Казахстанка рассказала, что спасло ее во время взрыва в аэропорту Стамбула. ВИДЕО

Казахстанка Асель Омирбаева проходила паспортный контроль в аэропорту Ататюрка в Стамбуле, когда раздался взрыв на парковке. Она чудом осталась жива, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Я летела рейсом Алматы-Киев-Стамбул. В 21.35 по турецкому времени мы прибыли в Стамбул. Пока вышли из самолета, пока нас довезли до терминала, прошло 10 минут. В 21.45 я уже была на паспортном контроле, стояла четвертая в очереди. Буквально через 2-3 минуты произошел взрыв», — рассказала корреспонденту агентства Асель Омирбаева.

По ее словам, взрыв прогремел на парковке.

«Взрыв был очень сильный, потому что взрывная волна дошла до нас. Все повыбивало… Стекла… Все… Расстояние до нас было метров 10, возможно, чуть больше. Нас спасла стенка Duty free, если бы не она, мы наверное погибли бы», — добавила девушка, уточнив, что на паспортном контроле было более 500 человек.

«Начались паника, давка, крики. От страха многие падали в обмороки. Нас никуда не выпускали, все двери закрыли. Турецкие силовики боялись новых взрывов. Мы сидели и ждали, выполняя разные указания полицейских. Это длилось 4 часа. Потом открылся паспортный контроль», - сказала казахстанка.

Она также уточнила, что вместе с ней рейсом Алматы-Киев-Стамбул летело «не так много казахстанцев».

«Но вместе с нами в аэропорту Стамбула сел еще один рейс из Алматы», — сказала девушка.

По ее словам, она имеет вид на жительство в Турции. После теракта девушка уехала из аэропорта. Других казахстанцев власти Стамбула разместили в отели.

Асель Омирбаева поделилась с редакцией ИА «NewTimes.kz» видео. В кадре – аэропорт Ататюрка сразу после теракта.

Ранее официальный представитель МИД РК Ануар Жайнаков сообщил, что ведомство выясняет, были ли граждане Казахстана в аэропорту Ататюрка в момент трагедии. По его информации, никто из казахстанцев пока не обращался в МИД РК.

Напомним, 29 июня около 01:00 аст на входе, выходе и парковке терминала стамбульского аэропорта имени Ататюрка смертники открыли огонь из огнестрельного оружия и привели в действие взрывные устройства. Аэропорт был закрыт, люди - эвакуированы.

По данным премьер-министра Турции Бинали Йылдырым, всего в результате атаки погибли 36 человек, «множество людей» ранены, в том числе тяжело. Премьер добавил, что, скорее всего, среди погибших есть иностранцы.
По словам Йылдырыма, установлено, что террористы приехали в аэропорт на такси. Все три смертника в ходе нападения открыли огонь, прежде чем подорвать себя.

Между тем стамбульский аэропорт Ататюрка возобновил прием рейсов.

NewTimes.kz
взрыв стамбул турция казахстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со второго октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Отопительный сезон в регионе начинают раньше срока. По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, городские сети и системы теплоснабжения Талдыкоргана готовы на 100%. Подачу тепла в социальные объекты в области начали еще 30 сентября. Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со в...
Экология
Данные по концентрации загрязняющих веществ на сутки и 48 часов доступны на специальном сайте в виде карты, передает inAlmaty.kz. В РГП «Казгидромет» сообщили, что с сентября этого года при поддержке Финского метеорологического института метеослужба запустила прогностическую модель качества атмосферного воздуха на базе модели SILAM (SystemforIntegratedmodeLlingofAtmosphericcoMposition). Данные собираются со 140 экологических постов, установленных в 45 насе...
Экология
В национальном парке презентовали концепцию развития экотуризма, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу министерства экологии, геологии природных ресурсов Казахстана. Согласно концепции, в нацпарке «Кольсайские озера» планируют построить три современных визит-центра, кемпинги, этно-деревни и караван-сараи. Также в парке будут развивать туристические маршруты и тропы. Капитального строительства, согласно представленной концепции, на территории не б...
Здоровье
Рост заражений в ряде стран связан со снятием ограничительных мер. Об этом заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове, передает iz.ru. «Когда мы говорим о волнах, мы подразумеваем сезонность, как у гриппа, сезонность которого выражается в росте случаев заболевания в зимние месяцы в Северном и Южном полушариях. Мы еще не видим сезонности в этом вирусе. Этот вирус циркулирует во всех условиях, климате и рег...
Разное
В Казахстане зарегистрировали 71 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 30 сентября в стране подтверждены 107 979 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 390 случаев (+4 за сутки). В мире на утро 1 октября зарегистрировано 33 832 124 инфицированных, 1 011 282 погибших.
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 1 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 1 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +2..+4 градусов. Скорость ветра составит 1-6 метров в секунду. Ожидаются неблагоприятные метеорологические условия.
Экология
Большинство загрязнений водоемов в Алматы имеют антропогенный фактор. Об этом заявил заместитель руководителя департамента экологии по Алматы Данияр Алимсейтов на брифинге в РСК, передает inAlmaty.kz. По словам замглавы ведомства, в Алматы постоянно проводится мониторинг водных объектов, берутся пробы воды для проверки уровня загрязнения. Так, недавно проводились проверки озера Сайран и реки Есентай (после информации о пене в воде). Сейчас департамент пров...
Спорт
С детьми в возрасте от 9 до 13 лет будут заниматься опытные тренеры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Тренировки будут проходить на пяти площадках в районе.   «С самого начала занятий дети проявили интерес к проекту, и состав групп маленьких футболистов растёт каждый день», - отмечают в акимате.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35