12 000 000 000 тенге отмыто подставными предприятиями в Алматы

В Алматинской области выявлена преступная группа, которая занималась отмыванием денег в период с 2008 по 2015 год.

Как стало известно, для этих целей в государственных органах было зарегистрировано свыше 70 коммерческих организаций.

"Их деятельность не была связана с осуществлением предпринимательства, а была направлена на извлечение имущественной выгоды путем незаконного освобождения коммерческих компаний - контрагентов (покупателей) от налогов и других обязательных платежей в бюджет, с выводом налогооблагаемых денежных средств по мнимым хозяйственным операциям с использованием подложных финансовых документов", - сообщил заместитель руководителя ДГД по Алматинской области Даулет Акылбеков.

Согласно преступной схеме, после снятия наличных денег с открытых банковских счетов лжепредприятий, деньги возвращались контрагентам-покупателям. При этом компаниям-посредникам оставалось вознаграждение в размере четырех процентов от перечисленной суммы.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий в одном из банков второго уровня сотрудниками службы экономических расследований была задержана группа лиц при снятии денег в сумме 65,3 миллиона тенге.

"Согласно результатам экспертиз, общая сумма неуплаченных налогов контрагентами составила 12,5 миллиардов тенге. На имущество основного фигуранта дела наложен арест на общую сумму свыше 200 миллионов тенге, то есть квартира в городе Алматы, бизнес-комплекс (СТО, магазин, котельная), автомобили марки Mersedes-GL-500, Toyota Land Cruiser Prado", - сообщил Акылбеков.

В настоящее время досудебное расследование в отношении организаторов масштабного лжепредпринимательства завершено и направлено в суд.

По данным СЭР ДГД Алматинской области, в текущем году по фактам лжепредпринимательства зарегистрировано 266 досудебных производств, с поличным задержано 10 преступных групп при обналичивании денег. Также с начала года фактам лжепредпринимательства в суд направлено 178 уголовных дел.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty