Продукты, вызывающие импотенцию и онкозаболевания, выявили на прилавках Алматы

Газета «КАРАВАН» провела экспертизу 16 наименований продуктов, фруктов и овощей в лаборатории токсикологии пестицидов Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева.

Покупки были сделаны в Алматы — «там, где обычно берем себе на стол», говорится в публикации издания. В отдельных пробах содержание пестицидов – ядохимикатов, которыми обрабатывают сады, поля, – превысило допустимую норму в 10 раз!

Как сообщается, превышение ПДК (предельно допустимая концентрация), 200 мг/кг, обнаружилось в мясе курицы и бараньей лопатке казахстанского производства, приобретенных в крупной торговой сети Алматы.

Подвела и домашняя картошка, приобретенная по 200 тенге за килограмм у фермера из Алматинской области. В ней содержались нитраты – 360 мг/кг при ПДК 250. Зато клубника, листья салата, молодая картошка вопреки ожиданию оказались безопасными с точки зрения нитратов.

«Нитраты могут повлиять на образование красных телец в крови, как следствие – кровь перестает перемещать кислород. Гемоглобин – сложный железосодержащий белок, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани, давая энергию за счет окисления. При употреблении продуктов с содержанием нитратов выше допустимой нормы гемоглобин превращается в метгемоглобин. Он не может служить переносчиком кислорода от легких к тканям. И транспортировочная функция крови резко нарушается. В результате у человека мало энергии, слабость, сердце работает сверх нормы и появляются соответствующие болезни», – комментирует заведующая лабораторией токсикологии пестицидов НИИ защиты и карантина растений, кандидат биологических наук Гульмира Исенова.

Эксперты также проверили продукты на пестициды – остатки ядохимикатов, которыми порой щедро обрабатывают овощные культуры, фруктовые деревья против сельхозвредителей, болезней.

«Гербициды применяются против сорных растений, инсектициды – против вредителей и фунгициды – против болезней, – продолжает Гульмира Исенова. – Мы исследовали ваши продукты на содержание инсектицидов, которые используются в борьбе с вредителями фруктовых деревьев, овощных культур. Так, картофель обрабатывают от колорадского жука, капусту, огурцы – от тли, а еще от таких болезней, как парша, корневая гниль. Слышала, яблоню некоторые фермеры опрыскивают до 18 раз за сезон! На днях у коллеги дети отравились яблоками, купленными в супермаркете Алматы. После употребления были симптомы – рвота, понос, температура…»

Иногда для обработки используются некачественные, незарегистрированные препараты. Все это не проходит бесследно, накапливается в овощах-фруктах, почве, воде. Казахстанские поля очень сильно загрязнены ядохимикатами. Неудивительно, что продукцию отечественных фермеров, отправленную на экспорт, часто возвращают обратно, говорится в публикации. 

Как правило, на рынках продукция не проверяется на остаточное количество пестицидов. В отдельных образцах, предоставленных редакцией, обнаружено превышение их максимально допустимого уровня (МДУ). Так, вещество диметоат находилось в куриных бедрах, хотя его там быть не должно. Эксперты предполагают, что птице давали корма, которые обработали в период вегетации.

«В местных яблоках сорта «айдаред» обнаружено остаточное количество диметоата, бифентрина, альфа-циперметрина. Содержание бифентрина превышает МДУ в 4,5 раза, альфа-циперметрина – в 10 раз. Хлорпирифос и альфа-циперметрин есть в моркови. В баклажанах – остатки сразу четырех веществ. В корнеплодах молодой картошки, купленной в точке уличной торговли, содержание хлорпирифоса также превысило допустимый уровень. В салатных листьях, огурцах, помидорах выявлены остаточные количества хлорпирифоса и профенофоса, которых там не должно быть. Слегка загрязненной оказалась и тушка местного сазана. Ранее пестициды находили в бананах, арбузах и дынях», — сообщила газета.

Примечание: МДУ (максимально допустимый уровень) диметоата в мясе не нормирован (нн); в яблоках – 0,02 мг/кг, в кабачках – нн, в клубнике, помидорах – 0,02 мг/кг; бифентрина: в яблоках – 0,04 мг/кг, в баклажанах, редисе – нн, в огурцах – 0, 4 мг/кг; альфа-циперметрина: в яблоках – 0,05 мг/кг, в моркови, баклажанах – нн; хлорпирифоса: в моркови, баклажанах, кабачках, клубнике – нн, в картофеле – 0,005 мг/кг; профенофоса: в баклажанах, кабачках, клубнике, картофеле, салатных листьях, огурцах, помидорах, редисе – нн, в рыбе – 0,08 мг/кг; малатиона: в картофеле 0,05 мг/кг, в твороге – 0,01 мг/кг, в свекле – 0, 5 мг/кг.

Страшные последствия – врожденные уродства

Неспециалисту трудно по­нять, чем опасно употребление таких продуктов, ведь все эти вещества определяются при исследовании в лаборатории и никак не выдают себя запахом или цветом.

«При попадании пестицидов с пищей в виде метаболитов (продукты превращения пестицидов в растении более ядовитые, чем исходное вещество) они могут повлиять на главные реакции, протекающие в организме человека. Последствия употребления – страшные, они изучены экспертами Европы: это снижение иммунитета, образование злокачественных опухолей, глаукомы, катаракты, аллергия, – говорит Гульмира Исенова. – При попадании некоторых действующих веществ, например, дифлубензурона (он часто используется при обработке лесных насаждений, пастбищ, плодовых культур, дыни, арбузов, хлопчатника), снижается количество Y-хромосом в организме. Есть риск снижения рождаемости детей мужского пола».

Имейте в виду: генный аппарат особенно раним на раннем эмбриональном этапе развития, и пестициды крайне опасны в первом триместре беременности. Пестициды отрицательно воздействуют на будущее потомство, хромосомы половых клеток или зародыша будущих родителей и хромосомы зародыша в период его внутриутробного развития.

Последствия – врожденные уродства, болезнь Дауна и другие недуги. Европейские эксперты пришли к выводу: после потребления пищи с метаболитами в Европе у 75–80 процентов молодых мужчин не работают Y-хромосомы, отвечающие за зачатие. Более 80 процентов женщин тоже не могут иметь детей. При обследовании 225 аргентинцев, занятых в сельском хозяйстве и страдающих бесплодием, выяснилось: все они имели неоднократные контакты с пестицидами. Аргентина – мировой лидер по применению ядохимикатов в сельском хозяйстве.

«Мы провели анализы мяса, овощей и фруктов, купленных на наших рынках, почвы: предельно допустимые нормы метаболитов превышены в десятки раз, – рассказал «КАРАВАНУ» генеральный директор Института защиты и карантина растений, доктор биологических наук Абай САГИТОВ. – Такая картина наблюдалась даже в тушенке местного производства! Самое страшное, что ядохимикаты уходят постепенно в почву, грунтовые воды. На дне озера Балхаш хлор­органические препараты лежат огромным слоем и не разлагаются. Совместно с китайской стороной мы провели исследования в реке Или. В воде оказался кадмий – опасный металл».

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty