Здание акимата из мрамора с отдельной парковкой для главы Наурызбайского района строят в Алматы

Проблему с водой – и с отсутствующей питьевой, и затопляющей всё вокруг дождевой – также обещают решить в ближайшее время.

На участке проспекта Абая, который пробивают в западном направлении, началось строительство новой резиденции акима Наурызбайского района. Стоимость проекта – почти 7 млрд тенге. Пятиэтажное здание общей площадью более 7 тысяч квадратных метров, по словам авторов проекта, достаточно скромное, но позвать туда людей теперь будет не стыдно.

"Здание будет направлено в сторону гор, внутри будет огромный вестибюль, витражи, совещательные комнаты, актовый зал. Снаружи здание будет облицовано белым мрамором. На первом этаже расположатся сотрудники, которые непосредственно контактируют с населением, кабинет акима будет на самом последнем этаже. Также для акима предусмотрен отдельный паркинг на 4 автомобиля", - описал будущую постройку главный архитектор проектного института "Алматыгипрогор-1" Виктор Ярошевский.

Деревья для строительства не вырубались – на месте, выбранном под новый акимат, был пустырь. Снаружи и внутри здания проектом предусмотрены пандусы для людей с ограниченными возможностями. Помимо потенциальных четырёх машин акима на общей парковке могут разместиться около 500 автомобилей. Вокруг обустроят парковую зону, здесь же появится многоэтажный жилой комплекс.

Проект нового здания райакимата

Фото предоставлено ОВП Наурызбайского района. Проект нового здания райакимата

В здании будет находиться не только районный акимат, но и суд, и прокуратура, и ЦОН и прочие государственные органы. В планах возвести здесь же дворец школьников, бизнес-центр и, возможно, памятник Наурызбай батыру, имя которого носит район. Таким образом у района появится свой административный центр. Вот только на его строительство уйдёт время, а пока сотрудники акимата теснятся по два отдела в кабинете.

Новый аким Наурызбайского района Сайран Сайфеденов в ожидании переезда не сидит сложа руки. Самому молодому району Алматы исполнилось 2 года, многие проблемы решены, но ещё немало предстоит сделать. Как сделать так, чтобы вода поступала в дома жителей района, а не топила их, рассказал сам глава Наурызбайского района Алматы.

"Уже готовится проект по водообеспечению всего Наурызбайского района. На реке Карагайлы будут построены водовод и очистная станция, которая будет обеспечивать водой микрорайоны Таусамалы, Курамыс, Карагайлы. Также запланировано строительство водовода на реке Аксай, чтобы подпитывать нижнюю часть нашего района и приграничные с Алматинской областью территории. К сожалению, время показало, что из-за отсутствия водоводов при обильных дождях вода течёт по дорогам, затапливает некоторые участки. На этот год запланировано строительство 8,5 км арычной системы. В разработке проекты ещё на 20 км. В первую очередь работы начнутся на самых опасных, как показал опыт, участках", - рассказал аким.

Помимо бытовых проблем будут решать и культурные. С присоединением к Алматы территории Наурызбайского района началась путаница в названиях улиц, они стали дублироваться.

"Работа по выявлению всех дублирующихся названий улиц уже проведена, - сообщил Сайфеденов. - На сходах жителей начнём принимать предложения, варианты названий. Предложения по переименованию в маслихат Алматы, в ономастическую комиссию будут отправлены".

Правда, сделать это получится, когда будет снят мораторий на переименование улиц. Мораторий был наложен Президентом, соответственно, снять его может тоже только глава государства. В последний раз мораторий временно снимался к 70-летию Великой Победы, когда в регионах республики некоторые улицы были названы именами героев Отечественной войны.

Всего на развитие Наурызбайского района было выделено около 40 млрд тенге. На сегодняшний день освоено 80%. 

Здесь строится школа на 1200 мест, поликлиника, открыто 28 детских дошкольных учреждений, которые посещают 1178 детей, введены в эксплуатацию 10 детских спортивных площадок. Подтапливать дома, видимо, больше не будет – в районе проводятся берегоукрепительные работы реки Карагайлы и благоустройство. На эти работы выделили 2,3 млрд тенге. 

