Здание акимата из мрамора с отдельной парковкой для главы Наурызбайского района строят в Алматы

Проблему с водой – и с отсутствующей питьевой, и затопляющей всё вокруг дождевой – также обещают решить в ближайшее время.

На участке проспекта Абая, который пробивают в западном направлении, началось строительство новой резиденции акима Наурызбайского района. Стоимость проекта – почти 7 млрд тенге. Пятиэтажное здание общей площадью более 7 тысяч квадратных метров, по словам авторов проекта, достаточно скромное, но позвать туда людей теперь будет не стыдно.

"Здание будет направлено в сторону гор, внутри будет огромный вестибюль, витражи, совещательные комнаты, актовый зал. Снаружи здание будет облицовано белым мрамором. На первом этаже расположатся сотрудники, которые непосредственно контактируют с населением, кабинет акима будет на самом последнем этаже. Также для акима предусмотрен отдельный паркинг на 4 автомобиля", - описал будущую постройку главный архитектор проектного института "Алматыгипрогор-1" Виктор Ярошевский.

Деревья для строительства не вырубались – на месте, выбранном под новый акимат, был пустырь. Снаружи и внутри здания проектом предусмотрены пандусы для людей с ограниченными возможностями. Помимо потенциальных четырёх машин акима на общей парковке могут разместиться около 500 автомобилей. Вокруг обустроят парковую зону, здесь же появится многоэтажный жилой комплекс.

Проект нового здания райакимата

Фото предоставлено ОВП Наурызбайского района. Проект нового здания райакимата

В здании будет находиться не только районный акимат, но и суд, и прокуратура, и ЦОН и прочие государственные органы. В планах возвести здесь же дворец школьников, бизнес-центр и, возможно, памятник Наурызбай батыру, имя которого носит район. Таким образом у района появится свой административный центр. Вот только на его строительство уйдёт время, а пока сотрудники акимата теснятся по два отдела в кабинете.

Новый аким Наурызбайского района Сайран Сайфеденов в ожидании переезда не сидит сложа руки. Самому молодому району Алматы исполнилось 2 года, многие проблемы решены, но ещё немало предстоит сделать. Как сделать так, чтобы вода поступала в дома жителей района, а не топила их, рассказал сам глава Наурызбайского района Алматы.

"Уже готовится проект по водообеспечению всего Наурызбайского района. На реке Карагайлы будут построены водовод и очистная станция, которая будет обеспечивать водой микрорайоны Таусамалы, Курамыс, Карагайлы. Также запланировано строительство водовода на реке Аксай, чтобы подпитывать нижнюю часть нашего района и приграничные с Алматинской областью территории. К сожалению, время показало, что из-за отсутствия водоводов при обильных дождях вода течёт по дорогам, затапливает некоторые участки. На этот год запланировано строительство 8,5 км арычной системы. В разработке проекты ещё на 20 км. В первую очередь работы начнутся на самых опасных, как показал опыт, участках", - рассказал аким.

Помимо бытовых проблем будут решать и культурные. С присоединением к Алматы территории Наурызбайского района началась путаница в названиях улиц, они стали дублироваться.

"Работа по выявлению всех дублирующихся названий улиц уже проведена, - сообщил Сайфеденов. - На сходах жителей начнём принимать предложения, варианты названий. Предложения по переименованию в маслихат Алматы, в ономастическую комиссию будут отправлены".

Правда, сделать это получится, когда будет снят мораторий на переименование улиц. Мораторий был наложен Президентом, соответственно, снять его может тоже только глава государства. В последний раз мораторий временно снимался к 70-летию Великой Победы, когда в регионах республики некоторые улицы были названы именами героев Отечественной войны.

Всего на развитие Наурызбайского района было выделено около 40 млрд тенге. На сегодняшний день освоено 80%. 

Здесь строится школа на 1200 мест, поликлиника, открыто 28 детских дошкольных учреждений, которые посещают 1178 детей, введены в эксплуатацию 10 детских спортивных площадок. Подтапливать дома, видимо, больше не будет – в районе проводятся берегоукрепительные работы реки Карагайлы и благоустройство. На эти работы выделили 2,3 млрд тенге. 

В районе действуют 600 малых и средних предприятий. Однако в акимате отмечают, что неполнота налогооблагаемой базы негативно влияет на доходную часть района.

ИА Информбюро
здание акимата строят алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
65 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Во вторник 26 марта в Алматы сохранится тёплая погода, передаёт inAlmaty.kz. Днём 26 марта синоптики прогнозируют переменную облачность +17..+19 тепла, ночью +4..+6 градусов.  «На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтов пройдут осадки, на юге местами – сильные осадки», - говорится в сообщении РГП «Казгидромет».
Здоровье
В Казахстане впервые проведена операция с участием не одного, а сразу двух доноров. Два брата отдали части печени, чтобы спасти брата Нуркена, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова. Диагноз "цирроз печения" пациенту Нуркену, 1982 года рождения, поставили три года назад. Последнее время заболевание прогрессировало, ему требовалась срочная операция по трансплантации печени.  "Стать донорами...
Спорт
Поединок за чемпионский титул в полутяжелом весе планируется между россиянином Хадисом Ибрагимовым и поляком Рафалом Киянчуком, передает inAlmaty.kz со ссылкой на M-1 Global. Встреча двух бойцов пройдет в рамках турнира M-1 Challenge 101. Кроме этого, в этот же день в этом же турнире состоится бой между французом Энтони Дизи, 11-3 и ингушским бойцом Абубакаром Местоевым, 7-0. Поединки состоятся на территории комплекса «Халык Арена». M-1 Challenge это серия...
Политика
Арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже принял решение в пользу Казахстана, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Министерства юстиции.  В феврале прошлого года итальянская строительная компания  подала иск в Арбитражный институт Международной торговой палаты против Комитета автомобильных дорог МИР РК.  Сумма иска составила 20,3 млн долларов, с правом увеличения до 32 млн долларов.  Спор возник в рамках реализации проекта «Алматы – Хоргос»...
Общество
С 1 апреля 2019 года в Душанбе можно будет улететь из Алматы и наоборот,  передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной авиакомпании Узбекистана. В апреле прошлого года был совершен первый регулярный рейс по маршруту Ташкент -Душанбе. Спустя год Национальная авиакомпания Узбекистана решила расширить сеть стыковочных маршрутов "В Душанбе можно будет улететь из Алматы, Ростова-на-Дону, Красноярска, Новосибирска, Тюмени, Минска, Астаны, Тель-Ав...
Общество
Команда Arhcode Almaty в преддверии работ по реконструкции в АСК-2 планирует провести мероприятие, на котором обсудят вопросы текущего состояния здания, проект реставрации, а также проблемы сохранения исторического облика здания, передает inAlmaty.kz. Здание аппаратно-студийного комплекса (АСК-2) построено в 1983 году и является уникальным объектом для Алматы. Комплекс органично вписан в окружающий ландшафт и составляет важную композиционную часть ансамбле...
Общество
В алматинском зоопарке подтвердили, что львенка, который прошел реабилитацию после травмы, использовали для фотосессий, передает inAlmaty.kz. Месяц назад сотрудники природоохранной полиции и зоозащитники Алматы забрали у местного жителя краснокнижного африканского львенка, который сдавался в аренду для фотосессий.  Как сообщает Sputnik.kz первые дни пребывания в зоопарке львенок старался избегать контактов с людьми и даже отказывался от свежего мяса. Специ...
Происшествия
Видео ДТП со скорой появилось в сети. На кадрах видно, как машина скорой помощи и легковушка столкнулись на перекрестке, передает inAlmaty.kz. Легковая машина двигалась по главной дороге. Очевидцы утверждают, что "скорая" с включенным проблесковым маячком ехала на большой скорости по второстепенной дороге.  Водитель KIA  не успел среагировать и ударил неотложку в бок. От столкновения машина скорой помощи перевернулась на бок.  Неотложка снесла опоры газово...
Спорт
На «Алматы Арене» прошел вечер профессионального бокса, в котором зрители увидели восемь боев. Казахстанцы приняли участие в семи поединках, и во всех одержали победу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на zakon.kz В первом бою вечера 16-летний казахстанский боксер Дастан Садуулы встретился в поединке с российским боксером Александром Салтыковым.  Бой завершился победой Садуулы техническим нокаутом во втором раунде.  Диас Тастемиров провел четырехраундовый бо...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36