителей мегаполиса. Тот согласился предоставить им информацию.

Виталий не был первой жертвой преступников. В феврале Бика познакомилась с жителем микрорайоне «Коктем-2» Аркадием и его сожительницей. Напоив парочку снотворным, она вышла из квартиры, оставив дверь открытой для исполнителей: уроженца Южного Казахстана Саидазима, гражданина Узбекистана Юнуса и еще одного члена банды по имени Павел.

Расправившись с сожителями, те стали готовить квартиру к продаже. Отмыли ее от крови и стали искать похожего на владельца мужчину. Им стал знакомый Бики Алексей. Научившись подделывать подпись покойного и взяв его удостоверение личности, мужчина отправился к нотариусу, где написал генеральную доверенность на квартиру на имя Сраждина.

Впоследствии квартиру продали ничего не подозревающим покупателям. Бика получила 50 тысяч тенге, Алексей, выдавший себя за Аркадия, заработал 300 тысяч тенге, убийцы и палачи - по 300-400 долларов каждый. Остальные деньги поделили между собой Сраждин и Саламат.

После задержания преступники начали валить вину друг на друга. Они рассказали, что похоронили Виталия в районе ТЭЦ-2, в 10 метрах от места, куда пытались закопать Вячеслава.

Помимо наказания за убийство троих человек, покушения на убийство, задержанным грозит ответственность за создание и руководство организованной преступной группировкой, участие в ОПГ и мошенничество. По закону организаторам грозит до пожизненного лишения свободы, участникам этой устойчивой группировки - до 20 лет колонии.

Следователи также выясняют причастность к группировке нотариуса, риелторов и коллег Азамата, помогавших банде с переоформлением и покупкой квартир.

time.kz
избили журналиста закопали тело алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
762 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что новый тип коронавируса может распространиться в любую страну, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. ВОЗ порекомендовала всем странам быть готовыми к сдерживанию коронавируса, распространенного в Китае. "Дальнейший международный вывоз случаев заболевания может распространиться на любую страну. Таким образом, все страны должны быть готовы к осуществлению мер по сдерживанию", - го...
Авто
Мотоциклистов-экстремалов из Алматы обнаружили на закрытом участке трассы Самара – Шымкент сотрудники дорожно-эксплуатационной службы ҚазАвтоЖол, передаёт inAlmaty.kz. Сквозь буран отчаянные мужчины спешат на зимний фестиваль SnowDogs (Снежные псы) в Тольятти. Автопатруль службы сопроводил экстремалов до Актобе. «Спасибо тому патрулю, который нас снял, потому, что он нас очень долго сопровождал во время бурана, и мы местами ехали прямо на их маячки», – под...
Здоровье
Каждого прибывающего в Алматы пассажира на международных рейсах проверяют с помощью камеры, измеряющей температуру тела, передает inAlmaty.kz. С начала 2020-го года в Алматы прибыло 512 рейсов из Китая, на борту которых находилось 7673 пассажиров. Из КНР в Алматы регулярные рейсы выполняют четыре авиакомпании - две китайские, Air Astana и SCAT. Каждый рейс, прибывающий из КНР, находится на контроле у санитарно-карантинной службы при Алматинском аэропорте....
Происшествия
В Талдыкоргане неравнодушные жители разместили фото заблудившейся пожилой женщины. Полицейские нашли ее и сопроводили домой, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции области. Жители Талдыкоргана разместили фото и сообщили, что бабушка возможно заблудилась, и не может добраться домой. Сотрудники городской полиции выехали по указанному в интернете адресу, и нашли пенсионерку на одной из автобусных остановок областного центра. «Пожилая женщина о...
Власть
Касым-Жомарт Токаев рассказал о жалобах пострадавших при крушении Bek Air, передает inAlmaty.kz. Президент обеспокоен выплатами пострадавшим при крушении самолета. Он рассказал, что к нему поступают письма от пострадавших, которые «не получают компенсацию, и лежат в больницах». Некоторые из пострадавших оказались нетрудоспособными. Касым-Жомарт Токаев спросил у вице премьер-министра Романа Скляра о том, что делается в этой сфере.  "По вашему поручению семь...
Здоровье
Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте провел учения на случай прибытия в Алматинский аэропорт больного короновирусом, передает inAlmaty.kz. В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в Китае противоэпидемические службы города провели учения в Международном аэропорту Алматы. По сценарию учений, на борту самолёта авиакомпании SCAT незадолго до посадки бортпроводники заметили пассажира из Китая с повышенной тем...
Здоровье
Врачи детской городской клинической больницы Алматы рассказали, как бесконтрольное применение парацетамола может привести к печальным последствиям, передает inAlmaty.kz. Бесконтрольное употребление таблеток парацетамола может привести к смерти. Под удар попадают фактически все ключевые органы: сердце, почки, поджелудочная железа и центральной нервной системы. Чтобы этого не случилось, в первую очередь, необходимо соблюдать дозировку, уверяют врачи.  «Если...
Общество
Слухи о полном запрете электронных сигарет в Соединенных Штатах оказались, как говорят, «сильно преувеличенными». В начале января Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало новое постановление об ограничении продаж некоторых видов электронных сигарет. Ограничения не коснулись электронных сигарет со вкусами табака и ментола, непопулярными у молодежи – а именно на них направлены эти меры администрац...
Общество
В общей сложности на неосвещенных улицах города установили 8 400 светоточек, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Местные власти рассказали о проделанной работе за прошлый год в сфере коммунального хозяйства. Так, в 2019 году построили 587 километров инженерных сетей: 287 километров канализации, 150 километров электрического провода, проложено 20 километров теплосети и 130 километров газопровода. «В рамках госбюджета было обустро...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31