В районе действуют 600 малых и средних предприятий. Однако в акимате отмечают, что неполнота налогооблагаемой базы негативно влияет на доходную часть района.

ИА Информбюро
здание акимата строят алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
64 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Тимофей Банников житель города Алматы очень интересным способом на своей страницы Facebook обратился за помощью к Полу Маккартни, передает inAlmaty.kz. Тимофей и его семья лишились жилья после пожара в Алматы. Парень не стал умолять людей, говоря на сколько ему плохо, а записал интересное видео, после которого мало кто останется равнодушным. Помощь фанат группы The Beatles, просит у музыканта и основателя группы Пола Маккартни.  "Меня зовут Тимо, и я больш...
Спорт
Во дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака с 22 по 29 ноября пройдет финал национальной студенческой лиги по футзалу, передает inAlmaty.kz. За титул чемпиона поборются лучшие команды со всех регионов страны. Чемпионат НСЛ по футзалу в этом году  5-ый, юбилейный. Отметим, в августе нынешнего года в СНГ, в городе Алматы прошел Чемпионат мира по футзалу. Сборная Казахстана стала серебряным призером. "НСЛ была образована по инициативе МОН РК, ее цель - ...
Спорт
21 декабря в Almaty Arena сразятся лучшие спортсмены по смешанным единоборствам ММА "Titan Titan FC 51", передает inAlmaty.kz. 15 лучших спортсменов из разных стран мира примут участие в боях. На ринге вы увидите представителей из Казахстана, США, Китая, Канады, Бразилии и так далее. "В турнире официально пройдут 11 боев и они начнутся в 19:00 часов. Здесь будут выступать молодые бойцы клуба Almefighters, у которых большие возможности пробиться в лигу Tita...
Общество
В воскресенье в Нью-Йорке прошла акция в защиту Кок-Жайляу, передает inAlmaty.kz. На площади Таймс-Сквер казахстанцы, находящиеся сейчас в США вышли с протестом к акимату города Алматы. Удивительно, что молодежь, проживающая далеко от своей малой родины, не безразлична к судьбе уникального урочища в Алматы.  Главный девиз акции - "Когда мы едины - мы непобедимы!". "Меня очень порадовали неравнодушные прохожие. Читали и даже готовы были подписать петицию",...
Происшествия
В Бостандыкском районе 60-летняя женщина умерла после падения на ее голову сосульки, передает inAlmaty.kz. Погибшая женщина 1958 года рождения, скончалась сегодня около 13:00 часов в Алматы.  "Назначена судебно-медицинская экспертиза. Полиция Алматы квалифицировала сей факт, как несчастный случай", - прокомментировала официальный представитель Департамента полиции Салтанат Азирбек.
Криминал
В ходе отработки "Мигрант" свыше 160 иностранцев выдворены из страны, передает inAlmaty.kz.  В результате рейдов за нарушение миграционного законодательства привлечено 678 человек, 554 из них подданные других государств, 275 из них оказались без удостоверений. Они выдворены в приемник - распределитель. 160 иностранных граждан выдворены за пределы Казахстана, в связи с отсутствием оснований для нахождения в стране. Отметим, 29 работодателей из числа граждан...
Реклама
Правильная организация рабочего места, где ребёнок будет заниматься выполнением домашних заданий, поиском информации в интернете или играми во многом влияет на развитие опорно-двигательного аппарата. Важно, чтобы положение осанки в процессе сидения не нарушало анатомическую форму позвоночника. Во время пребывания на обычном стуле и кресле за этим нужно постоянно следить. Но теперь родителям гораздо проще, ведь для школьников разработаны детские ортопедичес...
Общество
В Алматы завершена реконструкция моста по Жандосова, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы. В 2015 году мост был признан не пригодным для транспорта. Теперь на мосту 4 полосы движения и два тротуара по обеим сторонам.  "Старый мост был практически полностью демонтирован и возведен новый - сооружены опоры, построены подпорные стены, произведены гидроизоляция, монтаж переходных плит и пролетного с...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы осадков не ожидается, передает inAlmaty.kz.  Температура воздуха днем +3..+5 градуса тепла. Ночью 3..5 только со знаком -. Осадков не ожидается.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.