Казахстан возглавил рейтинг стран по ценам на природный газ для населения в 2016 году

Эксперты РИА Рейтинг изучили цены на природный газ для населения в первом полугодии 2016 года. Первые шесть стран с самым дешевым газом для населения сохранили свои позиции. Лидером по-прежнему является Казахстан, где газ в пересчете на российскую валюту на 1 июня 2016 года стоил 3 рубля за кубометр. Россия сохранила за собой второе место с ценой 5,5 рублей за кубометр.

«Несмотря на существенный рост тарифов, на третьем месте расположилась Беларусь с ценой 7,2 рубля за кубометр. На Украине с 1 мая 2016 года был установлен единый тариф для всех видов использования природного газа, составляющий в российской валюте 18 рублей за кубометр, что на 14,8% выше среднего значения действовавших двух тарифов в первом полугодии прошлого года. С такой ценой Украина сохранила за собой четвертое место в рейтинге, однако цена на газ там выше, чем в соседней Белоруссии более чем в 2 раза. Рост коммунальных тарифов, частично субсидируемых государством, был одним из условий предоставления Украине финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда», - отмечается в сообщении агентства.

В перечисленных четырех странах отмечается наиболее существенный рост цен на газ. В Беларуси цены выросли на 24,6%, в Казахстане - на 16,7%, в Украине - на 14,8%, в России - на 8,0%.

На пятом месте в рейтинге по цене на газ находится Молдова. С 1 февраля 2016 года в стране газ подешевел. Снижение тарифов для конечных потребителей было обусловлено уменьшением закупочной цены на российский газ, а также отменой так называемой «поправки Фурдуя», благодаря чему в формулу расчета тарифа на голубое топливо были включены доходы, получаемые от транзита российского газа по территории Молдовы. Однако, учитывая, что в 2015 году было повышение тарифов, годовое сокращение цен получилось незначительным.

Наиболее высокой цена на газ для населения, как и год назад, остается в Швеции - 89,3 рублей за кубометр в пересчете на российскую валюту. При этом в энергобалансе страны газ занимает крайне низкую долю. Швеция ориентируется, прежде всего, на потребление «зеленой» энергии. Правительство страны заявило о планах полностью перейти на возобновляемые источники энергии, отказавшись от нефти и газа и сократив использование атомной энергии.

Далее в рейтинге по дороговизне газа идут Португалия (74,7 рубля за кубометр), Испания (70,8 рублей за кубометр), Лихтенштейн (70,4 рублей за кубометр) и Италия (68,8 рублей за кубометр). Для большинства этих стран характерна государственная политика, нацеленная на увеличение потребления дорогой экологичной энергии. Причем во всех перечисленных странах, кроме Лихтенштейна, произошло незначительное снижение цен. Наибольшее же снижение тарифов отмечается в Эстонии (-22,1%), Болгарии (-19,2%) и Дании (-13,0%).

Для оценки доступности голубого топлива для населения экспертами РИА Рейтинг был рассчитан объем газа, который могут приобрести на свои средние доходы жители различных стран.

Лидером по данному показателю остается Казахстан, среднестатистический житель которого может приобрести в месяц 8,0 тыс. кубометров газа. Далее в рейтинге следует Люксембург с 6,4 тысячами кубометров. Замыкает тройку Россия. Жители нашего государства на имеющиеся в их распоряжении среднемесячные заработные платы могут приобрести по 5,7 тысячи кубометров газа.

Наименьший объем природного газа имеют возможность приобрести жители Украины. На средний заработок здесь можно купить только 583 кубометра, то есть почти в 10 раз меньше, чем в России. Также среди аутсайдеров по-прежнему Молдова, Болгария и Португалия.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2016 году спрос на газ в Европе сократится из-за активного развития альтернативной энергетики и строительства межгосударственных сетей газопроводов. Кроме того, отметим высокий уровень заполнения европейских газохранилищ по сравнению с прошлым годом. По этой причине биржевые и контрактные цены в 2016 году, скорее всего, снова снизятся, но это в меньшей мере отразится на ценах потребительского рынка Европы, который живет по своим законам.

Отдельно следует отметить, что стоимость газа, приведенная в таблице, является оценкой среднего уровня цен для населения, исходя из официальных тарифов и данных статистики, и поэтому может существенно отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от места проживания в пределах государства, объемов потребления газа семьей, наличия газовых плит, центрального отопления и пр.

РИА Рейтинг - это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

 

InAlmaty
цены газ рейтинг казахстан алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
34 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Крупную партию незадекларированных сигарет таможенники задержали на посту «МЦПС-Хоргос», передает inAlmaty.kz. Сотрудники таможенного поста «МЦПС-Хоргос» при выезде из КНР в РК задержали 1411 блоков сигарет марок Oris, Emme и Milano. В общей сложности задержан табачные изделия весом 272 кг. Сигареты хотели переправить на территорию Казахстана путем различных видов сокрытия от таможенного контроля. В настоящее время выясняются все обстоятельства дела, опред...
Экология
Несколько лет назад Михаил Беляков со своей супругой полностью отказались от пакетов и других одноразовых пластиковых вещей. В магазин семья с собой берет несколько контейнеров и множество тканевых сумок. Эко-активист рассказал inAlmaty.kz, с какими сложностями пришлось столкнуться при покупке продуктов, как на просьбу убрать пакет реагируют продавцы, и почему пищевые отходы приходиться сушить на батарее.  Автора проекта по производству и продаже многоразо...
Общество
Шесть видов продуктов представлены на четырех ярмарках выходного дня и в восьми торговых павильонах по цене на 15-40% ниже рыночных, передает inAlmaty.kz. На ярмарках и в торговых павильонах СПК «Алматы» (социально-предпринимательские корпорации) представлено шесть видом продуктов по фиксированным ценам: мясо кур, говядина, картофель, лук, морковь и капуста. Продукты будут стоить дешевле среднерыночных цен на 15-40%. В продажу также поступит свежий урожай...
Общество
Церемония прощания с известным казахстаским юристом и выдающимся общественным деятелем Султаном Сартаевм прошла в Алматы, передает inAlmaty.kz. В Алматы прошла церемония прощания выдающимся ученым правоведом. Аким Алматы выразил соболезнования семье Сартаева от имени алматинцев. «Вклад Султана Сартаевича в становление государственности Казахстана неоценим. Он – один из видных деятелей юридической и правовой сфер, оставивший большое наследие, воспитавший це...
Культура
inAlmaty.kz рассказывает о самых ярких, уникальных и интересных образцах советской архитектуры в Алматы, которые изменились до неузнаваемости после реконструкций или в результате деятельности жильцов или арендаторов. Вопрос о сохранении исторических зданий в Алматы за последний год стал особенно актуален. По поручению акима формируется реестр уникальных исторических зданий для включения в состав памятников архитектуры. С другой стороны, негативные отзывы г...
Происшествия
Мужчина заблудился на окраине села Лепсы при выпасе скота. На его поиски выехало 11 сотрудников ДЧС Алматинской области, передает inAlmaty.kz. 14-го декабря в 18:40 в ДЧС Алматинской области поступило сообщение о том, что в Саркандском районе на окраине села Лепсы при выпасе скота в тумане заблудился мужчина 1960-го года рождения. На поиски мужчины выехало 11 сотрудников и три единицы техники ДЧС Алматинской области, а также 10 человек добровольцев из числ...
Здоровье
Врач-терапевт кабинета ЗОЖ Городской клинической больницы №7 Алматы Азиза Еркинова пояснила, какие сроки хранения имеют разные продукты. Праздничные застолья нередко заканчиваются отравлениями. Одна из причин – долгое хранение блюд, приготовленных в прок. Врач-терапевт напомнила, что в среднем безопасно для здоровья оставлять еду в холодильнике на четверо суток. С пятого дня риск пищевого отравления возрастает. «Если вы понимаете, что не съедите все за чет...
Происшествия
18-летняя девушка, спускаясь с пика Фурманова, упала и получила закрытую черепно-мозговую травму и травму позвоночника, передает inAlmaty.kz. Сообщение о травмированной девушке поступила на пульт дежурного «109» «Служб спасения Алматы» поступило 14-го декабря в 15:09. 18-летняя девушка спускалась с пика Фурманова и упала, получив получила закрытую черепно-мозговую травму. Кроме того, она травмировала позвоночник, и не могла спускаться самостоятельно. Экипа...
Разное
Снег прогнозируют синоптики в Алматы 15 декабря, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице будет до -3..-5 градусов, ночью будет -7..-9 градус. В Алматинской области также снег, днём будет -3..-8 градусов. Ночью будет -7..-12 градусов.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31