Выживший из Алматы: Бандиты избили, зарезали и закопали журналиста, но он выжил и выбрался

60-летний алматинский журналист Вячеслав, пытаясь спасти друга от банды «черных» риелторов, был жестоко избит. Затем бандиты ударили его ножом в грудь и, решив, что мужчина мертв, похоронили за городом. Однако ему удалось выжить, выбраться из могилы и наказать преступников, пишет «Время».

История началась в марте. Вячеслав зашел в гости к своему другу Виталию и застал там женщину приятной внешности. Она представилась как Бибигуль и попросила называть ее Бика. Виталий, проживший всю жизнь в одиночестве, был очень рад этому знакомству, а вот Вячеслава новая знакомая товарища насторожила.

Мужчина показал Бике свое журналистское удостоверение и стал расспрашивать о подробностях знакомства с Виталием. Увидев документ, женщина поспешила удалиться, сославшись на срочные дела, и предложила встретиться позже.

9 апреля Виталий предложил Вячеславу посидеть в кафе, куда их пригласила Бика. От алкоголя журналист отказался, а вот его друг неустанно налегал на спиртное. Когда тот совсем захмелел, Вячеслав решил отвезти его домой. Но внезапно на них набросились несколько мужчин.

Виталию хватило одного удара, а Вячеслава, который пытался сопротивляться, избили до полусмерти. Теряя сознание, он почувствовал резкую боль в груди: мужчину ударили огромным ножом.

Очнулся Вячеслав от того, что стал задыхаться. Он не мог пошевелиться и тогда понял, что лежит под землей. Ломая ногти и сдирая ладони, он смог выбраться. Смертельно раненный, пополз к трассе. Мимо грязного, окровавленного мужчины пронеслось с десяток автомобилей. Но один все-таки остановился. Водитель довез Вячеслава до ближайшей больницы.

Полиция Алматы начала искать ранивших журналиста. Оказалось, что это произошло не в случайной потасовке, алматинца пыталась убить банда черных риэлторов.

Как выяснили следователи, каждый из членов ОПГ играл свою четко обозначенную роль. Бика – была «открывашкой», так в криминальном мире называют женщин, входящих в расположение одиноких мужчин с квартирами, выбранных в жертвы.

Она и стала единственной ниточкой, ведь нападавших Вячеслав не запомнил. Оперативники наблюдали за женщиной, изучая круг ее общения. Выяснилось, что банду организовал арендатор кафе Сраждин. Бизнес у него не пошел, денег едва хватало на аренду здания и продукты. А жить хотелось на широкую ногу.

Вместе с другим алматинцем Саламатом они решили убивать одиноких владельцев квартир, продавать их жилье и присваивать деньги. Этими мыслями они поделились с клиентом кафе Азаматом, работавшим в госучреждении и имевшим доступ к базе данных всем жителей мегаполиса. Тот согласился предоставить им информацию.

Виталий не был первой жертвой преступников. В феврале Бика познакомилась с жителем микрорайоне «Коктем-2» Аркадием и его сожительницей. Напоив парочку снотворным, она вышла из квартиры, оставив дверь открытой для исполнителей: уроженца Южного Казахстана Саидазима, гражданина Узбекистана Юнуса и еще одного члена банды по имени Павел.

Расправившись с сожителями, те стали готовить квартиру к продаже. Отмыли ее от крови и стали искать похожего на владельца мужчину. Им стал знакомый Бики Алексей. Научившись подделывать подпись покойного и взяв его удостоверение личности, мужчина отправился к нотариусу, где написал генеральную доверенность на квартиру на имя Сраждина.

Впоследствии квартиру продали ничего не подозревающим покупателям. Бика получила 50 тысяч тенге, Алексей, выдавший себя за Аркадия, заработал 300 тысяч тенге, убийцы и палачи - по 300-400 долларов каждый. Остальные деньги поделили между собой Сраждин и Саламат.

После задержания преступники начали валить вину друг на друга. Они рассказали, что похоронили Виталия в районе ТЭЦ-2, в 10 метрах от места, куда пытались закопать Вячеслава.

Помимо наказания за убийство троих человек, покушения на убийство, задержанным грозит ответственность за создание и руководство организованной преступной группировкой, участие в ОПГ и мошенничество. По закону организаторам грозит до пожизненного лишения свободы, участникам этой устойчивой группировки - до 20 лет колонии.

Следователи также выясняют причастность к группировке нотариуса, риелторов и коллег Азамата, помогавших банде с переоформлением и покупкой квартир.

time.kz
избили журналиста закопали тело алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
760 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

происшествия
В настоящее время силы экстренных и оперативных служб города Алматы проверяют сообщение о, якобы, заложенном взрывном устройстве в одном из банков, расположенных по проекту Аль-Фараби,  inAlmaty.kz. «Согласно алгоритму действий в рамках первичных мер реагирования на подобного рода сообщения, проводится эвакуация персонала и посетителей банка. Экипажи дорожно-патрульной полиции осуществляют отвод транспортных средств. Специалистами проводится комиссионный о...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже (KASE) завершилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передаёт inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 375,87 тенге за доллар, объём торгов – 55 400 тыс. долларов. Торговая сессия состоялась сегодня для USDKZT_TOM, данная сессия является основной. Торги инструментом USDKZT_TОD и EURUSD_TOD сегодня на KASE не проводились в связи с праздничным днем 18 февраля в США (День рождения Джорджа Вашингтон...
пожарная безопасность
С целью предупреждения пожаров и отравления угарным газом, сотрудники ДЧС г. Алматы провели рейды по правилам пожарной безопасности в жилом секторе, передает  inAlmaty.kz. Только за выходные дни, 16-17 февраля 2019 года личным составом Алматинского гарнизона, совместно с МПС, Центра медицины катастроф, АО «Өрт сөндіруші» и волонтерами обследовано 11 тысяч 507 жилых домов, с вручением более 12 тысяч памяток о соблюдении правил пожарной безопасности. «Жителя...
Общество
Члены рабочей группы в четвертый раз встретились с многодетными матерями Алматы, передает inAlmaty.kz. Чиновники пообещали женщинам помочь с субсидированием первоначального взноса на приобретение жилья, оплатой коммунальных услуг и детского сада. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил заместитель акима г.Алматы Ерлан Аукенов. «По итогам этих встреч мы сформировали пакет предложений по повышению социального самочувствия населения Алм...
снег с дождём
Рабочая неделя в Алматы началась со снегопада, столбики термометров поднялись до отметки +1, передает inAlmaty.kz. Согласно прогнозу РГП «Казгидромет», потепление укрепится до 20 февраля включительно. Во вторник 19 февраля в Алматы прогнозируют переменную облачность, температура воздуха поднимется до +4..+6 градусов, ночью ожидается -2..-4. В среду 20 февраля переменная облачность +6..+7, ночь на 21 февраля также ожидается теплой +1..+3 градуса. «На юге ре...
Общество
В жилом секторе сотрудниками ДЧС Алматы ежедневно проводятся рейды по правилам пожарной безопасности среди населения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы. Жителям города доведены основные требования по устройству и использованию печного отопления, правильному складированию и утилизации шлака от использованного угля, отступа от горючей отделки материалов, сушки источников розжига, а так же хранение горюче-смазочных материалов и легков...
Общество
Действительно ли снизились тарифы на коммунальные услуги, и почему выставленные счета не сильно отличаются от прошлого месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В февральских квитанциях больше всего вопросов вызвали начисления за отопление и горячую воду. Во-первых, выписано по две графы за этот вид коммунальных услуг - с тарифом за декабрь (еще прошлогодним, высоким) и за январь, более того, у некоторых жителей алматинских многоэтажек, исправно...
Криминал
Очередная пятерка «щипачей» задержана полицией Алматы в разных районах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Орудовали воры исключительно в общественных местах. Их возраст - от 26 до 50 лет. «Как показывает практика, не только мужчины пускаются в преступный промысел, «хозяйничая» по чужим карманам. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий была задержана 50-ти летняя гражданка Р., которая, находясь в салоне маршрутного...
Криминал
В мегаполисе задержан гражданин, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Досудебное расследование по факту незаконного хранения наркотиков в целях их сбыта в Алматы ведется по стстье 297 УР РК. «Наркодельцом оказался 50-летний житель Бостандыкского района, чья преступность деятельность была подтверждена многочисленными оперативно-розыскными и специальными мероприятиями. Как...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36