Вчера за полчаса под воду ушли сразу два дачных массива

Затопленные подвалы, отсыревшие стены и ушедшие под воду огороды. Это печальное зрелище для жителей дачных массивов «Энергостроитель» и «Теплоэнергетик» ещё и привычное. Накануне они в очередной раз поняли, что приплыли.

Два дачных массива затопило почти мгновенно. Для того чтобы вода в реке поднялась в несколько раз, понадобилось не более получаса! Сразу после этого она хлынула во дворы. Но если спустя сутки многие огороды почти осушили, то дороги по-прежнему представляют собой грязное месиво. Сейчас здесь с трудом проезжает даже спецтехника.

Спецтехники, тем не менее, в затопленных районах много: это и спасательные экипажи, и экскаваторы, и водооткачивающие устройства. Правда, к тому времени как дачники дождались помощи, много воды утекло.

Адлан Бестаев:

- МЧС вызывали, вроде бы нам сказали они, что где-то там озеро прорвало на ТЭЦ, они там это озеро, чтоб нас сильно не затопило. А уже в 5-4 часу мы уже видим, вот смотрите, в доме три сантиметра осталось, баня затонула. Ну, пристройки все утонули. Сейчас вот воду откачают, надо это всё отмывать, что-то спасать, вот эту вот землю.

Всего под водой оказалось более ста дворов. Пока в ДЧС демонстрируют выдержку и заявляют, что разрушений нет, жители демонстрируют сырые стены, опасаясь, что разрушения будут. Причём боятся дачники уже не в первый раз. С тех пор как русло реки реконструировали, наводнения стали постоянными. Люди уверены: виновата в них не стихия, а вполне конкретные люди, проводившие работы.

Ольга Панковская:

- Не выдержаны никакие технические условия. Раньше у нас пропускная способность речки была 11 кубов. На данный момент, где габионовая часть речки, 5 кубов. Соответственно, все дачи находятся ниже уровня этой речки. Мы бы хотели, чтобы нам это переделали всё.

Своё желание алматинцы подкрепили заявлением в акимат и прокуратуру и даже приложили к письму экспертное заключение. Вот только ответа до сих пор нет. Дачники опасаются, что чиновники выйдут сухими из воды, пока они в этой воде тонут. Только за этот сезон в дачные массивы спасатели наведались трижды. Работать приходится много.

Тимур Тлеубердиев, начальник отдела ликвидации ЧС Службы «109» г. Алматы:

- Всем помогаем. Ну, в порядке очереди. Всем сразу не можем оказать помощь – в порядке очереди. Начинаем снизу, где объёма воды много, оттуда начинаем, всех постепенно откачиваем, не было отказа никому.

Хотя по факту «Энергостроитель» и «Теплоэнергетик» - это дачи, больше половины людей живёт здесь на постоянной основе. И эта ночь будет для десятков семей не спокойнее предыдущей. ДЧС снова объявил штормовое предупреждение, а жители вновь взялись за лопаты, потому что спасение утопающих здесь – во многом дело рук самих утопающих.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty