На рынке в Алматы продают на мясо бездомных животных, которых люди приносят в надежде пристроить. ФОТО

Добрыми намерениями сердобольные горожане обрекают котят и щенков на мучения и смерть в антисанитарных условиях "птичьего рынка" на Сайране.

Волонтёры Общества защиты животных Казахстана по обращению неравнодушных граждан посетили "птичий рынок" напротив автовокзала "Сайран" в Алматы и ужаснулись увиденному. Ассортимент на рынке широкий: котят продают от 500 тенге, щенки "идут" от 1000 тенге, голуби и кролики – от 2000 тенге, цыплята и прочее зверьё. Вот только вся система работы базара - жестокое издевательство над живыми созданиями.

"Юные волонтёры привозят животных сюда с целью найти им дом, и продавцы принимают бездомных животных на продажу. Весь день под дождём или на жаре бездомные животные мучаются в крохотных клетках без воды и еды. Невооружённым глазом видно, что многие животные больны: у котят и щенков ринит, трахеит, ушные клещи и перитонит. Больные животные содержатся в одной тесной клетке со здоровыми. На рынке полная антисанитария – клетки не чистят от фекалий и мочи животных. Они пронзительно плачут. Нам даже не дали обработать глазки больным животным", – с ужасом рассказывает активист Общества защиты животных Айнура Оразбаева.

Волонтёрам удалось разговорить продавцов и записать беседу на диктофон. На записи продавец рынка Николай с интересом рассказывает, почём они продают животных на мясо. Обычно их убивают сами продавцы и доставляют расчленённых животных по адресу, но при желании можно приехать и выбрать, кого из живых обитателей рынка отправить на смерть. Продавцы поделились, что у них даже есть своя клиентская база (рестораны, кафе), и рассказали, как правильно готовить тех или иных животных.

Другой продавец Мурат в телефонном разговоре с волонтёрами без лишних вопросов согласился продать мясо кошек и собак по цене от 2 тысяч за килограмм. Удовольствие подороже - мясо голубей. Продавец Николай берёт 10 тысяч тенге за одну тушу птицы. Сотрудница "птичьего базара" Анастасия готова предоставить сразу 10 килограммов крольчатины по цене 2000 тенге за килограмм.

"Даже если закрыть глаза на всю жестокость, помимо всего прочего выяснилось, что лицензии на торговлю мясом у продавцов нет. Администрация рынка выдаёт лишь место для аренды: в день – 1200 тенге, в месяц – 6000 тенге. Здешние продавцы как минимум нарушают закон, не оплачивая налог на торговлю мясом животных", - рассказала зоозащитница Малика Турдалиева.

InAlmaty
бездомных животных продают мясо алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В акимате сообщили, что после реконструкции парк останется зеленой зоной отдыха и никакого развлекательного наполнения там не планируется, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе Алматы началась реконструкция сквера, расположенного между Дворцом Республики и гостиницей «Казахстан» вдоль набережной Малой Алматинки. В рамках работ предусмотрена замена тротуарного покрытия, установка новой поливочной системы и замена электрических сетей для освещения. «Работ...
Общество
Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со второго октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Отопительный сезон в регионе начинают раньше срока. По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, городские сети и системы теплоснабжения Талдыкоргана готовы на 100%. Подачу тепла в социальные объекты в области начали еще 30 сентября. Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со в...
Экология
Данные по концентрации загрязняющих веществ на сутки и 48 часов доступны на специальном сайте в виде карты, передает inAlmaty.kz. В РГП «Казгидромет» сообщили, что с сентября этого года при поддержке Финского метеорологического института метеослужба запустила прогностическую модель качества атмосферного воздуха на базе модели SILAM (SystemforIntegratedmodeLlingofAtmosphericcoMposition). Данные собираются со 140 экологических постов, установленных в 45 насе...
Экология
В национальном парке презентовали концепцию развития экотуризма, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу министерства экологии, геологии природных ресурсов Казахстана. Согласно концепции, в нацпарке «Кольсайские озера» планируют построить три современных визит-центра, кемпинги, этно-деревни и караван-сараи. Также в парке будут развивать туристические маршруты и тропы. Капитального строительства, согласно представленной концепции, на территории не б...
Здоровье
Рост заражений в ряде стран связан со снятием ограничительных мер. Об этом заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове, передает iz.ru. «Когда мы говорим о волнах, мы подразумеваем сезонность, как у гриппа, сезонность которого выражается в росте случаев заболевания в зимние месяцы в Северном и Южном полушариях. Мы еще не видим сезонности в этом вирусе. Этот вирус циркулирует во всех условиях, климате и рег...
Разное
В Казахстане зарегистрировали 71 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 30 сентября в стране подтверждены 107 979 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 390 случаев (+4 за сутки). В мире на утро 1 октября зарегистрировано 33 832 124 инфицированных, 1 011 282 погибших.
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 1 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 1 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +2..+4 градусов. Скорость ветра составит 1-6 метров в секунду. Ожидаются неблагоприятные метеорологические условия.
Экология
Большинство загрязнений водоемов в Алматы имеют антропогенный фактор. Об этом заявил заместитель руководителя департамента экологии по Алматы Данияр Алимсейтов на брифинге в РСК, передает inAlmaty.kz. По словам замглавы ведомства, в Алматы постоянно проводится мониторинг водных объектов, берутся пробы воды для проверки уровня загрязнения. Так, недавно проводились проверки озера Сайран и реки Есентай (после информации о пене в воде). Сейчас департамент пров...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35