Здание акимата из мрамора с отдельной парковкой для главы Наурызбайского района строят в Алматы

Проблему с водой – и с отсутствующей питьевой, и затопляющей всё вокруг дождевой – также обещают решить в ближайшее время.

На участке проспекта Абая, который пробивают в западном направлении, началось строительство новой резиденции акима Наурызбайского района. Стоимость проекта – почти 7 млрд тенге. Пятиэтажное здание общей площадью более 7 тысяч квадратных метров, по словам авторов проекта, достаточно скромное, но позвать туда людей теперь будет не стыдно.

"Здание будет направлено в сторону гор, внутри будет огромный вестибюль, витражи, совещательные комнаты, актовый зал. Снаружи здание будет облицовано белым мрамором. На первом этаже расположатся сотрудники, которые непосредственно контактируют с населением, кабинет акима будет на самом последнем этаже. Также для акима предусмотрен отдельный паркинг на 4 автомобиля", - описал будущую постройку главный архитектор проектного института "Алматыгипрогор-1" Виктор Ярошевский.

Деревья для строительства не вырубались – на месте, выбранном под новый акимат, был пустырь. Снаружи и внутри здания проектом предусмотрены пандусы для людей с ограниченными возможностями. Помимо потенциальных четырёх машин акима на общей парковке могут разместиться около 500 автомобилей. Вокруг обустроят парковую зону, здесь же появится многоэтажный жилой комплекс.

Проект нового здания райакимата

Фото предоставлено ОВП Наурызбайского района. Проект нового здания райакимата

В здании будет находиться не только районный акимат, но и суд, и прокуратура, и ЦОН и прочие государственные органы. В планах возвести здесь же дворец школьников, бизнес-центр и, возможно, памятник Наурызбай батыру, имя которого носит район. Таким образом у района появится свой административный центр. Вот только на его строительство уйдёт время, а пока сотрудники акимата теснятся по два отдела в кабинете.

Новый аким Наурызбайского района Сайран Сайфеденов в ожидании переезда не сидит сложа руки. Самому молодому району Алматы исполнилось 2 года, многие проблемы решены, но ещё немало предстоит сделать. Как сделать так, чтобы вода поступала в дома жителей района, а не топила их, рассказал сам глава Наурызбайского района Алматы.

"Уже готовится проект по водообеспечению всего Наурызбайского района. На реке Карагайлы будут построены водовод и очистная станция, которая будет обеспечивать водой микрорайоны Таусамалы, Курамыс, Карагайлы. Также запланировано строительство водовода на реке Аксай, чтобы подпитывать нижнюю часть нашего района и приграничные с Алматинской областью территории. К сожалению, время показало, что из-за отсутствия водоводов при обильных дождях вода течёт по дорогам, затапливает некоторые участки. На этот год запланировано строительство 8,5 км арычной системы. В разработке проекты ещё на 20 км. В первую очередь работы начнутся на самых опасных, как показал опыт, участках", - рассказал аким.

Помимо бытовых проблем будут решать и культурные. С присоединением к Алматы территории Наурызбайского района началась путаница в названиях улиц, они стали дублироваться.

"Работа по выявлению всех дублирующихся названий улиц уже проведена, - сообщил Сайфеденов. - На сходах жителей начнём принимать предложения, варианты названий. Предложения по переименованию в маслихат Алматы, в ономастическую комиссию будут отправлены".

Правда, сделать это получится, когда будет снят мораторий на переименование улиц. Мораторий был наложен Президентом, соответственно, снять его может тоже только глава государства. В последний раз мораторий временно снимался к 70-летию Великой Победы, когда в регионах республики некоторые улицы были названы именами героев Отечественной войны.

Всего на развитие Наурызбайского района было выделено около 40 млрд тенге. На сегодняшний день освоено 80%. 

Здесь строится школа на 1200 мест, поликлиника, открыто 28 детских дошкольных учреждений, которые посещают 1178 детей, введены в эксплуатацию 10 детских спортивных площадок. Подтапливать дома, видимо, больше не будет – в районе проводятся берегоукрепительные работы реки Карагайлы и благоустройство. На эти работы выделили 2,3 млрд тенге. 

В районе действуют 600 малых и средних предприятий. Однако в акимате отмечают, что неполнота налогооблагаемой базы негативно влияет на доходную часть района.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty