Здание акимата из мрамора с отдельной парковкой для главы Наурызбайского района строят в Алматы

Проблему с водой – и с отсутствующей питьевой, и затопляющей всё вокруг дождевой – также обещают решить в ближайшее время.

На участке проспекта Абая, который пробивают в западном направлении, началось строительство новой резиденции акима Наурызбайского района. Стоимость проекта – почти 7 млрд тенге. Пятиэтажное здание общей площадью более 7 тысяч квадратных метров, по словам авторов проекта, достаточно скромное, но позвать туда людей теперь будет не стыдно.

"Здание будет направлено в сторону гор, внутри будет огромный вестибюль, витражи, совещательные комнаты, актовый зал. Снаружи здание будет облицовано белым мрамором. На первом этаже расположатся сотрудники, которые непосредственно контактируют с населением, кабинет акима будет на самом последнем этаже. Также для акима предусмотрен отдельный паркинг на 4 автомобиля", - описал будущую постройку главный архитектор проектного института "Алматыгипрогор-1" Виктор Ярошевский.

Деревья для строительства не вырубались – на месте, выбранном под новый акимат, был пустырь. Снаружи и внутри здания проектом предусмотрены пандусы для людей с ограниченными возможностями. Помимо потенциальных четырёх машин акима на общей парковке могут разместиться около 500 автомобилей. Вокруг обустроят парковую зону, здесь же появится многоэтажный жилой комплекс.

Проект нового здания райакимата

Фото предоставлено ОВП Наурызбайского района. Проект нового здания райакимата

В здании будет находиться не только районный акимат, но и суд, и прокуратура, и ЦОН и прочие государственные органы. В планах возвести здесь же дворец школьников, бизнес-центр и, возможно, памятник Наурызбай батыру, имя которого носит район. Таким образом у района появится свой административный центр. Вот только на его строительство уйдёт время, а пока сотрудники акимата теснятся по два отдела в кабинете.

Новый аким Наурызбайского района Сайран Сайфеденов в ожидании переезда не сидит сложа руки. Самому молодому району Алматы исполнилось 2 года, многие проблемы решены, но ещё немало предстоит сделать. Как сделать так, чтобы вода поступала в дома жителей района, а не топила их, рассказал сам глава Наурызбайского района Алматы.

"Уже готовится проект по водообеспечению всего Наурызбайского района. На реке Карагайлы будут построены водовод и очистная станция, которая будет обеспечивать водой микрорайоны Таусамалы, Курамыс, Карагайлы. Также запланировано строительство водовода на реке Аксай, чтобы подпитывать нижнюю часть нашего района и приграничные с Алматинской областью территории. К сожалению, время показало, что из-за отсутствия водоводов при обильных дождях вода течёт по дорогам, затапливает некоторые участки. На этот год запланировано строительство 8,5 км арычной системы. В разработке проекты ещё на 20 км. В первую очередь работы начнутся на самых опасных, как показал опыт, участках", - рассказал аким.

Помимо бытовых проблем будут решать и культурные. С присоединением к Алматы территории Наурызбайского района началась путаница в названиях улиц, они стали дублироваться.

"Работа по выявлению всех дублирующихся названий улиц уже проведена, - сообщил Сайфеденов. - На сходах жителей начнём принимать предложения, варианты названий. Предложения по переименованию в маслихат Алматы, в ономастическую комиссию будут отправлены".

Правда, сделать это получится, когда будет снят мораторий на переименование улиц. Мораторий был наложен Президентом, соответственно, снять его может тоже только глава государства. В последний раз мораторий временно снимался к 70-летию Великой Победы, когда в регионах республики некоторые улицы были названы именами героев Отечественной войны.

Всего на развитие Наурызбайского района было выделено около 40 млрд тенге. На сегодняшний день освоено 80%. 

Здесь строится школа на 1200 мест, поликлиника, открыто 28 детских дошкольных учреждений, которые посещают 1178 детей, введены в эксплуатацию 10 детских спортивных площадок. Подтапливать дома, видимо, больше не будет – в районе проводятся берегоукрепительные работы реки Карагайлы и благоустройство. На эти работы выделили 2,3 млрд тенге. 

В районе действуют 600 малых и средних предприятий. Однако в акимате отмечают, что неполнота налогооблагаемой базы негативно влияет на доходную часть района.

ИА Информбюро
здание акимата строят алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
65 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Работники антивирусной компании Avira определили небезопасные пароли, применяемые на гаджетах и других устройствах, передает lenta.ru. Специалисты выявили самые популярные комбинации. ''Чаще всего в полях ввода логина и пароля вообще не было знаков, то есть хакеры даже не стали подбирать комбинацию, а сразу нажали кнопку входа'', - отметили разработчики. Проблема с небезопасными паролями чаще связана с производителями гаджетов, а не с пользователями. ''Сре...
Общество
На выставке в поддержку бездомных животных будет представлено более 50 рисунков. Вырученные средства будут переданы приюту для бездомных животных «Белый Бим» и общественному фонду «Новый шанс», передает inAlmaty.kz. Благотворительная выставка "Руки в Лапы" - это совместный проект студии рисования для детей и взрослых "Рафаэль" и камерной галереи "Вернисаж". Зрителям будут представлены рисунки, которые были оставлены забывчивыми учениками. «Это и работы в а...
Общество
Житель города Руслан Лаврешко борется с рекламой наркотиков в Алматы. С помощью баллончика он закрашивает ссылки на Telegram-каналы, распространяющие запрещенные вещества, передает inAlmaty.kz. По словам активиста, на одном здании он может встретить около 10-15 надписей. «В Алматы очень много рекламы наркотиков. Везде: на домах, заборах, стенах, бывает даже на зданиях бизнес-центров! Чаще всего встречаются названия: «Скорость», «Спайс», «Мет». Во многих ме...
Общество
Автомобилисты заставили машинами пешеходную зону и дворы на участке проспекта Жибек Жолы от Наурызбай батыра до Сейфуллина. В районном акимате обещают решить эту проблему, передает inAlmaty.kz. На проспекте Жибек Жолы продолжаться работы по реконструкции пешеходной зоны на основе принципов Яна Гейла. На участке от улицы Желтоксан до Сейфуллина по северной стороне перекрыли движение и уложили брусчатку. Жители района жалуются, что теперь на этом месте парку...
Общество
Об опасности сайтов, предлагающих фейковые розыгрыши, рассказали в службе реагирования на компьютерные инциденты, передает inAlmaty.kz. На данный момент специалистами выявлено свыше десяти мошеннических интернет-ресурсов, на которых присутствовала форма опроса от имени Хабиба Нурмагомедова. На одном из ресурсов предлагалось ответить на вопросы и далее направить рассылку посредством мессенджера WhatsApp. "От Хабиба Нурмагомедова предоставляется шанс выиграт...
Происшествия
Пострадавшую отвезли в больницу города Приозёрск, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции на транспорте. Об инциденте в Линейный отдел полиции сообщили 20 сентября. На 1328 километре перегона «Шыганак-Мын-Арал» 31-летняя женщина выпала из двери рабочего тамбура одного из вагонов пассажирского поезда «Алматы-Костанай». При этом она получила различные телесные повреждения. Пострадавшую вскоре после этого доставили на остановивший...
Общество
В Алмалинском районе решают проблемы с доступностью общественного транспорта. Помимо запуска нового маршрута, увеличена протяжённость маршрута № 212 до улицы Толе би, передает inAlmaty.kz. Во ходе встречи акима города с жителями Алмалинского района 28-го августа было задано много вопросов о развитии и модернизации общественного транспорта. На некоторых участках района не хватает автобусов или маршруты отсутствуют вовсе. Аким района Беккали Торгаев сообщил,...
Происшествия
20 сентября Берик Габбасов поехал на работу за заработной платой, с тех пор его никто не видел, передает inAlmaty.kz. Родные третьи сутки ищут 24-х летнего парня. Они обзвонили все морги, больницы, РУВД города, но все безрезультатно. К поискам подключилась полиция. «Никаких догадок нет. Я нашел его страницу в Instagram, но она закрытая. Я перевернул все в поисках телефонов или записок, изучил данные компьютера, и не нашел ничего подозрительного», - рассказ...
Общество
Светофорами переоснастят ряд перекрестков по Абая и Достык, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «СМЭУ Алматы». Как рассказали представители компании, в ближайшее время будут произведены ремонтно-строительные работы по демонтажу, монтажу металлоконструкций, оборудования и пусконаладочные работы светофорных объектов. Светофоры разместят на следующих перекрёстках: проспект Абая - проспект Достық; проспект Абая - проспект Назарбаева; проспект А...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36