Лжеполицейские в Алматы обманным путем отбирали дорогие авто. ФОТО

Полиция Алматы разоблачила преступную группу, совершавшую мошеннические действия, представляясь сотрудниками органов внутренних дел.

Как сообщает ДВД Алматы, в составе преступной группы четверо молодых мужчин - 1993, 1981, 1986 и 1992 годов рождения. Предварительно установлено, что организатором преступных действий выступил 23-летний гр. Т., являющийся уроженцем Республики Узбекистан и гражданином Российской Федерации.

«В ходе проведения оперативных мероприятий установлено, что он исполнял роль организатора в совершении преступлений, заблаговременно изготовил поддельное служебное удостоверение сотрудника полиции, приобрёл полицейскую форму. А 35-летний соучастник противоправных действий - гр. М, согласно нашим оперативным данным, выступал в качестве оперуполномоченного. Еще один участник мошенничества, 30-летний гр. М., исполнял роль сотрудника полиции и водителя. Мужчина, который во время задержания был одет в полицейское обмундирование в звании старшего лейтенанта полиции, как выяснилось, выдавал себя за следователя органов внутренних дел. Отмечу, что все четверо подозреваемых были задержаны нами в 11 часов дня у одного из торговых домов, расположенных в Бостандыкском районе города», - сообщил начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы Ерлан Оралбеков.

В оперативном подразделении также разъяснили предварительную схему мошенничества, которая, очевидно, проворачивалась ее исполнителями неоднократно. Согласно оперативным позициям полиции, мужчины находили владельцев дорогих внедорожников, которые в виду определенных обстоятельств остро нуждались в деньгах.  

«Далее фигуранты из числа знакомых находили ростовщиков, готовых одолжить необходимую сумму денег, но с обязательным условием - под залог того самого авто. Спустя некоторое время, в канун дня возврата долга, посредники обеим сторонам назначают встречу, где в последующем разыгрывается настоящий спектакль: к месту подъезжают неизвестные мужчины, один из которых в форме сотрудника полиции, они представляются представителями органов внутренних дел, хотя, по сути, никакого отношения к этому ведомству не имеют, и заявляют, что, залоговая машина, якобы, числится в угоне, в результате производят ложное изъятие авто. При этом подозреваемые используют поддельные бланки протоколов. В конечном итоге обманутыми оказываются как ростовщик, так и владелец автомобиля. К слову замечу, что во время задержания при осмотре автомашины марки Volkswagen, принадлежащая одному из фигурантов, были обнаружены и изъяты спецсредства - наручники, поддельное удостоверение сотрудника полиции, а также папка с поддельными протоколами следователя», - сообщил Е. Оралбеков.

В УБОП также информировали, что днем позже оперативниками был задержан отец организатора афер - 47-летний гр. Т., которому и принадлежит идея преступного обогащения. По предварительным данным, любители легкой наживы орудовали с мая этого года. В настоящее время доказана их причастность к трем аналогичным эпизодам. В двух случаях злоумышленники обманным путем завладели автомашинами марки Toyota Land Cruiser Prado и в одном - Mercedes Benz-211.

В следственном управлении ДВД города, в чье производство поступили материалы по вышеуказанным фактам, сообщили, что в рамках досудебного расследования личности подозреваемых будут проверены на причастность к другим преступлениям. Телефон СУ ДВД: 254-43-80; 254-43-82 и 254-41-57. 

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty