Здание акимата из мрамора с отдельной парковкой для главы Наурызбайского района строят в Алматы

Проблему с водой – и с отсутствующей питьевой, и затопляющей всё вокруг дождевой – также обещают решить в ближайшее время.

На участке проспекта Абая, который пробивают в западном направлении, началось строительство новой резиденции акима Наурызбайского района. Стоимость проекта – почти 7 млрд тенге. Пятиэтажное здание общей площадью более 7 тысяч квадратных метров, по словам авторов проекта, достаточно скромное, но позвать туда людей теперь будет не стыдно.

"Здание будет направлено в сторону гор, внутри будет огромный вестибюль, витражи, совещательные комнаты, актовый зал. Снаружи здание будет облицовано белым мрамором. На первом этаже расположатся сотрудники, которые непосредственно контактируют с населением, кабинет акима будет на самом последнем этаже. Также для акима предусмотрен отдельный паркинг на 4 автомобиля", - описал будущую постройку главный архитектор проектного института "Алматыгипрогор-1" Виктор Ярошевский.

Деревья для строительства не вырубались – на месте, выбранном под новый акимат, был пустырь. Снаружи и внутри здания проектом предусмотрены пандусы для людей с ограниченными возможностями. Помимо потенциальных четырёх машин акима на общей парковке могут разместиться около 500 автомобилей. Вокруг обустроят парковую зону, здесь же появится многоэтажный жилой комплекс.

Проект нового здания райакимата

Фото предоставлено ОВП Наурызбайского района. Проект нового здания райакимата

В здании будет находиться не только районный акимат, но и суд, и прокуратура, и ЦОН и прочие государственные органы. В планах возвести здесь же дворец школьников, бизнес-центр и, возможно, памятник Наурызбай батыру, имя которого носит район. Таким образом у района появится свой административный центр. Вот только на его строительство уйдёт время, а пока сотрудники акимата теснятся по два отдела в кабинете.

Новый аким Наурызбайского района Сайран Сайфеденов в ожидании переезда не сидит сложа руки. Самому молодому району Алматы исполнилось 2 года, многие проблемы решены, но ещё немало предстоит сделать. Как сделать так, чтобы вода поступала в дома жителей района, а не топила их, рассказал сам глава Наурызбайского района Алматы.

"Уже готовится проект по водообеспечению всего Наурызбайского района. На реке Карагайлы будут построены водовод и очистная станция, которая будет обеспечивать водой микрорайоны Таусамалы, Курамыс, Карагайлы. Также запланировано строительство водовода на реке Аксай, чтобы подпитывать нижнюю часть нашего района и приграничные с Алматинской областью территории. К сожалению, время показало, что из-за отсутствия водоводов при обильных дождях вода течёт по дорогам, затапливает некоторые участки. На этот год запланировано строительство 8,5 км арычной системы. В разработке проекты ещё на 20 км. В первую очередь работы начнутся на самых опасных, как показал опыт, участках", - рассказал аким.

Помимо бытовых проблем будут решать и культурные. С присоединением к Алматы территории Наурызбайского района началась путаница в названиях улиц, они стали дублироваться.

"Работа по выявлению всех дублирующихся названий улиц уже проведена, - сообщил Сайфеденов. - На сходах жителей начнём принимать предложения, варианты названий. Предложения по переименованию в маслихат Алматы, в ономастическую комиссию будут отправлены".

Правда, сделать это получится, когда будет снят мораторий на переименование улиц. Мораторий был наложен Президентом, соответственно, снять его может тоже только глава государства. В последний раз мораторий временно снимался к 70-летию Великой Победы, когда в регионах республики некоторые улицы были названы именами героев Отечественной войны.

Всего на развитие Наурызбайского района было выделено около 40 млрд тенге. На сегодняшний день освоено 80%. 

Здесь строится школа на 1200 мест, поликлиника, открыто 28 детских дошкольных учреждений, которые посещают 1178 детей, введены в эксплуатацию 10 детских спортивных площадок. Подтапливать дома, видимо, больше не будет – в районе проводятся берегоукрепительные работы реки Карагайлы и благоустройство. На эти работы выделили 2,3 млрд тенге. 

В районе действуют 600 малых и средних предприятий. Однако в акимате отмечают, что неполнота налогооблагаемой базы негативно влияет на доходную часть района.

ИА Информбюро
здание акимата строят алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
64 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы будет солнечно и тепло, передает inAlmaty.kz. Субботний день 17 ноября обещает быть теплым, температура воздуха 0..+2. Ночью -9..-11, осадков не ожидается. Приятных выходных, Алматы!
Разное
Проводник "Тальго" записал ответ на видеоролик современного акына, передает inAlmaty.kz. Напомним, парень, под псевдонимом Акын Акыныч записал видеоролик на котором в легкой, шуточной форме отметил в поезде - кусающие цены, отсутствие Wi-Fi и проводников, у которых, по его словам нет собственных мест в вагоне.  На его обращение, не менее креативный проводник записал ответ. Тут баттл и начался.  Акын Акыныч, на своей страничке выложил очередной ответ. Раунд...
Общество
Личный состав дорожно-патрульной полиции почтили память погибшим в ДТП, передает inAlmaty.kz. ООН выбрало третье воскресенье ноября, как день памяти погибшим в дорожных происшествиях. День выбран, дабы выразить соболезнования членам их семей и привлечь внимание к тому факту, что в результате ДТП в Алматы ежегодно в дорожных происшествиях погибают более 150 человек, еще около 3 тысяч получают ранения. "В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который в...
Спорт
Жансая Абдумалик стала первой казахстанской шахматисткой, которая сумела пройти четыре раунда во взрослых мировых соревнованиях, передает inAlmaty.kz со ссылкой Sputnik.  Восемнадцатилетняя шахматистка Жансая Абдумалик стала первой в истории казахстанкой, сумевшей на мировом турнире для взрослых пройти четыре раунда и выйти в четвертьфинал чемпионата мира по шахматам среди женщин. Соревнования мирового уровня начались в Ханты-Мансийске 3 ноября и продлятся...
Общество
Новые правила парковки опубликовал на сайте аэропорт Алматы, передает inAlmaty.kz. "Сообщаем, что в Международном аэропорту Алматы вступает в силу обновленный Публичный договор об оказании услуг автостоянки легковых автомашин, в соответствии с которым все неофициальные такси, будут эвакуироваться с парковки в принудительном порядке ", - говорится в сообщении.  Как следует из договора, принудительно эвакуировать автомобили, владельцы которых: - паркуют авто...
Общество
В Алматы обновили маршруты общественного транспорта №30 и №135, передает inAlmaty.kz. В связи с жалобами пассажиров, Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог расторгла договора обслуживания с перевозчиком «Green Bus company» на маршрут №30 и №135. «По причине низких показателей регулярности, данные маршруты уже сегодня переданы на обслуживание другому перевозчику», - сообщили в ведомстве. Стоит отметить, что вчера по той же причине компани...
Общество
С 1 января 2019 года ожидается увеличение цен на сигареты, передает  inAlmaty.kz. Так, с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2018 года минимальные розничные цены на 20 (двадцать) сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы будут составлять 360 (триста шестьдесят) тенге, а с 1 января 2019 года - 380 (триста восемьдесят) тенге. Изменения коснутся сигарет с фильтром, без фильтра, а также папирос. Цены на сигареты в Казахстане растут каждые 6 месяцев.
Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36