Рынок бюджетного жилья в Казахстане продолжает лихорадить

Колебания стоимости недорогого первичного жилья Казахстана

Несмотря на затянувшийся экономический кризис, вызванный резким снижением цены на нефть и обвал на международных фондовых рынках, предпринимаемые правительством Казахстана действия постепенно начинают приносить плоды. Новостройка эконом-класса активнее других сегментов рынка начала выходить из нокдауна, в который ее отправил международный кризис на рынке углеводородов.

Начав терять в стоимости с конца первого квартала 2014 года, бюджетное жилье подешевело в долларах США за шестнадцать месяцев почти на тринадцать процентов от своей первоначальной стоимости, что составило менее 1% в месяц. Интересно, что в тот же период цены в национальной валюте республики на недорогие квартиры не только не упали, но даже выросли на несколько процентов. Причем, изменения характеризовались резким взлетом на десять процентов в течение тридцати дней и дальнейшим плавным снижением на протяжении шестнадцати месяцев.

Усиление инфляции, а также продолжающаяся девальвация тенге привели к еще более быстрому падению цен на квартиры в долларах, и следующее снижение на первое марта 2016 года составило более чем 40 процентов – или примерно 5% в месяц. В национальной валюте почти полностью повторился предыдущий сценарий, с той разницей, что за довольно резким повышением с начала августа 2015 года почти на двадцать семь процентов, последовало почти столь же энергичное снижение стоимости бюджетного жилья. В итоге, суммарное повышение средних цен в тенге за период с августа 2015 по конец июня 2016 года составило всего четыре процента. По мнению экспертов, снижение цен будет продолжаться, но уже меньшими темпами.

Если в изменениях стоимости дешевых квартир в тенге мы видим два резко выраженных максимума в конце первого квартала 2014 и начале 2016 годов, то в рублях ценовые колебания выглядят несколько по-иному. Резкого скачка в конце первого и начале второго кварталов не было, хотя за три первых месяца года цена плавно поднялась на десять, и далее опустились почти на семь процентов. Но начиная с августа 2014 стоимость недвижимости начала быстро расти и в марте 2015 года достигла максимума, на восемьдесят восемь процентов превысив значение января четырнадцатого года. Тем не менее, в июне 2015 цена снизилась на двадцать процентов и в настоящее время уверенно движется к уровню цен на начало 2014 года. По утверждениям большинства финансовых аналитиков такие флуктуации цен в рублях объясняются как динамикой изменения стоимости нефти, так и собственными текущими проблемами в экономике Российской Федерации.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty